Имитируем древесную кору
Сегодня я покажу, как можно сделать имитацию древесной коры.
Материалов нам понадобится совсем немного (количество указано для странички размером 20 на 20 см):
— Клей ПВА (да-да-да, не удивляйтесь) — 125 мл
— Медицинский бинт из нетканого материала — 1 упаковка
— Акриловые краски нужных оттенков (у меня черный, жженая умбра, жженая сиена и золото)
— Кисточка для клея — обязательно плоская из плотной щетины
В качестве основы я использую пивной картон 1,5 мм, для данной техники это минимум, потому что клей ПВА жидкий и потребуется его очень много — от такого количества клея поведет даже плотный картон, про бумагу, думаю, говорить и не стоит. С помощью этой имитации я оформляла странички фотоальбома, поэтому кора делалась прямо на готовом переплете (это был большой риск, делала впервые, признаюсь честно), вы же можете взять все что угодно, схожее по плотности с пивным картоном. Ну, что ж. Приступим, пожалуй.
1. Первым слоем приклеиваем наш бинт на основу и щедро промазываем клеем. Приклеиваем так, чтобы нашу будущую имитацию можно было подвернуть с обратной стороны, то бишь оставляем припуск не менее двух сантиметров. Оставляем нашу основу немного подсушиться (около получаса).
2. Оставшийся бинт режем ножницами на полоски произвольной формы и размера (но не очень широкие и не очень узкие), неровные края приветствуются, но в пределах разумного.
3. Прикладываем первую полоску к одному из верхних углов. С помощью клея и кисточки приглаживаем нашу полоску к основе. Клея не жадничаем, но и всю бутылку выливать не надо. На глаз определите, чтоб вся полоска была смочена клеем но при этом не «плавала» в нем.
4. С помощью кисточки сдвигаем нашу полоску так, чтоб она образовала небольшую «морщинку». Эту «морщинку» можно сделать в любом месте, все зависит от того, как сдвинете полосочку бинта.
5. Ниже, немного внахлест приклеиваем вторую полосочку и точно также формируем «морщинку». По аналогии двигаемся сверху вниз и слева направо, заполняем «морщинками» всю поверхность нашей основы.
6. Как только вся поверхность нашей основы покрыта «морщинками» оставляем это дело сушиться на сутки.
7. После полного высыхания нашей заготовки, нам нужно ее привести «в божеский вид», а именно подвернуть ободранные края. Переворачиваем нашу кору на оборотную сторону и с небольшим натягом приклеиваем края картону.
8. Как только краешки нашей коры схватились, можно приступать к покраске. Первым слоем наносим основной цвет, у меня — жженая сиена.
9. Не дожидаясь высыхания первого слоя, сразу наносим второй, более темный — у меня жженая умбра. Если первый слой мы прокрашиваем очень тщательно — каждую складочку, то второй слой наносим «по-русски» — сверху, чисто для виду, что тут покрашено. Нижний слой местами должен просвечивать.
10. Опять-таки, не дожидаясь высыхания второго слоя, накладываем третий — тени на нашей коре. Делаем это черной краской. За счет того, что нижележащий слой влажный, мы добьемся плавного перехода оттенков. Прокрашиваем местами — я красила самые крупные складки и углубления, немного по углам и периметру.
11. На этом можно, в принципе, и закончить, но так как мое дерево волшебное — я решила кору немного подзолотить — сухой кисточкой, слегка смоченной в краске проходимся по нужным местам — я проходилась по выступам на коре и по краям. Как только покраска закончена, оставляем нашу кору сушиться на сутки, после чего ее можно в дальнейшем декорировать или применять в качестве фона для фотографирования своих работ (тут уж зависит от масштаба проделанной работы). После высыхания акриловая краска немного темнеет, учитывайте это свойство при выборе оттенков для окрашивания, чтоб в итоге кора не получилась совсем темной. Текстура очень приятная на ощупь, немного шелковистая, мне очень понравился конечный результат:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Изготавливаем скетчбук в деревянной обложке своими руками
Это мастер-класс познакомит вас с процессом создания собственного оригинального скетчбука, для творчества или записей. Будем делать обложку из фанеры и собственный принт на ней. И да, чтобы все получилось вы должны быть довольно серьезным рукодельником с опытом работы с деревом и бумагой. Итак, что же нам понадобится?
Необходимые материалы и инструменты: фанера, бумага, медиум, пружина для брошюровки (или разъемные кольца), ножевка, наждачная бумага, лак и брошюратор. Фанеру для обложки лучше всего выбрать толщиной 2-3 мм, такую можно приобрести в магазинах для моделистов (покупайте шлифованную и старайтесь выбрать листы без сучков). Бумагу выбирайте, исходя из того чем вы будете рисовать или писать: маркер, акварель, карандаш или ручка. Для декорирования обложки и переноса изображения понадобится медиум, я использую обычный недорогой медиум для декупажа. Для переплета я выбрал металлическую пружину 14,3 мм, такая в магазине канцтоваров есть в различном цвете. Вы же можете использовать разъемные кольца, они продаются наборами и поштучно. И самое важно — это брошюратор, он понадобится как минимум для пробития дырок в бумаге. Если брошюратора у вас нет, попросите своих друзей или знакомых, которые работаю в офисе, пробит вам дырки в бумаге.
Первое: с чего нужно начать задумывать свой скетчбук это определиться с размером, пусть это будет формат А4, А5 или свой не стандартный. Далее планируем эскиз изображения, которое будет переводиться на обложку. Возьмите бумагу, карандаш и отрисуйте свой вариант оформления, или скачайте понравившуюся картинку из интернета.
Я буду сканировать свой эскиз и дорабатывать его в иллюстраторе, определюсь с композицией и сделаю два варианта оформления.
Затем сделайте изображение зеркальным, чтобы при переводе на обложку оно получилось именно таким как вы и планировали. Печатать картинку нужно на лазерном принторе. Если будете использовать струйный принтер изображение не переведется (проверенно на опыте)! Картинку не обязательно печатать в ч/б, цветная так же подойдет!
Второе: подготавливаем обложку (распускаем лист фанеры на прямоугольники нужного размера). Совет: сделайте обложку чуть большей по размеру чем листы, тогда она будет хорошо закрывать бумажный блок. Если у вас нет ножовки с мелким зубом, которая практически не дает сколов при распиле, то воспользуйтесь следующим способом. Слегка прорежьте фанеру ножом по периметру со всех сторон, затем пропилите у прореза ножевкой, после отшлифуйте наждачной бумагой (такой способ гарантирует исключение любых сколов). Последнее, что нужно сделать — это отверстия для пружины или колец. Я использую сверло по дереву 4 мм, и просверливаю обложку подложив под нее брусок, чтобы на выходе сверла не было сколов.
Третье: берем подготовленную обложку и начинаем переводить распечатанное изображение. Вырезаем нашу картинку, наносим на нее медиум кистью (главное это сделать равномерно) и плотно прижимаем к фанере разглаживая все пузыри. Оставляем сохнуть на 24 часа.
После того как медиум высох можно начать снимать слой бумаги, который скрывает изображение. Немножко намочите бумагу и постепенно сотрите ее пальцем или ластиком, делать это нужно в несколько этапов предельно аккуратно.
Помните, что спешить не нужно, иначе вы можете содрать часть изображения.
Как только вся бумага отделилась, необходимо закрепить наше изображение. Для этого можно использовать лак по дереву. Ну а я буду покрывать натуральным пчелиным воском.
Четвертое: подготавливаем блок с листами нужного размера. Нарежьте или купите листы подходящего формата. Уточните сколько листов может вместиться на вашу пружину или кольца, если их будет больше скетчбук может плохо закрываться или не закрыться вовсе. Готовые листы перфорируем на брашюраторе (количество отверстий должно соответствовать виткам на пружине или количеству ваших колец).
Пятое: брошюруем скетчбук. Собираем листы и обложку на пружину или на разъемные кольца и обжимаем.
Совет: если пружина слишком длинная вы можете укоротить ее кусачками до нужного размера.
И вот долгожданный результат! У меня получилось два формата с разными принтами. В скетчбук побольше я добавил резинку для комфортного закрывания. Делитель своими творения в комментариях, удачи и вдохновения!
Источник
Создаем миниатюру «Осеннее дерево»
Любите ли вы осень так, как люблю её я? А миниатюру? Если да, то «вырастим» миниатюрное осеннее дерево.
Нам понадобится:
— проволока (флористическая, алюминиевая)
— белые бумажные салфетки
— клей ПВА
— цветная бумага
— дырокол в форме листика (или ножницы+терпение+время)
— гипс
— краски акриловые
— ёмкость для основы
— кусачки для проволоки, пинцет
Нарезаем флористическую проволоку для крупных веток. Длина веток 4-5 см.
Рвём бумажные салфетки на узкие полоски. Обклеим ими проволоку.
Для мелких веток нарезаем тонкую проволоку и также обклеиваем бумагой.
Теперь немного утолщим крупные веточки с одного края, дополнительно обклеив их салфеткой. Бумагу накручиваем под углом.
Вот что получилось:
Объединяем крупные ветки в ствол. Загнём как клюшку с более толстой стороны. Склеиваем между собой и оборачиваем кусочком салфеточки для прочности.
Добавляем крупные ветки, не забываем «укреплять» салфеткой. Теперь наше дерево можно поставить.
К крупным веткам приклеиваем мелкие, изгибаем их, чтобы придать дереву «пышности». Все мелкие ветки в месте склеивания также укрепляем бумагой!
Ёмкость для посадки дерева я сделала из бутылочки Актимель, отрезав донышко.
Разводим гипс с водой, заполняем им ёмкость и «сажаем» дерево. Ждём когда гипс полностью просохнет.
Из кусочков бумажной салфетки и ПВА формируем выступающие корни дерева.
Красим акриловой краской.
Газон показался мне слишком плоским, и при помощи гель-пасты и акриловой краски я придала ему немного рельефности. Просто смешала состав на палитре и нанесла на поверхность газона.
На фото получившийся эффект видно плохо.
Я заранее подготовила ворох осенних листьев при помощи дырокола.
Теперь самое кропотливое — приклеивание листвы. Начинаем клеить с нижних веток.
Этот процесс занял у меня больше всего времени.
Сделаем грибочки. У меня получились рыжики. Отрезаем маленькую узкую полосочку плотной бумаги.
Сгибаем её пополам и отгибаем краешки, как на фото.
Склеиваем бумажку. Получается «Т».
Вырезаем кружок — шляпку гриба. Приклеиваем к ней ножку.
Пока ножка гриба ещё влажная от клея, её нужно немного смять пинцетом, чтобы она стала не плоской, а похожей на ножку.
Источник