Шоколад для ребенка своими руками

Содержание
  1. 8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
  2. Основные правила: как приготовить шоколад дома
  3. Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
  4. Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
  5. На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
  6. Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
  7. Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
  8. Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
  9. Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
  10. Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
  11. ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТЕЙ
  12. Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…
  13. Домашний шоколад
  14. Готовлю шоколад для детей не больше часа. Делюсь проверенными рецептами
  15. Мед и шоколад — бессмертная классика
  16. Кофе, пожалуйста! Бодрящие конфеты
  17. Для консерваторов — молочный шоколад
  18. Мой любимый рецепт — шоколад с фисташками

8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

  1. Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
  2. Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
  3. Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Читайте также:  Пуф своими руками с детьми

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..
  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

  • какао в порошке – 60 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – половина маленькой пачки;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
  • любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.
  1. Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
  2. Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
  3. В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
  4. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
  5. Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.
Читайте также:  Сделать садовую качелю своими руками с дерева

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

  • порошок какао – 100 гр.;
  • порошок молока – 500 гр.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • кофе молотый – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.
  • Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
  • Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
  • После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
  • Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
  • 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
  • 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.
  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • молоко 6% жирности – 200 мл;
  • порошок какао – 12 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • зефир, печенье, вафли – по 2 шт.
  • В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
  • Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
  • Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
  • Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
  • 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.
  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

  • какао порошок – 100 гр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.
  1. Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
  2. Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
  3. Перелейте в формочку и поставьте на холод.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

  • какао-масло – 100 гр.;
  • кэроб истолченный – 80 гр.;
  • молоко в порошке – 60 гр.
  1. На пару растопите масло.
  2. Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
  3. Разлейте в форму. Уберите в холод.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.

Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

Источник

ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТЕЙ

О том, что горький шоколад полезен для здоровья, знают все. В его исходном сырье – какао-бобах, находятся очень полезные вещества флаваноиды. Они способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы за счет выработки оксида азота, оптимизируют работу нервной системы, выступают в роли природных антиоксидантов. Но, детям этот вкусный продукт категорически противопоказан, ведь в нем содержится такое количество кофеина, которое способно нанести вред детскому организму.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина. Но, в нем много сахара, а это очень вредно для детей-аллергиков. Высокая жирность, также, не относится в достоинствам этого продукта. Как же порадовать сладким и полезным продуктам наших деток? Выход есть.

Ведь шоколад для малышей можно приготовить в домашних условиях. Домашний шоколад будет вкусным, а все ингредиенты, способные нанести вред детскому организму, исключаем из рецептуры.

Необходимые продукты:

• какао-порошок 200 грамм;

• свежее молоко 100 мл;

• сливочное масло 100 грамм;

• сахарная пудра 4 столовых ложки;

• ванильный сахар 10 грамм;

• корица 10 грамм;

• орехи, изюм, чернослив, курага по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Растворяем, помешивая смесь. Ставим на медленный огонь и, постепенно подогревая молоко, добиваемся полного растворения остальных ингредиентов. Постепенно добавляем сливочное масло и корицу, помешиваем и доводим смесь до однородного состояния.
  • В другую емкость высыпаем какао-порошок. Небольшими порциями вливаем в него получившуюся смесь, тщательно растираем, не допускаем образования комочков. Ставим на водяную баню и слегка прогреваем.
  • Готовим формы для шоколада. Насыпаем в них изюм, измельченные орехи, чернослив и курагу. При желании этот список можно продолжить или уменьшить. Затем в формочки выливаем шоколад. Остуживаем при комнатной температуре, для окончательного застывания отправляем в холодильник.

    Вашему ребенку такой шоколад понравится. Да и взрослых не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

    Источник

    Домашний шоколад для детей: море удовольствия и ни капли вреда! Можно есть вдоволь…

    Пожалуй, нет такого ребенка на свете, который отказался бы полакомиться шоколадом! Безусловный фаворит детишек всех возрастов… К сожалению, на прилавках наших магазинов сложно отыскать действительно качественный и безвредный для здоровья малыша продукт. Внушительный список различных добавок в составе, честно говоря, вызывает опасения. Где моя большая ложка?!

    Домашний шоколад

    Ингредиенты

    • Какао-порошок 100 г
    • Сливки 50 мл
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Сливочное масло 50 г Ванильный сахар по вкусу
    • Изюм по вкусу
    • Грецкие орехи по вкусу
    • Корица по вкусу

    Приготовление

    1. Подогрейте на слабом огне сливки (15-20%-й жирности), не доводя до кипения.
    2. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар.
    3. Добавьте сливочное масло и корицу.
    4. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком.
    5. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи.
    6. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.

    Таким десертом можно угощать детишек начиная с 1,5 лет, конечно, если у них нет аллергии на какао. Зарядите друзей порцией позитива: поделитесь с ними рецептом необычайно вкусного домашнего антидепрессанта!

    Источник

    Готовлю шоколад для детей не больше часа. Делюсь проверенными рецептами

    Сделать шоколад в домашних условиях легко, если у вас достаточно оборудования и ингредиентов. И, конечно же, свободного времени. Полностью натуральная композиция предназначена для детей, восхищает взрослых и подходит для аллергиков, так как не содержит искусственных добавок или ароматизаторов.

    Все, что вам нужно, это час отдыха, а небольшая часть морозильника сделает все остальное. Я всегда нахожусь в поисках новых техник приготовления, так как мои дети — те еще сластены. А радовать этих привередливых гурманов хочется только самыми лучшими блюдами. В этой статье я собрала свои любимые рецепты шоколада. Хозяйки, делитесь и вы своими! Делитесь опытом в комментариях.

    Мед и шоколад — бессмертная классика

    • 115 г порошка какао;
    • 60 г жидкого меда;
    • 50 г масла какао;
    • приправы;
    • ванильный сахар;
    • сгущенное молоко.

    Сначала надо подготовить водяную баню. Вооружитесь двумя кастрюлями разного размера, ту, которая больше, наполните водой. Вторую положите в воду. Жидкость вскипятите.

    Положите масло какао в меньшую кастрюлю, растопите его, добавьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Подождите, пока кристаллы растворятся, затем выключите плиту и аккуратно взбейте. Постепенно добавляйте какао-порошок.

    Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока рассыпчатый ингредиент не растворится, а масса не станет темной. После добавьте мед и сгущенку. Приготовленную горячую массу разливают в силиконовые или жестяные формы, охлаждают до комнатной температуры, а потом замораживают в холодильнике.

    Кофе, пожалуйста! Бодрящие конфеты

    • 110 г гранулированного сахара;
    • 125 г сухого молока;
    • 55-60 г сливочного масла;
    • 40 г какао-порошка;
    • 30 г молотого кофе;
    • ваниль, цедра лимона.

    Заварите кофе. Когда напиток будет готов, вылейте его в густой эмалированный горшок. Включите противень и готовьте на слабом огне 3-5 минут. Я добавляю немного ванильного сахара и цитрусовой цедры, тогда вкус получается ярким и интересным.

    Доведите кофе до кипения. Когда появляются первые пузырьки, медленно начинайте высыпать сахар и какао-порошок, помешивая, чтобы не было комочков. Кипятите смесь 2 минуты, добавьте сухое молоко. Перемешивайте, пока гранулы полностью не растворятся, подождите, пока масса не станет однородной.

    Постепенно вливайте топленое масло. Старательно перемешайте, выключите плиту, вылейте шоколад в формы. Остужайте при комнатной температуре в течение 40-50 часов. Для меня самое сложное в этом рецепте — ожидание. Несколько дней приходится облизываться, смотря на еще не застывший шоколад.

    Для консерваторов — молочный шоколад

    • 90 г масло какао (в брикетах);
    • 60 г масло какао;
    • 60 г сгущенного молока;
    • 20 г сухого молока;
    • измельченные орехи и изюм.

    Все виды какао поместите в пластиковый пакет, отправьте в микроволновую печь на пару минут. Продукты должны растаять. Когда смесь полностью разморозится, добавьте сухое и сгущенное молоко, старательно перемешайте. В сухом виде композиция довольно горькая, учитывайте это. Включите блендер на низкой скорости, начните взбивать ингредиенты, постепенно увеличивая мощность.

    Поздравляю, большая часть работы выполнена! Теперь вам нужно добавить свои любимые начинки. Это могут быть кокосовые чипсы, тертый грецкий орех (миндаль, фундук), сухофрукты, ягоды, вафли, изюм. Разлейте шоколад по формочкам, замораживайте 2-3 часа.

    Мой любимый рецепт — шоколад с фисташками

    • 110 г какао-бобов;
    • 90 г масло какао;
    • 40 г фисташковых орехов;
    • молотая корица, сироп агавы.

    Измельчить какао-бобы в кофемолке или другим удобным способом. Разрежьте масло какао на мелкие кусочки, растопите на пару. Томите на плите до образования пузырьков. Как только это произойдет, добавьте измельченные бобы и залейте сироп агавы. Медленно добавляйте измельченные фисташки, изюм и корицу, постоянно помешивая.

    Через 5 минут выключите огонь, смесь взбейте в блендере. Когда вы сможете достичь желаемой консистенции, разлейте ароматную массу по формам. Замораживайте 30-40 минут. Часто в процессе создания этого десерта я добавляю изюм.

    Источник

  • Оцените статью