Шелушитель гречки своими руками

Шелушитель гречки своими руками

Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового поместья. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Список форумов forum.anastasia.ru » Растения и земледелие На страницу Пред. 1, 2, 3 След. Раскрыть всю тему

Автор Сообщение
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

Добрый день, уважаемые форумчане!

Столкнулась с проблемой, как очистить гречиху без механизмов, в домашних условиях.
В интернете такой информации не нашла.

Но ведь техника существует сравнительно недавно, примерно около двух столетий!

А гречку создал Творец изначально, со всеми растениями!
Как-то же люди очищали её до механических машин?

Возможно, у кого-нибудь сохранилась такая информация.
Прошу поделиться в теме.

Так же интересны будут все мысли по этому поводу и по другим культурам. Семя подсолнуха, например. Его, прежде чем выжать масло, нужно очистить. А как это сделать в большом количестве?

970606 Добавлено: Вс 27 Окт 2013, 19:22 |
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
Наталья Малыгина
Хранитель форума

Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

970735 Добавлено: Вт 29 Окт 2013, 21:14 |
Цитата:
Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде — как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

http://naydem-vam.ru/viewtopic.php?id=5766

Поблагодарили: Светлана Григорьева, Novruz
evgenynik

Возраст: 47
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

Насчет подсолнечного масла нашёл (а раньше повсеместно употреблялись льняное и конопляное масла):

Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью. бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.

При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.

Про ручной обдир гречки в небольших кол-вах дядько-повар здесь немножко пишет: http://kare-l.livejournal.com/117490.html

А вот здесь довольно полезная (для меня по крайней мере) статья «Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце 19 — начале 20 вв. (этнографические материалы)»: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/249.html

P.S. Может невнимательно искал на форуме и есть уже более подробные материалы про ручной посев/сбор,обмолот зерновых? У кого-то есть собственный удачный опыт?

972355 Добавлено: Чт 12 Дек 2013, 5:54 |
Поблагодарили: Оксана_л, Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

Сасибо, Евгений, за познавательную информацию.

Обдир гречки-то — это хорошо, конечно.
А вот как её без крупорушки очистить? Крупорушки это большие установки, в поместье их не поставишь.
Должен же быть какой-то способ очищения её в домашних условиях, лёгкий и доступный каждому.

Ведь когда Творец создавал, Он же всё предусмотрел!
Например, я раньше думала: как растоплять печь, если не будет электричества и бумага кончится.
Оказывается, берёзовая кора нааамного лучше всяких бумаг для розжига.

Рис видела как собирают и очищают, но у нас он не растёт.
А вот остальные крупы: гречку, пшено — очень хотелось бы узнать, как раньше люди очищали их?

972404 Добавлено: Пт 13 Дек 2013, 17:42 |
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
veta777

Зарегистрирован: 10.09.2008
Сообщения: 313
Благодарили 286 раз/а
Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное

Я помню в детстве в станице Киевской Краснодарского края моя бабушка везла на давильню мешки с семечками — а обратно флягу масла и мешки со жмыхом, жмых мы ещё потом (дети) таскали и ели иногда, а так отдавался животным. А масло ароматное — просто отжимали и всё. Всё это можно самим восстановить и делать. Подсолнух у нас вызревает без проблем. Давили из нечищеных семечек. Жмых поэтому был со скорлупой. Такие прессованные семечки со скорлупой пластами.

Добавлено после 2 минут:

А у дедушки мужа есть просорушка — она так её называет, но она настраивается и на гречу и другое зерно, это для разрушения оболочки проса, гречи и т.д. и он — дедушка — сам её сделал, я правда её со стороны видела и не разбиралась как и из чего она сделана.

972405 Добавлено: Пт 13 Дек 2013, 18:18 |
evgenynik

Возраст: 47
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

972410 Добавлено: Пт 13 Дек 2013, 20:30 |
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

veta777 , у нас подсолнух тоже вызревает хорошо.
Чем давить масло, можно такое приспособление купить. У кого денег хватит.
http://www.youtube.com/watch?v=mzkY4-nFyvc&list=PLp90_JF8RoeemkszKol_YtSzZoeW8PpE5

А про просорушку дедушкину, не могли бы Вы подробней узнать, может сфотать и выложить? Как он её изготовил? Какая она из себя?
Думаю, что это многим, а может и всем пригодится в будущем.

evgenynik , да гречиха подавляет сорняки. Садила в этом году немного, имею опыт. Медонос она тоже отличный — гречишный мёд очень вкусный!

972433 Добавлено: Сб 14 Дек 2013, 14:40 |
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
veta777

Зарегистрирован: 10.09.2008
Сообщения: 313
Благодарили 286 раз/а
Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное

972440 Добавлено: Сб 14 Дек 2013, 17:50 |
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

972442 Добавлено: Сб 14 Дек 2013, 18:52 |
veta777 писал(а):
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.

Хорошо, будем ждать!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
evgenynik

Возраст: 47
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 17
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ростовская обл

Просорушка
— снаряд для рушения, обдирки проса (сдирания пленок с зерна) с целью приготовления крупы — пшена. В хозяйствах преимущественно распространены бильные (обыкновенно с деревянными билами) крупорушки, которые дают готовое пшено при 2-кратном пропускании через них проса. Пшено здесь получается невысокого качества. Вполне хорошее пшено получают лишь при обдирке на специально приспособленных для этого мельничных жерновах. Лучшие П. имеют два горизонтальных жернова, из которых верхний бегун металлический или каменный, а нижний покрыт какими-либо мягкими материалами (пробкой или кожей). В бильных П. успех зависит от твердости дерева (с увеличением твердости его получается больше сечки, выход пшена меньше); результат обдирки зависит также от степени сухости проса.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

А здесь о крупорушке с деревянными билами: http://www.plastikovoeokno.ru/encyclopedia_s/sc1/0340.php Но предупреждают: «. эти машины работают несовершенно, дают много лома, почему чаще пользуются другим способом: рушение ведут с помощью жерновов. Давая большее расстояние между жерновами, можно добиться того, что лузга проса будет колоться, а зерно измельчаться не будет. Жернова употребляются более мягкие (иногда глиняные или с кожаными поверхностями), при чем операцию рушения ведут не в один прием, а в 4 приема. «.

Ещё в поиске картинок гугла поискал «зернотерка», интересные изображения/фото посмотрел. Древность, конечно, но кто знает, может и пригодится, хотя бы как идея.

972451 Добавлено: Вс 15 Дек 2013, 0:30 |
Поблагодарили: Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

evgenynik , это уже кое что о крупорушке, ещё бы знать как её сделать.

Про зернотёрку тоже посмотрела. Это приспособление для размола зерна и круп. Вобщем-то, ручная мельница — производная от этой зернотёрки. Так как там и там перетирают зерно в муку два камня. Просто в ручной мельнице они закрыты и есть удобная ручка.
Хотя, возможно, камни там подобраны не очень удачные, по сравнению с зернотёркой древних.

972486 Добавлено: Вс 15 Дек 2013, 18:28 |
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
Pinus cembra

Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

А чем традиционный крупорушный метод с помощью деревянной ступы не подходит ?
Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети — постучал, провеял ,10 минут и готово для каши
Кстати рушеное просо — пшено (а также греча и овес) быстро прогоркает при хранении без оболочки, поэтому и нет смысла рушить зерно впрок. и ступа была на каждой деревенской русской кухне еще лет 50 назад.

Радости и Любви!

972540 Добавлено: Пн 16 Дек 2013, 23:17 |
Поблагодарили: Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

Pinus cembra , вот первый раз слышу о такой ступе.
Думаю, что многие о такой не слышали и не видели такую.

Опишите пожалуйста, как она устроена подробно.
А если есть возможность фото выложить, то будет вообще замечательно!

972570 Добавлено: Вт 17 Дек 2013, 14:49 |
_________________
Жизнь прекрасна и удивительна.
Оксана _ л

АстроВед , и слышали и видели.

На такой еще баба яга летает.

У нас в старом доме, который мы купили, в сарае была такая.
наберите в гугле : «деревянная ступа»

Нам однажды довелось на такой рушить зерно. В Ясной поляне, в музее Льва Толстого есть амбар, там работает очень увлеченный человек и за небольшую плату показал нам все инструменты и дал смолоть зерно на ручных каменных жерновах, и потолочь в ступе (сделать сечку). Из того, что мололи получилась мука, её мы просеивали через сито из конского волоса. А из того, что толкли получилась сечка для каши, её мы веяли: пересыпали из миски в миску и дули сдувая чешуйки.

972578 Добавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:16 |
Светлана Григорьева

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 483
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

Оксана_л , набрала в гугле — ступки с пестиком для измельчения специй, зерна, крупы и т.п.
такие я видела — ступки для измельчения.

А вопрос темы — ОБМОЛАЧИВАНИЕ и ОЧИЩЕНИЕ зерна и круп!

Возможно, на ступе можно как-то очищать гречу и просо, как я поняла из сообщения Pinus cembra ,.
Но как? И вот здесь-то, я уверена, что далеко не все знают, как это делать!

Источник

Читайте также:  Цветной круг своими руками
Оцените статью
972581 Добавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:52 |