Шоколадные листочки своими руками

Как своими руками сделать шоколадные листья для торта

Шоколадные фигурки пользуются огромной популярностью у кондитеров всего мира. Если же вы знаете, как дома сделать шоколадные листья для торта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры. Такими украшениями можно оформить пирожные или предложить гостям в качестве оригинального десерта к чаю или кофе.

Необходимые предметы и ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные листья, потребуется всего лишь один ингредиент – это шоколад. Главным условием является его высокое качество. Для этого необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке. Показатель вместимости измельченных какао-бобов должен быть не ниже 55 %. Из небольшой плитки шоколада весом в 25 граммов получится от 10 до 12 листочков.

Перед тем, как сделать изящные шоколадные листья, необходимо позаботиться о наличии у вас на кухне следующих предметов:

  • кастрюли и стеклянной миски;
  • кисточки;
  • пекарской бумаги;
  • бумажного полотенца;
  • противня, который поместится в холодильник;
  • настоящих листочков (лучше от розы).

Пошаговая инструкция

Листья из шоколада будут повторять форму настоящих листьев, поэтому рекомендуется позаботиться о целых экземплярах с ярко выраженными прожилками. Слишком тонкие брать не рекомендуется, поскольку горячий шоколадный слой сделает их бесформенными.

    Подготовленные для шоколадного декора листья надо помыть водой с мылом и выложить на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание на то, чтобы ни одна капелька воды не осталась на их поверхности, поскольку это испортит изделие.

Прокипятите в большей кастрюле небольшое количество воды. В данную емкость поставьте стеклянную миску так, чтобы дно последней не соприкасалось с дном кастрюли. В верхнюю емкость покрошите плитку шоколада и дайте ему полностью растаять. При этом стоит контролировать процесс, не допуская пригорания и попадания воды в шоколадную массу. По этой причине нельзя накрывать кастрюли крышкой, поскольку конденсат может спровоцировать образование капель воды.

В растаявшую шоколадную массу обмакните кисточку и покройте ровным слоем листочек. Аккуратно выложите изделие на покрытый пекарской бумагой противень. Продолжайте работу, пока не закончатся шоколад и приготовленные листья. При этом покрытой должна быть только одна сторона листа.

Чтобы сделать шоколадные листочки ровными, их необходимо выложить на ровную поверхность. Если планируется более натуральная форма, можно выкладывать изделие на изогнутый участок любого блюда.

Разложенные листочки поставьте в холодильник на пару часов. Когда шоколад полностью застынет, достаньте блюдо из холодильника и аккуратно отделите шоколад от листьев. Если шоколадный листок плохо отделяется, необходимо подержать его на руке покрытой стороной наверх. Под действием температуры тела шоколадное изделие немного подтает и легко отслоится от листочка.

Для того чтобы на готовых шоколадных листьях не остались отпечатки ваших пальцев, купите заранее медицинские перчатки.

Источник

Как сделать шоколадные листья своими руками

Для украшения тортов используют не только крем, цветы, шары, но и шоколадные листочки. Они выглядят роскошно на десерте, если выполнены в том же цвете. Но опытные кондитеры умеют раскрашивать съедобные листья разными оттенками: желтым, бежевым, желтовато-зеленым. В компании со спелыми или консервированными ягодами украшение превращается в замечательный осенний натюрморт. Здесь мы вам подготовили способы получения листьев и листочков из шоколада, полезные советы и способы украшения тортов и десертов.

Ингредиенты для шоколадных листиков

Различные фигурки используют для украшения домашних десертов, пирожных и тортиков. Шоколад без дополнений и начинки, с большим содержанием какао-масла подходит для того, чтобы делать тонкие пластиночки, похожие на живые листья растений.

Сорт и цвет шоколада выбирают любой: черный, молочный и белый. В специализированных кондитерских продается особый шоколад, для украшений. Если не удалось купить такой, купите обычный, плиточный.

Воспользовавшись известными рецептами, которые легко найти на страницах нашего сайта, сделайте шоколадный пластилин или мастику.

Но сначала надо попробовать растопить чистый шоколад. При этом следует помнить, что температурный режим плавления белого и черного сорта разный.

Что необходимо для работы

Кроме чистого шоколада могут пригодиться:

  • красители пищевые (оранжевый, желтый, бежевый, зеленый);
  • масло сливочное;
  • сливки жирные;
  • порошок какао;
  • масло растительное;
  • листочки растений – малины, клубники, клена и т.п.

Плоские тарелочки, кондитерские кисточки, ложечки разной величины, бумага, чтобы застелить стол. Все это надо заранее собрать в одном месте. Кастрюльки для водяной бани, микроволновка и холодильник будут нужны чтобы правильно выполнить технологический процесс. Широкий поднос, на котором раскладывают застывающие листочки. Салфетки, чтобы промыть и хорошо промокнуть листочки из сада.

Пошаговый метод изготовления

Далее изучаем, как сделать шоколадные декоративные листья. Для этого следует покрыть жидким материалом натуральные листочки. Подойдут любые растения: роза, клен, клубника, акация. Листья с хорошо видными прожилками, надо нарвать не больших размеров и лучше разной формы. Чтобы получалось более «живо», естественно.

Подруга использует любые комнатные цветы. Если пластина ворсистая, ее покрывают тонким слоем растительного масла.

Мои дети всегда помогают. Работа с вкуснейшим материалом – очень увлекательная игра для всей семьи.

  1. Лист розы (к примеру), хорошо промоем с пищевой содой. Сначала проточной водой из крана, затем кипяченой. Стряхнем воду.
  2. Разложим мокрые листы на бумажном полотенце. Укроем сверху салфетками. Промокнем, слегка прижимая салфетки. Чистые и сухие, листочки готовы к работе.
  3. Растопленную любым способом шоколадную массу, с помощью специальной, чистой кисточки, наносим на тыльную сторону листа. Растительные прожилки на тыльной стороне более выпуклые. Поэтому покрывать следует тыльную сторону. Имеющиеся ворсинки смажем подсолнечным маслицем.
  4. Шоколадный раствор покрываем несколькими слоями, чтобы получилась прочная пластинка. Слои наносим не спеша. Чтобы дать время для высыхания. Цвета выбираем по желанию. Для одного десерта – однотонные, для другого – разноцветные. Все зависит от вашего личного настроения во время приготовления кулинарного шедевра. Окрашиваем материал порошковым красителем, разведенным в капле растительного масла. Комбинировать можно контрастные и полутона.
  5. Нанося съедобное покрытие, стараемся, чтобы оно не попадало на другую сторону настоящего листочка. Тогда застывший слой легко ломается при отделении от реальной части растения.
  6. Все смазанные шоколадом листочки, по ходу работы, выкладываем на широкий поднос. Когда вся площадка заполнится, отправим ее на холод. Чтобы покрытие хорошенько стабилизировалось. Для удобства работы листочек розы помещаем в ложечку. Таким образом форма пластинки получится слегка изогнутой, более естественной. Некоторые листочки так и стабилизируем, положив на поднос заготовку вместе с ложкой.
  7. Когда все пластинки застынут, достанем их с холодной полки и аккуратно снимем растительные слои. Делать это надо в перчатках. Чтобы не оставлять отпечатков на тающем быстро шоколаде.
  8. В том случае, когда настоящий листок не хочет отпускать шоколадный, моя подруга согревает его пальцами в перчатках, развернув сладким слоем вниз. Нагреваясь, слои легче разъединяются.
  9. Если не вся часть растительного материала легко отстает, поскоблим пластинку острым ножичком, зубочисткой. Вся работа должна осуществляться аккуратно, чтобы не сломать готовый шоколадный листочек. Природные жилки на нем должны четко отпечататься.

Торт, сделанный своими руками, теперь украсим получившимися листочками. Живописно их расположим. По периметру, или с одной стороны, в виде букета. Как комбинировать, пусть вам подскажет фантазия и примеры фото на нашем сайте. С листиками отлично сочетаются любые ягоды: засахаренные, свежие, целые и разрезанные. В виде отдельных бусинок и с веточками. Неординарно будут выглядеть разноцветные полые сферы, обрамленные листьями.

В качестве оригинального десерта подайте листочки отдельно, на блюдце. Или как украшение на шарике мороженого. В любом случае вы будете выглядеть как добрая волшебница.

Энергетическая ценность

Листья из шоколада получаются разного размера. Делают их из сортов различного шоколада. Поэтому сложно точно определить количество калорий, содержащихся в них. Легко предположить, что это весьма небольшая цифра.

Конечно, не следует объедаться шоколадными листочками в неограниченных количествах.

Неважно, какой формы шоколад. Существуют общие правила. Диетологи не советуют съедать больше 50 грамм этого вкуснейшего десерта в день. Даже, если вы его неоспоримый, преданный фанат.

Если вы украсите домашний торт сладкими листочками или просто подадите к чашке кофе блюдце с необычного вида лакомством, собственного изготовления, в глазах гостей вы станете настоящей феей. Помните об этом! Невероятных вам побед и успехов! Удивляйте, радуйте родных и покоряйте сердце любимого!

Источник

Шоколадные листья

Шоколадные листья — восхитительный декор для ваших тортов! Подробный МК с фото!

На сегодняшнем уроке мы с вами будем учиться делать шоколадные листья! Точнее, я поделюсь с вами результатами своего недавнего эксперимента по изготовлению листьев из шоколада нетрадиционным способом)

Есть какой-то традиционный, спросите вы? Да! Листья из шоколада — это, по идее, самое простое, что вы можете из шоколада сделать) По моим наблюдениям, их умеют делать (а точнее — имеют представление о том, как) даже люди, вообще не связанные с кондитерским ремеслом. Просто где-то видели, слышали, встречали… Это тот самый способ, когда мы берём самый настоящий листик с дерева или цветка, моем его, высушиваем, потом наносим на него шоколад, а когда он застынет, аккуратно отделяем от него листик. Мы даже делали с вами так в статье про шоколадный цветок. Но! Во-первых, даже в этом случае для достойного результата шоколад нужно темперировать! А во-вторых, есть и свои недостатки у этого способа: сложно придать листку нужную форму и зафиксировать, бывает непросто снять листик так, чтобы его остатки не «застряли» в шоколаде, но это всё ерунда — главное, что оборотная сторона листа у нас получается без прожилок( А мне всё хочется изготовить шоколадный листик, который можно художественно изогнуть и который с обеих сторон имеет натуралистичный рельеф. Результатом одного из своих экспериментов на эту тему я сейчас с вами поделюсь!

Расскажу также кое-что важное и интересное про гранитную плиту!

В общем, приглашаю пройти со мной любителей шоколадного декора и всяких странных штук из его величества Шоколада!)

Меня вообще давно «мучают» идеи изготовления шоколадных листьев и цветов. Вся «флористика», если можно так выразиться, из натурального шоколада, как правило, графичная. Эти цветы красивые, есть настоящие шедевры, но всё-таки даже они мало похожи на настоящие. Реалистичные шоколадные цветы, которые вы можете встретить на просторах интернета, делают из пластичного шоколада, то есть шоколада с добавлением сиропа глюкозы, и мы с вами до него непременно доберёмся, но пока… пока поговорим всё-таки о шоколаде чистом, без добавок.

Я делала свои листики — из лепной чистой шоколадной массы!)

О ней я уже рассказывала вам вот тут.

Лепка из шоколада — просто нереально грязный процесс! И ничего поделать с этим нельзя. Поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, моим «грязным»фото, хотя я сама удивляюсь тому, что как-то умудрилась всё-таки поснимать это для вас) А теперь ещё и показываю этот кошмар!) Полдня потом отмывала фотоаппарат, отражатель и штатив! Зато фото честные! И если вы решитесь это повторить, вы просто будете знать, к чему быть готовыми) Но вам будет проще, вы ведь не будете фотографировать все свои действия.

Вот он, кусочек абсолютно готовой к работе лепной массы! Мне писали, что тает в руках. Да, если долго держать, конечно, тает! Но в идеале «домесить» и «выдержать» шоколад нужно именно до такого состояния, как на фото. Он должен быть подобен глине.

Отщипываем небольшой кусочек, катаем в шарик. Быстро, иначе от тепла рук он начнёт таять.

А теперь важный момент! Дальнейшие манипуляции удобнее всего проделывать на гранитной или мраморной плите. Это идеальная поверхность для работы с шоколадом. Да, кто читает меня давно, знают, что я долгое время обходилась без неё, но сейчас, когда я всё-таки выделила на неё средства, я могу с уверенностью сказать, что с плитой, конечно, всё намного удобнее, быстрее и проще. Можно, можно обойтись, если никак не получается пока купить, но просто имейте в виду: не случайно профессионалы работают на гранитных столешницах, не из прихоти, и если вы планируете всё-таки работать с шоколадом много, гранитная плита — это то, что обязательно нужно будет приобрести. Она нужна не только для темперирования: если у вас единовременно шоколада в работе не много, можно с успехом проделывать это и без плиты, как я уже не раз писала! Однако тот же декор на граните или мраморе делать значительно удобнее.

Кстати, непринципиально покупать огромную плиту, целую столешницу! Стоимость же напрямую зависит от размера. Подумайте, для домашнего использования, может, совсем и не нужен вам кусок метр на метр? Тогда можете поискать относительно бюджетные варианты. Есть предложения совсем маленьких плиток в супермаркете для кондитера, например (там они называются камнями для темперирования).

Если плиты нет, но попробовать хочется, используйте стеклянную полку из холодильника, но её придётся время от времени охлаждать, а перед работой насухо протирать. Просто на столешнице делать будет тяжело.

Итак, положили шарик, приплюснули.

Взяли скалочку. Раскатали как можно тоньше! Вот зачем нужен гранит или хотя бы охлаждённое стекло: иначе ни тонко раскатать не получится, ни снять потом пластину с поверхности стола.

Взяли вырубку в форме листика. Выдавили контур.

И быстро-быстро шпателем снимаем листик с плиты, отделяем ненужные части шоколада, сразу же возвращаем их к общей лепной массе.

Укладываем листик на любой молд-вайнер со структурой листа.

Накрываем второй половиной вайнера.

Сжимаем со средней силой, чтобы и отпечаток остался, и шоколад не порвался.

Аккуратно отделяем молд.

Снимаем листик и сразу же придаём ему нужную форму, подпираем, если нужно, подручными средствами. Застывает шоколад практически мгновенно, поэтому делаем всё быстро.

Вот какой получился листик! Для натурального шоколада без добавок весьма тоненький.

Делаем таким образом все листики. Не забываем время от времени разминать лепную массу, которая лежит без дела, пока вы занимаетесь изготовлением очередного листа.

Как только все листья будут готовы, их нужно окрасить. Почему нельзя оставлять в чистом виде? Дело в том, что лепная масса при застывании уже не выглядит так красиво, как шоколад, залитый в какие-то специальные формы. Она не блестит, на ней часто образуются пятна. Всё-таки мы трогаем шоколад руками, мнём его… Плюс если в процессе мы мыли руки (а это делать приходится, разумеется!) и недостаточно тщательно вытерли их, то вода или просто влага при контакте с шоколадом проявляется на нём светлыми пятнами, полосами и т. д. Вот поэтому изделия из лепной массы следует покрасить сверху. Использовать для этого можно растопленное и остужённое (а ещё лучше — темперированное!) какао-масло, можно в него добавить жирорастворимый краситель или немного шоколада.

Вот какие листики, видите? Цвет неоднородный, они будто грязные. Нехорошо.

Берём какао-масло (я добавила немного тёмного шоколада, но можно было этого не делать: покрытие получается более плотным и забивает прожилки, которых мы так старательно добивались с помощью вайнера). Наносим на кисточку и окрашиваем листочки с обеих сторон.

Как высохнет, ваши шоколадные листья готовы!

Можно использовать для декора ваших тортов!

Вот как применила их я.

Я хорошо охладила торт в морозилке и покрыла листья и ветви велюром для имитации лёгкого инея, изморози.

Скажу сразу, предваряя возможные вопросы. Я пробовала делать такие листики из белого шоколада, окрашенного красителями. Но, к сожалению, по моим ощущениям, лепная масса из белого шоколада очень неудобна в работе. Всё-таки белый шоколад не такой стабильный, масса очень быстро тает, её практически невозможно раскатать даже до той толщины, какой получились у меня листики из шоколада тёмного. Возможно, какие-то крупные фигуры из белого шоколада слепить вполне реально, но тонкие детали — пожалуй, нет, только отливкой и всеми прочими способами изготовления декора, кроме лепки.

Вот, собственно, и всё, что я сегодня хотела вам рассказать!

Возможно, именно эти листья вы делать и не будете, но изготовите какой-то другой декор подобным способом. Мне хочется не только передать свой опыт или научить вас чему-то, мне важно вас вдохновить! Здорово было бы, в идеале, чтобы вы не копировали чьи-то готовые работы, а стремились к оригинальности, пусть и в мелочах. Потому что, на самом-то деле, и нет никаких мелочей. Ведь Бог, он в деталях. Так говорят. И я согласна.

Источник

Читайте также:  Форма для фрикаделек своими руками
Оцените статью