Схема передачи электроэнергии без проводов
Это простая схема, которая может обеспечить энергией электролампочку без каких-либо проводов, на расстоянии почти 2,5 см! Эта схема действует и как повышающий преобразователь напряжения, и как беспроводной передатчик электроэнергии и приемник. Её очень просто сделать и, если усовершенствовать, то можно использовать различными способами. Итак, приступим!
Шаг 1. Необходимые материалы и инструменты.
- NPN транзистор. Я использовал 2N3904, но можно использовать любой NPN транзистор, например, ВС337, BC547 и т.д. (Любой PNP транзистор будет работать, только соблюдайте полярность соединений.)
- Обмоточный или изолированный провод. Около 3-4 метров провода должно быть достаточно (провода обмоточные, просто медные провода с очень тонкой эмалевой изоляцией). Подойдут провода от большинства электронных устройств, таких как трансформаторы, колонки, электродвигатели, реле и т.д.
- Резистор с сопротивлением 1 кОм. Этот резистор будет использоваться для защиты транзистора от перегорания в случае перегрузки или перегрева. Вы можете использовать более высокие значения сопротивления до 4-5 кОм. Можно не использовать резистор, но при этом существует риск более быстрого разряда батареи.
- Светодиод. Я использовал светодиод диаметром 2 мм ультра яркий белый. Вы можете использовать любой светодиод. Фактически назначение светодиода здесь – только показывать работоспособность схемы.
- Батарея размера АА напряжением 1,5 Вольт. (Не используйте батареи высокого напряжения, если не хотите повредить транзистор.)
1) Ножницы или нож.
2) Паяльник (Необязательно). Если у вас нет паяльника, можно просто сделать скрутку проводов. Я делал это, когда у меня не было паяльника. Если вы хотите попробовать схему без пайки, это только приветствуется.
3) Зажигалка (Необязательно). Мы будем использовать зажигалку, чтобы сжечь изоляцию на проводе, а затем используем ножницы, или нож, чтобы соскоблить остатки изоляции.
Шаг 2: Посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать
Шаг 3: Краткий повтор всех шагов.
Итак, прежде всего вы должны взять провода, и сделать катушку, намотав 30 витков вокруг круглого цилиндрического объекта. Назовем эту катушку А. С тем же круглым предметом, начинаем делать вторую катушку. После наматывания 15-го витка создать ответвление в виде петли из провода и затем намотайте на катушку еще 15 оборотов. Так что теперь у вас есть катушка с двумя концами и одним ответвлением. Назовем эту катушку В. Свяжите узлы на концах проводов, так чтобы они не раскручивались сами по себе. Обожгите изоляцию на концах проводов и на ответвлении на обоих катушках. Также вы можете использовать ножницы или нож для снятия изоляции. Убедитесь, что диаметры и количество витков обоих катушек равны!
Создайте передатчик: Возьмите транзистор и поместите его так, чтобы плоская его сторона была обращена вверх и обращена к Вам. Контакт слева будет присоединен к излучателю, средний будет базовым, а контакт справа будет присоединен к коллектору. Возьмите резистор и подключите один из его концов к базовому контакту транзистора. Возьмите другой конец резистора и соедините его с одним из концов (не с ответвлением) катушки B. Возьмите другой конец катушки B и подключите его к коллектору транзистора. Если хотите, можете подключить небольшой кусок проволоки к эмиттеру транзистора (Она будет работать в качестве расширения Эмитента.)
Настройте приемник. Чтобы создать приемник, возьмите катушку А и присоедините ее концы к разным контактам вашего светодиода.
Вы собрали схему!
Шаг 4: Принципиальная схема.
Здесь мы видим принципиальную схему нашего соединения. Если вы не знаете каких-то обозначений на схеме, не волнуйтесь. В следующих изображениях все показано.
Шаг 5. Чертеж соединений схемы.
Здесь мы видим объяснительный чертеж соединений нашей цепи.
Шаг 6. Использование схемы.
Просто возьмите ответвление катушки B и присоедините его к положительному концу батареи. Подключите отрицательный полюс батареи к эмиттеру транзистора. Теперь, если вы приближаете катушку с светодиодом к катушке B, светодиод загорается!
Шаг 7. Как это объясняется с научной точки зрения?
(Я просто попытаюсь объяснить науку этого явления простыми словами и аналогиями, и я знаю, что могу ошибиться. Для того, чтобы правильно объяснить сие явление, мне придется углубляться во все подробности, что я не в состоянии сделать, поэтому я просто хочу провести общие аналогии для объяснения схемы).
Схема передатчика, который мы только что создали это схема Осциллятора. Вы, возможно, слышали о так называемой схеме Вор джоулей, так вот она имеет поразительное сходство с цепью, которую мы создали. Схема Вор джоулей принимает электроэнергию от батареи напряжением 1,5 Вольт, выводит электроэнергию с более высоким напряжением, но с тысячами интервалов между ними. Светодиоду достаточно напряжения 3 вольт, чтобы загореться, но в данной схеме он вполне может загореться и с батареей напряжением 1,5 вольт. Так схема Вор джоулей известна как повышающий напряжение конвертер, а также как излучатель. Схема, которую мы создали также является излучателем и конвертером, повышающим напряжение. Но может возникнуть вопрос: «Как зажечь светодиод на расстоянии?» Это происходит из-за индукции. Для этого можно, к примеру, использовать трансформатор. Стандартный трансформатор имеет сердечник с обеих своих сторон. Предположим, что провод на каждой стороне трансформатора равен по величине. Когда электроток проходит через одну катушку, катушки трансформатора становятся электромагнитами. Если через катушку протекает переменный ток, то колебания напряжения происходят по синусоиде. Поэтому, когда переменный ток протекает через катушку, проволока приобретает свойства электромагнита, а затем снова теряет электромагнетизм, когда падает напряжение. Моток проволоки становится электромагнитом, а затем теряет свои электромагнитные характеристики с такой же скоростью, с какой магнит движется из второй катушки. Когда же магнит быстро движется через катушку провода, вырабатывается электроэнергия, таким образом колебательное напряжение одной катушки на трансформаторе, индуцирует электричество в другой катушке провода, и электричество передается от одной катушки к другой без проводов. В нашей цепи, ядром катушки является воздух, и напряжение переменного тока проходит через первую катушку, таким образом вызывает напряжение во второй катушке и зажигает лампочки!!
Шаг 8. Польза и советы по улучшению.
Таким образом, в нашей схеме мы просто использовали светодиод, чтобы показать эффект схемы. Но мы могли бы сделать больше! Схема приемника получает электричество от переменного тока, так что мы могли бы использовать ее, чтобы осветить люминесцентные лампы! Также с помощью нашей схемы можно делать интересные фокусы, забавные подарки и др. Чтобы максимизировать результаты, вы можете поэкспериментировать с диаметром катушек и числом оборотов на катушках. Также Вы можете попробовать сделать катушки плоскими, и посмотреть, что получится! Возможности безграничны!!
Шаг 9. Причины, по которым схема может не работать.
С какими проблемами вы можете столкнуться и как их возможно исправить:
- Транзистор слишком сильно нагревается!
Решение: Вы использовали резистор с нужными параметрами? Я не использовал резистор в первый раз, и транзистор у меня задымился. Если это не помогает, попробуйте использовать термоусадку или используйте транзистор более высокого класса.
Решение: Может быть очень много причин. Для начала проверьте все соединения. Я случайно поменял базу и коллектор в своем соединении, и это стало большой проблемой для меня. Итак, проверьте все связи в первую очередь. Если у вас есть такой прибор, как мультиметр, можете использовать его, чтобы проверить все соединения. Также убедитесь, что обе катушки у вас одного и того же диаметра. Проверьте, вдруг в вашей сети имеется короткое замыкание.
Я не знаю о каких-либо еще проблемах. Но если вы таки с ними столкнулись, дайте мне знать! Я постараюсь помочь, чем смогу. Кроме того, я ученик 9 класса школы и мои научные познания крайне ограничены, и поэтому, если вы обнаружите у меня ошибки, сообщите мне о них. Предложения по улучшению более чем приветствуется. Удачи вам в вашем проекте!
Источник
Digitrode
цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы
Простая схема беспроводной передачи энергии
Устройство беспроводной передачи энергии своими руками
Концепция беспроводной передачи электроэнергии не нова. Она была впервые продемонстрирована Николой Теслой в 1890 году. Никола Тесла использовал электродинамическую индукционную или резонансную индуктивную связь, зажигая три лампочки на расстоянии 60 футов от источника питания. В этом проекте мы также создадим мини-катушку Тесла для передачи энергии.
Беспроводная передача электроэнергии – это процесс подачи энергии через воздушный зазор без использования каких-либо проводов или физического соединения. В этой беспроводной системе передающее устройство генерирует изменяющееся во времени высокочастотное электромагнитное поле, которое передает энергию на приемное устройство без какого-либо физического соединения. Приемное устройство извлекает энергию из магнитного поля и подает ее на электрическую нагрузку. Поэтому для преобразования электричества в электромагнитное поле в качестве катушки передатчика и приемной катушки используются две намотанные из проводов катушки. Катушка передатчика питается переменным током и создает магнитное поле, которое в дальнейшем преобразуется в полезное напряжение на катушке приемника. В этом примере мы создадим базовую цепь беспроводного передатчика с низким энергопотреблением для зажигания светодиода.
Схема для беспроводной передачи электроэнергии для свечения светодиода проста, и ее можно увидеть на следующем изображении. Она состоит из двух частей: передатчика и приемника.
На стороне передатчика катушка подключена через коллектор транзистора, 17 обмоток с обеих сторон. И приемник построен с использованием трех компонентов – транзистора, резистора и катушки индуктивности с воздушным сердечником с центральным ответвлением или медной катушки. Сторона приемника имеет светодиод, подключенный через 34 витка медной катушки. Здесь используется транзистор NPN, можно взять, например, BC547.
Катушка является важной частью беспроводной передачи энергии и должна быть аккуратно собрана. В этом проекте катушки сделаны с использованием медной проволоки 29AWG. Формирование катушки с центральным ответвлением выполняется на стороне передатчика. Для намотки катушки требуется цилиндрический объект, например, трубка из ПВХ или пластмассовая банка.
Для передатчика намотайте провод до 17 витков, затем организуйте петлю для подключения центрального ответвления и снова сделайте 17 витков катушки. А для приемника сделайте 34 витка обмотки катушки без центрального ответвления.
Обе схемы в данном случае реализованы на макетных платах и питаются от батареи 1,5 В. Цепь не может использоваться для источника питания более 1,5 В, так как транзистор может нагреваться с чрезмерным рассеиванием мощности.
В секции передатчика транзистор генерирует высокочастотный переменный ток через катушку, а катушка создает вокруг нее магнитное поле. Поскольку катушка повернута по центру, две стороны катушки начинают заряжаться. Одна сторона катушки соединена с резистором, а другая сторона соединена с выводом коллектора NPN-транзистора. Во время состояния зарядки базовый резистор начинает проводить, что в конечном итоге включает транзистор. Затем транзистор разряжает индуктор, когда эмиттер соединен с землей. Эта зарядка и разрядка индуктора создает очень высокочастотный сигнал колебаний, который затем передается в виде магнитного поля.
Со стороны приемника это магнитное поле передается в другую катушку, и по закону индукции Фарадея, катушка приемника начинает генерировать напряжение ЭДС, которое дополнительно используется для свечения светодиода.
Эта небольшая схема может работать должным образом, но имеет огромное ограничение. Эта схема не подходит для передачи высокой мощности и имеет ограничение по входному напряжению. КПД тоже очень низкий. Чтобы преодолеть это ограничение, могут быть организованы двухтактные топологии с использованием биполярных транзисторов или полевых транзисторов. Однако для большей эффективности лучше использовать надлежащие микросхемы драйверов беспроводной передачи. Чтобы улучшить дальность передачи, правильно намотайте катушку и увеличьте количество витков в катушке.
Источник
Беспроводная передача энергии на 5 метров
Провода от многочисленных электронных устройств к розеткам захламляют многие квартиры. Приходится делать десяток розеток в каждой комнате, чтобы провода были не так заметны. Но если в массовое производство пойдёт изобретение группы физиков из южнокорейского университета KAIST, то достаточно будет одной розетки в каждой комнате. Все приборы будут получать питание от единого хаба, который передаёт энергию на расстояние до 5 метров.
В настоящее время самой совершенной технологией передачи энергии считается магнитно-резонансная система (Coupled Magnetic Resonance System, CMRS), разработанная в Массачусетском технологическом институте в 2007 году. Она обеспечивает передачу тока на расстояние 2,1 метра. С того времени и до сих пор ничего нового в этой области не изобретали, а сама CMRS столкнулась с некоторыми ограничениями, которые не позволили пустить её в массовое производство: например, сложная конфигурация катушек, большие размеры, высокая частота передачи и слишком высокая чувствительность к внешним помехам, таким как присутствие человека.
Учёные из Южной Кореи разработали новый передатчик электроэнергии — резонансную систему из дипольных катушек (Dipole Coil Resonant System, DCRS), работающую на расстоянии до 5 метров между приёмником и передатчиком. На первый взгляд, система лишена многих недостатков CMRS, здесь используются довольно компактные катушки 10х20х300 см, которые вполне можно незаметно вмонтировать в стены квартиры.
Общая конфигурация DCRS
Как показал эксперимент, на частоте 20 кГц максимальная выходная мощность составила 1403 Вт на расстоянии 3 метра, 471 Вт на 4 м и 209 Вт на 5 м. При работе с мощностью на 100 Вт кпд равняется 36,9% на 3 м, 18,7% на 4 м и 9,2% на 5 м. То есть технология вполне позволяет запитывать даже современные большие ЖК-телевизоры (40 Вт) на расстоянии 5 метров с помощью беспроводной передачи. Другое дело, что из электросети будет при этом «выкачиваться» 400 ватт, но зато никаких проводов.
Даже при низком кпд технология всё равно полезна в некоторых исключительных ситуациях. Например, в марте этого года группа корейских физиков сумела передать 10 Вт на контрольное оборудование, аналогичное установленному на атомной станции в Фукусиме, на расстоянии 7 метров.
Источник