Скакалка своими руками для детского сада

Пробуем вместе с детьми: «Как сделать скакалку своими руками?» (январь, 2018)

Пробуем вместе с детьми: «Как сделать скакалку своими руками?»

Скакалку можно довольно просто изготовить и в домашних условиях. Главное приложить в этом деле смекалку, усидчивость, фантазию, терпение и аккуратность.

Можно взять обыкновенный бельевой шнур и сплести из него «косичку» необходимой вам длины. Чтобы определить длину, которая вам нужна, надо наступить на центр скакалки стопами и развести руки под углом 45 градусов по отношению к туловищу. Получился меньший угол — не годится, придется прыгать, сутулясь и сильно сгибая руки. Если угол больше, предстоит выполнять более высокие прыжки, что потребует больших энергозатрат. Она должна быть подходящей длины. Для ручек можно использовать пробки из-под минеральной воды.

Ручками прыгалки отлично могут послужить две одинаковые рукоятки от напильников. Если у вас их нет, вырежьте ручки из дерева. В ручках просверлите отверстия и вставьте в них концы шнурка. Чтобы они не выпадали из ручек, приклейте их и закрепите деревянными клинышками, тоже смазав их клеем.

Как подбирать скакалку?

На сегодняшний день производят много различных видов скакалок. Они бывают различными по качеству, размеру, материалу.

При выборе скакалки необходимо учитывать несколько важных моментов.

Скакалка должна быть подходящей длины. Возьмите ее за ручки, чтобы шнур свисал вниз. Наступите носком ноги на нижнюю дугу шнура. Подходящая для вас скакалка должно ручками доставать до нижней линии грудных мышц или длиннее. Укоротить шнур всегда можно, а вот удлинить.

Также обратите внимание на качество материала, из которого сделан шнур. Он должен быть достаточно толстым и плотным, чтобы не перетереться об поверхность земли или пол. Обычно шнуры делают из резины, пластмассы и кожи. Лучшими считаются кожаные скакалки. Но они и самые дорогие.

Игры, в которых человек сам крутит скакалку и прыгает: «Зеркало», «Я знаю 5 названий», «Кто больше?», «Кто дальше?», «Неделька?». Для этих игр не подходят как длинные, так и короткие скакалки. В длинной путаемся, с короткой необходимо пригибаться. Для этих игр необходимо подбирать в соответствии с ростом. Затем мы выяснили, что удобнее прыгать с резиновой скакалкой, чем с веревочной, или нейлоновой. Резиновая более упругая и тяжелая. Очень важно, чтобы у скакалки были удобные ручки.

Есть игры, когда двое вращают скакалку, а другие прыгают через нее: «Часы», «Роза, береза, мак, василек», «Рыболов», «Бабочка».

Для этих игр нужна толстая, длинная скакалка, сплетенная из нескольких веревок, можно с ручками и без них.

Скакалки можно использовать для проведения игр, в которых не прыгают: «Упряжка», «Ворота». Здесь можно использовать скакалки различной длины и из различного материала.

В современной жизни дети с удовольствием играют в подвижные игры с использованием нехитроумной скакалки.

Это игры на победителя по скоростным прыжкам, бегу со скакалкой. Игры известные с давних времен «удочка», «упряжка», которые приобрели современный характер и немного другие правила.

Скакалка-это друг всей семьи, ведь её легко не только приобрести, но и хранить, переносить, использовать повсюду, в любых мероприятиях, походах.

195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д.124, к.4, литер А тел/факс: 531-78-00 e-mail: dou50spb@yandex.ru

Ответственный за ведение сайта: Панина Ольга Альбертовна, 8-921-648-63-25

Сайт ГБДОУ № 50 создан в соответствии с Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423)

Источник

«Радужная скакалочка» Мастер-класс скакалка своими руками.

Матыцына Нина Геннадьевна
«Радужная скакалочка» Мастер-класс скакалка своими руками.

Уважаемые коллеги, хочу с вами поделиться одним интересным мастер-классом! (Может кому пригодится)

Моей дочери-первоклашке дали задание- придумать оригинальную скакалку (были варианты из сосисок, но мама т. е. я придумала по-лучше идею.

Вот такая радужная скакалка получилась у нас для конкурса.

Для скакалки нам понадобились вязальные нитки (у меня были «Ирис»)

Ручки от старой скакалки

Связала простые косички разных цветов:

Вот такая интересная скакалочка получилась:

На выставке она побывала, вернулась домой. Теперь я ее к своим маленьким ребяткам в садик отнесу. Будем спортом заниматься и развиваться!

Мне кажется скакалочкаполучилась многофункциональная: можно попрыгать, цвета учить,поиграть подвижные игры и еще чего-нибудь.

Спасибо за внимание)

Мастер-класс «Лошадка на палочке своими руками» Детскую игрушку лошадку на палке, можно сделать своими руками за щитаные минуты. Особенно это подходит для тех, кто не умеет шить. 1. Находим.

Мастер-класс «Пальчиковый театр своими руками» Создать пальчиковый театр можно своими руками. Для этого нужно проявить немного творчества и воображения. Дети очень любят играть пальчиковым.

Мастер-класс «Розочка своими руками!» Розочка к 8 марта из бумаги Приближается праздник – международный женский день 8 марта! И хочется сделать что-то своими руками, что-то.

Мастер-класс «Сундучок своими руками» В этом мастер — классе я расскажу как сделать сундучок из коробки своими руками. Много видела различных вариантов и решила попробовать сама. Что.

Мастер-класс «Творить своими руками» Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу показать какие интересные вещи мы делаем со своими воспитанниками. К празднику 8 Марта мы с ребятами.

Мастер-класс «Уголок дежурств» своими руками Для оформления группы нам нужен был уголок дежурных. Конечно, сейчас можно купить разное оформление уголков,но мне хотелось сделать его.

Мастер класс. Верба своими руками. Мастер класс. Верба своими руками. Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня хочу представить вашему вниманию мастер класс по изготовлению.

Пальчиковый театр своими руками. Мастер-класс «Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя а, играя, познает окружающее» Я предлагаю вам пальчиковый театр своими.

Подарок своими руками. Мастер-класс Приглашаю всех желающих в нашу мастерскую. Сегодня будем делать подарок всем тем кого мы любим. 1. Берем проволоку и гофрированную бумагу,красного.

Мастер-класс «Театр своими руками» Для очередного развлечения нам понадобилось разыграть кукольный спектакль с не часто встречающимися героями. Изображения животных нашлись.

Источник

Прочная скакалка своими руками

Скакалка – спортивный инвентарь родом из детства. Тогда прыжки на ней воспринимались, как развлечение, нынче это – популярный вид спортивных упражнений (скипинг).

Прыжки на скакалке приносят массу пользы:
— улучшают фигуру за счет проработки различных групп мышц плечевого пояса, рук, пресса, ног;
— сжигают калории и соответственно лишнюю массу тела;
— улучшают осанку, гибкость, чувство равновесия, работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В магазинах можно встретить большое разнообразие скакалок, однако среди них не так много качественных и долговечных. Поэтому автор предлагает сделать прочную, добротную скакалку своими руками.

Для изготовления скакалки понадобятся:
— трос в оболочке – продается в большинстве строительных магазинов;
— ручки от дешевой скакалки с подшипниками или пластиковая сантехническая труба и подшипники;
— паяльник;
— ножницы по металлу.

Цена троса в оболочке невысокая, в магазине его отрежут необходимой длины. Длину можно определить «на глаз», лучше взять с запасом. Потом обрезать трос под свои габариты с помощью ножниц по металлу. Определяется необходимый размер так. Возьмите оба конца троса в руку и вытяните на уровне своей груди. Нижний конец будущей скакалки должен касаться земли.

Получилась отличная и очень прочная скакалочка.

Если нет старой скакалки и отсутствует желание покупать дешевую ради ручек, то последние можно изготовить так же собственноручно. Материалом могут выступить обрезки пластиковой трубы с заглушками на одном конце, только необходимо будет подобрать подходящие подшипники.

Источник

Нестандартное физкультурное оборудование в работе с дошкольниками: «Длинная скакалка», «Гусеницы», «Цветастые кочки», «Змейка» и «Дорожка путешествий», «Скакалка из пробок»

«Длинная скакалка»

Материал: 5 метров макраме из бельевой веревки (плетение по кругу), один край с петлей, другой с ручкой для вращения.

Цель: Развивать координацию движений, равновесие, ловкость.

Использовать:

— для прыжков через длинную скакалку (петля за крючок и удобно вращать одному человеку);
— прыжки через лежащую на полу: с ноги на ногу, на одной, на двух ногах, вперед-назад;
— ходьба как по канату;
— для массажа стоп;
— для разметок;
— на улице и в зале.

«Гусеницы»

Материал: мячи разного диаметра, любой материал, синдепон.

Цель: Закреплять умение перешагивать через предметы, перепрыгивать через предметы.

Использовать:

— в ОВД на занятиях по физкультуре;
— при составлении сюжетных НОД

«Цветастые кочки»

Материал: несколько видов материала, разное наполнение: синдепон, крышки от бутылок, крупа (перловка).

Цель: Развивает координацию движений, способствовать развитию равновесия, профилактика плоскостопия, укрепление свода стопы, стимулирует работу внутренних органов.

Использовать:

— коррегирующая гимнастика;
— в игровых упражнениях: «Займи цветок» (сидя, стоя), «Пройди по цветам» и т.д.

«Змейка» и «Дорожка путешествий»

Материал:

в первом случае: пуговицы и готовая игрушка 1,5 метра,

во втором: узкая ковровая дорожка 5 метров и крышки от бутылок (плоские).

Цель одна: развивает координацию движений, способствовать развитию равновесия, профилактика плоскостопия, укрепление свода стопы, стимулирует работу внутренних органов,

Использовать:

— коррегирующая гимнастика;
— в играх: «Перешагни (перепрыгни) — не наступи».

«Скакалка из пробок»

Материал: 6 метров бельевой веревки и пробки от бутылок. У меня их несколько штук.

Цель: Развивать координацию движений, равновесие, ловкость.

Использовать:

— для подлезания, пролезания, перешагивания, перебрасывания мяча, мешочков;
— как длинную скакалку;
— для прыжков через лежащую на полу: с ноги на ногу, на одной, на двух ногах, вперед-назад;
-при ходьбе как по канату;
-для массажа рук;
-для разметок;
— из одной или нескольких, связывая
делаю круги для игр;
— на улице.

Автор:
Синчило Татьяна Викторовна
инструктор по физической культуре,
ГБОУ СОШ № 1017
Структурное подразделение «Дошкольное отделение»
г. Москва, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Источник

Читайте также:  Ремонт airpods pro своими руками
Оцените статью