Система 2012 своими руками

Радиохобби. Лучшие конструкции аудиотехники и акустических систем своими руками

Год выпуска: 2012

Издательство: Наука и Техника

Жанр: Радиотехника, электроника

Аннотация: В настоящее время радиолюбители-практики, любители качественного звука имеют неограниченные возможности для создания своими руками полезных аудиоустройств, а также сабвуферов, акустических систем. Для аудиофилов создана эта самая схемотехническая книга. Особое внимание уделено регуляторам громкости и тембра, предусилителям, устройствам динамической обработки звукового сигнала, цифровым аудиопроцессорам, устройствам записи-воспроизведения звука и другим узлам аудиотехники, как профессиональной, так и High-End. Книга поможет радиолюбителю создать свои первые акустические системы, правильно расположить акустику для достижения наилучшего качества звучания. Приводятся практические описания десятков схем и конструкций аудиотехнических устройств разной степени сложности. Полезен раздел тестирования собранного аудиокомплекса и другой аудиотехники. Николай Сухов, автор-составитель книги, очень авторитетен среди радиолюбителей. Его журнал «Радиохобби» по рейтингу не уступает лучшим журналам для радиолюбителей, а в ряде случаев их превосходит. В книге систематизированы наиболее интересные конструкции, опубликованные в журналах «Радиохобби». Книга предназначена для широкого круга радиолюбителей и для тех, кто умеет держать в руках паяльник, и любит музыку.

Источник

Сигнализация своими руками

Каждый обеспокоен своей безопасностью. Можно попросить проектно-монтажную организацию сделать проект, а потом по нему монтаж. Но это неинтересно и втыкается в бюджет. Так что рассмотрим сигнализацию своими руками. Рассматривать будет охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) и систему контроля управления доступом (СКУД) в квартире и доме (коттедже)

Читайте также:  Топтуха своими руками рыболовная снасть

Проектирование

В начале надо определится с проектом. Проект должен быть, если это общественное место, к чему наш дом не относится. Но схема датчиков, где какой и куда подключен желателен, для будущего обслуживания.

Теперь определяемся с задачами. Количеством датчиков и проводами.

Пожарные шлейфы

Есть адресные и простые. Адресные использовать удобнее, но вывод делать дороже (обычно используется компьютер с соответствующим ПО), поэтому делаем простые.
Для обеспечения защиты от ложных срабатываний ставим в каждой комнате минимум по два дымника, кроме ванной и кухни. В ванной пожарная сигнализация не ставятся, а на кухни делаются датчики пламяни. Каждый извещатель контролирует зону 5-10 квадратных метра.

Рассмотрим небольшой пример: если комната 5 кв.метра — то два датчика, если 45 кв.метра — то 5 датчиков, равномерно расположенных по комнате (у датчика радиус действия примерно 3,5 метра). Не помещает пару ручников (на каждый выход отдельно). Ручники — датчик ручной, нажимаешь кнопку и срабатывает пожарная тревога. Это нужно, если что-нибудь загорелось, а тревога не сработала, особенно если у Вас договор с пожарниками. Нажать кнопку быстрее, что звонить и называть адрес, когда надо пытаться локализовать пожар и уменьшить потери.

Датчики работают круглосуточно.

Провода

Питания и контроль шлейфа идет по двум проводам. Например, КСВВ 2х0,5. Но рекомендую сделать все же КПСЭнг-FRLS 1х2х0,5 или КПСЭВнг-FRLS 2х0,5 (ну или другой аналогичный с маркировкой FRLS), которые отличаются тем, что второй является витой парой.

Кабеля FRLS, кроме сертификата, являются огнестойкими. Ведь если пожар начался с кабелей, то пожарная сигнализация может не сработать или сработает в режим неисправность. Кабеля дороже в 2-5 раз, но их надо не так много и делается это на несколько лет (гарантийной срок — 5 лет).

FRLS — обязательное требование для пожарников.

Подключение

Датчики подключаются последовательно, схема подключения есть в любой инструкции (как к самим датчикам, так и к приемным приборам).

Охранные шлейфы

Обеспечиваем два контура защита (требуется СП). Первый — периметр дома или квартиры, к этому относятся двери и окна, второй внутренний — датчики движения. Это удобно, если Вы живете в доме, тогда можно на ночь включать охранные датчики на периметр и спать спокойнее. Правильнее будет сделать шлейфы по комнатам, чтобы было понятно, в какой комнате сработала тревога, но так надо больше шлейфов и это надо учитывать.

Провода

Эти датчики считаются уже активными и им надо питание 12В. Используется провода четырех жильные, такие как КСВВ 4х0,5 и подобные. Можно использовать UTP 2x2x0.51.

Подключение

Датчики подключаются последовательно.

Монтаж

Тут все просто, проблем быть не должно. Главное соблюдать некоторые правила:

  • Провода подальше от силовых (220В).
  • Через стенку дополнительно в кембрике.
  • В инструкциях к датчикам есть советы по размещению и подключению.

Обслуживание

С датчиков обтирать пыть. Раз в 3-4 месяца проверять работоспособность охранных датчиков, тестировать дымники (у них есть кнопка теста). Проверять напряжение на клеммах питания и аккумулятора. Обычно есть в инструкции, как проводить обслуживание.

Приборы

Лучше пользоваться приборами одной системы, например болид или рубеж, т.е. датчики и приемно-контрольный прибор (ПКП) одной фирмы. Так же желательно использовать извещатели одной фирмы, например DSC и ТЕКО.

Можно открыть сайт болида или рубежа и посмотреть типовые схемы (общие схемы куда-что подключается), но мы пойдем другим путем.

Вариант 1

Ставим охрану с лучших традициях американских фильмов.

Берем фирму DSC На входе будет клавиатура (в доме — в тамбуре, гараже и отдельно в бане и других помещениях) допустим LCD5501E. Сам прибор будет PC1864 и расширители на каждое дополнительное помещение PC5108. ИК датчики (на движение) и звуковые берем фирмы ТЕКО Астра-5А (или если есть животные Астра-511 или Астра-512, в зависимости от веса) и Астра-С, соответственно.

За пожарку будет отвечать ВЭРС-ПК1ТМ — с одним шлейфом с дымниками ДИП-3СУ (ИП 212-3СУ) и ручник ИПР-55 фирмы Ирсет-Центр. В доме используем ВЭРС-ПК4-04 с четырьмя или ВЭРС-ПК8-02 с восемью шлейфами (для каждой постройки нужен отдельный шлейф и желательно разбить по этажам, чтобы было понятно куда бежать и где тушить.

Не забываем про резисторы (сопротивление) в конце шлейфов и у дымников, которые нужны для контроля целостности шлейфа. Если кабель оборвут или будет КЗ, то прибор выдаст сигнал неисправность.

Лучше все ПКП разместить в металлический ящик, например ЩМП-2-0.

Оповещением будет заниматься сирены Свирель внутри здания и снаружи Гром-12К. Свирель — маленькая «пищалка», которая Вас точно поднимет с постели, даже если Вы спите у соседей. В квартире такое ставить не рекомендуется (или нужно предупредить всех соседей) или ставить которая тише, например, ТОН-1С-12

Надо пару аварийных светильников, чтобы ночью было легче без электричества ориентироваться (отключили электричество — они включились). Не забываем про аккумуляторы в ПКП.

Потом звонит в охранную фирму и ставимся к ним на охрану. Приедут охранники и техники проверять оборудование и скажут что надо (купить передатчик у них и пару реле, например УК/ВК-02) и ставимся на охрану.

Хотя лучше позвонить в фирму и спросить насчет оборудования. Желательно выбирать фирму у которой недалеко пост и имеет лицензии на монтаж, обслуживание и охрану и сертификаты на охрану и техников.

Вариант 2

Защита своими силами.

Ставим Мираж-GSM-А4-03 фирмы НПО Стелс, у которого 4 шлейфа или Мираж-GSM-M8-03 с 8 шлейфами. втыкаем в него две симки, настраиваем. Подключаем датчики из предыдущего варианта. Можно подключить сирену. В случае тревоги сработает сирена и отправится СМС (или сообщит голосовой робот), что и где сработало. В банке договорились и отдали телефон в охранную организацию, при сработке они приезжали. В итоге директор банка, СБ банка и охранная фирма знали, что сработала сигнализация.

Пожарные шлейфы работают круглосуточно, а на охрану ставится электронным ключом.

Выводы

Своими силами сделать не сложно от начала до конца. Заказывать проект стоит денег (и выйдет как сама сигнализация), рабочая документация выйдет дешевле (делаются схемы и подключение). Монтаж тоже удорожит систему почти в двое, и если Вы не уверены в своих силах и тем более не держали в руках дрель и перфоратор, то лучше не делать самому. Охрана — дело ответственное и если Вы работаете рядом то можно и самому защищать свой дом, как настоящий мужчина.

Но посмотрим в правде глаза. Если есть знакомый проектировщик ОПС или найдете в проектной организации шабашкой (некоторые начальники, да и сами проектировщики берут). Лучше заказать хотя бы рабочую документацию, в итоге Вам подберут оборудование, его размещение и составят список материалов. Монтаж в этом случае сделать не сложно.

На охрану лучше поставиться. Ведь если ограбят (ну всякое бывает), то они должны возместить ущерб, если Вы при уходе поставили на охрану, но читать договор в любом случае надо внимательно. Там написано кто виноват и кто будет возмещать ущерб.

Некоторые охранные предприятия имеют лицензии на пожаротущение, это будет большим плюсом. Ведь после сработки пожарной сигнализации, надо звонить самому в 03, либо прописывать в договор охранной фирме, чтобы они звонили при тревоге.

Аббревиатуры:
ОПС — охранно-пожарная сигнализация
СКУД — система контроля управления доступом (домофон, электрозамки)
Датчик (в тексте) — изещатель пожарный или охранный
Дымники — это извещатель пожарный реагирующие на дым, но могут давать ложные срабатывания на пыль, в ванной и на кухне из-за пара могут давать сработку.
Датчики пламяни — это извещатель пожарный реагирующий на пламя.
Ручники — извещатель пожарный ручной или ИПР, нажимаешь кнопку и срабатывает пожарная тревога.
Приемный прибор (в тексте) или приемно-контрольный прибор (ПКП) — прибор, следящий за состоянием шлейфов и выдающий тревогу.
ИК датчик — извещатель охранный объемный оптико-электронный, реагирующий на движение.
СМК — извещатель охранный магнитоконтактный, реагирующий на отдаление магнита от геркона, ставится на двери.
Звуковые — извещатель охранный звуковой, обычно реагирует на разбитие стекла.

Источник

Тема: книги Гапоненко

Опции темы

книги Гапоненко

Случайно достались книги Гапоненко , «Лампово-транзисторные усилители своими руками_Гапоненко С.В. 2012″ и » Акустические системы своими руками» Могу ли я ими тут поделиться ? Поскольку первая книжка продаётся только в инет магазинах , и в электронном виде недоступна , мне случайно досталась .

Re: книги Гапоненко

Хотел купить, она дешевая совсем. Но на озоне такое описание:

Теперь думаю, брать или нет? Это же получается сборник авторских мнений, а не учебник.

Re: книги Гапоненко

ну так напиши мэйл , скину обе . Про акустику бы я взял , а про УНЧ — вряд ли , там ничего нового , всё можно найти или журнале Радио , или Радиохобби

Re: книги Гапоненко

Как и многие другие книги. Я в принципе с интересом ее прочел, особенно раздел о закрытых ящиках. Для опытных акустиков наверное там ничего интересного нет, а для начинающего типа меня есть кое-какая полезная информация.

Re: книги Гапоненко

Обе книги Гапоненко С. В. у меня есть. Очень хорошие книги. Не поленился, написал автору на почту благодарность. Приятный в общении человек. Имеет реальный опыт конструирования аудиотехники. Слушал многое из того, о чем пишет. С интересом почитал бы аналогичные книги, в которых развивается идея максимально короткого тракта.

Re: книги Гапоненко

Я обнаружил обе книги на сайте

Позиция автора в книге — короткий путь с паяльником в руках к хорошему звуку (конечно, без компромиссов не обошлось):
УНЧ по схеме ламповый УН — транзисторный УТ, без общей ООС;
АС типа трансмиссионная линия, в крайнем случае закрытый ящик, послед фильтры первого порядка.

———- Сообщение добавлено 11:41 ———- Предыдущее сообщение было 11:36 ———-

Часть схем в моей книге похожа на усилитель Заратустра, но несколько проще.
Посмотрите также
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36227&page=121
посты 2410, 2411.

Re: книги Гапоненко

Многие вещи из ваших книг тоже совпали и с тем, что делал для себя, и с якобы авторскими работами из Новосибирска, что говорит о том, что идем более или менее правильным путем. Если, конечно, не мерится нулями после запятой. С фазоинверторами в акустике тоже согласен.

Re: книги Гапоненко

Re: книги Гапоненко

ФИ в акустике — это примерно как «демократия по Черчилю», а он был умнейший мужик!

Re: книги Гапоненко

Спасибо за предложение!
Послал запрос в изд-во «Наука и техника»: какие файлы можно выкладывать?

———- Сообщение добавлено 21:51 ———- Предыдущее сообщение было 21:45 ———-

Фазоинвертор придумали очень умные люди. Порт должен иметь большую площадь, о чем сегодня все уже забыли (или не знали с самого начала).
Но это сложная система по сравнению с трансмиссионной линией. Критична к настройке и чувствительна к параметрам динамика. Не для новичков.
есть мнение профессионалов, что трансмиссионная линия дает лучшую импульсную характеристику, чем ФИ. Мой небольшой личный опыт это неявно подтверждает.

———- Сообщение добавлено 04.02.2018 в 01:44 ———- Предыдущее сообщение было 03.02.2018 в 21:51 ———-

Приготовил с разрешения издателя два файла дежавю со своими книжками
Лампово-транзисторные усилители своими руками 2012 г.
Акустические системы своими руками 2013 г.
Но указанный сайт не позволяет мне их выгрузить. Возможно, у меня недостаточно прав.
Послать файлы вам на почту?

Re: книги Гапоненко

Re: книги Гапоненко

Посмотрел книги — мне очень понравились. Написано доступно, увлекательно и последовательно. В частности, наконец-то стало понятно, почему ЗЯ рассчитывается именно так, а не как-то иначе)

Re: книги Гапоненко

Шура, Черчиля уважаю, фазоинверторы не очень. По сечению всегда старался делать их максимально допустимыми для заданного объема, но, имхо, трансмиссии таки почетче звук дают. Люблю панч.

Re: книги Гапоненко

Спасибо! Форум демонстрирует полную дееспособность!

Re: книги Гапоненко

А какое он отношение к ФИ имеет? Панч — это частоты гораздо выше чем те, где работает ФИ.

Re: книги Гапоненко

У ФИ есть некоторые особенности. Я тоже раньше думал, что это зло. Но последний проект был с ФИ. И получилось хорошо.

От ФИ зависит в самую последнюю очередь.

Влияет импедансом на УМ, как вариант.

Re: книги Гапоненко

Еще две статьи в переводе С. Гапоненко.
Извините за сокращение полного названия.

Re: книги Гапоненко

Очень большое спасибо за «слух»

К этому мошенничеству продукту «кандидатов в доктора» часто апеллируют, а ссылка на англо-оригинал обычно вызывает классический непробиваемый ответ «ну и чё?!»

Кому «не все равно»:
1. Упоминается, что есть некий принцип (т.н. неопределенности высота-длительность тона).
2. Добросовестно констатируется, что «удивительное рядом» и люди слышат лучше.
3. Видимо, старший товарищ профессор физики подсказал оболтусу (вообще-то тогда еще кандидату в кандидаты), что дело в очевидном проявлении нелинейности.
4. А затем за уши притягиваются «особенности нелинейных алгоритмов в мозгах» за упоминание которых так любят эту статью.
Вот только другой товарищ, Оккам, подсказывает, что даже вообще не подключая мозги, а подключая вместо них, например тупой анализатор спектра, но через банальную нелинейность (ага, вроде «ауральную»), даже железный дровосек (или кто у них там герой без мозгов) вполне разберется с «удивительным рядом»

Причем про другие вопросы, в общем-то самоочевидные для работы (претендующей на статус научной!) даже не упоминается. А это не только описание условий эксперимента (в частности, уровень громкости и оценка соответствующего вклада ауральных гармоник), но и куда более занятные — использовались ли наушники или громкоговорители (и каков был уровень реверберации, продлевающей звучание), или даже такая «мелочь», как вклад нелинейности самого звукового тракта.

Короче говоря, шизофрения, как и было сказано , статья конечно хорошая. Как раз для любительского форума — источник срача непонятной достоверности.

П.С.
«Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
«Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?»
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: «Удивительное рядом,
Но оно запрещено!»»

Источник

Оцените статью