Шприц для набивки колбасы своими руками

Колбасный шприц своими руками

Колбасный шприц своими руками

Сейчас колбасники со стажем закидают меня камнями и правильно сделают. Конечно, такие устройства не заменят нормального колбасного шприца. Вкусной домашней колбасы, однако, хочется многим, а вот покупать шприц за 100$ только для того, чтобы попробовать «поколбасить» готов не каждый. Поэтому начинающим спешу сообщить, что помимо покупки колбасного шприца есть два варианта его замены, которыми можно воспользоваться для набивки колбас.

  • Первый, довольно известный, это приобрести насадку для мясорубки.
  • Второй вариант, это приспособить монтажный пистолет под набивку колбас.

Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.

Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками

Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.

Монтажный пистолет

В чем плюсы такого решения:

  • Очень экономное решение. После небольших манипуляций с наконечником пистолет превращается в небольшой недорогой шприц.
  • В отличие от мясорубки подача фарша здесь происходит поршнем, а не шнеком, что намного технологичней.
  • Такой мини-шприц, сделанный своими руками, хорошо подойдет когда надо приготовить небольшое количество продукта. Допустим, надо сделать колбаски для жарки на две порции, или набить один батон колбасы с экспериментальным составом фарша или специй. На шприце с объемом 3-5 литров таким небольшим количеством фарша мы только шприц перепачкаем.
  • Объем пистолета всего 0,6 литра. Он легче моется и в нем практически не остается фарша, хорошо выдавливается весь объем.
Читайте также:  Рука фатимы сделать своими руками

Минусы такой конструкции:

  • В неудобстве использования. Одной рукой приходится держать шприц на весу и прокачивать поршень, другой рукой снимать колбасу. Много колбасок таким способом не набьешь. Но я сразу и предупредил, что такое мини-решение скорее подойдет для тех, кому надо сделать маленькое количество.
  • Подходит для колбасной оболочки небольшого диаметра, ориентировочно до 25 миллиметров.

Чтобы пистолетом можно было набить колбасную оболочку надо всего лишь немного переделать наконечник. К сожалению, нет возможности показать оригинальный наконечник до обрезки. Он представляет собой конус. Нам же для того, чтобы использовать пистолет в качестве колбасного шприца нужен цилиндр. Решение нашлось довольно простое. Можно купить медицинский шприц подходящей длины и диаметра вынуть поршень, а корпус обрезать в том месте, где вставляют иглу.

Будущий колбасный шприц и трубка от медицинского шприца

Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.

Вставляем трубку в насадку самодельного колбасного шприца

Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!

Оболочка на наконечнике самодельного колбасного шприца

Мясорубка в качестве шприца

Что касается варианта с мясорубкой. Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.

Мясорубка с насадкой в качестве колбасного шприца

На этом плюсы такого решения заканчиваются. Зато начинаются минусы, потому, что мясорубка, это все же НЕ ШПРИЦ! Если кратко, то шнековая подача травмирует, «пережевывает» фарш. Фарш становится пастистый, а если он содержит жир, то еще происходит его осаливание. Эти факторы негативно влияют на структуру колбасы. Подробней об этом говорится в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Поэтому, если Вы экспериментируете с мясорубкой, то имейте в виду, что в результате качество колбасы будет хуже, чем если бы Вы делали ее с помощью колбасного шприца. Насколько хуже? Это зависит от опытности колбасника и от фарша. Можно добиться практически идентичного качества, а может получится и так, что результаты будут совершенно плачевными.

Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.

Источник

Шприц для набивки колбасы своими руками

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.

Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.

  • На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  • На насадку надевают кишку.
  • Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в насадку.

  • Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  • Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  • Если колбаса получилась длиной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

    Варианты самодельных колбасных шприцов

    Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

    Из пистолета для герметика

    Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.

    Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

    • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц;
    • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки;
    • небольшой объем инструмента порядка 0,6 л;
    • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.

    Однако не обошлось без недостатков:

    • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу;
    • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем около 25 мм.

    Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

    1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.

    После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.

    Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

    Из нержавейки

    При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

    Цилиндр

    Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

    • гладкая нержавеющая труба диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
    • пластиковая ревизия 110 мм 2 шт;
    • пистолет для герметика;
    • герметик пищевой;
    • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м;
    • дрель с набором сверл.

    Изготавливаем цилиндр следующим образом:

      Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.

    Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.

  • Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  • Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.

  • Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  • Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.

    В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.

  • Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  • Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.

    Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.

    Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

    Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

    Поршень

    Для этой детали понадобятся:

    • пластиковая вентиляционная труба 100 мм;
    • прямоугольная пластиковая труба;
    • кусок нержавейки;
    • шпилька М8*30;
    • гайка М8;
    • силиконовый герметик.

    1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
    2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.

  • Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  • Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.

    Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.

    От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.

    Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.

    Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

    Воздушный клапан

    Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.

    Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.

    Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

    Автор: Vladimir

    Шприц для изготовления колбасы.

    Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем.


    В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ.


    Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской.

    Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая.

    Устройство колбасного шприца точно такое же как и у обычного, только в отличие от обычного шприца шток имеет резьбу, а на конце штока имеется рукоятка как у мясорубки. Благодаря этому, вращая ручку, можно без особых усилий протолкнуть довольно вязкую фаршевую массу через цевку.


    Между поршнем и цилиндром имеется зазор около 0,15 мм, так как поршень не имеет манжеты края его цепляются за внутренние стенки, и не просто цепляются, а оставляют царапины. Поэтому рекомендую сразу одеть на поршень хотя бы в несколько раз сложенный полиэтиленовый пакетик. Это то что есть всегда под рукой. А в идеале подыскать что нибудь из силикона подходящего диаметра.


    При надобности шприц можно полностью разобрать, включая снятие поршня и присоски, которые крепятся разрезными шайбами — стопорами.


    Цевки трех диаметров 13 мм, 15 мм и 19 мм. Для работы их нужно вставить в держатель.


    И закрутить крышкой с одной стороны шприца — без разницы с какой. С другой стороны вкручивается задняя крышка, поршень нужно установить в начале.Это делается одним движением — крышка шустро крутясь, по инерции проходит по всему штоку.

    Результаты некоторых измерений.
    Длина шприца в собранном состоянии 440 мм с полностью выдвинутым штоком 630 мм Диаметр цилиндра наружный 75 мм внутренний 70,5 мм Диаметр поршня 70,2 мм Длина цилиндра 204 мм Вес шприца 865 г .

    Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил:

    Свиная шейка 2 кг Сало сырое 0,2 кг Соль обычная 40 г Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом. Никакого чеснока — при длительной термообработке он все равно теряет все свои ароматические свойства. Другие пряности можно класть на свой страх и риск. Я лично не рискую. Не хочу, чтобы колбаса пахла также отвратительно, как магазинная курица-гриль. Для получения фарша применялись решетка и нож, как фото.Замороженное сало режется на кубики по 0,5 см


    Фарш вымешивается с салом, солью и пряностями до появление нитей фибрина. И перед набивкой выстаивается часа три. Заполнять шприц фаршем несколько неудобно по сравнению с вертикальным шприцем. Шприц каждый раз нужно снимать с присоски и держать в руке набивая фарш. В данной модели это неудобство не сильно выражено — размеры небольшие. Максимально шприц может вместить не более 800 г фарша. Это как раз на одну коляску колбасы из свиной черевы. Черева у меня кончилась поэтому набиваю сухую китайскую оболочку, уже нарезанную по 30 см.


    Усилия прилагаемые на ручку небольшие, меньше чем в вертикальном шприце на 2,5 кг. Еще раз повторяю поршень нужно обернуть хотя бы полиэтиленом, иначе «зеркало» цилиндра поцарапается. Я это сделал не сразу и вот что получилось.

    После полного опорожнения шприца в цевке и держателе остается около 70 г фарша который можно добить вручную или сделать котлетку. На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек.
    Полуфабрикат получен.


    Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша.


    На этом обзор можно заканчивать. Но сначала я покажу готовый продукт. Колбаса запекалась 1 час при 150 градусах и 1 час при 125. Потеряла в весе не менее 30%. При такой длительной термообработке сало становится нежным и вкусным. Есть такие колбаски нужно только охлажденными.


    Ну и колобок. Разрезал и сразу умопомрачительный запах. Колобок запекался 2 часа при 150 градусах…


    В процессе эксплуатации шприца обнаружен один ощутимый минус — из-за отсутствия манжеты на поршне царапается цилиндр. Ну и недостаток самого формфактора — много занимает места на столе по сравнению с вертикальным шприцем.. Емкость сабжевого шприца маленькая, но для небольшой семьи и/или при нечастом использовании этого объема вполне достаточно. Спасибо за внимание.

    Источник

  • Оцените статью