- Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
- Шаг 1. Сначала стелим скатерть
- Шаг 2. Раскладываем тарелки
- Шаг 3. Кладем столовые приборы
- Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
- Шаг 5. Сервируем салфетки
- Шаг 6. Последний штрих – декор стола
- Красивые детали для сервировки стола: 20+ идей и 10 мастер-классов
- Начните с салфеток
- Акцент на приборы
- Центральная композиция
- Еда как декор
- Как сделать сервировочный столик на колесиках своими руками
- Варианты конструкций
- Что понадобится для изготовления своими руками
- Составление чертежей
- Материалы и расходники
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по изготовлению сервировочного столика на колесиках
- Идеи декора сервировочного столика
- Видео об этапах изготовления сервировочного столика
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источник
Красивые детали для сервировки стола: 20+ идей и 10 мастер-классов
Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз — достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.
Начните с салфеток
Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.
Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:
Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.
Акцент на приборы
Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант — связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:
Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.
Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.
Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс, как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.
Центральная композиция
На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном —прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.
Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:
Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:
1. Воздушный шар из шарика
Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс.
2. Вертушки в банке
Вместо цветов в вазе — яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс.
И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!
Еда как декор
Не забывайте, что красиво сервированные блюда — главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша:
Источник
Как сделать сервировочный столик на колесиках своими руками
10 августа 2020
Время на чтение:
Удобный и мобильный, компактный и вместительный сервировочный столик станет отличным помощником на кухне, в гостиной или садовой беседке. Если он есть, то не придется неоднократно, например, за ужин во дворе, бегать на кухню за недостающими напитками или закусками. Несколько полок, а также наличие колес делает этот предмет мебели незаменимым в повседневной жизни людей.
Сервировочные столики отличаются от журнальных столиков в первую очередь тем, что они, как правило, имеют колесики, которые позволяют удобно передвигать их по помещению.
Варианты конструкций
Моделей и конструкций сервировочных столиков огромное множество. Они могут быть двух или трехъярусными, складными, с дополнительными ящиками или полками для бутылок. Стилистическое решение зависит от дизайна интерьера, в котором стол будет использоваться.
Исходя из функций, возложенных на сервировочные столики на колесиках, конструкция такие столиков предусматривает, как правило, две полки, чтобы на стол могли поместиться не только несколько блюд, но и напитки, сервировочные наборы и другое.
Металл, стекло или дерево отлично подойдут для этой конструкции. Решив собрать этот предмет мебели самостоятельно, удобнее всего будет использовать натуральное и экологичное дерево или МДФ. Наличие мебельных колес сделают сервировочный столик комфортным. Ручка, прикрепленная с одной стороны, поможет направлять его во время движения. А функциональности добавят всевозможные крючки, полки или доска для разделки.
На сегодняшний день можно встретить огромное количество различных исполнений сервировочных столиков, например, с тремя полками, с подставкой для бутылок, складные и многие другие.
Что понадобится для изготовления своими руками
Самым простым в исполнении будет столик из дерева. Чтобы его собрать, не понадобится уйма времени или особых навыков.
Практически каждая хозяйка мечтает иметь удобную мебель, с помощью которой можно обеспечить комфортное пребывание на кухне, в гостиной или даже спальни.
Зная необходимый перечень материалов и инструментов, имея четкий чертеж и поэтапное описание процесса, столик на колесиках своими руками сделать достаточно просто.
Основные достоинства мебели в том, что она является многофункциональной, эргономичной, и отличается высокой мобильностью.
Составление чертежей
Первоначально составляется подробный чертеж будущего изделия. На этом этапе можно дать полет фантазии, а можно воспользоваться уже готовыми схемами.
Схема наносится на лист бумаги с указанием всех размеров элементов, мест их крепления, материалов отделки.
Определившись с моделью, необходимо нанести на бумагу чертеж, обозначая габариты, размеры деталей, места их фиксации друг к другу. Все эти параметры должны в дальнейшем строго контролироваться.
Сервировочный стол состоит из верхнего и нижнего оснований, соединенных между собой вертикальными стойками.
Решив собрать такой стол в первый раз, лучше остановиться на более простой модели. Оптимальный вариант – двухъярусный сервировочный столик на 4-х колесах.
- высота 78 см;
- длина 93 см;
- ширина 42 см.
Схематичный рисунок изделия:
Материалы и расходники
Следующим этапом после выбора модели и составления чертежа, будет подготовка необходимых в работе материалов. Итак, понадобится следующее:
- доски для каркаса (размер 50мм х 100 мм);
- доски для столешницы (размер 25 мм х 100 мм);
- рейки для окантовки (размер 25 мм х 50 мм);
- наждачная бумага;
- грунтовка, краска;
- сверла, шурупы, гвозди.
При сцеплении досок с помощью шурупов следует предварительно просверлить дрелью отверстия чуть меньшего диаметра. Это поможет избежать раскалывания пиломатериалов.
Всем этим можно обзавестись в обычном строительном магазине.
Необходимые инструменты
Из инструментария нужно позаботиться о наличии:
- пилы циркулярной;
- дрели;
- шуруповерта;
- молотка, лучше пневматического;
- шлифовальной машинки;
- канцелярских принадлежностей.
Незаменимыми в работе станут столярные инструменты.
На заметку! Подготавливаясь к работе, важно не забыть о безопасности. Тут пригодятся такие средства защиты как очки, респиратор, перчатки.
Пошаговая инструкция по изготовлению сервировочного столика на колесиках
Весь процесс проще разделить на несколько этапов. Первым будет изготовление каркаса:
- напилить циркуляркой 12 заготовок (4 длиной 32 мм, 4 длиной 860 мм, 4 длиной 780 мм);
- отшлифовать напиленные доски наждачкой или шлифовальной машиной;
- собрать из полученных заготовок 2 каркаса, зафиксировав каждый саморезом;
- соединить прямоугольники стойками длиной 780 мм, закрепив все саморезами.
Для нарезки деталей для сервировочного столика используйте циркулярную пилу.
Важно! Чтобы бруски не дали трещину в точках крепления, лучше сначала сделать отверстия под саморезы.
Следующий этап сборка столешницы:
- распилить доски (18 шт. длиной 420 мм, 2 шт. длиной 320 мм);
- нарезать рейки (4 шт. длиной 930 мм);
- зафиксировать с одной из сторон доску (5 мм толщина) для выравнивая, т.к. столешница на 10 мм больше основания;
- соединить все заготовки по очереди, утапливая при этом шляпки гвоздей или саморезов;
- прикрепить с боков рейки – это окантовка стола.
Чтобы соединения были крепкими, детали плотно прилегали друг к другу, скрепите их струбцинами, пока не высохнет клей.
- зашпаклевать мелкие трещины, неровности, места, где вкручены шурупы или вбиты гвозди;
- нанести слой грунтовки для увеличения срока службы изделия (2 слоя);
- покрасить практически готовый стол кистью или аэрозольным баллончиком.
Наносите вещество на сухую поверхность. Чтобы цвет получился ровным и насыщенным, окрашивайте в два-три приема.
На последнем этапе фиксируются колеса (оптимальный диаметр 80 мм) и ручка, их лучше купить в обычном магазине мебели или фурнитуры.
На сегодняшний день в специализированных магазинах Вы можете найти огромный ассортимент различных поворотных колес для мебели, различающихся дизайном, диаметром, материалом исполнения, конструкцией крепления, а также наличием тормоза.
Идеи декора сервировочного столика
Вариантов декорирования готового сервировочного столика на колесиках изготовленного своими руками множество. Все зависит от фантазии человека.
Выбор цвета сервировочного столика, собранного своими руками, остается за вами.
- оригинальная покраска (в полоску, круги или треугольники);
- применение техники декупажа (украшение поверхности разнообразными рисунками, фотографиями или изображениями, подготовленными на специальных декупажных салфетках);
- кракелюр (создание эффекта состаривания путем нанесения специального лака, изготовленного из яичного белка или клея ПВА);
- нанесение орнамента при помощи самоклеящейся пленки.
Сервировочный столик станет незаменимым помощником при отдыхе в компании друзей или родственников, просмотра фильма после утомительного рабочего дня.
Что из этого выбрать, дело вкуса и предпочтений, а также интерьерного решения комнаты, в котором стол будет находиться.
Следует сказать, что по своим размерам столики на колесиках могут быть и компактными, и большими. Все зависит лишь от габаритов помещения, в котором его планируется использовать.
Такой удобный предмет мебели как сервировочный стол на колесиках, сделанный собственными руками пригодится каждому. Для этого понадобится список необходимых в работе материалов и инструментов, чертеж, поэтапное описание сборки, но главное – это желание, немного стараний и усилий, а также душа.
Сервировочные столики становятся необходимы для переноски посуды и еды, когда есть потребность в обслуживании клиентов вдали от кухни, например, в ресторане или на мероприятии.
Видео об этапах изготовления сервировочного столика
Источник