- Изготовление шлакоблока в домашних условиях
- Технология изготовления шлакоблока своими руками
- Форма для изготовления шлакоблока
- Изготовление шлакоблока в домашних условиях
- Технология изготовления шлакоблоков в домашних условиях. Приготовление раствора, использование форм и оборудования
- Достоинства шлакобетонных блоков
- Готовим раствор для шлакобетона
- Способы изготовления шлакобетонных блоков
- Шлакоблоки в формах
- Шлакобетон на специальном оборудовании
- Делаем станок для производства шлакобетонных блоков
- Процесс изготовления шлакоблоков
- Вывод
Изготовление шлакоблока в домашних условиях
Все мы привыкли покупать строительные материалы в магазинах, а зачем же это делать, если можно сделать их своими руками. Мы не утверждаем, что можно сделать все, что вам пригодится во время строительства. Но такой строительный материал как шлакоблок можно с легкостью сделать у себя во дворе. Шлакоблок – это универсальный строительный материал, с которого можно построить абсолютно все, что пожелается вашей душе. Изготовление шлакоблока – довольно простой процесс, который не требует особых навыков и умений.
Чтобы начать производство шлакоблока в домашних условиях, нужно тщательно подготовиться. Первым делом нужно запастись необходимыми материалами, и специальным оборудованием. Чтобы блоки получались идеальными по консистенции и по форме, нужно будет купить или, мы можем рассказать, как сделать станок для шлакоблоков своими руками. Это приспособление поможет вам с легкостью формировать блоки. Ваша задача – приготовить правильный раствор, и немного подождать, пока бетон в станке не застынет. Если вы хотите сделать такой станок самостоятельно, то у нас для вас есть специальная статья под названием « Станок для изготовления шлакоблоков своими руками ».
Технология изготовления шлакоблока своими руками
Шлакоблок – современный строительный материал, который пользуется огромной популярностью при возведении различных конструкций. Он отличается своей прочностью, надежностью, способностью сохранять тепло. Эти все характеристики будут перенесены на здания и конструкции, которые вы собираетесь строить. Этот строительный материал отличается своей малой стоимостью, что делает его еще более популярным. Но, несмотря на это, его можно еще удешевить простым способом. Сегодня мы расскажем вам, как сделать шлакоблок в домашних условиях.
Состав шлакоблока уникален, и в то же время очень прост. Шлакоблок является очень доступным строительным материалом, который можно сделать своими руками, а потом взять, и построить стену из шлакоблока, тоже своими руками, даже без опыта в строительной сфере. По сравнению с кирпичом или другими строительными материалами, делать шлакоблок можно в домашних условиях, не имея никаких специальных приспособлений (кроме станка для шлакоблока) и умений. Сейчас мы расскажем и покажем вам как это сделать.
ШАГ 1: материалы. Чтобы начать производство этого строительного материала нам нужно определиться, какие материалы понадобятся нам для этого дела. Если вы хотите получить надежные блоки, то не стоит экономить на материалах, ведь это может сыграть с вами злую шутку в дальнейшем.
- Песок. Чистый песок, без лишних включений. Крупная фракция.
- Шлак. Для изготовления шлакоблока обязательно нужно брать доменный шлак, ведь он обладает нужными характеристиками прочности, и не разрушается под воздействием влаги.
- Гравий. Также необходим для увеличения прочностных характеристик шлакоблока.
- Цемент. Основное внимание нужно уделить цементу. Ведь от него зависит дальнейшее формирование блока. Для формирования надежных блоков нужно использовать цемент марки 400. Из такого цемента делаются самые лучшие строительные материалы, которые способны выдерживать абсолютно любые погодные условия, нагрузки и прочее.
Выше мы представили перечень необходимых строительных материалов, которые будут необходимы вам при создании шлакоблока. Помимо всего этого нужна будет вода, станок для шлакоблока, бетономешалка. Без бетономешалки можно обойтись, а вот без станка будет тяжело. Если вы собираетесь делать шлакоблоки без станка, то они могут получиться у вас, только неправильные. Вибрационный станок способствует равномерному распределению раствора в форме. За счет этого увеличивается прочность блока.
ШАГ 2: пропорции. Если вы не знаете, как правильно сделать шлакоблок, то это не беда. У каждого мастера существуют свои пропорции, но есть одна, стандартизированная инструкция, которая подойдет и вам.
И так, для приготовления правильного раствора нам понадобится:
- 7 частей шлака;
- 2 части песка;
- 2 части гравия;
- 1,5 части цемента;
- 1,5 – 3 части воды.
Это самый оптимальный вариант рецепта по изготовлению шлакоблока, который используется уже не один десяток лет. По нему мы и будет действовать.
ШАГ 3: готовим смесь. Далее все материалы нужно смешать в нужных пропорциях в бетономешалке. Можно делать это и вручную, но лучше в бетономешалке. Засыпаем все материалы строго по пропорции в бетономешалку, заливаем все водой, и запускаем двигатель. После того, как смесь будет однородной (это легко определить невооруженным взглядом) начинаем засыпать ее в формы, или в станок.
В этой статье мы расскажем и покажем вам, как сделать шлакоблок своими руками в домашних условиях, не имея никакого опыта в строительстве. Мы предполагаем, что у вас есть в наличии вибрационный станок для, но если такого нет, то можно попробовать сделать специальную форму, в которой мы будет делать наши блоки. Этот метод не такой эффективный, как со станком, но тоже имеет право на жизнь.
Форма для изготовления шлакоблока
Если у вас нет вибростанка, и вы не хотите его покупать/делать, то есть более простой способ формирования блоков из шлака – опалубка (форма). Она представляет собой некую коробку, в которую будет засыпаться раствор. При помощи такой формы можно делать не только полнотелые шлакоблоки, но и пустотелые. Сейчас мы поговорим о том, как сделать форму для шлакоблока.
ШАГ 1: материалы. Для изготовления формы нам понадобится лист железа, толщиной не менее 3 мм, сварка, болгарка, рулетка, строительный уголок. Запасаемся всем этим, и переходим к следующему этапу изготовления.
ШАГ 2: форма. Форма делается по размерам шлакоблока. Стандартный размер 390 х 190 х 180 мм. Вырезаем необходимые куски железа, формируем с них коробку, и начинаем сваривание. Швы нужно делать сплошные. На данном этапе у нас получается некая коробка с дном, но без верха. Это нужно для того, чтобы блок получился равномерным со всех сторон.
ШАГ 3: дополнение к форме. Если вы не намерены делать полнотелые шлакоблоки, то нужно будет еще сделать внутреннюю вставку. Некоторые используют стеклянные бутылки, но это не наш метод. Нам нужно будет сделать внутреннюю форму для изготовления шлакоблока пустотелым. Делать мы ее будет тоже из железа. Для этого нам нужно будет сделать три или две одинаковых вставки форму. Их нужно сделать закрытыми, чтобы раствор не попадал внутрь этой самой вставки.
Ну вот, изготовление примитивной формы готово. Теперь можно приступать к главному торжеству сегодняшнего дня, а именно заливке раствора в форму, и формировании готовых блоков. Как это сделать мы сейчас расскажем.
Изготовление шлакоблока в домашних условиях
И так, форма готова, раствор готов – можно приступать к формированию блоков. Теперь нужно запастись свободным временем и терпением. Перед началом заливки раствора в формы необходимо смочить их отработанным машинным маслом для того, чтобы раствор не прилип к стенкам формы. Делать это нужно перед каждой новой засыпкой смеси. Ну что же, продолжим нашу пошаговую инструкцию, как сделать шлакоблок своими руками.
ШАГ 1: засыпаем смесь в формы. Как было сказано выше, перед засыпкой смеси нужно смазать форму. Для экономии масла можно использовать обычную щетку. Тщательно смазываем маслом все углы и стенки, и уже после этого можно засыпать смесь. Если вы делаете полнотелые шлакоблоки, то засыпать форму нужно до верха, а если пустотелые, то не нужно досыпать до верха, потому что потом нужно будет вставить специальную вставку, для образования пустот в будущем блоке. Если вы еще не догадались, как сделать шлакоблок с идеально ровной поверхностью, то нужно немного поработать мастерком.
ШАГ 2: время. Блоки должны выстояться и немного подсохнуть. Время, через которое можно доставать блоки с формы, составляет 40 минут. После 40 минут можно вытаскивать вставку, и переворачивать форму со шлакоблоком на ровную поверхность для полного высыхания.
ШАГ 3: заключительный этап. После того, как мы сделали нужное количество шлакоблоков, нужно подождать от 3 до 4 дней. Примерно такое время нужно для полного застывания раствора. Теперь можно начинать строительство из шлакоблока, сделанного своими руками.
Блоки, сделаны своими руками ни чуть не хуже заводских. Бывают случаи, когда на заводе по изготовлению блоков, экономят, и добавляют дешевый цемент, а продают по завышенной цене. В данном случае вы знаете состав блоков, потому что вы сами занимались их изготовлением. Вот и подошла к концу наша пошаговая инструкция, как сделать шлакоблок дома. Я надеюсь вы освоили урок, и с легкость сможете воссоздать увиденное самостоятельно. Благодарим за внимание, удачи в строительстве!
Источник
Технология изготовления шлакоблоков в домашних условиях. Приготовление раствора, использование форм и оборудования
Шлакоблок относится к очень популярным материалам, из которых возводятся постройки любого типа. Технология изготовления шлакоблока в домашних условиях представляет собой вибрационное прессование определенной смеси, находящейся в специальных формах.
Сама технология производства и состав шлакоблоков предусматривают то, что в блоках используются специальные приспособления и станки, которые можно сделать своими руками. Размеры стандартного блока составляют 39х29х19 сантиметров, внутри возможно наличие трех одинаковых отверстий.
Достоинства шлакобетонных блоков
Состав шлакоблока (впрочем, как и пеноблока) поистине уникален:
- У шлакобетонных блоков отличная тепло- и звукоизоляция.
- Такие блоки обладают достаточной крепостью и долговечностью.
- Хорошая экономия цемента. Так, для приготовления 36 штук пойдет один мешок цемента.
- Действующее российское законодательство не предусматривает обязательной сертификации ни самого шлакобетонного материала, ни оборудования, с помощью которого он производится. То есть, нет необходимости в обязательной проверке на безопасность и качество.
Отсюда вывод: именно шлакоблок является наиболее выгодным материалом для строительства на своем участке, потому что в этом случае процесс быстрый, экономный и надежный.
Готовим раствор для шлакобетона
Прежде чем говорить о том, как делать шлакоблоки в домашних условиях, рассмотрим приготовление раствора для них. В состав раствора для шлакобетонных блоков входит наполнитель, лучше, если это будет шлак, оставшийся после сгорания угля в печи, в количестве, равном семи объемным частям.
Крупный керамзитовый песок – две части, гравий, фракцией 0,5 – 1,5 см – две части, цемент, маркой М500 – полторы части и вода – три объемных части. Но наполнителем может быть не только шлак, в качестве такового возможно использование гипса, керамзита, золы, гравия, отсева щебенки, песка, кирпичных отходов и даже обработанных опилок.
Внимание: Пропорциональный состав воды указан приблизительно, и в процессе замешивания раствора необходимо контролировать его густоту. Для проверки достаточно взять комок раствора и бросить на землю. Качественный раствор рассыплется, а сжатый в кулаке – слипнется.
При использовании доменных шлаков, как наполнителя, не должны присутствовать никакие лишние добавки: щепки, земля или не сгоревший уголь. Поэтому шлак заранее должен быть отсортирован, просеян с помощью специального сита.
Если наполнителем служит гипс, то составляющие шлакобетона берутся в следующих пропорциях: гипс – одна часть, шлаковая смесь – три части и вода. Раствор тщательно перемешивают, и используется практически сразу.
Такая смесь приготавливается в течение максимум шести минут. Предварительно шлаковая смесь увлажняется. Для приготовления одного кубического метра раствора используется около 350 литров воды.
Чтобы в домашних условиях качественно изготовить шлакобетонные блоки, в раствор добавляется специальный пластификатор. В результате чего смесь становится очень пластичной, и блоки получаются прочными, водонепроницаемыми, морозостойкими и не ломкими.
Кроме пустотелых, блоки могут делаться и полнотелыми. Они являются самыми крепкими и прочными, и чаще всего из них делают фундамент. В отличие от них пустотелые блоки обладают легкостью, отличными теплоизолирующими и звуконепроницаемыми свойствами.
Ну и еще одно важное свойство: шлакоблоки могут быть цветными, если в раствор добавить красители, которыми могут служить мел или толченые красные кирпичи.
Способы изготовления шлакобетонных блоков
В настоящее время такой вопрос, как изготовить шлакоблок в домашних условиях, можно решить двумя способами:
- При первом способе используются небольшие формы, в которых блоки затвердевают;
- При втором – используется специальное оборудование. Это оборудование может быть заводского изготовления или сделанное самостоятельно, возможно с привлечением знакомого токаря.
Шлакоблоки в формах
Изготовление шлакоблока в домашних условиях возможно с помощью как деревянных, так и металлических форм. Считается, что стандартные размеры блока составляют 39х19х19 сантиметров, но в зависимости от предназначения формы можно делать практически любыми.
Формы состоят из боковых стенок и дна. Если формы изготавливать таким образом, что в каждую заливать по несколько блоков, то можно значительно сэкономить материал.
Внимание: При использовании таких форм раствор должен быть однородным и достаточной густоты, чтобы заполнить эти формы без образования пустот.
Чтобы блоки получались легкие и недорогие, в них создаются пустоты, для этого в формы вставляются стеклянные бутылки. Чтобы их легче было доставать, они располагаются горлышком вниз. Лишний раствор снимается, оставшийся хорошо разравнивается.
В формах блоки находятся в течение суток, затем они вытаскиваются и складируются невысокими штабелями. Для строительства они готовы через месяц.
Шлакобетон на специальном оборудовании
Изготовление шлакоблоков в домашних условиях таким способом, является более высокопроизводительным и гарантирующим более высокое качество. Но для этого необходимо специальное оборудование, в частности бетономешалка и вибростол.
Для изготовления станка необходимо:
- использование стального листа, толщиной 2-3 мм;
- асинхронного двигателя, мощность которого 100 Ватт и более;
- грузы для вызова дисбаланса и вибрации;
- цилиндры для создания пустот.
Делаем станок для производства шлакобетонных блоков
Оборудование для шлакоблоков в домашних условиях можно сделать следующим образом:
- Из стального листа вырезаются заготовки следующего размера: два прямоугольника 40х25, два – 20х25, один – 40х15, четыре – 4х4 и один – 39,5х19,5 сантиметров.
- Из стальных прямоугольников 40х25 и 20х25 сантиметров сваривается форма, внутренние размеры которой будут соответствовать размерам стандартного блока. Но, как уже было сказано, размеры можно варьировать.
Внимание: Для четкого соблюдения размеров блоков и сохранения качества ребер, сварной шов необходимо располагать снаружи.
- От трубы отрезаются три заготовки, диаметром 8 сантиметров, длиной 25 см.
- Эти заготовки привариваются к форме, с помощью ребер жесткости, размером 4х4 см, при этом они располагаются в ее верхней части.
- Вибратор крепится к более длинной стороне формы, используются для этого болты с гайками. Сами болты к форме прихватываются сваркой.
- Для защиты двигателя от воды и раствора, над ним приваривается козырек, к краю которого приваривается дополнительная ножка. Она необходима для дополнительной устойчивости, потому, что из-за вибратора сместился центр тяжести всей конструкции.
- К ручкам привариваются фиксаторы и можно приступать к изготовлению шлакоблоков.
Процесс изготовления шлакоблоков
А теперь инструкция, рассказывающая о том, как изготовить шлакоблоки в домашних условиях. Весь процесс разбивается на следующие этапы:
Специальные формы, предназначенные для изготовления шлакобетонных блоков, заранее смоченные, заполняются раствором. После чего их ставят на вибратор и включают на короткое время. Раствор дает осадку, и добавляют еще смеси.
После чего вибратор включается снова и ожидается, пока прижим не дойдет до ограничителей. Это значит, что формование закончено, и спустя 5-10 секунд форму можно снять, желательно до остановки двигателя.
Совет: Для сохранения идеальности лицевой стороны, блоки для сушки стоит разместить на ровном резиновом основании.
- Сушка готовых шлакобетонных блоков.
Время сушки готовых блоков определяется температурой и влажностью воздуха и составляет диапазон от одной недели и примерно до месяца. Теперь, зная как делать шлакоблок в домашних условиях, работая вдвоем, можно в течение часа выдавать их до семидесяти штук.
Вывод
Шлакобетонные блоки относятся к материалам, составляющие которых очень доступны практически в любой местности. Поэтому и цена на него очень демократична. В представленном видео в этой статье Вы найдете дополнительную информацию по этой теме.
Источник