- Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
- Изготовление матрицы
- Подготовка мастер-моделей
- Приклеивание мастер-моделей
- Заливка компаундом
- Что же получилось и сколько денег ушло?
- Изготовление авторских форм для декоративного камня
- Изготовление матрицы
- Подготовка мастер-моделей
- Приклеивание мастер-моделей
- Виды форм
- Изготовление формы из полиуретана
- Изготовление формы из силикона
- Матрица из дерева
- Применение пластика
- Гипсовые формочки
- Заливка раствором
- Что получилось и сколько денег ушло?
Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
Я думал не буду писать статью про изготовление форм, так как не планировали этим заниматься. Но камень покупают не так часто, как хотелось бы, поэтому решили делать формы на продажу. И на это есть одна веская причина: люди ищут в интернете как камень, так и формы. И человек если хочет купить формы и сделать камень сам, то он их купит и сделает, но купит он у других, поэтому мы не стали упускать такой источник дополнительного дохода, тем более, что у нас в городе никто не продает формы. Итак, сегодня поговорим о том, как сделать качественную форму для искусственного декоративного камня своими руками. Будем делать на примере силиконового компаунда, будет много фотографий и много полезной информации, о которой вам мало кто расскажет.
Изготовление матрицы
Если кто не знает, что такое матрица, так это вся “конструкция” в которую заливается силикон или полиуретан. Для матрицы потребуется кусок ламинированного ДСП и бруски примерно 2 на 2 см. Я ДСП нашел на мусорке, кто-то скажет “фу”, но мне не стремно, подъехал на машине да загрузил в багажник и все, причем это бесплатно. Вместо брусков я использовал детали от шкафа (они также валялись на мусорке), они лакированные и отлично подходят для изготовления формы: силикон будет от них лучше отделяться.
За основу я взял уже готовую полиуретановую покупную форму, но решил борта сделать потолще, так как у силикона прочность в разы меньше, чем у полиуретана и она может рваться при изгибах.
Как видно, я добавил примерно по 1 см для каждой стороны.
Хочу чтобы вы обратили внимание на то, как стыковать “бруски”. Нужно постараться сделать так, чтобы не было щелей между ними и ДСП. Если вам не удастся так сделать из-за отсутствия хороших материалов, то при прикручивании брусков к ДСП соединение можно промазать обычным силиконом, иначе компаунд будет вытекать.
Для изготовления нам понадобится:
- Силиконовый компаунд;
- Катализатор (идет в комплекте с компаундом);
- Смазка.
Я использовал восковую разделительную смазку ВС-М. Вместо нее можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно немного разогреть и размазать кисточкой по мастер-моделям, но об этом позже.
Итак, имеется опалубка, на которую нужно приклеить мастер-модели.
Следующим этапом идет приклеивание плиток к ДСП, но я хочу вначале рассказать как подготовить эти самые плитки.
Подготовка мастер-моделей
Перед изготовлением формы вам нужно подумать, какой площадью вы хотите ее получить и посчитать количество плиток. В моем случае форма имеет площадь 0,25 кв. метра в которой 24 плитки. Плитки для формы нужно выбрать самые качественные: без “раковин” и пупырышек.
Пупырышки на мастер-модели
Качество формы будет зависеть от того, какие используются мастер модели и как они закреплены. Закреплять нужно обязательно, иначе при заливке компаундом они могут сдвинуться, как это получилось у нас в первый раз.
Как видно, некоторые борта толстые, а другие тонкие. Это из-за того, что плитки не были приклеены к матрице
Еще советую смотреть тыльную сторону плиток, т.к. она может быть слегка изогнута.
Изогнутая тыльная сторона декоративного камня
Если этим пренебречь и залить так как есть, то компаунд затечет в эти щели и вы замучаетесь потом снимать готовую форму с матрицы, а затем еще придется подрезать борта, а это лишняя работа.
Приклеивание мастер-моделей
Чтобы ровно приклеить мастер-модели и сделать все борта одинаковыми я решил сделать разметку прямо на ДСП.
Теперь нужно приклеить плитки к ДСП, для этого берем обычный силиконовый герметик (самый дешевый) и наносим его на края плитки, как показано на фото.
Намазываем силиконовый герметик
Как видно, силикон вылез по бокам, его нужно удалить. Я соскребал его обычной отверткой. Получилось вот так.
То же самое проделываем с остальными плитками.
Наша матрица готова!
Теперь нужно дать время силикону, чтобы он высох. Затем берем смазку и в 2 слоя с интервалом в 1-2 минуты наносим его на поверхность. Смазка нужна для того, чтобы форма после высыхания легко снялась.
Как я писал выше, можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно подогреть, чтобы он лучше размазывался. Я не пробовал так делать, но видел несколько видеороликов с его использованием.
Ждем пока смазка чуть подсохнет. Затем ставим нашу матрицу по уровню.
Заливка компаундом
Перед заливкой, компаунд нужно хорошо перемешать, т.к. на дне обычно имеется густой осадок. Перемешивать лучше деревянной палочкой, она не будет царапать банку и не будет полосок пластмассы в растворе. После перемешивания нужно добавить отвердитель и снова тщательно перемешать. Смесь получится более жидкой. Затем прямо из банки разливаем полученный раствор по матрице. Наливать нужно тонкой струйкой и в первую очередь нужно заполнить все углубления.
Очень частый вопрос: как рассчитать количество силикона или полиуретана на матрицу? Значит, берем готовую матрицу с приклеенными плитками, заполняем ее сухим гипсом. Затем гипс пересыпаем в тару, ставим на весы и замеряем вес. К примеру у вас получилось 3 килограмма, получается, что и компаунда понадобится такое же количество. Конечно, это не сверх точный способ, но другого я не знаю, если кто знает, то напишите в комментарии.
Вот , что получилось.
В этот раз, то ли силикон плохой попался, то ли проблема в другом. Видно какие-то бугорки, которые не “рассасываются”. Почему так получилось – не пойму. Но это не принципиально, т.к. это тыльная сторона.
Что же получилось и сколько денег ушло?
Форма получилась хорошая, без косяков, т.к. матрица была сделана качественно. Единственный минус в том, что когда снимал форму, то пришлось сломать одну плитку, т.к. под ней была щель, которую я не увидел и туда затек силикон. Но на самой форме это никак не отразилось, а плитку поменять на матрице не долго.
- 3 кг компаунда – 2000 рублей;
- Разделительная смазка – 150 рублей;
- Мастер-модели – бесплатно;
- ДСП и бруски – бесплатно.
В итоге на изготовление одной большой силиконовой формы ушло 2150 рублей. Точно такую же форму из полиуретана мы покупали за 2500 рублей. Выгода 350 рублей, немного конечно, но если найти более дешевый силикон или полиуретан, то затрат будет меньше.
Источник
Изготовление авторских форм для декоративного камня
Использование в декорировании интерьеров и фасадов нестандартных элементов всегда имело большой успех. Однако предлагаемые на рынке изделия из искусственного камня не всегда имеют большой выбор, к тому же часто требуется нестандартные решения, например, украшение фрагмента стены лепниной специфической формы. Решить эту проблему можно без особого труда, просто изготовив формы для декоративного камня своими руками.
Изготовление матрицы
В процессе отливки готовых элементов самым сложным и ответственным моментом выступает изготовление матрицы. В узком понимании матрица для изготовления силиконовых или полиуретановых форм это площадка, на которой осуществляется раскладка шаблонов и их заливка материалом для изготовления форм.
Особых требований к размерам матрицы нет, все зависит от того, какой вид плитки будет отливаться. Чаще всего в качестве основного материала основания используется древесно-стружечная плита толщиной 20 мм, кроме плиты, можно взять многослойную фанеру. Ну а для производства форм в промышленном масштабе можно использовать и металлические листы толщиной 6-8 мм.
В бюджетном варианте достаточно иметь ДСП размером 60х60 см. Главное, чтобы поверхность на которой будет осуществляется отливка была максимально ровной и гладкой, а сам лист был жестким и прочным.
На лицевой стороне матрицы осуществляется разметка внутреннего поля для мастер-моделей и мест где будут устанавливаться борта. Для бортов обычно используется деревянные планки одинаковой толщины, из просто прикрутить к основанию саморезами.
Совет, для того чтобы форма была прочной и прослужила долго рекомендуется принять высоту бортов на 10-12 мм выше чем наивысшая точка мастер-моделей.
После разметки бортов они обрезаются и подгоняются друг к другу так, чтобы в углах не было щелей. Борта прикручиваются при помощи 4-5 саморезов на каждой стороне. Рекомендуется перед фиксацией бортиков дополнительно сделать герметизацию стыка с ДСП строительным силиконом. После высыхания излишки клея убираются.
Подготовка мастер-моделей
В качестве мастер-моделей могут применяться готовые декоративные материалы с интересной фактурой, природные материалы, модели, изготовленные своими руками. При самостоятельном изготовлении моделей в качестве исходного материала может быть использован гипс, дерево, пластик или даже модели из папье-маше. Но среди всех перечисленных материалов лучшие модели получаются из гипса.
Подготовка моделей начинается с очистки их лицевой поверхности. При заливке силиконом или полиуретаном лицевая часть модели должна быть:
- максимально гладкой;
- без видимых изъянов – кратеров от предыдущих заливок, наплывов и шероховатостей;
- не должно быть трещин и сколов;
- поверхность должна быть очищена от пыли и грязи.
Кроме лицевой поверхности подготавливается и ее обратная сторона – очищается от наплывов и по возможности выравнивается.
Приклеивание мастер-моделей
Процесс приклеивание начинается с раскладки моделей на рабочей поверхности матрицы. Внутри бортиков модели сначала раскладываются, выравниваются и только после того, как будет достигнута правильная раскладка начинается процесс приклеивания.
Прочная фиксация моделей на рабочей поверхности необходима для того, чтобы при заливке формы полиуретаном, силиконом или даже гипсом модели не могли сдвинуться. Вторым моментом выступает необходимость закрыть все щели между матрицей и моделями чтобы отливка формы получилась качественной и не требовала в дальнейшем доработки.
Приклеивание осуществляется при помощи того же силиконового герметика он наносится на обратную сторону мастер-модели, а после высыхания излишки удаляются при помощи скальпеля или малярного ножа.
Виды форм
Обычно для отливки декоративного камня используются многоразовые формы из пластичных материалов. Правда это не мешает использовать жесткие матрицы из пластика или дерева. Или недолговечные жесткие формы из гипса.
Каждый вид материала имеет свои преимущества и недостатки. Силиконовые формы позволяют сделать от 100 до 300 отливок. Этого вполне достаточно чтобы окупить производство. Полиуретановые матрицы имеют больший ресурс из них можно сформировать от 800 до 1000 отливок. При этом полиуретан можно использовать и для работы с вибростолом.
Деревянные формы самые простые, но при этом количество готовой продукции будет немного, да и качество будет невысокое. Гипс применяется для специфических отливок, они должны иметь правильные геометрические формы чтобы после застывания бетона могли без труда отделяться от формы.
Изготовление формы из полиуретана
Подготовленные мастер-модели покрываются двумя слоями жировой смазки. Для этого можно использовать вазелин или специальную разделительную смазку. Полиуретановую массу размешивают и добавляют отвердитель. Когда масса достигает консистенции жидкой сметаны она аккуратно вливается в середину матрицы и равномерно распределяется по всему объему.
Важно! Заливку нужно делать на горизонтальной поверхности. Для этого матрицу перед заливкой выравнивают по уровню.
После заливки широким шпателем выравнивают заливку. Для ускорения высыхания рекомендуется слегка нагреть поверхность строительным феном. После высыхания полиуретана сначала снимают борта с основания, а только после этого снимают полученную отливку.
Изготовление формы из силикона
Силиконовые формы хотя и уступают по прочности полиуретановым, но позволяют получить такие же четкие оттиски. Технология изготовления аналогична полиуретановой отливке – матрица обрабатывается разделительным раствором. Рекомендуется это сделать дважды с промежутком 5-7 минут. После этого готовится раствор для заливки. Желеобразную массу равномерно распределяют по поверхности и оставляют сохнуть.
Снятие готового шаблона осуществляется после полного затвердения силикона. Для этого аккуратно снимаются борта и после подрезки краев формы, ее без усилия снимают с матрицы.
Матрица из дерева
Матрица из дерева изготавливается из материала имеющего ярко выраженную структуру волокон. В принципе, для того чтобы получить отливку с характерным «диким» природным расположением структуры дерева лучше всего использовать старые доски. Перед сколачиванием матрицы сторона, обращенная вовнутрь обрабатывается наждачной бумагой. Это необходимо для того, чтобы убрать шероховатости волокон. Борта скрепляются саморезами. С внутренней стороны щели обрабатываются силиконом, а после высыхания жировой смазкой.
Применение пластика
При использовании пластика обычно требуется промышленное оборудование. Дело в том, что пластиковые формы изготавливаются путем литья пластмассы под давлением. При этом температура пластмассы может достигать 300 градусов. В домашних условиях достичь такой температуры для 1-2 кг расплавленной массы пластика небезопасно. Правда, есть вариант просто склеить форму из полосок пластика или растворить пластмассу в ацетоне и пока она будет мягкой заполнить этой массой матрицу.
Гипсовые формочки
Гипс по своей структуре очень прочный, но при этом хрупкий материал. Изготовление формочек из гипса рационально делать для одного изделия. Так будет и проще делать отливку, и извлекать готовую модель из формы. При этом в случае неудачи расколется только форма для одного элемента, а не для нескольких.
Работы имеют такую же последовательность, как и для других материалов. Только отливка делается для одной модели, и раствор для заливки делается очень быстро. Гипс очень быстро схватывается и затвердевает.
Заливка раствором
Перед первой заливкой бетонным раствором внутренняя поверхность шаблона, как и матрица обрабатываются жировой смазкой или разделителем. Форма предварительно устанавливается на жесткое ровное основание.
Раствор для заливки тщательно перемешивается, он должен быть подвижным, но не жидким. Заливка в силиконовые, да и другие формы делается в центр, а потом разравнивается по краям. Рекомендуется после полного заполнения объема шаблона убрать шпателем излишки раствора.
До момента полного высыхания форму передвигать нельзя.
Что получилось и сколько денег ушло?
После высыхания бетонного раствора, а это на 4-5 сутки, когда бетон успел высохнуть в естественных условиях на форму накладывается лист фанеры или металла и форма переворачивается.
После этого силиконовая или полиуретановая часть аккуратно отделяется от поверхности и готовы отливки уже можно обрабатывать дальше - чистить, мыть, складывать, окрашивать водорастворимыми красками. Подсчет затрат показывает, что при стоимости готовой формы в 2500-2750 рублей из полиуретана, самостоятельное изготовление обойдется в 2000-2200 рублей. В эту сумму входит и покупка саморезов, и технического силикона, и полиуретанового состава.
Источник