Грим на Хэллоуин: что выбрать и где взять?
Пластический гример Даша Р устала смотреть, как накануне Хэллоуина бьютиголики пытаются создать силикон своими руками. Поэтому сдала пароли и явки, где искать безопасные материалы для устрашающего мейка.
Каждый октябрь мейкап-ресурсы публикуют туториалы в стиле «Как сделать силикон из латекса» или «Макияж на Хеллоуин — ножницы в глазу». И если первые просто веселят, то вторые могут травмировать. Они уже стали мемом в профессиональных кругах гримеров — Сидни Камни сделал один из самых смешных гримов на Хеллоуин в виде собирательного образа горе-блогеров.
А в прошлом году Стюарт Брей решился рассказать, как делать подобный грим без последствий, но он подходит не всем, потому что требует больших вложений, приготовлений, знаний и навыка. Если все-таки очень сильно хочется сделать для Хеллоуина запоминающийся образ, есть два пути:
— обратиться к профессионалам и помнить, что на изготовление грима уйдет время (минимум две недели на производство накладок и бутафории);
— создать грим самостоятельно, предварительно отобрав материалы. Ниже — те продукты, которые легко достать в России.
Подготовка
Что бы вы ни наносили на лицо, для лучшей сцепки с кожей и увеличения времени жизни грима ее обязательно нужно обезжирить. Не стоит перед сеансом креатива использовать крем или декоративную косметику. Вооружитесь спиртом или спиртовыми тониками (вроде лосьона для лица Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl’s).
Двухкомпонентный силикон для моделирования на коже
В состав входят две банки, при смешении компонентов начинается реакция, а отверждение занимает от 5 до 20 минут в зависимости от бренда и температуры. Важно, что из каждой банки состав нужно доставать новым шпателем. Если вы будете использовать один для двух составов, то рискуете отравить содержимое. Тогда использование силикона в будущем станет невозможным.
При помощи двухкомпонентного силикона можно делать ожоги, акне, шрамирование, а также объемные эффекты. Ему под силу изменение формы носа, подбородка, ушей и прочих частей тела.
Стоимость начинается от 1,5 тысячи рублей. Из брендов на российском рынке годный вариант — силипаста от Grimshop. При застывании на коже она выглядит максимально реалистично.
Источник
Изготовление силиконовой накладки by Rizen.
В русскоязычном интернетике мало постов про грим и интересные спецэффекты, поэтому, внесу свой вклад. Вдруг кому пригодится.
Это будет очень-очень длиннопост.
Итак, что нам понадобится:
— Силикон на платиновой основе.
— Скульптурный гипс Г-16.
— Скульптурный пластилин, который не содержит в составе серу или скульптурная глина.
— Скульптурные инструменты или любые другие палки-ковырялки, ножи, скальпели, которыми удобно создавать «раны».
— Краситель для силикона.
Попробую обойтись без непонятных слов)
Сначала поговорим о силиконе, это важно.
Для накладок и масок используется только силикон на платиновой основе. Оловянный силикон ни в коем случае нельзя использовать, если конечное изделие будет хоть как-то контактировать с вашим телом. В лучшем случае вы заработаете себе раздражение, в худшем — отравление еще во время работы с ним, он достаточно токсичен.
На будущее рекомендую, даже для снятия форм использовать только платиновый силикон, здоровее будете.
Но, мы отошли от темы.
Платиновый силикон — штука полезная, но очень капризная, именно поэтому, до начала работы нужно подбирать материалы, для работы с ним, он имеет свойство «травиться» и не застывать, если ему что-то не нравится.
— Если банки с силиконом не были тщательно перемешаны перед началом работы.
Да, даже если вам понадобится всего 10 мл, то надо будет перемешивать всё.
— Если перепутать палки-мешалки.
— Латексные перчатки, в которых вы, возможно, захотите работать, наверняка всё испортят.
— Мокрая альгинатная форма или совсем сырая гипсовая, замедлит застывание и испортит поверхность.
— Непроверенный пластилин может содержать серу, что непременно все испортит. Если нет уверенности в пластилине, то лучше использовать скульптурную глину.
— Если подмешать слишком много красителя, вас будет ждать провал.
— Если сильно ошибиться с соотношением компонентов (пользуйтесь весами).
— Если форма отлита из оловянного силикона.
С основными моментами ознакомились, погнали дальше.
Нам нужно сделать модель будущей накладки: берем пластилин (глину) и даем волю фантазии, не забывая прикинуть размеры и место, куда накладка потом будет клеиться. Рекомендую перед глазами иметь фотографию или рисунок того, что вы планируете делать, в идеале, с разных ракурсов.
Очень важно максимально сгладить края будущей накладки, дабы облегчить себе жизнь в дальнейшем, плюс, это добавит реалистичности на финише.
Поэтому убираем все лишнее и начинаем сглаживать края, используя изопропиловый спирт.
Не забываем о текстурировании, чем больше деталей — тем естественнее будет результат.
Крыса — очень важный инструмент в текстурировании, если у вас нет крысы, то придется все делать руками.
Далее, нам нужно сделать вокруг детали небольшой «заборчик», делается он, чтобы после заливки силикона в форму, избытки имели пути для отступления. Так края накладки будут максимально тонкими.
Ровненько отрезаем тонкую полоску и крепим. Получается вот так:
Далее нам нужно построить «стену», для того, чтобы отлить гипсовую форму.
Берем все тот же кусок пластилина и выстраиваем вокруг детали стену высотой 3-4 см:
Теперь нам нужно уменьшить вероятность того, что гипс вытечет, при заливке, поэтому защипываем:
Переходим к следующему пункту — разводим гипс.
Для этого в резиновую миску набираем сантиметра два холодной воды, берем ложку и засыпаем.
Нужно стараться не мутить воду и сыпать гипс аккуратными движениями, желательно, вращая миску. Только после того, как количество воды и гипса сравняется, его можно будет перемешать.
Простите за музыку, это стандартная из приложения.
Далее, наносим первый, самый важный слой гипса. Лучше всего это делать кистью, чтобы гипс аккуратно заполнил всю поверхность, не создавая при этом пузырей воздуха.
После первого слоя аккуратно подкладываем оставшуюся массу.
И ждем застывания, для надежности, минут 30.
Далее, убираем стенку, вынимаем из формы, зачищаем от пластилина и оставляем сохнуть на час-полтора.
Осталось совсем чуть-чуть.
Следующий этап — заливка силикона в форму.
Хорошо перемешиваем оба компонента разными палками-мешалками, берем весы и тару, в которой будем их смешивать.
Обычно пропорции 1:1 компонентов A и B, соответственно, но тут все может быть индивидуально, поэтому инструкцию к вашему силикону смотреть непосредственно на упаковке.
Окрашиваем в массе, более детальный покрас в самом конце.
Добавляем краситель. Совсем чуть-чуть, помним, что если переборщить, эта зараза потравится и придется все переделывать.
И заливаем в форму.
Заливаем аккуратно, тонкой струйкой, опять же, не создавая пузырей воздуха, стараясь сделать так, чтобы силикон заполнил все пространство и передал все детали изделия. Не зря же мы делали текстуры. Шпателем убираем лишнее.
Простите за музыку [2]
Ждем окончания полимеризации. Тут все тоже индивидуально и зависит от того, какой у вас силикон, инструкцию смотреть на упаковке.
Берем скальпель, пушистую кисточку и тальк, приступаем к освобождению накладки.
Кисточкой наносим тальк на поверхность изделия, убирая остаточную липкость. Скальпелем срезаем все лишнее и приступаем к извлечению, проходясь кисточкой, буквально на каждом сантиметре освобожденного участка. Делать всё нужно медленно и аккуратно, спешка тут ни к чему, края очень тонкие и любое неверное движение всё испортит.
Осталось только раскрасить и добавить кровушки, конечно же!
Тут даем волю фантазии, этот процесс я не снимала, ибо, не вижу особого смысла, но расскажу как и чем.
Почему спиртовой грим?
Для поверхностного окрашивания — это один из лучших вариантов, потому что им можно лучше всего передать «натуральность». Он не дает плотного слоя, как, например, театральный грим, что есть хорошо и красиво. Но есть один минус — это цена, в зависимости от производителя, она может начинаться от 5к и до небес.
Либо же, окрашивайте силикон в массе разными цветами и им окрашивайте готовую деталь. Плюс здесь в том, что после застывания, краска не сотрется.
Театральным гримом, аквагримом, любой другой косметикой вы можете попробовать загримировать изделие, но я не ручаюсь за успех. Можно попробовать перед этим загрунтовать поверхность накладки каким-нибудь фиксатором, спреем или лаком для волос (почему нет?). Вперед, творить и экспериментировать!
Спасибо за внимание, надеюсь, этот пост окажется полезным 🙂
Найдены дубликаты
Люблю, когда фоном идёт что-то ненапряжное
Пробовала, но недоело)
Класс пупырки. А акрилом можно красить? А с фольги снимет форму, смазать маслом фольгу, чтоб не прилипло?
Если это силиконовые изделие, то лучше красить красками для силикона. Можно попробовать и акрилом, но за успех не ручаюсь: акрил на водной основе, все скатается в капли, если брать гуще, то потрескается при высыхании.
Снимать форму гипсом можно практически с чего угодно, с фольги тоже, только смазывать не маслом, а вазелином нужно.
Здравствуйте, а чем клеили и маскировали края?)
Здравствуйте, клей Silicone Adhesive для силикона. Маскировала силипастой)
Что делают гримеры-бутафоры на самоизоляции. Часть 2
Доброго времени суток Пикабу.
Если кратко, то история в том, что я участвовала сидя дома в творческих конкурсах в инстаграмм и решила тут рассказать, как я придумывала и из чего и как мастерила все для этого.
P.S.: к моей радости я конкурсе я выиграла, и мой приз это обучение бутафории. жаль не могу сейчас поехать, ибо это в Питере, а я в Москве.
И так: второе задание выдано и надо было сделать «Мусорный крафт», то есть из простых, дешевых и неожиданных материалов бутафорию и образ. Ну я начала смотреть все что было в закромах моей комнаты и наткнулась на потолочные плиты (закупала для макетов по заданиям из колледжа), самые дешевые, вот такие:
Материал есть, а вот что из него делать то? Что может быть более мусорное чем рейдеры постапокалипсиса? А какой реквизит может быть у рейдера? Ну пожалуй это конечно оружие, броня, щит- значит делаю что-то из этого. Плюс у меня какая-то непонятная труба завалялась дома, притащила с улицы давным-давно — пойдет на рукоятку. А щит решила сделать в форме знака стоп, нашла очень крутой рендер подобного щита и это безумно вдохновило меня.
Я никогда раньше не работала методом вытесывания формы из «брусков», я всегда только лепила что-либо. Для меня это прямо темный лес, но надо же когда-то начинать! Я склеила 4 плиты между собой для нужной толщины, нарисовала примерный силуэт клинка и начала придавать форму ему срезая лишнее, а потом шкурила.
Когда все части выточены, отшлифованы (к сожалению потолочные плиты плоховато шлефуются, остаются «ворсинки» полистерола) и оттекстурированы под боевые царапины, то можно приступать к склеиванию граней щита клеем пистолетом, которые создал идеальную текстуру стальной сварки.
Следующий шаг в идеале это шпаклевание косяков и остальной поверхности, но шпаклевки увы у меня не было и я все просто загрунтовала. Акриловых красок у меня тоже не хватало, решила по неопытности замешать с гуашью красный цвет для нужного тона, но позже это мне подпортило белые буквы, которые так и норовили стать розовыми из-за гуаши на нижнем слое.
Когда все покрашено, покрыла все акриловым лаком, приклеила ручки к щиту, рукоятку к лезвию. На обмотку ручек пустила старый кожзамовый ремень, приклеила все на любимый клей Секунда и термоклей.
Ну когда реквизит готов, можно подумать и над самим образом и гримом для него:
— Самое постапокалиптичное это черные глаза, аля поплакала и опять накрасилась, не умываясь
— Если это воин то конечно должны быть боевые шрамы, их я решила сделать на предплечье, там же где и самые глубокие царапины на щите, тем самым раскрыв их историю. Ну и брызги крови конечно
— Так как бой это потное занятие, то и волосы должны казаться влажными, для этого я немного провела по ним глицерином.
— Мне показалось, что воины частенько бьются в рукапашной и пусть пальцы будут перемотаны пластырем.
— Ну и как я могла обойтись без ранок? Ранку я сделала из протезного желатина, залив в уже готовую давно форму (ее я делала для съемок клипа). Дальше дело за малым: приклеить, сравнять края с кожей, подкрасить кровоподтек и добавить крови в ранку для свежести.
Ну все образ готов, идем в другой угол комнаты к самодельному фону, ставим настольные лампы со всей квартиры и фотографируемся, отыгрывая свою роль рейдера.
Хочу еще раз напомнить, что все сделано мной и в кадре тоже я, и фото обрабатывала тоже я. Ищите меня под ником Edhel_SFX.
Что делают гримеры-бутафоры на самоизоляции. Часть 1
Доброго времени суток Пикабу.
Думаю мои подписчики знают, что я профессиональный гримёр и довольно часто ввязываюсь во всякое творческое. А тут самоизоляция и сам Бог велел сидеть и пилить крафт на всякие многочисленные конкурсы, про это и пойдет рассказ. Расскажу как придумался образ, как и из чего делала бутафорию и покажу все фото с образом.
Я никогда не училась созданию бутафории, это все только эксперементы и первые шаги и поэтому наткнувшись на конкурс бутафории в инстаграмм я решила в нем срочно поучаствовать! Задача была сделать три предмета бутафории на заданную тему и к ним в дополнение можно и образ забацать. А в образах я мастак, вы же знаете! Но проблема то в том что на придумку, создание грима-бутафории, съемку и обработку фото для ТРЕХ образов у меня было только 7 дней, еще ухудшало ситуацию то, что карантин на дворе и ничего не купить и в студии со светом не отснять, все надо делать в рамках своей комнаты. Ну что, поехали!
Одно из заданий (последнее) было на магически-фэнтезийную тему: Гарри Поттер, Властелин колец, Игра престолов или выдуманный мир, но главное с магией. Ну окей, давай подумаем что я могу сделать. Главное придумать персонажа, где актуальны будут мои дреды или такая одежда, которой можно их скрыть. И еще один нюанс- хотела все три образа на конкурс сделать с отсылкой на постапокалипсис. Ну и родилась идея сделать шамана-мага-целителя в мире фэнтази после апокалипсиса (о как закрутила).
Как же показать на человек то что он из другого мира? Ну пусть будет аномалия- третий глаз, тогда точно не отнесут к людям. Хм, а какую бутафорию? Ну раз шаман, то пусть будет эдакая шаманская трубка. Но этого мало, слишком скучно! Шаманы и маги варят зелья, значится пусть будет носить ингредиенты с собой: пальцы, языки, кровь девственниц, уши неверных мужей! О, уши у меня есть, да и язык с прошлого конкурса остался.
Рецепт изготовления ожерелья из ушей:
— Найдите формы в которые можно залить протезный желатин (ушей, пальцев, чего душа захочет). Я использовала формы для отливки эльфийских ушей с прошлой съемки и слепки ушей, которые у меня остались с обучения
— Расплавьте желатин (протезные желатин продается в гримерных магазинах, у гримеров можно думаю купить, или приготовить самим по рецептам из интернетов) и залейте в формы
— Поставить формы на пол часа в холодильник
— После остывания желатина, вынимаем уши из наших форм, подчищаем косяки форм по надобности.
— Красим всем чем можем (жировой грим, подкрашенный латекс, акрил), изображаем разные степени гниения, или разный цвет кожи
— Натыкиваем сережки, наливаем кровушку, делаем дырки под петельки
— Дальше в удобном порядке вешаем и ваше ожерелье готово!
К сожалению то как я делала трубку я снимала но инструкция такая же как с рогами Маммоны:
— Делаю каркас из проволоки и фольги (для экономии глины)
— Каркас обливаемым самозатвердевающейся глиной, разглаживаем и текстурируем
— Как все засохнет можно пройтись шкуркой
— Грунтуем, красим, покрываем лаком
— Дальше украшаем по вкусу
Последний пункт в сборке образа это поскрести по сусекам и найти подходящую одежду, украшения и аксессуары. Оделась? Молодец, осталось накраситься (особый восторг рисовать левой рукой рисунки на правой руке), вставить линзы в глаза. Все к фотосессии я готова! Ой, а кому фотографировать то? Попросила маму быть живым штативом, сама настроила свет, сам фотоаппарат, сказала где вставать и как фоткать. И понеслась. Итог вы видите в этом посте.
Вот такой образ у меня родился, надеюсь вам понравилось. Киса живая, одна из моих кошек- Лисандра. Завтра напишу как делала второй образ на конкурс, там тоже интересностей полно.
Источник