Детский шкафчик своими руками
Настроение хорошее и боевое. Сегодня вашему вниманию продемонстрирую изготовление шкафчика для одежды. Для детей.
А началось все так. Пришел я в садик за сыном, а мы попали в добор, и нам попался вот такой вот шкафчик. Без дверок, наверху непонятная полочка, да еще и разнотонный, даже крючки разные. Видно, «я его лепила из того, что было». Ну что тут скажешь… Конечно, лучше так, чем никак.
Но мы проведем модернизацию и построим свой шкафчик. Чтобы ребенку было удобно держать свои вещи, да и чтобы он чувствовал себя комфортнее и «не хуже, чем другие».
Решили — сделали. И сейчас расскажу, как это было.
Нам понадобятся:
- шуруповерт
- лобзик
- стяжки
- гвозди, мелкие саморезы (для роял-петель)
- материал (у меня ЛДСП) в зависимости от размера
- крючки — 4 шт.
- уголки — 8 шт.
- магниты для дверок — 4 шт.
- уголок
- рулетка
- карандаш
- роял-петли
- две ручки
- шестигранник
Процесс изготовления
Сделав фотографию, позже я пришел, чтобы снять размеры. Взял рулетку, и по ее данным шкафчик будет чуть пошире и поглубже. За счет заднего плинтуса углубим его, сделав в шкафчике вырезы под плинтус. Но это все потом.
А сейчас… Берем лист ЛДСП. Наносим нужные нам размеры (то, что вы наметили сами, я размеры свои знаю).
Берем лист ЛДСП
Цвет у нас бежевый, немножко отдает в зеленый, но совсем малость. Вообще, мне цвет нравится — нежный, спокойный. Пилим аккуратно, главное, стулья под листом не распилить))
А вы помните свой шкафчик в садике?)) Я, честно признаюсь, нет. Помню, что назывался он «Петушок» и как гуляли, больше ничего… Так вот, продолжим…
Напилили корпус
Верх, низ и две боковые части. Вымерили дырки под стяжки. Например, у меня ширина 300 мм, мы не отмечаем с одной стороны 5 и с другой 5, так как все делаем вручную, и так размерами можно не попасть, мы мерим от лицевой части 50 и 250, сверлим сначала тонким сверлом, чтобы наши отверстия были ровнее. Сверла подбираем под размер стяжек.
После чего начинаем скручивать наши четыре детали.
У нас получился вот такой вот корпус. Ровный и красивый)) Но шкафчик у нас с двумя высокими отделениями. Вымеряем центральную перегородку, так же размечаем и рассверливаем.
Вуаля, основа шкафа готова
Но приезжаю я поздно и не всегда успеваю купить что-то, или время для пиления заканчивается. В тот день время уже было 20:00, а это тихий час уже начался — по ГОСТу у нас до 19:00 можно проводить стройработы. Будьте вежливы, берегите отдых свой и ваших соседей))
На следующий день я занялся дверками. Выпилил их из ЛДСП.
Взял роял-петли — вот как они выглядят (на фото), — маленькие саморезы и прикрутил. Опять же, чтобы не мучиться и все было четко, я сначала поставил точки в роял-петлях, взял сверло чуть тоньше саморезов и насверлил дырочки. Потом саморезы ложились ровно и как по маслу.
Вот так чудно у нас прикрутилась дверь
Вторую прикручиваем по аналогичной системе. Главное — не перепутать левую с правой. У меня с одной стороны запил, поэтому я 5 раз проверил перед тем, как прикрутить))
Вот обе дверки прикручены, уже красиво)) Но у нас опять подошло время, я успел высверлить дырки под ручки и прикрутил их.
Спать мне рано, телек не люблю, решил я разметить полки, и под уголки полок тоже поставил метку.
Вот они, уголочки, золотистые)) Ждут, когда же на них положат полки))
А это магниты, которые будут держать дверки)) У нас же роял-петли, и доводчиков там нет. И функцию доводчика будет выполнять магнит.
Как вы видите по фото, в комплект магнитных доводчкиков входят сами магниты, металлическая планка и саморезы. Я взял 4 магнита на две двери, расположил их сверху и снизу.
Размечаем, где они будут стоять. Сверлом двоечкой делаем дырочки и прикручиваем магниты. К двери мы прикручиваем металлические планки. А так как заднюю стенку я еще не одел, покажу вам, как это выглядит в установленном виде.
Вот так располагаются магниты в закрытом шкафу
Итак, выпиливаем полочки. Размечаем, берем лобзик — и вперед)) После покупки лезвия дела пошли как по маслу.
Кладем их на уголки и прикручиваем полки — для безопасности, разумеется.
Пора бы нам пришить заднюю стенку. Отмеряем нужный нам размер рулеткой. Размечаем на куске оргалита и выпиливаем.
У меня получился вот такой вот кусок. Я положил шкаф на два стула так, чтобы не сломать ручки (то есть они были между). Будьте внимательнее. Конечно, можно прикрутить ручку и в самом конце, но мне с ними удобнее прикручивать полки и остальные части.
Кладем оргалит, вымеряем центральную часть, где у нас проходят полки и центральная доска.
И начинаем приколачивать. Шаг взял маленький между гвоздями.
Дети любят лазить по шкафчикам)) Сами в детстве лазили по шкафам и в прятки играли, в них же прятались)) Я помню, с сестрами и братьями играли в прятки, когда спрятался как раз в шкафу, но повис на железке, на которую вешают вешалки. Меня долго не могли найти)) так как лазили в шкафу, шарили внизу))
Пропиленную часть кромки я ошкурил и прокрасил белой краской. Симпатичнее смотрится))
А это крючки, которые я выбрал для шкафа
Ну и, как обычно, намечаем и прикручиваем. В каждый ящичек по два крючка.
Вот так выглядит наша красота
После протираем тряпочкой, я, как всегда, одеколоном, оттирая карандаш. Прячем стяжки в круглые заглушки.
Они бывают разных цветов, также бывают пластиковые.
Вот мы и собрали наш чудный шкафчик! Как и в домике, который я строил ранее, по швам я прошелся космофеном. Как я это делаю, вы прочитаете в моей работе «Домик для кукол». Так как на всех шкафах в садике есть картинки, я на дверки прилепил наклейки с персонажами мультфильма «Тачки».
А вот он в садике уже
Встал как тут и был)) По технике безопасности садика прикрутил его к стене. Сын сразу занял правый отсек с грузовичком)) Перенес туда вещи из старого шкафа и стоял любовался. Воспитателям тоже очень понравилось)
Источник
(+91 фото) Кармашек для шкафчика в детском саду своими руками
Разновидности
Для того, чтобы у ребенка было все необходимое, в кармашках на шкафчике должно найтись место, например, для таких вещей:
Понадобиться могут не только эти, но и множество других вещей, которые удобно хранить в специальных кармашках (например, – расческа, заколки для девочки). Конечно, эти вещи можно сложить аккуратной стопкой или поместить в пакет, но пользоваться кармашками гораздо удобнее.
Обычно их нашивают на ткани и подвешивают на дверцу шкафчика, в котором хранится одежда.
Используются кармашки с различными способами крепления к дверце. Могут применяться такие варианты:
- Самый распространенный – это использование люверсов или петелек. Их вешают на шурупы, ввинченные в дверцу шкафа, или приделанные к ней крючки.
- Для крепления можно использовать резинку. В этом случае не потребуется устанавливать крючки или забивать гвозди. Поэтому этот способ удобен, но кармашки на резинке будут провисать.
- Можно прикрепить на липкую ленту. Чтобы надежней закрепить, ее перегибают через верхний край дверцы.
- Для подвешивания кармашков можно воспользоваться двухсторонним скотчем. Этот способ будет удобен в тех случаях, когда нет возможности ввинтить в дверцу шурупы или прикрепить крючки.
Каждый кармашек можно сделать открытым или закрывающимся. Могут быть использованы такие варианты:
- С использованием кнопок или липучки.
- Сделать так, чтобы через верхний край проходили резинки.
- Иногда подходят открытые кармашки.
- Будет красиво, если их украсить вышивками или аппликациями с изображением любимых героев мультфильмов.
- Для прикрепления к дверце удобно, если ткань с кармашками будет перегнута на внешнюю сторону дверцы. При этом можно будет прикрепить для каждого малыша узнаваемую картинку снаружи и написать его имя.
К сведению! Это позволит воспитательнице в детсаду легко находить вещи конкретного ребенка, а малышу с первого взгляда узнавать, где хранятся его вещи.
Используемые модели можно различать по размерам карманов:
- Могут быть использованы большие карманы (для которых использована старая джинса, например), занимающие всю дверцу или большую ее часть.
- Иногда делают их среднего размера, величиной с половину дверцы или немного больше.
- Распространено использование моделей, где используются несколько небольших карманов.
Обратите внимание! При выборе того, как кармашки для садика в шкафчик сшить самой, нужно учитывать, что небольшое количество карманов не позволит качественно организовать хранение вещей малыша, а слишком мелкие не всегда позволят найти достаточно место для более крупных сменных вещей.
Из какого материала делают кармашки
Материал для органайзера в шкафчик может быть разным:
- тонкий гибкий пластик;
- ткань с водоотталкивающими свойствами (болонья, плащевка);
- обычный текстиль (бязь, хлопок, лен, фетр и др.)
Пластиковые саше неприхотливы в уходе, они отлично моются, легко обрабатываются подходящими дезсредствами без предварительного демонтажа. Дома такой аксессуар изготовить будет непросто, а вот купить можно почти в любом специализированном магазине.
В некоторых дошкольных учреждениях навесные карманы закупают централизовано. Но и сделать его своими руками не составит особого труда даже человеку, имеющему только базовые навыки кроя и шитья.
Варианты декора
Каждый шкаф и навесные карманчики к нему индивидуальны. Чтобы органайзер получился ярким, можно использовать ткань в клетку, полоску, горошек, с цветочками или звездочками. Если решено остановиться на однотонной основе изделия, то готовые карманы можно декорировать:
- пуговками, стразами (мелкие детали в целях безопасности лучше не использовать);
- лентами и бантиками, кружевом;
- аппликацией, нашивками, вышивкой;
- изображениями мультяшных героев, зверюшек;
- основа может быть одного цвета, кармашки украшены рисунком.
Важно правильное сочетание и разумный подбор декора. Не следует использовать много мелких декоративных элементов на тканях с готовым рисунком. Если основа однотонная, ее можно разнообразить сочетанием контрастных цветов.
Шьём кармашки в шкафчик для детского сада своими руками
Для изготовления кармашков потребуется взять 2 вида ткани: нарядную бязь с печатным рисунком для видимых сторон, и белую бязь для подкладки. Перед началом работы все ткани желательно постирать, подсушить и отутюжить, чтобы они сразу дали всю возможную усадку.
Размер кармашков в готовом виде – 65*25 см. Из основной и подкладочной ткани выкроите 2 заготовки размером 68*27,5 см. Это будет основа кармашков для изнанки и подкладка для настрачивания карманов
- Из основной ткани выкроите 3 детали кармашков размером 22,5*27,5 см. Верхние срезы заготовок проклейте клеевыми долевиками, выкроенными в виде полосок шириной 1 см. Они предохранят верхний край карманов от вытягивания в процессе эксплуатации
- Также из основной ткани выкроите 3 детали обтачек верхних срезов карманов, – прямоугольники с размерами 3,5*27,5 см
- Затем можно приступать к пошиву. Сначала заутюжьте нижний продольный срез каждой обтачки на 5 мм в сторону изнанки.
- Затем наложите обтачку на карман, лицом к лицу, уравняйте по верхним срезам, приколите булавками
- Притачайте обтачку швом шириной 7 мм. Булавки удалите
- Заутюжьте шов притачивания обтачки на обтачку. Заверните обтачку на изнаночную сторону кармана и приутюжьте, зафиксировав переходный кант шириной 1-2 мм из основной детали в сторону обтачки, приколите по нижнему (заутюженному) срезу к карману
- Проложите отделочные строчки близко к верхнему и нижнему краям обтачки, булавки удалите, приутюжьте
- Аналогичным образом заготовьте все карманы
- Затем работу продолжайте с подкладкой кармашков. Сначала наложите на неё первый карман, уравняв его по нижнему и боковым срезам и приколов булавками. Затем отметьте место, где первый карман начинается, добавьте вверх 5 мм и прочертите линию, – это будет место прикладывания нижнего среза второго кармана. Приложите его к ней, приколите и притачайте швом шириной 7 мм
- Заутюжьте второй карман вверх, отстрочите шов его притачивания по краю
- Проверьте правильность пришивания карманов. Они должны идти один сразу за другим
- Аналогичным образом обработайте последний карман
- В верхней части подкладки у вас должен остаться небольшой незакрытый участок. Измерьте его высоту, добавьте 7 мм на шов и пришейте его аналогично карману. Так вся лицевая сторона кармашков у вас получится красивой
- Способов крепления кармашков к дверце шкафа может быть несколько. Самый простой – навесные петельки из лент, за которые кармашки подвешивают на небольшие крючки. Для их изготовления нарежьте репсовую ленту подходящего цвета, шириной 1 см, на кусочки длиной 7 см. Всего понадобится 5 кусочков. Срезу петель опалите огнём, чтобы не высыпались. Равномерно распределите заготовленные петли по верхнему срезу лицевой стороны кармашков
- Наложите основную (оборотную) деталь на лицевую сторону кармашков, уравняйте и заколите по срезам
- Стачайте детали кармашков по периметру швом шириной 7 мм, оставив внизу небольшой незашитый участок для выворачивания. Булавки удалите
- Выверните, выправьте кармашки на лицевую сторону, отутюжьте, отстрочите по периметру близко к краю, одновременно застрочите отверстие для выворачивания
- Обработайте кнопки или обметайте петли и пришейте пуговицы, чтобы кармашки застёгивались.
Как сделать самостоятельно схема
При желании сделать кармашки в шкафчик для детского сада своими руками, стоит воспользоваться советами по изготовлению. В этом процессе есть масса преимуществ:
- можно изготовить органайзер, учитывая размеры конкретного пенала;
- если есть достаточно остатков ткани, их можно использовать, что не потребует лишних затрат;
- органайзер можно сделать любого размера;
- декорировать изделие тем, что больше нравится ребенку.
Инструменты и материалы:
- плотная ткань (1 м), тесьма, флизелин для уплотнения, бязь для подкладки, синтепон;
- ножницы, нитки, резинки, липучки, декор.
Подготовив материал и определившись с вариантом карманчика, можно приступать к работе. Чтобы получить красивое изделие, нужно продумать все до мелочей, подобрать ткань, выбрать основу.
Создаются кармашки по такой схеме:
- Отрезаем полоску ткани 25-30 на 140-150 см. Складываем пополам, это будет основой. Если нужно уплотнить изделие, между слоями вставляем флизелин.
- Выбираем заготовки для карманчиков (3-4 кусочка цветной или однотонной ткани, украшенной аппликацией), размеры зависят от количества и ширины. Дополнительно нужно заложить запас на свободное размещение предметов.
- Если отделения будут на резинке, режем ее на кусочки.
- Верх карманчика застрачиваем, вставляем резинку и закрепляем на краях.
- На основе делаем отметку и пришиваем карман с трех сторон. Края внизу отделения можно собрать, оставив место для размещения крупных предметов.
- В верхней части, выше последней секции, можно разместить аппликацию с именем. Буквы вырезаем из фетра. Если карманчики однотонные, их можно украсить, например, пришить изображения носочков, маечек. Тогда не только ребенку, но и персоналу сада будет понятно, где что расположено.
- Если органайзер будет крепиться на резинках, нужно пришить 35 см ленты с обеих сторон основы.
- Для окончательного оформления краев изделия отрезаем ткань или тесьму шириной 3-4 см, сшиваем по краю.
- Кармашки готовы, такая качественная вещь пригодится малышу не только в детсаду, но и дома. Создание органайзера не займет много времени. Кроме того, ребенку наверняка будет интересно помочь маме украсить обновку.
Источник