Шьем цыганскую юбку своими руками

Как сшить цыганскую юбку: пошаговый мастер-класс

На то, чтобы сшить цыганскую юбку, у вас уйдет всего несколько минут, так что у вас останется еще достаточно времени для более важных вещей. Это недорогая юбка из кружевной скатерти легко делается своими руками даже с минимальными навыками портного. Вы даже можете носить эту юбку как платье!

Что нужно для шитья

  • в качестве ткани используется круглая винтажная скатерть, связанная крючком, диаметром от 130 см и до 230 см;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • гибкий портновской сантиметр;
  • портновские булавки;
  • косая бейка шириной в 25 мм;
  • резинка шириной 20 мм;
  • хлопковый шнур для вязания соответствующего цвета;
  • утюг.

Размеры скатерти для цыганской юбки:

  • 130 см в диаметре = мини-юбка;
  • 150 см в диаметре = юбка до колен;
  • 230 см в диаметре = длинная юбка макси.

Лучше всего для пошива юбки подойдут легкие по весу скатерти, связанные крючком. Такая одежда подойдет как для женщины, так и для маленькой девочки, чтобы заниматься танцами или выступать в театральных представлениях.

Как шить:

Выберите размер ваших бедер:

  • малый размер (S) = радиус 15 см;
  • средний размер (M) = радиус 16 см;
  • большой размер (L) = радиус 17см;
  • очень большой (XL) = радиус 18 см

Сложите скатерть в четыре раза. Отметьте необходимый радиус, начиная от центра.

Вырежьте круг по отмеченному от центра скатерти радиусу. Внимательно следите за рисунком кружева.

С помощью гибкого портновского сантиметра измерьте обхват ваших бедер. Отрежьте косую бейку соответствующей длины (обхват ваших бедер).

Раскройте бейку и один ее край закрепите с помощью портновских булавок вокруг отрезанного края скатерти. Конец бейки сложите, как показано на рисунке. Скатерть будет растягиваться, поэтому распределяйте косую бейку равномерно по всей кромке выреза.

Концы косой бейки необходимо соединить внахлест, как показано на картинке.

Притачайте бейку на швейной машине по линии сгиба.

Заверните свободную сторону бейки вдоль выполненной строчки, чтобы спрятать необработанный край. Теперь аккуратно проложите машинную строчку, оставив зазор для того, чтобы втянуть резинку.

Отутюжьте обработанный с помощью бейки край. Используя английскую булавку, втяните резинку через оставленный зазор в кулиске.

Концы резинки соедините внахлест и выполните несколько сметочных стежков. Проложите машинную строчку, чтобы закрыть зазор на косой бейке.

Для того, чтобы сделать завязки, с лицевой стороны протяните шнур в кулиске с помощью булавки. На концах шнура завяжите узелки.

Так как юбка выполнена из ажурной вязки, вам понадобится нижняя юбка, чтобы спрятать белье. Купить такую нижнюю юбку вы можете в любом благотворительном магазине, причем обойдется она вам в считанные копейки.

Вариации моделей юбки:

Перед тем как сшить юбку, вы можете покрасить скатерть в любой понравившийся цвет.

Если взять не круглую, а квадратную скатерть, то у вас получится юбка с очень интересным подолом.

Выбирайте для юбок кружевные скатерти с различным узором.

Источник

Цыганская юбка своими руками

Я хочу поделиться своим опытом пошива цыганской юбки.

Выбор ткани.
У нас есть несколько вариантов.
1. Эконом вариант.
Первая моя такая юбка была как раз экономом. Я использовала крепкую шелковистую подкладочную ткань. Последняя оказалась довольно добротной. Юбка оттанцевала ни один сезон и теперь достается новичкам, у кого еще нет костюма)))
2. Вариант адекватный.
Взять на часть основы яркую принтованную ткань с цветами или горохом. Это может быть шелк. атлас, тонкий штапель. Последний я и выбрала для работы. Потому что он красивый и не электризуется, что важно)))
Т.к. ткани уходит много, надо чуть уменьшить вес готовой юбки. Для этого я перестала шить оба волна. Один волан и одна оборка. Волан из плотной крепкой ткани — чаще атлас, а оборка — из тонкой ткани (шифон).

Необходимый метраж ткани
(на модель, чья длина юбки составит около 95 см.)
1. Цветочная ткань — 4,5 м.
2. Атлас — 3,5-4 м.
3. Шифон 1,5 м.

Раскрой.
1. Снимаем мерки.
Цыганская юбка должна сидеть на талии, не на бедрах. У цыган считается неприличным оголять пупок. Да и работать набедренной юбкой не так удобно)))
Поэтому мы измеряет талию, бедра, длину юбки от талии и почти до пола.
В моем случае это: талия — 59 см., бедра 82 см., длина 95 см.

Это четверть нашей юбки. Выкраиваем 4 таких детали. Укладываем будущие швы по кромке ткани.

4. Волан.
Его выкройка у меня тоже имеется. Есть два варианта получения выкройки. Можно найти нужный волан в выкройках любого журнала, в нашей же любимой Бурде, например. А можно все рассчитать самостоятельно.
Я делаю волан «бублик».

Далее я начинаю размечать воланы.

Мне еще не ясно, сколько штук таких деталей придется выкроить. Поэтому я вырезаю первый и прикладываю его к линейке. Его длина составила 1м.15 см. Теперь я измеряю длину подола юбки. Оказалось, что это 10 м.40 см.
10,4 : 1,15 = 9,5 деталей.
Размечаем, вырезаем, проверяем и при необходимости подравниваем низ.

5. Оборка.
Я решила сделать оборку шириной в 10 см. + 2 на швы.
Длина подола юбки 10,4 х коэффициент на складки 1,5 = 15,6 м.
Ширина ткани 1,5 м.
Значит, 15,6 : 1,5 = 10, 5 деталей.
Я просто размечала на краю ткани 12 см. и отрывала полосу.

6. Пояс.
Пояс ОЧЕНЬ важная деталь цыганской юбки. Есть несколько вариантов его создания. если ткань легкая (подкладка, шелк) — то можно пойти по самому простому пути и сделать кулиску, вставив в нее крепкий шнур. НО уже на атласе и штапеле этот вариант не подходит. Кулиска со шнуром не удержат юбку на талии. Она будет ползти вниз.
Другой вариант крепкий пояс на пуговице и молнии в боку. но мне этот вариант не нравится. т.к. талия у взрослого человека «гуляет» на несколько см то в одну, то в другую сторону. А талия ребенка неизменно прибавляется. Поэтому я выработала для себя сложный , но надежный вариант пояса.
Чтобы юбка держалась на месте и позволяла регулировку, я использую широкую резинку и шнурок. Одной резинки будет НЕДОСТАТОЧНО. Она может не справиться, растянуться. На нее можно тупо наступить — и тогда юбка сползет вниз. Это самый страшный сон любого танцора. Поэтому шнур позволит юбке при любых обстоятельствах оставаться на нужном месте.
Отрезаем резинку чуть меньше объема талии.
Выкраиваем полосу ткани на пояс. Ее ширина = ширина резинка х 2 + 2 см.
5 х 2 + 2 = 12 см.
Длина полосы = объем бедер + 20 см (я же шью ребенку, который постоянно растет)))
82 + 20= 102 см.
Раскрой закончен. Приступаем к пошиву)))

Пошив.
1. Юбка.
Сшиваем все детали юбки на оверлоке.

Юбка тяжелая, испытывает большие нагрузки в танце. Нам необходимо укрепить эти швы. Обычной строчкой на машинке пристрачиваем шов к полотну юбки.

2.Пояс.
Сшиваем резинку в кольцо

Сшиваем полосу ткани в кольцо

Теперь делим резинку на 8 равных частей. Отмечаем их ручкой.
Делим ткань тоже на 8 равных частей. Проще отметить их с помощью утюга. (Т.к. я шила две юбки одновременно, в кадр попали два пояса)

Затем нам надо соединить тканевую часть пояса и юбку. Юбка шире. Присбариваем ее. Равномерно распределяем складки. Совмещаем наши детали лицом внутрь. Выполняем простую строчку на машинке.

Начинается самое интересное — надо пришить резинку к месту соединения пояса и юбки))) Совмещаем наши отметки на резинке и на ткани. Скалываем их булавками.

Настраиваем на оверлоке шов так, чтобы нож стоял на минимуме. И начинаем пришивать резинку к месту соединения пояса и юбки. Важно. Натягиваем резинку. Она должна равняться с длиной ткани.

Вот что у нас получилось

Теперь надо обработать край пояса.
Затем мы должны доделать наш пояс. Отварачиваем его наизнанку юбки, оборачивая резинку. Выполняем простую строчку на машинке. Ткань натягиваем, расправляем, следим. чтобы случайно не застрочились неаккуратные пузыри и складки.

Нам надо придать нашей юбке фабричный вид, а главное, надежность. Пояс должен стать эластичным, в нем нам нужно проложить кулиску для шнура. Берем распошивалку. Выполняем цепной стежок. Пояс максимально растягиваем. Сначала ближе к краю.

Потом — ближе к центру.

Вот, что у нас получилось. Вид с изнанки.

Вид с лица.
В центре между цепными стежками можно продеть прочный шнур. Теперь наша юбка будет надежно и непоколебимо сидеть на талии у хозяйки.

Ура. Мы закончили важный и трудный этап работы)))
Стоит прогладить эту часть юбки.
Теперь мы надежно прикрепляем юбку на вешалку. Ровно натягиваем пояс. Дополнительно цепляем его крепкими прищепками. Отправляем висеть в угол. И на несколько дней забываем о нашей юбке. Нас ждут другие дела

3. Волан.
Теперь работа пойдет быстрее и веселее. Успевай только вжимать педальку в пол)))
Сшиваем все детали волана между собой. Затем укрепляем эти швы также, как недавно проделали с юбкой.

Обрабатываем край роликовым швом. на этом фото виден этот этап, а также наш страховочный шов с лица.

Гладим наш волан. Лучше сделать это сейчас. Готовую юбку тяжело гладить. И самое интересное, волан и оборка практически не мнутся в процессе пришивания их к юбке)))
Аккуратно складываем эту важную деталь и убираем в сторону.

4. Оборка.
Соединяем все детали оборки между собой. Обрабатываем край роликовым швом.
Затем надо сделать сборки. Тут есть несколько вариантов. когда-то я шила такие юбки на ручной подольской машинке. которая досталась мне еще от бабушки))) В таком случае я сосбаривала их вручную. Это было долго((( Есть способ, когда прошиваются две рыхлые строчки, а затем стягиваются до складок. Можно использовать специальную лапку для швейной машинки. Но у меня другой способ.
Я настраиваю на оверлоке шов для образования складок. И вуаля)))

Оборку также гладим, аккуратно складываем, убираем к волану.

5. Выравниваем юбку.
Мы шьем солнечную юбку. Конечно, она вытянется по косой. Мы видим это невооруженным взглядом. Вот как она неаккуратно выглядит после нескольких дней пребывания на вешалке.

Нашу юбку необходимо подравнять по подолу. Если этого не сделать она будет кривой, а оборка и волан будут местами волочиться по полу.
Есть несколько способов подравнять подол. Знаю, когда будущую хозяйку просят одеть юбку, ставят на табурет. Рядом натягивают нить или тонкую веревочку, щедро натертую мелом. Девушка не спеша дает круг вдоль веревки. Мел оставляем на юбке полосу. После лишнее срезают, ориентируясь на полученную метку. Я обычно шью сразу нескольким людям. Мне неудобно всех ставить на табурет. Поэтому я иду другим путем.
В шутку я называю этот способ «стрижкой». Мы помним, что наши швы были выполнены по долевой. Значит, в этом месте ткань не растянулась. Здесь осталась нужная нам длина. Находим эти швы. Мысленно прокладываем между ними линию. И начинаем постепенно срезать все лишнее. Я отметила эту линию на фото красным цветом.

Так мы проходим весь подол. И нам кажется, все отлично. Не верим этому чувству))) Берем часть подола и видим. что кое-где торчат неровные клоки. Мысленно прокладываем прямую и срезаем их, как показано красной линией на фото. Периодически проверяем свой глазомер линейкой)))

Теперь мы занимаемся «филировкой»))) Просто срезаем все шероховатости по подолу, делая его более менее ровной округлой формы.

Ну, вот наша юбочка выглядит намного лучше, чем до подравнивания.

6. Пришиваем оборку и волан.
Ура. Мы наконец-то можем видеть свет в конце тоннеля))) Нам осталось просто пришить волан и оборку к юбке. Делаем это одним швом на оверлоке. Юбку кладем на стол. Волан и оборку удобно располагаем на коленях. Внимательно собираем наши детали. Лицевыми сторонами внутрь. Юбка, оборка, волан. Закрепляем начало шва булавкой. Чуть отступаем от края и начинаем шить.
Периодически поправляем ткань, следим, чтобы детали оставались на своих местах, чтобы не образовывались ненужные складки и т.д.

Чуть не доделываем этот шов до конца. У нас может остаться лишняя долина волана и оборки. Срезаем ее. После соединяем шов оборки. Прошиваем его. Соединяем шов волана. Прошиваем его. Завершаем шов, который соединяет волан, оборку и юбку.
Ура. Кажется, вы уже поняли, что и этот шов надо дополнительно укрепить машинной строчкой)))
Наша юбка ГОТОВА.
Вот она на довольной хозяйке. Уже спела станцевать на концертах и конкурсе)))

ВНИМАНИЕ. такую юбку нельзя хранить в подвешенном состоянии. аккуратно положите ее в ящик шкафа или комода. Иначе она может потерять свою форму. Не забываем о ее «солнечности» и солидном весе)))
Большое спасибо за внимание. Я понимаю, было нелегко. Я использовала много букафф)))

Источник

Читайте также:  Простая маленькая коробка своими руками
Оцените статью