Шумовка для казана своими руками с размерами

Все о шумовках

  1. Что из себя представляет шумовка
  2. Назначение шумовок — как их используют.
  3. Из каких материалов шумовка наиболее практична.
  4. Разновидности шумовок.
  5. Отличия шумовки от половника.
  6. Как правильно хранить шумовку.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ШУМОВКА

Шумовка – существительное женского рода, большая, дырявая, плоская ложка для съемки пены, для выемки из котла мяса, рыбы и пр. – такое описание дает этому предмету посуды В. И. Даль.

Со времен В. И. Даля мало что изменилось, и шумовка современная – это та же большая ложка с отверстиями по всему периметру, оснащённая длинной ручкой. Отверстия могут быть разной формы и размера. В русский язык это слово пришло из польского языка, в котором есть глагол shumovac, что означает «снимать пену», да и саму пену поляки называют szum.

НАЗНАЧЕНИЕ ШУМОВОК – КАК ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ

Основная задача шумовки – доставать из глубокой посуды пищу, например, пельмени или вареники, таким образом, чтобы жидкость вытекала через отверстия в ложке. Также с помощью шумовки очень удобно снимать пену с кипящей жидкости, чтобы бульон был прозрачным.

Иногда хозяйки используют шумовку для бланшировки овощей. В некоторых случаях шумовку можно использовать как сито или дуршлаг, если объемы процеживаемого продукта это позволяют. Сетчатые шумовки используют во время жарки во фритюре, они позволяют максимально слить кипящее масло. Также некоторые хозяйки используют их и для снятия пены, тогда бульон получается максимально прозрачным.

Читайте также:  Электронная линейка для токарного станка своими руками

Бывает, люди находят нетрадиционные способы применения шумовки, например, используют ее как предмет для детской игры, заключающейся в вылавливании предметов из емкости с водой.

ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ШУМОВКА БОЛЕЕ ПРАКТИЧНА

Шумовка может быть изготовлена из разных материалов. Рассмотрим поподробнее основные из них:

Изделия из нее прочные, достойно выглядят, не окрашиваются, не впитывают запахи, экологичны. Стальные шумовки стойки к перепаду температур. Но могут быть тяжелыми, а также есть риск повредить посуду из деликатных материалов.

  • Пищевой жаропрочный пластик (полиамид, тефлон, нейлон)

К достоинствам можно отнести вариативность цвета и формы, малый вес, возможность мыть в посудомоечной машине. Шумовка из пластика может использоваться с любой посудой. Из недостатков стоит отметить меньшую прочность и экологичность, а также подверженность окрашиванию.

Шумовки из него экологичны, прочны, удобны и приятны в использовании, не портят покрытие даже из самых деликатных материалов, имеют множество вариантов дизайна. Из минусов – возможность окрашивания и некоторой деформации.

Шумовки из дерева легкие, не повредят поверхность даже с антипригарным покрытием, привлекательно выглядят, к тому же этот материал экологичный. Минус деревянных шумовок в меньшей прочности и возможности к окрашиванию, а также способность впитывать запахи и влагу.
Некоторое время назад в ходу были шумовки из алюминия, но постепенно их использование сходит на нет из-за сомнительного влияния на здоровье и низкой прочности изделий.

Таким образом, можно сделать вывод, что шумовка из нержавеющей стали – это наиболее универсальный и практичный вариант, если посуда позволяет использовать металлические аксессуары.

Шумовки отличаются не только материалом, из которого изготовлены, но и формой. Нижняя часть может выглядеть как черпак, ложка, либо как лопатка. По виду отверстий различают шумовки:

  • Перфорированные. Имеют много дырочек по всему периметру черпака.
  • С прорезями. Отверстия другой формы, большего размера, продолговатые, через них вода вытекает быстрее.
  • Сетчатые. Похожи на сито, изготавливаются из проволоки.

Шумовка может состоять из одного материала, а может быть скомбинированной из нескольких. Например, на ручке могут быть вставки из силикона. Такая ручка не будет скользить в руке и нагреваться. Либо ручка может быть деревянной или пластиковой.

Форма ручки тоже имеет значение. Чем более она эргономична, тем удобнее будет пользоваться изделием. Короткая ручка будет менее функциональна. Профессиональные изделия могут иметь длину ручки до 100 см. Для домашнего использования будет достаточно 30-35 см.

В зависимости от назначения, форма может видоизменяться. Для снятия пены больше подойдет шумовка с мелкими отверстиями. Для вылавливания продуктов из жидкости с дырочками более крупными либо продолговатыми. Шумовка для фритюра имеет нижнюю часть из сетки, что позволяет максимально слить кипящее масло с картофеля фри или выпечки.

Стоит отметить еще один вид шумовок – шумовка для казана, или кафгир. Она отличается меньшим количеством отверстий, и располагаются они не по всей поверхности ложки. Это сделано для того, чтобы через шумовку наливать воду в рис маленькими струйками. Эта шумовка используется также для раскладывания готового блюда.

ОТЛИЧИЯ ШУМОВКИ ОТ ПОЛОВНИКА

Половник и шумовка отличаются как по форме, так и по задачам, которые они выполняют.
Половник имеет глубокое черпало, у шумовки же как правило основание плоское. Половником разливают жидкие блюда, а шумовкой вынимают пищу из жидкости, без нее. Половник не имеет отверстий, в отличие от шумовки.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ШУМОВКУ

Вопрос хранения шумовки остается на усмотрение хозяйки. Кто-то предпочитает открытую систему, тогда шумовка с подвесом на ручке будет более удобна. Ее можно подвесить на крючок рейлинга или на стойку для приборов.

Другой вариант – хранение в ящике, для сторонников минимализма в кухонном пространстве. Тогда иметь подвес на ручке шумовке совсем не обязательно.

Что касается правил ухода за шумовкой, то это зависит в первую очередь от того, из какого материала она изготовлена и от формы изделия. Если шумовка из одного материала, уход будет проще. Изделия, скомбинированные из нескольких видов материала, будут более прихотливы в уходе.

Рекомендации по уходу обычно нанесены на этикетку товара. Но общие правила таковы – шумовки из дерева запрещено мыть в посудомоечной машине. Уход за такими изделиями осуществляется с помощью неабразивной губки с мягким моющим средством.

Металлические шумовки дольше сохранят свой блеск, если их мыть вручную. От мытья в посудомоечной машине может появиться налет. В таком случае следует подбирать подходящее средство.

Шумовки из силикона неприхотливы в уходе, могут мыться как вручную, так и в посудомоечной машине. Если произошло потемнение поверхности изделия, можно потереть его ломтиком лимона.

Таковы основные правила ухода за шумовкой и рекомендации по хранению. При их соблюдении этот удобный и полезный предмет посуды прослужит долго и будет выполнять свои функции на отлично.

Источник

Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.


Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

    Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
  • Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

      Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

  • Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
  • Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

    • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
    • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
    • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

    Как выбрать подходящий очаг для казана

    При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

    1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
    2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.

  • Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  • Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.

  • Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  • Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.
  • Как установить и использовать

    При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

    Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

    Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

    Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

    Как сделать очаг своими руками

    Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

    Земляной очаг

    Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

    1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
    2. Установить туда казан.
    3. Стенки посуды обложить камнями.
    4. Замазать получившиеся щели глиной.
    5. Для тяги сделать к яме два подкопа.


    Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

    1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
    2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
    3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
    4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
    5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

    Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


    Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

      Сделать чертеж с размерами.

    Вырезать исходную заготовку.

    Сделать отверстие для дверцы.

  • Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  • Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  • Прикрепить к петлям дверцу.

  • Сбоку установить трубу для дымохода.
  • Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  • Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.
  • Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

    Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.

    Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

    Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.


    Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
    2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
    3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
    4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
    5. Отбить шлак и проверить качество шва.
    6. Зачистить швы.
    7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
    8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
    9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
    10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
    11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.


    Печь из дисков готова к использованию.

    Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

    В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

    Источник

    Оцените статью