Шоколад без масла какао своими руками

Содержание
  1. Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
  2. Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
  3. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
  4. Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
  5. Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
  6. Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
  7. Как приготовить бельгийский шоколад дома?
  8. Рецепт диетического шоколада без сахара
  9. Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
  10. Шоколад из какао-бобов (простой рецепт): рецепт и фото
  11. Вариации изготовления лакомства
  12. Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
  13. Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
  14. Ингредиенты для приготовления шоколада без масла
  15. Рецепт варки шоколада из какао-бобов
  16. Ореховый шоколад
  17. Евгений Пак
  18. ШАГ 1
  19. Какао «Голова в облаках»
  20. Кафе «Мечтатели»
  21. ШАГ 1
  22. ШАГ 3
  23. Рецепт молочного шоколада без масла
  24. Какао с ромом и пряностями
  25. Алексей Долгополов
  26. Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла
  27. Как приготовить «Шоколад из какао-бобов (простой рецепт)»
  28. Черный шоколад своими руками
  29. Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:
  30. Ход работы:
  31. Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао
  32. Готовим с ванильным вкусом
  33. Пропорции компонентов для этого лакомства:
  34. Приготовление:
  35. Кофейный десерт
  36. В состав такого десерта входят:
  37. Инструкция:
  38. Приготовление шоколада без молока и масла
  39. Быстрый рецепт домашнего шоколада
  40. На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:
  41. Способ готовки:
  42. С добавлением мяты
  43. Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:
  44. Как приготовить шоколад с мятным привкусом:
  45. Как приготовить дома белый шоколад
  46. Шоколад с перцем
  47. Шоколад без сахара

Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

Читайте также:  Установка оборудования для скважины своими руками

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада

Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада

Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.

Как приготовить бельгийский шоколад дома?

Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Источник

Шоколад из какао-бобов (простой рецепт): рецепт и фото

В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?

Вариации изготовления лакомства

Способов такой процедуры немало. Главным ингредиентом для такого вида сладостей является какао-порошок или какао-бобы. Чтобы сварить горький шоколад, требуется измельченное какао, какао-масло и сахарная пудра. Чтобы получился молочный шоколад в вышеупомянутые компоненты следует прибавить сухое молоко. Независимо от вида лакомства, в него можно кидать орехи, варенье, сухофрукты, ром.

Предварительно, перед процессом варки, следует приготовить силиконовые формочки. В них разливают горячий напиток. Альтернативой формочкам может стать любая небольшая емкость, дно которой устилается пищевой фольгой.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Какао-бобы для приготовления домашнего шоколада

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Ингредиенты для приготовления шоколада без масла

Многие кулинары говорят, что сделать настоящий шоколад дома не так просто. С ними можно согласиться.

Основой каждого рецепта является какао-масло. А достать этот продукт в супермаркетах страны не так уж и просто, можно сказать, практически невозможно. Многие заменяют его сливочным маслом.

Но немного фантазии, правильного подхода и терпения – и даже без этого важного ингредиента можно сделать непревзойденный шоколадный десерт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать купленным плиткам в магазинах. К тому же, домашний шоколад без масла – это один из рецептов, который идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом обожает сладости. В нем намного меньше калорийность, поэтому такие рецепты идеальны для худеющих.

Другой важный ингредиент для приготовления шоколада – какао-порошок. Этот компонент можно найти на полках любых магазинов, а у настоящих хозяек он всегда есть на кухне. При выборе данного компонента важно обратить внимание на его качество. Действительно качественный продукт насыщен витаминами и минералами, которые способны обогатить наш организм. По оттенку какао-порошок должен быть темно-коричневым. Продукт отличается хорошо выраженным ароматом. Если вы видите порошок с дополнением других запахов (ванили, корицы), то от покупки лучше отказаться.

Структура качественного какао-порошка – мелкая порошкообразная форма, без видимых крупинок и комков.

Далее обратите внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Жирность должна составлять не менее 10 %, отличный вариант, если вы найдете 20 %. Именно от этого показателя зависят вкусовые качества вашего шоколада без какао-масла, приготовленного в домашних условиях.

Вот в принципе и все важные ингредиенты для рецептов шоколада. Все остальные компоненты могут добавляться в большей степени для разнообразия вкусовых качеств получаемого продукта в домашних условиях.

Рассмотрим 5 наиболее интересных рецептов шоколада без использования какао-масла.

Рецепт варки шоколада из какао-бобов

Как приготовить шоколад из какао-бобов — требуется заранее очистить какао-бобы от шелухи, следующим этапом становится измельчение (натереть на терке либо порезать на мелкие кусочки, а затем измельчить в кофемолке или в ступке). Затем полученную «муку» обжаривают на сковороде, это дает возможность полностью раскрыться характерному шоколадному аромату.

Следующим этапом приготовления является смешивание обжаренных какао-бобов с какао-маслом один к одному. Для приготовления молочного шоколада потребуется еще и молоко (лучше всего, сухое). Полученную смесь из какао-бобов и какао-масла переливают в турку либо в маленькую емкость и ставят на водяную баню. Варить шоколад следует до тех пор, пока не растопятся все ингредиенты, постоянно следует помешивать.

В конце добавляется сахарная пудра и готовый шоколад разливается по формочкам. Когда он остынет, ставят в холодильник. Если добавляются дополнительные ингредиенты (орехи, ром), следует залить шоколадом половину формы, затем кладется начинка.

Ореховый шоколад

Евгений Пак

шеф-повар суши-бара «Эдоко»

Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.

ШАГ 1

Шоколад растопите, добавьте молоко, доведите до кипения.

Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добавьте орехи.

Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посыпьте какао.

Какао «Голова в облаках»

Кафе «Мечтатели»

Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.

ШАГ 1

Молочный шоколад растопите в сотейнике.

Добавьте молоко и ликёр. Прогрейте.

ШАГ 3

Горячий какао перелейте в шейкер, тщательно перемешайте, перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.

Рецепт молочного шоколада без масла

Рецепт молочного шоколада без масла какао в домашних условиях мало чем отличается своими ингредиентами от предыдущего. Но чтобы его сделать молочным следует добавить не что иное, как молоко. Пропорции двух важных ингредиентов во многом влияют на итоговый вкус, который вы получите. Чем меньше порошка вы положите, тем менее выраженный горький привкус у вас выйдет. В классическом рецепте дается такая пропорция – на 100 г какао 2 ст. л. молока.

Само приготовление будет проходить следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем порошок какао, сахар. Добавляем в сухую смесь и необходимое количество молока.
  3. Соединяем оба компонента и провариваем 2 минуты на водяной бане, помешивая.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

шеф-бармен ресторана Black Thai

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не страшна!

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Рецептов белого шоколада без масла какао не так уж много, но и его, как оказалось, можно сделать в домашних условиях. Основа рецепта – 150 г сухой детской молочной смеси. Далее понадобится:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для вкуса можно в рецептуру добавить кунжут и ванильный сахар. Для начала смешиваются все сухие ингредиенты. Далее добавляется масло сливочное и молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Белый шоколад без какао масла готов, осталось его охладить в холодильной камере.

Как приготовить «Шоколад из какао-бобов (простой рецепт)»

Какао-бобы выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 150-160 градусов в течение 30 минут, затем полностью остудите.

С помощью ступки или кофемолки измельчите какао-бобы в крошку.

В миску или кастрюльку переложите крошку какао-бобов и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, дождитесь выделения какао-масла и влейте тонкой струйкой молоко.

Доведите смесь до однородности, полностью остудите, перелейте в форму или формочки и отправьте в холодильник до полного застывания.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Черный шоколад своими руками

Горький темный готовят, не только смешав растопленное масло с какао и подсластителем, но и иначе – с добавлением горячей воды.

Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:

  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 мл кипятка.

Ход работы:

  1. Какао протрушиваем с сахаром (для удобства можно смолоть его в пудру), вливаем кипяток и растираем до состояния пасты.
  2. В шоколадную пасту льем жидкое масло и полученный состав держим немного на бане. До появления блеска непрерывно перемешиваем.
  3. Готовый шоколад распределяем по формочкам и охлаждаем в морозильной камере. Чтобы извлечь застывшие конфеты, нужно просто перевернуть форму и немного постучать ею об стол.

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Это достаточно необычная рецептура, которая в результате дает интересный по своим вкусовым качествам шоколадный десерт. Для него понадобятся такие компоненты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Соединяем какао, сахар и молоко, добиваемся консистенции без комков, и ставим полученную смесь на медленный огонь. Доводим до закипания и добавляем сливочное масло и необходимую по рецепту муку. Одна, две минуты после закипания – и можно снимать с огня. Такой шоколада из какао-порошка вкусный, рецепт без масла какао-бобов делает его простым и доступным. Попробуйте и убедитесь сами! Особенно изыскано получается, если в формочки, куда будет разливаться продукт, вы добавите орехи, цукаты или другие любимые ингредиенты по вкусу.

Готовим с ванильным вкусом

Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».

Пропорции компонентов для этого лакомства:

  • 50 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного порошка.

Приготовление:

  1. В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
  2. Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
  3. Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.

Кофейный десерт

Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.

В состав такого десерта входят:

  • 100 мл воды;
  • 5 г молотого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сухого молока;
  • 125 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
  2. В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
  4. Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для шоколада без молока и масла

  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
  2. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  3. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.

Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

Быстрый рецепт домашнего шоколада

Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.

На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:

  • 25 г подтаявшего масла;
  • 2,5 ст. ложки какао в порошке;
  • столько же молока;
  • только же обычного сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • ванилин и наполнители по вкусу и желанию.

Способ готовки:

  1. В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
  2. Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
  3. Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.

С добавлением мяты

На какие только уловки не идут производители, чтобы привлечь внимание к своим конфетам. Можно даже встретить сало в шоколаде! Самодельный шоколад тоже может быть достаточно интересным. Например, это лакомство ценится многими гурманами за освежающий изысканный вкус.

Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:

  • 65 г какао в порошке;
  • 40 мл нехолодного молока;
  • 35 г обычного белого сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 125 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г корицы в порошке;
  • 1,5 г стручка чили;
  • 6 – 8 веточек свежей мяты;
  • миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.

Как приготовить шоколад с мятным привкусом:

  1. Вымытые сочные листики мяты пересыпать сахаром, добавить специи (перец, корицу и ваниль). Перетереть все в кашицу до выделения сока.
  2. Полученную массу соединить с какао и влить молоко. Небольшими порциями ввести горячую воду, старательно размешать и поставить на плиту.
  3. Варить шоколад до густоты, неустанно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Затем положить мягкое масло и размешать. Прекратить термообработку, как только появится глянцевый блеск.
  4. Емкость для заливки плитки выстелить фольгой, распределить на нее половину шоколадной массы, сверху равномерно рассыпать орехи и залить оставшимся шоколадом. Дать десерту затвердеть в холоде.

Профессиональные шоколатье свои десерты отливают в поликарбонатные формы.

Но они дорого стоят, поэтому те, кто готовят шоколад дома время от времени, могут воспользоваться небольшими силиконовыми формочками для льда. Важно только не забыть смазать их растительным маслом, чтобы десерт отделялся от них без проблем.

Как приготовить дома белый шоколад

Домашний белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделатьвкуснейший десерт с приправами, используя горькийшоколад. Сварим это лакомство дома.

Шоколад с перцем

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.
  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет.Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Шоколад без сахара

Сделайтедома молочный шоколад без сахара, но с какаодля детей.

  • какао-масло — 100 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • кэроб — 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко — 50 грамм,;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.

Домашний шоколад без сахара

  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
  2. Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  3. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  4. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколадабудет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  5. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Источник

Оцените статью