Сенсорный куб для детского сада своими руками

Методическое пособие «Сенсорный куб»

Ирина Слепцова
Методическое пособие «Сенсорный куб»

Методическое пособие «Сенсорный к

Сенсорное восприятие мира – это один из путей существования в гармонии с природой. Каждый человек связан с окружающей средой своими органами чувств. Именно благодаря сенсорному взаимодействию человека с окружающей средой его интеллект растет, совершенствуется и развивается.

Правильное представление о действительности обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новых видов деятельности, адаптации в любой новой обстановке, уверенность ребенка в себе и высокий уровень активности, ускоренное физическое и психическое развитие.

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Для сенсорного развития детей я широко использую дидактические игры разного вида. Сенсорными считаются те игры,которые помогают детям получить чувственные ощущения: зрительные и слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые.

Использование дидактических игр в общем процессе сенсорного воспитания ребенка делает данный процесс более эффективным. Разработанное мною дидактическое пособие «Сенсорный куб» позволяет соединить в комплексе дидактические игры направленные на сенсорное воспитание ребенка, развитие мелкой моторики рук. и здоровье сберегающие технологии (дыхательная гимнастика, массаж, пальчиковая гимнастика).

Пособие предназначено:

• для стимуляции сенсорных функций (зрение, осязание, слух, обоняние и т. д.);

• развития мелкой моторики, стимуляции двигательной активности;

• снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и комфортного самочувствия детей;

• создания положительного эмоционального фона, повышения

работоспособности ребенка;

• активизации когнитивных процессов (мышления, внимания, восприятия, памяти);

• повышения мотивации к самостоятельной и экспериментальной

Задачи, которые ставлю перед собой при использовании данного пособия:

• учить выполнять массаж ладоней, пальцев рук;

• развивать у детей музыкальный слух;

• развивать у детей мелкую моторику рук и пальцев;

• развивать тонкие движения пальцев рук;

• развивать у детей речь, внимание, воображение, память;

• развивать у детей коммуникативные способности;

• формировать дифференцированное восприятие качества предметов (цвет, величина, форма, вес, звук, запах и т. д.);

• воспитывать самостоятельность, умение играть вместе, взаимодействовать в коллективе.

Дидактическое пособие используется в педагогическом процессе, как в непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной игровой и поисково-экспериментальной деятельности детей. Особое внимание уделено подбору сенсомоторных объектов для пособия в плане их безопасности для жизни и здоровья детей.

Дидактические принципы использования пособия:

Для изготовления своего пособия я взяла за основу куб. Изготовлен он из окрашенной фанеры, покрытой лаком. Разработанное мною дидактическое пособие «Сенсорный куб» — это мобильное устройство, которое позволяет соединить в комплексе дидактические игры, направленные на сенсорное воспитание ребенка, развитие мелкой моторики рук и здоровьесберегающие технологии, все безопасно, безвредно для ребенка.Помните: «Ребенок развивается, играя!»

Если вы будете делать куб, помните, куб и все детали должны легко обрабатываться.

Описание куба я бы хотела начать с верхней стороны — здесь обязательно должна быть ручка, чтобы куб можно было легко переносить.

Данная сторона направлена на слуховое восприятие. Здесь есть металлофон,. колокольчик, погремушки, звоночки, они направлены на развитие слухового восприятия, например, угадай, с какой стороны звенит, у кого звенит, этот звенит громче, а этот тише.

На первой стороне находятся молнии, шнуровка, пуговицы, застежки, резиночки, прищепки — они направлены на развитие мелкой моторики. Молнии и шнуровка направлены на обучение ребенка навыкам самообслуживания, формированию элементарных математических навыков.

Вторая сторона куба направлена на социализацию ребенка: умение включать-выключать свет, различные заглушки, щеколды, крутилки, замки, карабины; на ознакомление, закрепление знаний об окружающем мире.

Третья сторона направлена на формирование дифференцированного восприятие качества предметов (цвет, величина, форма, свойства). На данной стороне детали выполнены из различных материалов (дерево, пластмасса, резина, что позволяет развивать тактильные ощущения детей.

Здесь предлагается дидактическое упражнение «Веселая радуга».

Ребенку предлагается подобрать крышку, соответствующую цвету радуги.

На четвертой стороне куба расположены различные виды транспорта, а также различные световые приборы, с помощью которых мы изучаем цвета, правила дорожного движения, формируем знания об окружающем мире и изучаем различные виды транспорта.

Внутри куба нет острых шурупов, ребенок не поранится. Дом мобилен, есть ручка, его удобно крутить, поворачивать нужной стороной. Кубом одновременно могут играть несколько детей. При желании все пособия быстро и легко снимаются и заменяются на другие.

Используя данный материал,рекомендую:

1) Первые игры должны быть легкими для восприятия.

2) На каждом этапе обучения детям надо предлагать только один новый цвет, одну форму или признак.

3) Не старайтесь показать сразу много игр, предлагайте разные варианты одной игры.

4) Обучение должно проходить в игровой форме.

Если использовать игры последовательно и в системе, переходить от наиболее простых к более сложным видам восприятия, соблюдая возрастные особенности ребенка, можно обучить ребенка восприятию основных свойств предметов и явлений, сформировать представления об этих свойствах и их разновидностях.

Дидактические игры позволяют не только целенаправленно и ускоренно формировать восприятие, но и определить примерный уровень развития восприятия. Если ребенок самостоятельно выполняет игровые задания, то по характеру игры можно определить, какой уровень перцептивных действий развит у ребенка, какие сенсорные эталоны он освоил.

Дидактическое многофункциональное пособие «Сенсорный торт» Предлагаю вашему вниманию дидактическое многофункциональное пособие «Сенсорный торт». Цель: обогащение сенсорного опыта (форма, цвет, величина).

Дидактическое пособие по сенсорному развитию детей раннего возраста «Сенсорный домик» Дидактическое пособие по сенсорному развитию детей раннего возраста «Сенсорный домик» Наталья Николаевна Белякова Дидактическое пособие.

Дидактическое пособие «Сенсорный ящик» Возраст: с 3 лет Материал: 1) деревянный ящик с карманом из оргстекла для сюжетной картины; 2) набор картин по лексическим темам, набор.

«Сенсорный куб». Дидактическое пособие из решетки Данное дидактическое пособие создает условия для ознакомления детей с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов (теплый,.

Методическое пособие «Мотивации для НОД» «Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным – вот задача первоначального обучения» К. Д. Ушинский. Актуальность Именно с мотивации.

Методическое пособие «Наши эмоции» Анастасия Суслова Методическое пособие «Наши эмоции» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного.

Методическое пособие «Перфокарты» Методическое пособие «Перфокарты» Методическое пособие «Перфокарты» (для закрепления знаний и проведения диагностики у детей старшего.

Методическое пособие «Самоцветы» Макет «Самоцветы» состоит из четырех секций. Цель: накопление знаний о самоцветах, их добыче и создание условий для продуктивной деятельности.

Методическое пособие «Сенсорный адаптационно-дидактический сарафан» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №31 «Светлячок» Методическая разработка «Сенсорный адаптационно-дидактический.

Методическое пособие «Сенсорный бизидом» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №31 «Светлячок» Методическая разработка «Сенсорный домик».

Источник

Мастер-класс для педагогов «Сенсорный куб»

Ольга Шлейгер
Мастер-класс для педагогов «Сенсорный куб»

Мы, педагоги прекрасно знаем, что сенсорное воспитание одно из главных направлений в развитии детей дошкольного возраста. От уровня его развития зависят дальнейшие успехи в учёбе. Так как моя тема по самообразованию связана с сенсорным развитием младших дошкольников, а детей в наше время очень сложно чем-то заинтересовать, все они ждут ухода домой, где есть телефоны, планшеты и компьютеры, мне приходиться создавать пособия своими руками, это и сенсорная книга, кто не видел — добро пожаловать в гости, конечно же я использую дидактические игры- это «Почини одежду»

А еще я сделала сенсорный куб из решеток для раковин (6 штук)

Соединила их — гладкой стороной во внутрь, а сторону с пупырышками наружу

Затем собрала разный материал — это ленты разного цвета, разной ширины, катушки от ниток

Я делала сразу два куба, на одну сторону одного куба прикрепила ленты

На противоположную сторону куба прикрепила коробочки с проколами от «Киндер-Сюрпризов»

На другой стороне, расположила разные колечки — пластмассовые, резиновые, железные, разные по диаметру

Для другого куба, я использовала гофрированные пластиковые трубки разного диаметра.

Разрезала колечки разной ширины и покрасила их в разные цвета

Закрепила их на разные стенки куба, вот, что получилось

Из кусочков ткани разной фактуры (кожа, мех, джинса, трикотаж,атлас, разного цвета сшила одежду, и приобрела прищепки

А также можно вовнутрь подвесить колокольчик или поместить небольшой мяч

Это пособие многофункционально и пользоваться им можно не только в младшем возрасте, но и на протяжении всего дошкольного дошкольного возраста. Можно использовать его на различных занятиях. Например, на математике можно считать прикрепленные к нему предметы (колечки, сколько больших, а какие они по ширине, или сколько раз прозвучал колокольчик (с закрытыми глазами). На занятии по экологии знакомить с различными семенами, используя игру «Урожай».

Насыпаем в 2 блюдца фасоль и горох. Ребенок большим и указательным пальцами берет фасоль или горошину и опускает в отверстие куба,говоря :

Сеем мы фасоль, горох,

Урожай у нас неплох.

Мы корзины принесем,

Урожай наш соберем.

Затем куб убираем и сортируем в разные блюдца фасоль и горох, упавшие на стол.

Вообще, есть множество упражнений и игр, которые можно использовать с этим пособием.

Исследования показали, что занимаясь с этим пособием на протяжении дошкольного детства у дошкольников наблюдалась положительная динамика уровня развития мелкой моторики, связной речи.У детей улучшились показатели психических процессов: внимания, памяти, воображения, мышления, дифференцированного восприятия качеств предметов.

Желаю всем успехов в работе!

Мастер-класс для педагогов «Шерстяная акварель» Мастер-класс для педагогов: «Шерстяная акварель» На одном из педагогических советов было решено провести мастер-класс, ведь многие воспитатели.

«Креативный петух». Мастер-класс для педагогов «Креативный петух». Новый 2017 год — год Красного (Огненного) петуха, самым востребованным подарком станет его фигурка. К новогоднему празднику.

Мастер-класс для педагогов «Я и настроение» «Уча других, мы учимся сами» Л. А. Сенека. Люблю людей в прекрасном настроении, Когда в глазах смеется доброта, А в сердце — то незримое.

Мастер-класс для педагогов «Увлекательные трафареты» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №15 «Орленок» Мастер-класс По теме: «Увлекательные.

Мастер-класс для педагогов «Волшебница вода» Мастер-класс для педагогов по теме: «Волшебница вода» Исследовать, открывать, изучать — значит сделать шаг в неизведанное. Задачи мастер.

Мастер-класс для педагогов «Правила ОБЖ» МАСТЕР-КЛАСС «Правила обж» Цель: Знакомство педагогов с некоторыми методами и приёмами обучения дошкольников правилам ОБЖ. Расширять общекультурный.

Мастер–класс для педагогов «Сказочная птица» Цель: передача опыта изготовления поделки нетрадиционными техниками работы с бумагой своим коллегам. Задачи: 1. Дать определение понятию.

Мастер-класс для педагогов «торцевание». В рамках недели тематической недели ИЗО и МХК мною был проведен мастер- класс для педагогов «торцевание», цель которого — знакомство с нетрадиционной.

Мастер-класс для педагогов по играм Воскобовича Мастер – класс По играм Воскобовича: «Забавные цифры из цифроцирка», «Математические корзинки» Подготовила воспитатель: Севрук Т. Н. Цель.

Сенсорный куб своими руками для детей раннего возраста Сенсорный куб состоит из шести сторон, каждая из которых размером 18 на 18 сантиметров. Куб направлен на формирование сенсорных представлений,.

Источник

Читайте также:  Стол с газлифтом своими руками
Оцените статью