- Детский мир
- Шейкер будем делать следующим образом
- Музыкальные шейкеры из древесины Тиамы
- Найдены возможные дубликаты
- Рукодельники
- Правила сообщества
- Кофр из кожи для саксофона
- Гитарный кофр
- Продолжение музыкального магазина
- Вторая жизнь бабушкиного пианино
- Как вырубить жену газовым баллоном (но не так как Вы подумали)
Детский мир
Сегодня мы с вами будем делать еще одну «душевную» поделку. Я, предлагаю вам, дорогие мои, сделать один небольшой музыкальный инструмент, который называется шейкер. Название «шейкер» происходит от английского слова «трясти».
Когда шейкер трясут, наполнитель, ударяясь о стенки, издает звук. Шейкер играет в качестве дополнительного музыкального инструмента и создает своеобразный фон мелодии. Когда вы сделаете шейкер, можете попробовать потрясти им в такт музыке, например, когда поете в караоке. Я думаю, будет очень интересно.
Итак, что же нам понадобится для изготовления этого необычного музыкального инструмента. А понадобится для этой поделки: обычная картонная втулка от рулона туалетной бумаги. Небольшой кусок пергаментной бумаги. Еще нам пригодится цветная бумага, а также гречневая крупа (можно взять сухой горох или пшено). Ну и естественно такие необходимые инструменты для работы с бумагой как ножницы и клей. Да, и еще поищите какие-нибудь блестки или фольгу, чтобы декорировать шейкер.
Шейкер будем делать следующим образом
Ну, что же, начнем. Возьми втулку от рулона туалетной бумаги и обведи ее на пергаменте. Затем пририсуй к кругу 4 – 5 прямоугольных «лапок», которыми пергамент будет крепиться к втулке.
Вырежи один из пергаментных кругов. Смажь «лапки» клеем и приклей к втулке. Через свободное отверстие засыпь в шейкер наполнитель. Можно использовать гречку, горох, пшено или любые другие сухие крупы. Поэкспериментируйте, ведь разный наполнитель дает разный звук.
Ага, теперь приклеим второй круг с другой стороны. Вырежи две полоски из листа цветной бумаги и приклей сверху на «лапки», чтобы прикрыть их.
Укрась свой шейкер. Наклей на него разноцветные кусочки бумаги, блестящую фольгу или блестки. Ну, вот, пожалуй, твой шейкер готов.
Теперь давай попробуем им поиграть. Тряхните разок, другой, третий, но каждый раз с различным усилием. Чувствуете, как меняется ритм, когда вы тряхнули шейкер чуть сильнее или слабее? Прекрасно, у вас все получится. Включите теперь любимую песенку на караоке и аккомпанируя себе шейкером пропойте ее. Теперь вы не только певец, но еще и музыкант. Ведь шейкер это хоть и простенький, но инструмент музыканта.
Источник
Музыкальные шейкеры из древесины Тиамы
Ребята, добрый вечер!
Я тут ещё пару шейкеров сваял. На этот раз из Тиамы (красное дерево, родственница Сапеле).
Краснуха конечно делает свое дело — шуршалки звучат отлично для своих размеров (6*6см). Тонкостенные, что даёт возможность менять характер звучания путем разных хватов. Но самое главное — их 2! Как же прикольно шуршать двумя руками сразу) Открывается огромный простор для ритмических рисунков, правда придется натренировать вторую руку, но это мелочи.
Я записал видео на скорую руку на мобильный. Можно услышать примерный звук. Понятно, что живьём шейкеры звучат куда интереснее.
И ниже ещё одно видео про другой шейкер (из предыдущего поста, обещал сделать видос)
Всем спасибо за внимание!
З.Ы. Ещё просили оставить ссылку на меня — вот она: https://vk.com/metsoforto
Найдены возможные дубликаты
Рукодельники
31.1K поста 47.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Вспомнилась кафедра бубна Уральских пельменей)))
Кофр из кожи для саксофона
Вот и до меня добралась болезнь кожаных поделок на Пикабу!
Сшил сумку-кофр для саксофона.
Кожа КРС Crazy horse.
Каркас из листового ПЭТ 1мм.
Внутренняя обшивка из акустического поролона.
А так выглядит мой старый заводской кофр. У него тоже есть возможность ношения на одной лямке, но новая сумка гораздо удобнее.
Гитарный кофр
Всем привет, сегодня я хочу поделится самым бюджетным способом превращения дешманского чехла для электрогитары в своеобразный полумягкий, или даже полужёсткий кейс.
Начну с того, что все мои гитары хранятся дома в подвешенном на стене состоянии и покидают квартиру в крайне редких случаях. В таких, например, как посещение гитарного «доктора», ну или семейный праздник какой, на худой конец. Поскольку выносить члена семьи инструмент из дома в «голом» виде не позволяет воспитание (а гитарный мастер, к которому я время от времени заглядываю, дядька серьезный, и за пренебрежительное отножение к инструменту может даже проклясть отлучить от «церкви»), а покупка серьезного чехла/кофра не является целесообразной ни в финансовом плане, ни с точки зрения экономии свободного места, то пришлось остановится на самом «нищебродском» варианте.
В одном из музыкальных онлайн магазинов была приобретена бас-гитара. Нельзя сказать, что она была позарез мне нужна, но очень хотелось иметь. К тому же обозначился очередной юбилей и вот инструмент занял свое место на одной из стен каморки, после переезда дочери переименованной в «студию». Вместе с гитарой я заказал еще и самый дешевый чехол (для вышеуказанных целей), вот такой:
Поменю у моего бати была ленинградская семиструнка, которую я еще в пубертатном возрасте перепилил в шестиструнку, так вот она была вообще в однослойном матерчатом чехле. Сестренка залезала ногами в этот чехол и изображала русалку. Так тот чехол хотя бы по размеру был точно по гитаре.
Видели когда нибудь как выглядит электрогитара в мягком чехле у пацанов в метро? Я видел и зрелище мне абсолютно не понравилось. Это похоже на что угодно, но не на гитару. На садовый иструмент в стильном мешке, на незаконную транспортировку огнестрельного оружия, на перевозку расчлененки в Питере, наконец на обломки крушения концертного автобуса «Самоцветов». Это потому что такие чехлы обычно шьются «с запасом», типа «на вырост», а гитары, как правило, не растут. И сиротливо болтаются в своих безразмерных «костюмах».
Но так или иначе приобретен был именно такой чехол, и я решил его слегка усовершенствовать.
Понадобились следующие материалы, кусок фанерки (в моём случае две), палка плавательной лапши, так эта штука переводится с дословно с буржуйского, (не поверил, погуглил, действительно так и называется, лапша для плавания),
+ несколько кусков упаковки из того же материала (кстати, кто нибудь знает, как она правильно называется? Я называю его стиропором, но подозреваю, что это не так), + клеевый пистолет, и также я использовал оставшиеся у меня несколько обрезков звукоизоляционного поролона.
Дальше все просто.
Из фанерки вырезаем заднюю стенку по размеру чехла, это пожалуй самая энергозатратная часть работы.
Размечаем контуры иструмента. Вырезаем из упаковочного стиропора форму под нижнюю часть корпуса инструмента, по идее, сюда будет приходится основная нагрузка. У меня получилось «скроить» эту часть из нескольких небольших кусочков, поэтому я прикрыл сверху это безобразие красным поролоном. Лапшу нарезаем на цилиндрики и приклеиваем их вокруг грифа и остальных частей гитары.
Вставляем фанерку в чехол, и туда же гитару. Наклеиваем на «крышку» чехла изоляционный поролон в местах где крышка соприкасается со струнами, датчиками и потенциометрами.
Вуаля! При неказистом «внутреннем убранстве» он становится полужестким и прекрасно держит форму. ))
Вот! Ровный как пизанская башня!
Продолжение музыкального магазина
Я неспешно продолжаю серию постов о изделиях и поделках моего папы.
Традиционная инфа — моему папе 69 лет, инженер и художник в прошлом. Он всегда любил что-то мастерить, изобретать и чинить. Но эти посты начали свой путь на этапе его восстановления после одной неприятной неврологической болезни (ему пришлось заново учиться ходить, держать стакан, а мелкую моторику было восстановить труднее всего). И наверное хуже всего ему было сидеть без дела, поэтому с начала он сделал лук, потом был арбалет (все посты об этом есть, кому интересно смотрите-читайте). А потом неожиданно сам сделал настоящую полноразмерную скрипку и переключился на мини-гитары. И прогресс думаю налицо!
Папа все мои посты и комментарии читает, так что если кому есть что сказать — велком.
Гитара в стиле стим-панк начинает серию фото.
Специального какого-то инструмента у него нет (ни станков, ничего, все делается в квартире на обычном столе, дрель, дреммель, напильники и тд, вот и весь арсенал).
Это одна из моих любимиц, я почему-то прозвала её этнической гитарой, хотя это не так.
Надо отметить, что все гитары создаются в двух экземплярах — для меня и моего старшего брата с сыном.
Это сигарбокс. Придумали негры в 19 веке, брали коробку из-под сигар, доску и струны и получалась гитара. На подобной гитаре играл Пол Макартни. Бутылка тут тоже не просто так — были инциденты, когда музыканты прятали в сигарбоксе алкоголь 🙂
Следующей пусть будет вот такая красавица!
Еще одна гитара в стиле стимпанк.
Последний «писк» гитарной моды — круглый гриф у бас-гитары.
Эта гитара интересная и сложная в исполнении, но к сожалению абсолютно не фотогеничная. Хотя в жизни она очень красивая. Это гитара со скошенным грифом. У гитаристов из-за долгих тренировок и выступлений часто возникает синдром запястного сустава. Чтобы уменьшить нагрузку придумали еще в конце 90х годов вывернутый гриф. Поворот грифа на 35 градусов, 15 у моста, 20 у гайки.
Следующая — гавайская гитара. В ней фишка в том, что лады не выпуклые, а только обозначены. И играют на ней сидя, положив гитару на колени.
Резонаторная гитара. Внутри что-то типа кастрюли. Звук как у банджо, только богаче и объемнее.
Десяти струнная двухгрифовая гитара.
И снова стимпанк!
Не помню как точно это называется, вроде обратный гриф.
Закончим пожалуй классикой!
А это как выглядит чуть меньше половины коллекции (сейчас уже по-другому стоят).
Если есть вопросы — задавайте, что знаю — отвечу, чего не знаю — спрошу 🙂
Ничего не продается и не изготавливается на заказ (хотя я предлагала, но папе это не интересно, он делает только то что его цепляет и переключается на следующее).
За сим все, спасибо тем кто долистал до конца.
Вторая жизнь бабушкиного пианино
Мы живём с бабушкой, и у нас очень долгое время стояло фортепиано. Наверное, как и у многих советских семей. На нём учились играть многие поколения (кроме меня, я только ламбаду и вальс собачек знаю). Последним на нём играл мой двоюродный брат. Он отучился в музыкалке и вскоре пианино оказалось не у дел, просто занимало место последние лет 15. Никто им не пользовался (разве что в качестве полки) и оно стояло .__. Разумеется, бабушка не давала нам от него избавиться. Ни продать, ни отдать, уж тем более выкинуть (нам бы и самим было жалко выкидывать). А я бы давно отдала, потому что придерживаюсь такого взгляда: я не пользуюсь, значит мне вещь не нужна. А вдруг кому-то она нужнее? Пусть служит тем, кому она ещё пригодится.
И года четыре назад бабушка всё-таки дала добро «можете отдать пианино». Это было неожиданно конеш)) Я подала объявление, мол, отдам даром. Никому сейчас даром пианино не нужны вообще-то, как оказалось))) В некоторых случаях могли даже предложить «Вы нам доплату, тогда заберём», не думаю, что им бы пользовались, просто вынесли бы на помойку. Но я надеялась, что какая-нибудь школа или дом престарелых его готовы будут забрать, чтобы местная публика там радовалась. Звук у пианинки хороший, инструмент качественный, надо было только немного его настроить.
Объявление висело несколько месяцев. Мне звонили разные люди, находились те, кто вроде как хотел его забрать (но не приезжали, classic). В итоге всё-таки нашлись желающие, реально приехали с грузчиками (вес инструмента около 250кг) и забрали! И увезли его в местное кафе. Они открывали летнюю веранду и им как раз подошло наше пианино. Я бывала однажды в этом заведении, интересное место («Restobar МаслоFF» в Новокузнецке, если кому интересно). Инструмент привели в порядок, настроили, перекрасили и дали ему вторую жизнь! В новом цвете отлично вписался в интерьер. Настройщик сказал, что реально звук прекрасный и состояние хорошее)) Управляющая заведением в качестве благодарности дала мне подарочный сертификат на посещение данного места, который я радостно истратила. А на этом инструменте у них сейчас играют приглашенные музыканты.
Мне греет душу, что пианино теперь представляет ценность в том месте, где находится, и им действительно пользуются. Вторая жизнь вещей — это класс!
Как вырубить жену газовым баллоном (но не так как Вы подумали)
«Братан, а так сможешь?» — задал мне вопрос коллега, тыча пальцем в экран своего смартфона. На экране находилось нечто, отдаленно напоминающее летающую тарелку из классического кино 60-х про пришельцев из далекого космоса.
Это история о том, как мы делали глюкофон с целью отвлечь себя от негативных мыслей о работе. Читатель, как и я может удивиться названию. Чтобы понять о чем идет речь, обратимся к Wiki:
Глюкофон (англ. tank drum) — перкуссионный музыкальный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке его называют hapi drum, steel tongue drum, tank drum (изначально барабан делали из газового баллона). Имеет множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады и различное количество резонаторов — «язычков».
План был простой: найти в продаже Б/У газовый баллон большого объема, утащить его в мастерскую, пилить, шлифовать, варить и на выходе получить нечто похожее на продаваемые инструменты. Первая часть плана была осуществлена в течение 3 часов. Автомобильный газовый баллон на 130 л был куплен на некоем СТО, где нас заверили, что он дегазован и вообще прекрасен. С доставкой до гаража тоже проблем не возникло. У баллона были отпилены его сферические бочки́ (предварительно, на всякий случай, баллон был заполнен водой), 2 вечера мой коллега, словно проклятый, снимал с них краску и внутренний нагар. В конце манипуляций заготовки выглядели примерно как cohones кота. Окончанием подготовки служил процесс сварки двух заготовок в ту самую летающую тарелку. Варили полуавтоматом AURORA Speedway 180 (здравствуй синергетика, оптимальный вариант для ленивых товарищей).
Простые шаги на этом закончились, начался процесс настройки.Для того, чтобы получить правильное звучание — необходимо разметить и вырезать необходимое количество лепестков, которые и будут делать из глюкофона глюкофон. При разметке пришлось вспомнить весь школьный курс начертательной геометрии, потом выругаться и вспомнит еще раз. выбранная схема в 10 лепестков оказалась не очень простым вариантом.
После разметки происходит процесс нарезания лепестков. Собственно он же является процессом настройки. Не нравится звучание — режь на пару миллиметров глубже. Попал? Молодец! Прорезал много? Извини, брат, начинай заново. К счастью, последний вариант нас не коснулся. Схему (пентатонику) лепестков коллега выбрал из видео на Ютубе, хотел, чего-то меланхоличного (по моему мнению, ему это полностью удалось). Настройка проходила в 3 этапа:фа мажор, ми минор, итог Ре минор. Были проблемы с длинной пропила, низкие ноты очень плохо улавливает тюнер, приходится делать буквально по миллиметру. Результат превзошёл все ожидания. После нанесения готишной чОрной краски звук стал более глубоким и меланхоличным. Из используемых девайсов: болгарка с различными кругами, малярный скотч, электролобзик, линейка и маркер, сварочный аппарат (подойдет и электродуговая сварка), баллон аэрозольной краски.
Несколько фото процесса и итог коллажом ниже.
Источник