Шило для кожи своими руками

Простой способ, как сделать сапожное шило-крючок для прошивания обуви своими руками, фото

В этой заметке я рассказываю, как можно просто и быстро сделать сапожное шило с крючком своими руками, свой рассказ сопровождаю фотографиями. Также описываю подробно, как правильно шить таким шилом.

Была у меня в жизни ситуация, когда сапожное шило сделанное своими руками помогало мне зарабатывать на хлеб насущный. В начале 2000-х переехал жить на Сахалин, работы сразу не нашлось, вот и пришлось с помощью нехитрого ручного инструмента заниматься прошивкой обуви на заказ.

Научился этому у своего отца, в детстве любил наблюдать как он шьет себе обувь для тайги. Работая охотником, ему приходилось много ходить, поэтому к обуви были особые требования. Чтобы была легкая, непромокаемая и теплая. Тогда же усвоил, как можно сделать шило-крючок своими руками из обычной велосипедной спицы.

Для чего нужно шило с крючком, виды шила

Применяется шило в разных случаях, но как правило, для одной цели — проколоть материал, сделать дырку для соединения чего-то. Это может быть бумага, дерево, плотная ткань, кожа и т.п.

Читайте также:  Ремонт прихожей комнаты своим руками

В каждом случае применяется соответствующее работе шило. Если надо только сделать дырку, то это будет простое шило-игла. Если надо сшить материал, тогда используется шило с ухом, или шило с крючком.

На этой картинке три вида шила используемых для прошивки обуви:

  1. Шило с крючком о котором я рассказываю в своей заметке, как им работать опишу дальше;
  2. шило с ухом, как у иголки. Как им шить обувь я плохо представляю, чаще его используют для протаскивания чего либо в условиях, когда нельзя допустить крупное отверстие. Например, при ремонте прокола колеса машины специальным шнурком;
  3. шило с ухом. При прошивке обуви им прокалывают отверстие в которое потом продевают иглу с ниткой, и таким образом зашивают обувь.

Самое распространенное применение шила в домашних условиях, это ремонт обуви. Небогатому человеку непросто бывает покупать качественную обувь, а китайский ширпотреб, как правило долго не живет и в первую очередь отлетает подошва.

Происходит это довольно быстро и тогда начинаешь понимать известную поговорку: “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое”. Но есть ситуации, когда данная поговорка не рациональна.

Например, детям дошкольного и школьного возраста, когда размер ноги меняется с намного большей скоростью, чем изнашивается качественная и добротная обувь, я считаю неразумным покупать дорогие сапоги, которые через полгода ребенок уже не сможет натянуть на свою ногу.

А дешевое, оно и есть дешевое, поэтому каждый год мы сталкиваемся с отвалившимися подошвами у детской обуви и мне приходится ее ремонтировать своими руками.

Для этого я и использую шило с крючком. Почему с крючком? На мой взгляд оно удобнее и им быстрее прошивать обувь. Шов получается более качественным и крепким.

Как сделать шило с крючком

Пробовал я покупать шило в магазине, но столкнулся с тем, что металлический стержень шила быстро расшатывается и выдергивается из ручки. Тогда и решил сделать сапожный крючок своими руками. Дело оказалось несложное и недолгое.

Что необходимо для изготовления шила с крючком

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Металлический стержень;
  • кругляк или подходящий брусочек для ручки;
  • молоток;
  • сапожный нож, или подходящий резак;
  • гвоздь;
  • клей для дерева;
  • надфиль тонкий (0,7-0,9 мм), или полукруглый;
  • изолента;
  • плоскогубцы.

Для шила с крючком, чтобы прошивать обувь, хорошо подходит велосипедная спица. Удачное сочетание толщины и жесткости металла позволяет получить прекрасный инструмент, пригодный как для ремонта обуви, так и для прошивания толстой кожи.

Подготовка велосипедной спицы для изготовления крючка

У велосипедной спицы необходимо расплющить молотком одну сторону длиной 1 см. Для этого, конец спицы надо положить на жесткую металлическую поверхность, я использую кусок рельса, потом, не очень сильными ударами, переворачивая спицу, сплющить его.

При этом надо не переусердствовать и не сделать его слишком тонким, не менее 1- 1,5 мм толщины. Если конец сделать сильно тонким, то после проточки крючка, шейка шила будет слишком хрупкой и обломается во время шитья обуви.

Подготовка заготовки для ручки крючка

Нашел в верстаке круглую палку, толщиной как раз подходящая для моей руки. Отпилил необходимый по длине кусок. Взял толстый резак, можно охотничьим ножом, или маленьким топориком, сапожным ножом, и расколол заготовку ручки пополам, приставив резак строго по центру заготовки и ударив по нему молотком.

Как он расколется дальше, мне было не важно, главное, чтобы один край заготовки раскололся строго по центру, с этой стороны будет металлическая часть шила.

На одной половинке, со стороны раскола, вбил гвоздь на 50 на глубину 1 см. и вытащил его плоскогубцами. От получившегося отверстия до края заготовки сделал сапожным ножом канавку, чтобы в ней утопить спицу.

Взял спицу и примерил ее, приложив к заготовке, чтобы расплющенный конец выступал на 6 — 10см. Такая длина вызвана тем, что при работе крючком надо прокалывать подошву с наружи во внутрь, а внутри обуви накидывать нитку на крючок и если шило будет коротким, то накидывать нитку очень сложно.

В то же время, если сделать его слишком длинным, то может получиться так, что при проколе материала шило будет гнуться. Здесь надо искать пропорцию между длиной и жесткостью.

Отметив спицу около отверстия, откусил по метке плоскогубцами. На куске с расплющенным концом согнул второй конец на 90*, чтобы длина получившегося крючка была не более 1 см.

Сборка подготовленных частей сапожного шила вместе

Сделав необходимые заготовки, вставил спицу загнутым крючком в отверстие, подбив молотком, чтобы сама спица легла в канавку. Таким образом я исключил выдергивание шила из ручки. Промазал половинки ручки столярным клеем, соединил и плотно обмотал изолентой.

Как сделать крючок для сапожного шила

Крючок в нашем инструменте — самая важная часть, именно от него зависит, как будет работать шило, при его изготовлении следует учитывать некоторые моменты.

Понадобится тонкий плоский надфиль, на крайний случай подойдет и полукруглый. Толщина плоского надфиля 0,7-0,9 мм, если он будет толще, крючок может получиться неглубоким и нитка в процессе шитья станет выскакивать из углубления, намучаешься.

Впрочем, если есть возможность купить совсем тонкие надфили, сейчас все можно найти, то лучше воспользоваться ими и тогда все получится без особого труда.

Следует выбрать самую широкую часть сплющенного конца и одной гранью надфиля начать протачивать канавку под крючок направляя ее при этом не поперек стержня, а вдоль и под небольшим углом к противоположной стороне спицы.

Подготовка шила к работе по прошивке обуви

На наждаке обработать конец шила, заострить его, округлить внешние края, придав нужную форму. Также скруглить края канавки для нитки. Край крючка цепляющий нитку, не должен выступать выше основного стержня. Это будет мешать вытаскивать шило (см. рис.):

Вот этим шилом я успешно и пользуюсь для ремонта обуви. Конечно, есть тут моменты, которые можно было сделать лучше и эстетичнее, но меня вполне устраивает, что инструмент удобный и надежный, теперь уже не подведет и крючок не вылезет из ручки во время шитья.

Как шить обувь шилом с крючком

Подшивка обуви крючком требует сноровки, которая впрочем быстро появляется в процессе работы. На фотографиях я покажу основные моменты при работе шилом с крючком.

Что понадобится для прошивки обуви шилом с крючком

  1. Шило с крючком;
  2. нитки диаметром 1-1,2 мм. Лучше всего подходят капроновые они меньше впитывают в себя воду. Раньше нитки, чтобы не промокали, обрабатывали гудроном, воском, или парафином. Просто натирали, привязав нитку за один конец к чему либо и натянув ее как струну;
  3. ножницы;
  4. сапожный нож, или строительный;
  5. спички, или зажигалка.

Подготовка обуви для прошивки крючком

Прежде, чем начинать прошивать обувь, ее надо подготовить. Прежде всего почистить наждачной шкуркой места присоединения подошвы и верхней части ботинка, освободив от старого клея, и желательно обезжирить, протерев тряпицей, смоченной в растворителе, ацетоне или чистом бензине.

Но можно и не обезжиривать, если нет под рукой ничего подходящего. Подготовленный участок промазать подходящим для склеивания обуви водоотталкивающим клеем, дать ему подсохнуть по инструкции имеющейся на тюбике и соединить поверхности крепко прижимая пальцами.

Также требуется в подошве, не менее 1 см. от края подошвы, сделать надрез по предполагаемому месту шва, чтобы спрятать нитку. В противном случае, она быстро перетрется. Сделать такой надрез можно сапожным ножом или подходящим резаком.

Делать надрез надо аккуратно, чтобы не прорезать подошву насквозь. Глубина разреза должна быть достаточной только для того, чтобы в нем утопить нитку.

Как шить шилом с крючком

Сначала надо шилом проколоть подошву в месте начала разрыва, при этом шило вставить в сделанный ранее разрез. Затем приготовленную нитку сложить пополам и местом перегиба засунуть пальцами внутрь обуви. Нащупав крючок накинуть на него нить, натянуть ее и вытащить шило придерживая нить другой рукой.

После проделанной операции, когда место изгиба нити вытащили шилом наружу на 2-3 см., внутри обуви надо взять один конец нитки и удерживать, а снаружи вытаскивать другой конец, чтобы нитка одинаковыми частями была с обеих сторон прошиваемого участка.

Следующий прокол обуви шилом делаем в 1 см. от первого, также накидываем нить на крючок и вытаскиваем наружу петлю в которую продеваем второй конец нити. На рисунке ниже: [1] — вытащенная петля, [2] — нитка продетая в петлю.

Далее, одной рукой берем один конец нити, а второй рукой — другой конец и затягиваем петлю так, чтобы узел вошел в подошву, но не вышел внутри обуви. Таким же образом, прошиваем разорванное место до конца.

Сделав последний стежок шва, внутреннюю нитку вытащить из обуви и снаружи сделать узел, чтобы он утопился в прорези, отрезать концы нити оставив по 1,5 см, поджечь концы и склеить, чтобы узел не развязался.

Подвожу итог

  1. Шило с крючком относится к тем древним инструментам, которые на сегодняшний день еще не потеряли свою актуальность;
  2. детская одежда и обувь, это быстро расходный материал, который требует немалых затрат, чтобы дети были нормально одеты-обуты. Больше всего выходу из строя подвержена обувь;
  3. если сделать шило для прошивки обуви, то можно сэкономить на покупке обновок при помощи своих умелых рук;
  4. для прошивания обуви лучше сделать шило с крючком. Таким шилом удобнее и быстрее шить, а шов получается более надежным;
  5. прочитав эту заметку, вы не только сможете сделать шило своими руками, но и научитесь прошивать обувь, что позволит вам лишний раз не тратиться на ее покупку.

Вот так просто, быстро и не затратно можно сделать шило с крючком своими руками, для прошивки обуви. Надеюсь, что и сама техника прошивания обуви, теперь не кажется вам каким-то необычным мастерством. Все просто в этой жизни, даже если кажется , что непросто.

Напишите в комментариях, помогла ли вам эта заметка.Кстати, если вам интересно, как поставить внутреннюю заплатку на кожаную обувь, посмотрите видео: ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО. На этом у меня все. С уважением, Владимир.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

4 комментария

Автор: Елена Бучина

Владимир, мне очень нравится, как Вы пишете о таких простых вещах. Мой муж тоже сам подшивает обувь и наделал в свое время много разных инструментов для этого. Ведь настоящий мужчина должен уметь все. Спасибо за заметку.

Автор: Владимир Дмитриев

Елена, спасибо за ваш отзыв.

Автор: Григорий Сиднёв

Интересно Вы пишете! Вроде — о таком простом инструменте (шило!), а написано по серьезному, и делается-то все с какой-то деревенской сметкой!

Автор: Владимир Дмитриев

Так я же деревенский, до всего надо самому доходить было, это сейчас интернет, спросил у гугла или яндекса и готово, мы же по другому учились. Вы ведь помните, как в советское время мужикам приходилось придумывать банальные для сегодняшнего времени вещи, то ли еще было.
Спасибо за оценку моего творчества.

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник

Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о самоделке, которую и самоделкой-то посчитают не все. Потому что раньше люди не ходили в магазин за шилом, а делали его сами. И поэтому, подобные технологии считались просто «повседневностью».

..Но я уверен, что в условиях нынешнего урбанизированного общества, даже такая простая технология кому-то пригодится.

Началось всё с того, что мне позвонил мой тесть, и спросил, нет ли у меня крепкого «ухватистого» шила. Ему нужно где-то в ограниченном пространстве вкручивать шурупы в ламинированную ДСП. Шуруповёрт не помещается, приходится работать отвёрткой! А «начать» отвёрткой достаточно сложно — необходимо сперва шилом пробить верхний декоративный слой, иначе шуруп будет скользить. И я решил сделать шило и отдать его тестю. )))

. В подвале у меня были несколько надфилей, которые прихватило ржавчиной. (Т.е., как напильники, они уже не могут использоваться. ) Одного из них я и решил исполдьзовать, как заготовку для шила.

Итак, мне понадобились:
1. Старый надфиль.
2. Обрезок черенка от грабель.
3. Обрезок водопроводной трубы ДУ15
4. Клей ПВАД

Набор инструмента тоже минимальный:
1. Дрель.
2. УШМ (Или наждак)
3. Любая пила по дереву.
4. Наждачная бумага (желательно.)

Для начала я нашёл надфиль и черенок от грабель. (Различные черенки к лопатам, граблям и прочему инструменту всегда есть у меня в запасе, потому что, кроме своего основного предназначения, это — очень хороший материал для изготовления различных деревянных рукояток. Ну вот, как сейчас, например))))):

При изготовлении деревянных рукояток для инструмента, обязательно необходимо перед забиванием хвостовика, укрепить переднюю часть металлическим кольцом. Это нужно по двум причинам — во-первых, когда вы будете забивать хвостовик, дерево может треснуть, во-вторых, потом, при работе инструментом, именно на эту часть рукоятки будет приходиться максимальная нагрузка, и дерево может не выдержать.

Металлическое кольцо я решил изготовить из водопроводной трубы ДУ15. При помощи УШМ с отрезным кругом я отрезал примерно 2 см трубы:

Знаю, что это — грубое нарушение техники безопасности, но я имею большой опыт таких работ, а посему, для меня такая операция достаточно безопасна. Я всегда, если нужно просверлить «по оси» деревянный цилиндр, делаю именно так: начинаю «на глаз», а потом, когда сверло уже достаточно углубится, периодически чуть приотпускаю заготовку, позволяя ей проворачиваться в руке. (Сверлю на малых оборотах). Таким образом я добиваюсь центровки — дерево достаточно мягкое, и если заготовка «бьёт», можно подкорректировать её положение, пока сверло не углубилось далеко.) Но я настоятельно рекомендую не повторять мой метод, а пользоваться станком, или сверлить дрелью закреплённую в тисках заготовку.

Итак, рукоятка почти готова. Можно обсаживать надфиль. Перед тем, как забить его, я обмакнул его в ПВА дисперсию. Она обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла:

Я посчитал, что для той операции, для которой я его делаю (пробивание отверстий под шурупы в ламинированном ДСП), лучше подойдёт четырёхгранная заточка.

Вот, собственно, и всё. Шило готово:

Теперь его можно спокойно носить в кармане. ))))
Вот такое шило можно легко и быстро сделать самому. При этом на его изготовление я затратил примерно около десяти- пятнадцати минут. (А описывал целый час )

Не обязательно для этого нужен надфиль. Можно использовать любой, подходящий по размеру, металл. Даже, обычный гвоздь! При этом, если сталь не углеродистая, желательно расклепать конц перед забиванием в дерево. Если твёрдая — чуть спилить, сделав плоскость. А можно и круглым забить — шило не отвёртка, если и провернётся — не так страшно)))).

Источник

Оцените статью