Сковородка с диска своими руками
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Источник
Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход
Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.
Особенности изделия
В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.
Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.
Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:
- пластина из металла;
- прут из железа;
- шарики от подшипника.
При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.
Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.
Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.
Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:
- Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
- Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
- Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
- Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.
Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.
Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.
Сварочный аппарат
Болгарка
Тиски
Слесарные инструменты
Инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:
- Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
- С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
- Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
- Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.
Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.
Советы по уходу и эксплуатации
Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:
- Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
- Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
- Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
- Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.
Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.
Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.
Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить
Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется
Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой
После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой
Видео
Источник
Сковорода из диска бороны своими руками.
В общем давно хотел сделать сковородочку для костра из диска бороны. Но ни где не мог найти диск. По легенде диск нужен старый, на нем сталь лучше, жариться все лучше. Поделюсь пожалуй, может кому пригодится.
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Круто! Диск надо с бороны скручивать в сентябре, он до зеркала тогда отполирован.
Точнее не с бороны, а с лущильника.
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
Похоже и делал и не только картошку с овощами. Печь под казан или вок лучше мангала. Поэтому интересуюсь в чем разница. Помимо цена против рукоделия
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
Winston7
после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели
Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
А что там не так? Материал дрянь или цена смущает?
На охоте пользовали не раз,в центре гайка и резьбовой штырь с ручкой L=300мм и придержать и снять и помешать,ставили просто на угли костра, и единожды на ведро без дна на кирпичах,везде хорошо. Вся прелесть в яичнице с салом и луком 😛
Если не ошибаюсь, нечто подобное продавали несколько лет назад в разделе Частных объявлений.
Идея понравилась. На даче есть печь из МАЗовского тормозного барабана под казан. Сделаю сковороду в комплект.
На выходных пробовал жарить чебуреки и стейки. Вкусно. Мясо забыл зафоткать
В след раз попробую зажарить креветки в сливочном масле. )
Лет 5 на северах показали мне такую штуку и угостили картошкой с мясом. С тех пор ищу где бы скрутить. Пока не нашел.
Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.
Вот тоже замутил.
Варил обычными мр3
ещё можно чугунную крышку канализационного люка приспособить
А если взять две крышки от люков, можно зажарить цыплёнков-табака на целую компанию.
а из диска от белаза можно сделать дивизионную кастрюлю.
но ТС молодец. дешево и жирно.
к такой сковороде надо специальную топку
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Kinnn
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок — удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса — можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты
Kinnn
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне «барбекю»,вторая походный вариант для выездов на природу.
Это же типа саджа.
оказывается, такой диск в хлеборобных местах стоит всего 800р
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
rail-red
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой
Чё-то не по ганзовски как-то. Надо на сапёрной лопате.
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Год назад наверное брал такую штуку в «Частных объявлениях», не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор 😊
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого 😊
Костровой
Год назад наверное брал такую штуку в «Частных объявлениях», не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор 😊
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого 😊
Так всем понравилось или нет? 😊
не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой
Может чего и путаю,год с лишним примерно назад это было. Была тема по продаже таких сковородок готовых и там же вроде предлагались заготовки для них. Утверждать не берусь,но вот что-то в памяти такое отложилось.
Сегодня «День истины»буду пробовать на даче готовить на такой сковороде.
См. мой пост N 13
И так! Всё просто супер!
Там и еще видео есть . Мне понравилось,жена в восторге,сыну тоже понравилось.
А в наших краях такой исходник не найти, а хочецца
Просто не обычно, и полюбому не жене пришлось готовить 😊 Моим тоже нравится когда я готовлю, а они сидят/лежат в гамаках и вялятся на солнышке
По сковородам вот хорошая и не дорого
Сковорода из бороны — весчь. Обалденно вкусно получается. У меня есть и чугунок и казанок и чугунная сковородка большая, но для каждого блюда свое. Рекомендую, не пожалеете.
так, нужно тоже в колхоз сбегать найти заготовку для сковороды))
Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
А в чем проблема? Что в казане, что в воке — все прекрасно жарится. Что овощи, что рис, что мясо, что картошка. Зачем только казан на мангал ставить не понятно.
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.
Enri
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.
Про печку по подробней расскажи.
«Слепил» из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.
У меня пока так:
Н.Валерич
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
Может быть и блаж, а у меня две. Большая -дома, поменьше в лес.На маленькую три карася по полкило укладываются за раз. Картошку и чебуреки удобно жарить.Чистится и моется просто. Попробуйте чугунную сковороду 60 см сначала где-то купить, а потом ворочать и мыть.
Если посчитать стоимость затрат на сварку, электрод и электричество, то недармовая блажь. Но если человеку хочется творить, то нет проблем.
Откровенно говоря, херня какая-то.
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной — это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают «теорертическую базу» и «хвилософию» — и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни. И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать — дичь натуральная.
RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то.
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной — это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают «теорертическую базу» и «хвилософию» — и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни. И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать — дичь натуральная.
Лично мне нравится на ней готовить. Если Вы попробовали на такой сковороде что-то пожарить и Вам не понравилось, это ничего не значит. Просто это не Ваш случай. У меня бывает, стоит человек 6-10 вокруг неё и под пиво или что другое
с неё вилочками еду тянут. Всем нравится.
Кстати похожую сковороду с ручками (кажется из тонкого чугуна, но не уверен) в магазинах Selgros (это, если кто не знает, магазины по типу МЕТРО) продают.
Цену не помню, но приблизительно как и эти диски.
А еще блины можна на лопате .
Лонжерон
А сковорода. блажь имхо. Делать если нечего.
RTDS
потом таким вещам мажоры придумывают «теорертическую базу» и «хвилософию» — и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни. И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать — дичь натуральная.
На совковой вкуснее 😀
RTDS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают «теорертическую базу» и «хвилософию» — и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни.
Так оно и происходит. А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.
КМ
А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.
. среди податливой на «биодинамические и экологические» тренды в кулинарии хипстерной публики 😛
Отсутствие бортов, наоборот удобство. Шумовкой всё легко перевернуть- помешать.На чём можно за раз пожарить 10 чебуреков? А на диске запросто, при расходе масла один стакан.
RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то.
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной — это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают «теорертическую базу» и «хвилософию» — и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни. И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать — дичь натуральная.
На садже и лепешки пекут
Enri
«Слепил» из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.
хорошая идея. сейчас в неторопливом поиске материала для подобной штуки.
только в моём варианте диаметр внутренней трубы — 100/120 мм.
почему? есть настойчивое желание направить факел в центр казана.
напрягает кипение по бортам и лишняя возня.
когда готовишь на пару кил риса в восьми литрах — хлопотно.
теплоты бортам хватит по любому, казан стоит в горячей зоне и ограничивает «колпак» печи. даже собираюсь эксперементировать
с узким зазором между казаном и печью, для подсоса холодного воздуха
в режиме «хард» либо выхода горячего воздуха в режиме «лайт».
когда угли и перекрытый шибер трубы.
и дверца топки + шибер на трубу совсем не повредят.
почистил старую борону
осталось обжечь
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
Китайский комплект из шумовки и бамбуковой метёлки органично закончит комплект. 😊 «Раскрытие» вока из углеродки —
Сеточка для бороны не актуальна конечно 😛 А вот прокаливание на сухую даст шероховатость для удержания масла.
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки. Так вот вопрос меня мучает, а не вредно? Ничего не будет в еду выделять сам лист и сварочный шов? Не спроста посуду делают с чугуна.
Кто что скажет?
TSV
масло на гладкой поверхности будет держаться?
TSV
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
дэнчик1982
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки.
От «холодной» наверно будет неприятный запах железа .
Н.Валерич
ИМХО — тонковато .
Ещё такой момент «железо» бывает холоднокатанным и горячекатанное .
От «холодной» наверно будет неприятный запах железа .
У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.
mnkuzn
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже — как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.
летом проверил сковороду на огне
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
но если положить кусок мяса, то оно прилипает к этому слою
поэтому надо много масла. чтоб плавало в нем
но это не то обжаривание от поверхности, которого ожидал
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
жарил бекон — повернут туда и обратно и снимай
толстые куски без масла прилипали. и прилипшее потом подгорало и мешало куски жарить
дэнчик1982
У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.
TSV
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
TSV
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
А при жарке надо, как я понял, определить температуру. Бывает, что при высокой температуре сразу прилипает, а при средних, с постепенным повышением — нет. Особенно на высокой температуре у меня прилипают продукты, содержащие сахар или белки. Тоже мясо может прилипнуть, к примеру. Или глазунья. Если же делать глазунью на среднем огне, то не прилипает.
mnkuzn
был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли
TSV
цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло
Ну и, конечно, на таком покрытии не надо оставлять еду на ночь, к примеру, — тогда оно разрушается.
Т.е. само покрытие у меня на шершавом чугуне получается не шершавое, скользкое, но оно повторяет форму этих неровностей, шершавостей чугуна. Есть такие покрытия у Тефаля, к примеру, вроде, — типа чешуи, только упорядоченной. А тут углубления и выступы вразброс. Верхний слой не гладкий, не ровный, но скользкий.
пленка масла должна быть тонкой. и гладкой
тогда будет работать эффект покрытия
пленке надо за что-то держаться. на чугунине за счет пористой зернистой поверхности
на шлифованной стали уцепиться не за что
то, что масло собирается в шагрень, это хреново
это не гладкая пленка. это просто пригоревшая «шуба», которая в свою очередь еще дальше подгорает. и на себя дополнительно остальные взвеси притягивает.
я тарелку раза 3 обжигал-очищал
и все время эффект был один и тот же — сперва бронзовое покрытие. потом оно темнеет и масло на нем собирается больше, затем масло начинает подгорать и наращивается «шуба»
Есть вопрос по сковородам, других тем не нашёл, спрошу в этой, ОК?
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Что кто может сказать по алюминиевым — стоит ли брать, или тоже всё пригорает, и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Или тут в теме стальные упоминали — что за вещь такая, я таких вроде не видел?
Страшила Мудрый 2
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Ну и даже к хорошему чугуну могут прилипать продукты, хорошо карамелизующиеся. Например, мясо, помидоры и пр. Может прилипнуть омлет, если пожарить бекон, а потом на нем же жарить яйца. Могут прилипнуть. А если жарить, к примеру, глазунью, вылив яйца на горячую, но не перегретую сковороду, то ничего не прилипнет.
Т.е. не перегревать.
Страшила Мудрый 2
Что кто может сказать по алюминиевым — стоит ли брать, или тоже всё пригорает
Страшила Мудрый 2
и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Страшила Мудрый 2
Или тут в теме стальные упоминали — что за вещь такая, я таких вроде не видел?
«Это были старые, древние сковороды — уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя. «
И я собираюсь покупать «голую» сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл. С покрытием у нас есть сковорода, но не люблю я их, не доверяю. Хотя прилипает меньше, конечно.
mnkuzn
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже — как антипригарный слой, так и само масло при жарке.
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
единственное надо поверхность обработать пескострукой, чтоб шершавость была посильнее. и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
сейчас продают люминь. но с обуваловом — небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
сейчас продают люминь. но с обуваловом — небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
Смотрел в хозмаге (в Ашане все иностранные с покрытием). Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
Бонк
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая.
Да, чугун в Ашане есть — в том числе казаны для мангала. И стальные кастрюли тоже, и алюминиевые. Вот сковород алюминиевых не видел.
Всё есть — и чугунное и алюминиевое литьё, и штамповка и нержавейка, и с керамическими покрытиями — было бы желание готовить.
Страшила Мудрый 2
..И я собираюсь покупать «голую» сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл.
Миномётчик
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.
Почему не внушает?
Чугуний есть, чёрный, шершавый — прилипает всё. Алюминий гладкий и красивый.
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом «сковорода из бороны » выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
artonik
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом «сковорода из бороны » выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Миномётчик
Нагревается быстро, тонковато и царапается.
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
artonik
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
Бонк
Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
TSV
и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
Страшила Мудрый 2
Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
mnkuzn
Высокая теплопроводность — это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других — теплоемкость.
Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
теплопроводность как раз и есть плюс
потому что с большой теплопроводностью вся сковорода прогревается
а не только кольцо, куда жарит огонь
масло (избыток) может всплыть
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
TSV
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
любой соус или помидоры нельзя оставлять даже в казане
а вода может до тухлости стоять и хрена она под масляную пленку попадет
теплопроводность в этом деле важна поскольку не требуется раскочегаривать как для чугуна. меньше нагрел, быстрее передало тепло дальше
потом поддерживай нагрев и вся сковорода будет прогретой, а не зонами
TSV
так и речь — надо чтоб толстый люминь был
прогреваться он будет равномернее чугуна
Источник