- Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка
- Особенности и полезные свойства ягод тутовника
- Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия
- Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков
- Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт
- Вино из шелковицы 🍷 – 7 простых рецептов в домашних условиях
- Как сделать вино из шелковицы?
- Рецепты вина из шелковицы
- Простой рецепт
- Вино из шелковицы с медом
- Рецепт с добавлением малины
- Вино из шелковицы с мятой и корицей
- Вино из шелковицы с клубникой и яблочным соком «Осеннее»
- Рецепт с добавлением белого вина
- Вино из белой шелковицы
Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка
Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.
Особенности и полезные свойства ягод тутовника
Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.
Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:
Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.
Нормализуют процесс обмена веществ в организме.
Помогают восстанавливаться после болезни.
Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.
Обладает отхаркивающим действием.
Помогает бороться с раком.
Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия
Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.
Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков
Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:
Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.
Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.
Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.
Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.
Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.
Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.
Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.
Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.
Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.
Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.
Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт
Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:
Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.
Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.
Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.
Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.
После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.
Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Источник
Вино из шелковицы 🍷 – 7 простых рецептов в домашних условиях
Все помнят с детства испачканные фиолетовым соком руки и губы, которые сложно отмыть. А также необычайно сладкий вкус. И все знают дерево, чьи ягоды являются виновниками этого. Кто-то называет его тутовникам, но большинство знают как шелковица. Из плодов делаю варенье, применяют как начинку для пирожков, а особенно изобретательные изготавливают тутовое вино.
Как сделать вино из шелковицы?
Чтобы получить на выходе качественный винный напиток, следует подойти ответственно к сбору и подготовке сырья, а также тары. Существует около 17 сортов тутовника, но их все можно поделить на 3 основных вида по цвету ягод:
Но, чтобы делать вино из шелковицы в домашних условиях используется только последний подтип, реже второй. Белые ягоды абсолютно не подходят. Мыть их не требуется, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для естественного процесса брожения. Достаточно будет перебрать их, удалить испорченные, мусор и слегка протереть бумажным полотенцем.
Шелковицу необходимо собирать в сухую погоду, когда плоды полностью созрели. На поверхности не должно быть признаков заболевания или плесени. Воду надо использовать не из-под крана, идеально подойдет бутилированная или родниковая. Тару желательно брать стеклянную с толстым горлышком. Предварительно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Введение специй необязательным, но без них продолжительность процесса брожения немного уменьшится.
Рецепты вина из шелковицы
Существует множество разнообразных способов приготовления вина из шелковицы, рецепт классический включает всего 3 ингредиента: ягоды, воду и сахар. Остальные чуть сложнее. Например, дополнительно добавляют мед, малину, травы и т. д. А если хочется повысить крепость, то вводят спирт, водку или фруктовый самогон двойной очистки.
Простой рецепт
Этот способ еще называют классическим, так как он практически не имеет дополнительных ингредиентов. Понадобится взять:
- 2 кг черной шелковицы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 100 г темного немытого изюма;
- 2 л бутилированной/родниковой воды;
- 2 средних лимона.
Вино из тутовника в домашних условиях готовится следующим образом:
- В глубокой посуде размять ягоды толкушкой для выделения шелковичного сока.
- Добавляют 500 г сахара, лимонный сок, изюм и воду. Накрывают марлей и убирают на 2-3 дня. Ежедневно смесь необходимо перемешивать, как только появится пена и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
- Сусло надо процедить, перелить в стеклянный бутыль и всыпать 0,5 кг сахарного песка. Установить затвор для отведения углекислого газа.
- Как только вино заметно посветлеет, а пузыри перестанут образовываться, значит брожение окончено.
- Напиток сливают, не задев осадок и переливают в другую тару. Плотно закрывают и настаивают еще месяц. При этом регулярно переливая, как только образуется белый налет на дне.
На завершающей стадии вводят оставшееся количество сахара, а после полного его растворения разливают по бутылкам из темного стекла.
Вино из шелковицы с медом
Этот способ изготовления считается одним из сложных по причине наличия большого количества компонентов. Но результат приложенных усилий того стоит. Понадобится:
- 1 кг сахарного песка;
- 400 г измельченного корня ревеня;
- 200 грамм клубники;
- 4 кг шелковицы;
- сок и цедра трех лимонов;
- 400 мл меда;
- упаковка винных дрожжей.
Вино из тутовника в домашних условиях, рецепт следующий:
- Все ингредиенты соединить в глубокой кастрюле и разогреть до 60 градусов.
- Как только сахар полностью растворится, снять с огня смесь.
- После остывания ее до комнатной температуры ввести дрожжи.
- Накрыть массу марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
- Процедить сусло, и перелить сок в стеклянный бутыль.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
- Через месяц напиток надо процедить, не задев осадок на дне.
- Снова установить гидрозатвор на месяц.
- Повторно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Хранить винное изделие необходимо в погребе или подвале.
Рецепт с добавлением малины
Для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют другие ягоды. Тогда напиток становится насыщеннее, полезнее и оригинальнее. Приготовленное вино из тутовника в домашних условиях включает:
- 4,5 л бутилированной/родниковой воды;
- 500 грамм малины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 кг шелковицы;
- 10 г лимонной кислоты.
- Ягоды перебрать, высыпать в кастрюлю и слегка размять.
- Добавить кислоту и воду, тщательно перемешать.
- Перелить смесь в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
- Как только углекислый газ перестанет выходить, процедить напиток и разлить по бутылкам.
Убрать на несколько месяцев в подвал или погреб. Вино готово к дегустации.
Вино из шелковицы с мятой и корицей
Приготовленное винное изделие по этому рецепту получается не только вкусным, но полезным и с легкими пряными нотками. Ингредиенты:
- 3,8 л воды;
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- корица – 4 палочки;
- 4 средних лимона;
- 2,8 кг сахарного песка;
- 2 кг шелковицы;
- 6 ст. л. рубленой свежей мяты.
Вино из тутовника в домашних условиях простой способ приготовления выглядит так:
- Ягоды размять, а в отдельной посуде сварить сладких сироп из воды и сахара. Как только он остынет до комнатной температуры, залить им шелковицу.
- Добавить лимонный сок, специи и травы.
- Далее вводят дрожжи, смесь накрывают марлей и убирают на 10 дней.
- Как только начнется активный процесс брожения, сусло процеживают, а сок переливают в стеклянный бутыль.
- Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
- Когда ферментация завершится, вино пропускают через фильтр и переливают в другую тару. Плотно закрывают и оставляют на несколько месяцев. Каждые 2 недели его переливают, не задев осадок.
Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам. В результате получается около 8,5 литров готового винного изделия.
Примечание! Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную. Только в меньшем количестве – 2 столовые ложки.
Вино из шелковицы с клубникой и яблочным соком «Осеннее»
Тутовое вино рецепт с добавлением меда получается не только очень вкусным, но и полезным. Особенно в осеннее время года, так как повышает иммунитет, поднимает настроение. Ингредиенты:
- пачка винных дрожжей;
- 1 ст. клубники;
- 40 грамм лимонного сока;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл меда;
- 4,5 кг черной шелковицы;
- натуральный яблочный сок – 5 литров.
- Все компоненты, за исключением дрожжей соединить в кастрюле.
- Нагреть до 60 градусов и остудить до +22 градусов.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- Как только брожение прекратиться, процедить и перелить в другую тару, не задев осадок.
- Убрать на месяц под затвор для отведения углекислого газа.
- Повторить процедуру 3 раза.
Через пол года выдержки напиток готов к употреблению.
Рецепт с добавлением белого вина
Этот способ подойдет малоопытным начинающим виноделам. Достаточно просто соблюдать пропорции и инструкции по приготавливанию. Основные компоненты:
- шелковица;
- 450 г сахарного песка;
- 15 грамм корицы;
- 250 мл белого вина.
- Ягоды необходимо собрать, перебрать и слегка размять. Оставить на сутки до выделения тутового сока. В итоге должно получится 3 литра.
- Смешать его с сахаром и корицей, тщательно перемешать, накрыть марлей и отставить на 7 дней.
- Ввести в смесь белое вино, установить гидрозатвор и убрать сусло на 2 недели.
- Через 14 дней процедить напиток и попробовать. При желании подсластить.
Готовое вино из тутовника разлить по бутылкам, выдержать трое суток и можно пробовать.
Вино из белой шелковицы
Хоть этот вид тутовника и не сильно популярен в виноделии, но и у него есть свои поклонники. Напиток получается не таким насыщенным, с легким ягодным послевкусием. Понадобится взять:
- 3 кг шелковицы;
- 1 ч. л. пектина;
- 5 литров воды;
- пол стакана изюма;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахарного песка.
Вино из шелковицы в домашних условиях готовится так:
- Изюм измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Соединить с остальными ингредиентами.
- Накрыть марлей и убрать в темное место на 2-3 дня.
- Процедить и перелить в стеклянный бутыль.
- Установить гидрозатвор.
Как только процесс брожения завершится, вино готово и его можно разливать по бутылкам.
Сделать алкоголь в домашних условиях просто. К тому же в интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления. Осталось выбрать наиболее подходящий для себя и придерживаться рецепта.
Источник