Experiment — Булочка на десерт
Сегодня блог HockeyScience запускает новую рубрику «Experiment», в которой, как следует из названия, мы будем экспериментировать.
Как ведёт себя в игре та или иная экипировка? Чем можно сыграть в хоккей не имея ворот, шайбы или клюшки? Где можно сыграть в хоккей, не имея полноценной площадки? На подобные вопросы Вы сможете найти ответ в рубрике «Experiment».
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о снаряде, наделавшем много шума и завоевавшем популярность во многих странах, — о шайбе Green Biscuit.
Что же представляет из себя это ноу-хау? Выглядит шайба довольно просто: два пластиковых «пятака» соединены тремя титановыми заклепками.
Если шайбу положить на рабочую поверхность, мы увидим просвет между двумя ее частями, равный приблизительно 2 мм. Данный зазор обеспечивается упругими накладками, установленными внутри шайбы, вокруг титановых заклепок. Шайба имеет небольшое вертикальное перемещение, равное примерно 2 мм. Такая конструкция позволяет гасить колебания, которые возникают при ее перемещении по неровной поверхности.
Габариты шайбы я замерял линейкой, поскольку штангенциркуля под рукой не было. Итак, диаметр — 75 мм, высота: в сжатом состоянии — 24 мм, в разжатом — 26 мм. Т.е. габариты близки к габаритам обычной хоккейной шайбы для игры на льду (диаметр — 76,2 мм, высота — 25,4 мм).
А вот вес отличается довольно существенно. Вместо привычных 170 гр. весы показали всего 130 гр. Производитель уверяет, что масса шайбы, умноженная на более высокий коэффициент трения асфальта или бетона, будет соответствовать массе обычной шайбы при игре на льду. Однако масса занижена на 40 гр. вместо заявленных производителем 30 гр.
Производитель уверяет, что шайба скользит по твердой поверхности, как по льду, и что она является идеальным тренажером для отработки пасов и дриблинга. Кроме того, она рекомендована для игры в хоккей на роликах. Думаю, последнее утверждение спорно в свете сообщений, из которых следует, что такая шайба очень легко разбивается от бросковой нагрузки. Чтобы проверить ее эксплуатационные качества, мною была приобретена данная шайба с 15%-ой скидкой (за 550 руб.) в одном из московских магазинов. Скажу сразу, асфальт я выбирал ровный и максимально гладкий, благо такой совсем недалеко у дома, рядом со спортивным комплексом.
Первые же касания шайбы подтвердили мой скептический настрой к этой идее в целом. Шайба ведет себя крайне нестабильно и даже на приличном по качеству покрытии сильно задирается и постоянно кувыркается. Если у Вас есть желание потренировать ведение или дриблинг, то и в этом шайба Вам не помощник, поскольку при ускорении дриблинга она сразу же срывается и начинает перекидываться на торец. Та же проблема при совершении паса — шайба довольно часто катится на торце. Процесс дриблинга и пример скольжения шайбы продемострирован в небольшом видеоролике ниже:
Еще одна причина, по которой данная идея обречена на провал, заключена в клюшке. Во-первых, она должна быть подобрана под рост без коньков; кроме того, необходимо учитывать другое значение lie. Во-вторых, даже если предположить хорошее скольжение шайбы по асфальту, клюшка все равно постоянно будет запинается об асфальт, что кардинально отличается от игры на льду. В-третьих, для отработки слалома на скорости такая шайба тоже не подойдет, т.к. бег и скольжение предполагают абсолютно разную координацию движений.
После 1,5 часов игры шайба приобрела совершенно унылый вид. По моему мнению, ее ресурс невелик.
Вскоре подтвердились и сообщения о хрупкости шайбы. После первой же игры, от удара о бордюрный камень, на ней образовался глубокий скол. Причем могу заверить, что никаких бросков на силу и уж тем более щелчков не было, были только легкие кистевые броски. Результат на фото ниже:
На мой взгляд, эта шайба создана больше для развлечения, чем для серьезной работы по отработке техники и повышения навыков хоккеиста. Не стоит от нее ждать слишком многого. Она может позволить Вам лишь весело провести время на свежем воздухе с друзьями, раздавая друг другу простые передачи под аккомпанемент трещания «зеленой булочки» об асфальт.
Источник
Самодельные пластиковые шайбы. Легко, быстро просто.
Если вам необходимо изготовить пластиковые шайбы нестандартного размера, и у вас нет токарного станка — то способ который я хочу показать, возможно будет полезен. Отличительная его черта — не нужно изготавливать дополнительную оснастку.
]( «Шайбы из пластика — легко и быстро.»)
Старый прием.Но забывать о нем нельзя..Стальные шайбы можно тоже так накроить — только вместо стамески — напильник драчевой..
Во народ мучается. я просто просечками вырубаю когда надо. =)))
rumb; мудро, только дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.
А можно взять коронку с центрующим сверлом. И будет вам счастье.
4eh написал :
дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.
Просечки разные бывают, у меня где-то валялась двойная, она сразу и отверстие посередине прорубает, да и для шайбы, ИМХО, отклонение от центра в 0,5-1 мм не критично, чай не прокладка. С просечкой, конечно, ограничен в размерах, а вышеизложенным (общеизвестным ) способом можно любые размеры сделать.
Викторыч написал :
а вышеизложенным (общеизвестным ) способом
То что можно было написать в 5 строчка текста растянулось на 12.. минут.Понравились торопуньки-ускорение воспроизваедения. прям как у Чарли Чаплина
Викторыч написал :
С просечкой, конечно, ограничен в размерах,
Максимальная просечка у меня на 60мм,делает сразу шайбу для выпуска. делал давно,в 90-х года прокладок было не достать для раковин ,а листовой резины было полно.Все просечки у меня под дрель или станок сверлильный ,-так края получаются аккуратнее,без скосов.
Для шайб ТС подошла бы фреза которая дается в комплекте с парктрониками.
Холостяк написал :
Максимальная просечка у меня на 60мм
Я не максимальные размеры имел ввиду, просечку можно и из 1420 мм трубы замутить , а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?) А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.
Викторыч написал :
просечку можно и из 1420 мм трубы замутить
Викторыч написал :
а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?
Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше
Викторыч написал :
А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.
Когда надо сделать нестандартные бабышки из резины,использую дрель и наждак.
Холостяк написал :
Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться
Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться
Холостяк написал :
делал давно,в 90-х года прокладок было не достать
Холостяк; а я вроде написал сейчас
Ну. тогда я написал:
Холостяк написал :
половину уже давно не использую,даже больше
Остальные просечки-прокрутки периодически использую.Например,при установке3/4 счетчиков воды на даче.Родные прокладки были откровенным гуано.
Холостяк написал :
Остальные просечки-прокрутки периодически использую.
я иногда тоже рубаю,когда в магазин неохота по мелочи ходить
Микаэл написал :
когда в магазин неохота по мелочи ходить
Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться
? На даче вообще мага рядом нет
не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси; иначе пластиковые шайбы получатся не факт, что одинакового диаметра
я правильно понимаю, что стамеска должна опускаться вплоть до легкого касания к шайбам из фанеры ?
SergeyE написал :
не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры
Напишите автору-он ещё один ролик на 12 минут снимет и расскажет как и что
Издеваетесь, штоле? Такой способ я видел еще в журнале «сделай сам» или каком-то подобном за фиг знает какой год. 10 минут жизни потерял
Думаю,что нет.Автор просто только созрел ,не мешайте ему пожалуйста в видеосьемках,пусть практикуется. Вы же такой шедевр не можете создать?
Холостяк написал :
.Вы же такой шедевр не можете создать?
Смайлик забыли? Мало таких шедевров еще в сети, ага. Хотя, это всяко лучше «распаковочных» видео — поубивал бы тех кто их делает
SergeyE написал :
как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси;
Можно нанизать фанерные заготовки с дырками на ось и обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.
steppe написал :
обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.
Электродрель избавит от такой необходимости.
Холостяк написал :
Электродрель избавит от такой необходимости.
Варианты обходимы другими вариантами. Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности, то в неё или в любой привод можно зажать длинный вал и оперт его на козлы (прижав пружинами или грузом) это уже почти токарный станок с собственными подшипниками скольжения на приличной базе.
steppe написал :
Варианты обходимы другими вариантами.
Чё курим?
steppe написал :
Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности
Думаю пора менять на ней патрон
Холостяк написал :
Думаю пора менять на ней патрон
а я думаю пора тему ни о чём закрывать
Микаэл ; Если закрыть эту,через пару лет появится ещё один» Кулибин» .То что для нас с Вами очевидно и в крови,для кого-то- ноу-хау
Холостяк написал :
Чё курим?
Думаю пора менять на ней патрон
Сама я не курю. Новый патрон и шпиндель должны обладать точностью и жёсткостью, требуемой для установки и токарной обработки.
steppe ,
Тогда я процитирую достопочтимого
Микаэл ,
Микаэл написал :
а я думаю пора тему ни о чём закрывать
steppe написал :
Если дрель зажимает вал с пакетами обтачиваемых шайб не достаточно точно и жёстко для достижения требуемой точности центровки, то в неё или в любой привод можно зажать или присоединить муфтой длинный вал и опереть его на козлы (прижав пружинами или грузом), это получится уже почти токарный станок с собственными безлюфтовыми подшипниками скольжения на приличной и жёсткой базе.
Этот комментарий (по моему мнению) можно назвать технической критикой варианта использования просто патрона и шпинделя обычной дрели для токарных работ. Но если обычная и имеющаяся в наличии дрель устраивает токаря в конкретном случае, то критика её характеристик не актуальна.
Источник