Как сделать шляпу или корону с цветами из бумаги
Девочки любят наряжаться. а уж на тематические костюмированные праздники — тем более! Если вы планируете праздник Весны, День рождения, ставите сценку о природе или просто хотите порадовать дочку чем-то необычным и запоминающимся — изготовьте цветочную шляпу!
Шляпа с цветами — своими руками
Вам понадобится квадратный лист цветной бумаги для основы шляпы. На нем нужно провести две окружности: внутреннюю по размеру головы ребенка и внешнюю в соответствии с желаемой шириной полей головного убора. Затем нужно разделить внутреннюю окружность на сектора по 45 градусов и сделать надрезы от центра по линиям. Теперь отогните «зубья» кверху. Основа для шляпы готова.
Следующий этап — украшение шляпы цветами. Используйте 3-4 вида цветной бумаги для изготовления цветов и бабочек. Хорошо, если цветы будут разной формы и будут иметь контрастные серединки.
Вы можете также добавить траву, солнышко, сердечки, звездочки.
Корона принцесы-весны
Такую корону сделать очень просто. Вам понадобится кусок плотного картона для основы (можно использовать ненужную упаковку). Маркером сделайте эскиз и вырежьте основу.
Для украшения короны будем использовать обычные салфетки, раскрашенные акварелью. С помощью клея ПВА обклейте корону цветными салфетками с двух сторон.
Когда салфетки приклеятся и изделие полностью высохнет, можно продолжать работу. Для большей выразительности корону нужно обвести по краю зеленой краской. Затем украшаем корону разноцветными бумажными цветами и наклеиваем бусины. Объемные цветы из согнутых полосок бумаги сделают нашу корону еще более нарядной.
Остается подогнать корону по голове вашей юной принцесы (соединить концы картонной ленты можно с помощью степлера).
Корона с большим цветком
Эта корона украшена лишь одним, но большим и очень выразительным цветком.
Основу короны делаем из зеленых бумажных лент одинаковой ширины. Охватываем ими голову ребенка, а затем формируем перекрестие, чтобы корона не сползала на лоб.
Вырезаем лепестки цветка, делаем на каждом из них надрезы и слегка защипываем, чтобы придать лепесткам изогнутую форму. Затем прикрепляем их к основанию цветка, вырезанному из более темной бумаги. Темно-зеленым карандашом добавляем линии в основании каждого лепестка, чтобы придать им еще более естественный вид.
Сердцевинку цветка делаем из свернутых комочками кусочков желтой салфетки, а тычинки — из проволочек с надетыми на их концы бусинками.
Источник
Мастер-класс по вязанию крючком шапочки «Лилия»
Свое название шапочка получила из-за очень распространённого узора крючком, который и называется «Лилии». Много мастер-классов, посвященных кофточкам и платьям, а вот шапочек, связанных этим узором к платью в комплект я не нашла. Вот пример моего комплекта, выполненного этим узором.
И сейчас, когда пришлось вязать уже третью по счету шапочку этой вязкой, решила, что пора сделать свой мастер-класс на эту тему. Надеюсь, что много желающих найдется повторить эту модель. И мой труд не останется без внимания.
Итак, вязать буду из пряжи 100% мерсеризованный хлопок «Коко» 240м50 гр. Крючок № 1,4.
На размер 45. Всегда пользуюсь этой табличкой.
Схемы рисовала, как могла. Старалась, чтобы было понятно. не судите строго за мои художества. Крючком у меня получается значительно лучше.
Первым делом вяжу образец. По схеме, чтобы определиться в первую очередь с количеством рапортов. На мой размер их получается 16 по окружности. В высоту — 2 рапорта.
Приступаем. Вяжем по кругу. Первый ряд всегда провязываю в кольцо «амигуруми» — и у меня никогда нет некрасивых дырок на макушке. А так я прячу ниточку в начале вязания. Пользуюсь иголкой для слабовидящих. Это удобно. Затягиваю кольцо «амигуруми», потянув за конец нити, а после просто протягиваю нить в трех разных направлениях по изнаночной стороне работы, руками расправляю, чтобы не было затянутости полотна. Конец нити обрезаю близко к полотну вязания.
Схема макушки представлена ниже. Внимательно рассматриваем все детали, сравниваем схему и фото процесса и смело приступаем к работе! У вас всё получится! У вас получится даже лучше!
1 ряд. В кольцо провязываем 4 воздушных петли ( далее ВП), столбик с 1 накидом (далее- ССН),*ВП плюс ССН* повторяем 6 раз (от звездочки до звездочки, ВП и заканчиваем ряд соединительной петлёй в третью ВП от начала вязания. Первый ряд провязан!
2 ряд. Под каждую ВП предыдущего ряда провязываем ССН,ВП,ССН, ВП. Так повторяем ещё 7 раз. У нас получается восемь своеобразных «галочек».
3 ряд. Под ВП первой «галочки» предыдущего ряда провязываем «пышный столбик» из 2-х ССН, делаем две ВП и под ВП предыдущего ряда, находящуюся между «галочками» провязываем столбик без накида (далее — СБН). Затем снова 2 ВП и «пышный столбик» под ВП «галочки» предыдущего ряда. Так вяжем до конца ряда. Заканчиваем третий ряд соединительной петлей в вершину первого «пышного столбика».
4 ряд. Одна ВП для подъёма и СБН под первые две ВП предыдущего ряда, 5 ВП, СБН под следующую пару ВП предыдущего ряда. Над каждым «пышным столбиком» предыдущего ряда провязываем арочки из трёх ВП. Заканчиваем ряд одной ВП и ССН, прикреплённым в первый СБН нашего ряда.
5 ряд. ВП подъёма и СБН, 2 ВП. Далее под арочку предыдущего ряда провязываем «пышный столбик» из 3-хССН с общей вершиной, 5 ВП и снова такой же «пышный столбик». Делаем 2 ВП и под следующую арочку из 3-х ВП провязываем СБН. Затем снова 2 ВП. Вяжем так до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной (глухой ) петлёй в первый СБН этого же ряда. Поднимаемся двумя глухими петлями по первым двум ВП 5-го ряда и делаем СБН — так начинается наш 6-ой ряд.
6 ряд. Весь ряд арочки из 4-ёх ВП и СБН, прикреплённыз под арочки предыдущего ряда. На схеме макушки хорошо видно, куда именно делать прикрепы СБН. Заканчиваю ряд одной ВП и ССН (или столбиком с 2-мя накидами), прикреплённым в первый СБН этого же ряда.
7 ряд. Вообще всё просто! Под каждую арочку предыдущего ряда СБН и арочка из 5-ти ВП. Заканчивается ряд двумя ВП и ССН в первуый СБН этого же ряда.
8 ряд. Не сложнее предыдущего! Очень быстро и весело вяжем СБН и арочки из 4-х ВП под арочки предыдущего ряда. Заканчиваем ряд глухой соединительной петлей.
9 ряд. Под каждую арочку предыдущего ряда нам нужно провязать по 2 ССН, ВП, 2 ССН. А между ними по одной ВП. Смотрим на схемку и фото. Заканчиваем ряд соединительной петлёй.
10 ряд. Всё те же знакомые «галочки», состоящие из ССН, ВП,ССН . Которые провязываем под каждую ВП предыдущего ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей.
Ряд № 11 — перехожу к основной схеме «Лилии». Вот так выглядит этот ряд № 11 на фото. Прикрепы столбиками для размера 45 идут под каждую ВП каждой «галочки». Рапортов должно получится 16. Если вы вяжите размер бОльший, самое время увеличить количество рапортов согласно вашим персональным расчетам по образцу, который мы всегда вяжем перед началом работы.
12 ряд — 19 ряд. Продолжаем вязать по схеме узором «Лилии».
20 ряд. Внимание! Внимательно смотрим схему! Во втором рапорте уже не по 4, а по 5 пышных столбиков! Ряды № 20 и 21 отличаются от аналогичных № 14 и 15!
21 ряд. Заканчиваем вязание второго рапорта и делаю замер. Глубина уже 12 см. Требуемая глубина согласно табличке для этого размера — 16 см.
Ряд 22. В который будет вставлена атласная ленточка. Она будет служить одновременно и украшением, и выполнять свою основную фиксирующую функцию. Простое чередование ССН и 2 ВП.
Ряд 23. Вот фото следующих этапов. Даю фото крупного плана, чтобы было понятно, под какие арочки провязываем ССН. не забываем сверяться со схемой.
Ряд 24. Провязываем аналогично ряду № 20 основной схемы.
Ряд № 25 — все петли СБН, в углах по 2 петли вместе одним СБН, чтобы красиво легло.
Ряд № 26 — заканчиваем обвязку края соединительный столбик плюс 1 ВП в каждую петлю. Получаются красивые зубчики.
Стираем наше изделие ручками в теплой воде. Сушим на плоскости в расплавленном виде. Я проглаживаю утюжком по изнанке. Вставляю ленточку в ряд № 22.
Приступаем к украшению. Идея украшения принадлежит моей соотечественнице Юлии Михович. За что ей огромное спасибо. Однако, я вяжу, по своей схеме основу для броши. Вот она.
Украшаем на свой вкус и по своему желанию верхнюю часть основы. Бусины пришиваю мононитью, маленькие атласные розочки и ленточки приклеиваю термопистолетом. И все сажаю тем же термоклеем на металлическую основу.
Ура! Наша работа закончена! Любуемся! И фото на красавице — модельке от признательной заказчицы!
Скажу честно, что шапочку связала гораздо быстрее, чем сделала этот мастер-класс. Буду рада, если он кому-то пригодится! Всем хорошего весеннего настроения и лёгких петелек! С уважением Васильева Елена.
Источник
Лилии из ткани без специальных инструментов
И так, уважаемые мастера и мастерицы, хочу предложить свой мастер класс по созданию лилии из ткани без применения специальных инструментов. Нам понадобится:
1) краска для ткани (я взяла DECOLA, но можно взять и обычную акриловую краску, она нам нужна только для нанесения «крапинок» на лепесточки),
3) свеча для опаливания краев лепестка,
5) канцелярский нож (можно любой острый нож, либо лезвие),
7) тычинки (я купила готовые, но их так же можно изготовить самим),
9) шаблоны лепесточков (я их вырезала из кордона),
10) сухая пастель,
11) клеевой горячий пистолет,
12) заготовка для заколочки,
13) тейп лента белая,
14) обычный бытовой утюг,
15) летоны белые (у меня они среднего размера, честно не измеряла их, но хотелось бы найти чуть тоньше, скорее всего у меня они 3мм, было бы лучше 1,5 мм),
16) манная крупа, окрашенная сухой пастелью (для пестика)
17) ткань, я взяла атлас стрейч, плотный размером 1,3 х 0,3м
18) клеевая паутинка 1,3х0,3м, ее так же можно найти в любом магазине тканей и конечно же хорошее настроение и желание =)
Вырезаем 2 небольших квадратика из ткани атлас и один из клеевой паутинки. Выкладываем сначала квадратик из атласа (лицевой стороной вниз), на него клеевую паутинку, затем летон размером нашего лепесточка (сам шаблон не кладем внутрь, он нужен только, чтобы замерить положение и размер летона) и закрываем оставшимся квадратиком из атласа.
Затем проглаживаем утюгом, я поставила утюг на 3ку.
Если есть рядом место, можно положить 2й летон (я просто очень экономная )))) )
Сверху кладем наш шаблон тот, который больше и проводим сверху простым карандашиком.
После того как мы убедились, что все ткани плотно приклеились и у нас нет складочек и все ровненько можно вырезать наши лепесточки.
Отрезаем лишние «ножки» летонов
Опаливаем краешки над свечой, вытягивая их.
То же самое мы проделываем с лепесточками меньшего размера
Вырезаем и опаливаем, как и первые 3 лепестка.
Приступаем к окрашиванию.
Накрошим мелко канцелярским ножом сухую пастель (я взяла темно розовый цвет) и кистью аккуратно окрасим основания наших лепесточков, краской для ткани (черным цветом) с помощью зубочистки нанесем мелкие крапинки, дадим подсохнуть.
Вот как у меня получилось.
Приступаем к изготовлению пестика и тычинок. Пестик я сделала из 3 тычинок, соединив их белой тейп лентой.
Кончик пестика промазала ПВА и макнула в заранее заготовленную «пыльцу» (манка, смешанная с сухой оранжевой пастелью) и воткнула в пенопласт сушиться.
Затем соединила пестик с 6-тью тычинками при помощи белой тейп ленты.
Загнула мои листочки
И последний этап!
При помощи горячего клеевого пистолета приклеила сначала большие лепесточки к пестику, а затем те что поменьше. Далее всю лилию приклеила к заготовке для заколочки.
Вот какая красота у меня получилась!
Скажу честно, это моя первая заколочка! Мне просто очень нужно было ее сделать, так как уже меньше чем через месяц у меня свадьба, а в магазине я не нашла подобного, и специальных инструментов у меня не было — булек, горячих двойных ножей и т.д. Я думаю, что вышло неплохо.
Если будут вопросы по поводу изготовления, спрашивайте =)
Источник