- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
- Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки
- Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления
- Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны
- Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления
- Электрический вертел: плюсы и минусы
- Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы
- Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово
- Мангал для балкона: как сохранить безопасность?
- Видео — Электомангал своим руками
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник
Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.
Фото: Горизонтальная электрошашлычница
Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки
В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.
Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:
- актуальность для дома и для квартиры;
- компактность;
- вместительность;
- экономия времени.
Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.
Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления
Фото: Электрический мангал для шашлыка
Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:
- Изготовление каркаса из металла.
- Присоединение двигателя.
Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.
Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.
Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны
Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:
- автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
- шкивы различного диаметра;
- шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
- клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
- цепь для колесиков, подходящая по шагу;
- болгарка;
- дрель.
Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.
Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления
Фото: Электропривод для мангала
Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.
- При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
- Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
- Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
- Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
- Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально между шестеренками.
- Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.
Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.
Электрический вертел: плюсы и минусы
Фото: Электрический вертел для мангала
Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.
Такая конструкция имеет ряд плюсов:
- нет необходимости постоянно быть возле пищи;
- есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
- сокращается время на приготовление блюда.
Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.
Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы
Фото: Вертел для мангала своими руками
Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.
Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:
- Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
- Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
- К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.
В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.
Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово
Фото: мангал с вертелом
Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:
- звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
- к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
- установите на корпус редуктора вал с подшипником;
- второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
- возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
- на опоре установите редуктор;
- нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.
Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.
Мангал для балкона: как сохранить безопасность?
Фото: Мангал для балкона
Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:
- лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
- электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
- средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
- нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.
Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.
Видео — Электомангал своим руками
Источник