- Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
- Получилась СемьЯ.
- «Что я знаю о семье». Книжки-самоделки
- Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
- Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
- Создаём основу родословной
- Как нарисовать генеалогическое древо
- Как построить родословную схему
- Поколенная роспись
- Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья»
Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять….
Об этой кукле существует разная и противоречивая информация. Разная техника выполнения, разное количество деток, у одной куклы пять деток у другой шесть….
Выбрала вариант где у куклы шесть деток, а сама она — единство мужского и женского начала. Кукла Семья- оберег крепкой дружной семьи, олицетворение материнской любви и заботы о каждом ее члене, кукла охраняющая добрые отношения в семье, воплощающая в жизнь желание иметь здорового ребенка.
Материал для изготовления куклы:
— белая ткань 40х70 см для скрутки;
20х20 см – для лица и рук,
20х20х28 см — косынка,
— белая тесьма 1,5х6 см- повойник;
— нитки красного цвета;
— комочек ваты для формирования головы и груди куклы.
Делаем большую куклу.
В основе куклы — скрутка, плотный столбик из ткани (единство мужского и женского начала)
Скатываем плотный столбик из ткани длиной 20 см.
Формируем голову, подкладывая вату.
Оформляем грудь, ручки.
Наряжаем куклу как замужнюю женщину.
Собираем на нитку коричневую ткань,
привязываем к кукле юбку.
На головке закрепляем тесьму – подобие повойника.
Повязываем платок – косынку (косынка легче завязывается).
Большая кукла готова.
Крутим шесть куколок-пеленашек.
Материал для деток-пеленашек:
Белая плотная ткань 10х20 см для скрутки — шесть полосок,
Шесть треугольников желтой тонкой ткани 7х7х10 см –косынки,
Шесть квадратиков розовой тонкой ткани 10х10см – пеленки
Я сделала шесть одинаковых пеленашек, т. к. для матери все дети равны и одинаково любимы.
Привязываем деток к кукле пояском из ниток, ручки ее скрепляем нитью.
Получилась СемьЯ.
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком Мастер-класс изготовления тряпичной куклы. Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем,.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.
Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.
Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Источник
«Что я знаю о семье». Книжки-самоделки
Татьяна Рыжкова
«Что я знаю о семье». Книжки-самоделки
Семья – это МЫ. Семья – это я, Семья – это папа и мама моя, Семья – это Павлик — братишка родной, Семья – это котик пушистенький мой, Семья – это бабушки две дорогие, Семья – и сестренки мои озорные, Семья – это крестный, и тети, и дяди, Семья – это елка в красивом наряде, Семья – это праздник за круглым столом, Семья – это счастье, Семья – это дом, Где любят и ждут, и не помнят о злом!
Всем доброго времени суток!
Такими замечательными словами о семье я начала свой пост. А зачем? Да просто хочу поделится с вами, как родители в моей группе сделали замечательные книжки-самоделки совместно с детьми, чтобы облегчить рассказ ребенка о своей семье. Малыши мои еще маленькие и только начали связно более менее говорить, и без подсказки им сложно составить рассказ. А так и сами поучаствовали в создании книжки и что-то новое узнали.
Предложила родителям небольшой вопросник-подсказку и записать простые предложения деток. Вот что у них получилось.
Все книжки по-разному оформлены, но от этого не меняется суть, дети могли сами рассказывать о семье.
Буду рада, если кому пригодится в работе моя идея. А закончить хочу еще одними замечательными словами из интернета.
У каждого на свете Должны быть папа с мамой — У тех, кто всех послушней, И непослушных самых. У каждого на свете Должны быть братья, сёстры… Чтоб жизнь была весёлой И от улыбок пёстрой.У каждого на свете: Детишек, птиц, зверья, Должны быть те, кто дорог — Родимая семья! У каждого на свете Должны быть папа с мамой, Семья большое счастье — Подарок самый-самый! (Натали Самоний)
Фотоотчет «День семьи, любви и верности» 8 июля вся страна отмечает Всероссийский праздник-День семьи, любви и верности. Эта дата для праздника была выбрана не случайно- уже около.
Сценарий праздника «День семьи!» Семьи под музыку ()входят в зал. Зрители, болельщики приветствуют участников праздника. Ведущий – добрый день, дорогие гости! Мы рады видеть.
Источник
Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица — лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.
Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.
Создаём основу родословной
Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.
Как нарисовать генеалогическое древо
У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.
Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.
Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать — варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.
” Но вот тут возникает проблема – большинство схем генеалогических дерев не верны!
Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете
Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»
” Действительно, наоборот! Общая закономерность построения родословных дерев состоит в том, что в корнях изображают первых из известных нам предков, самых далеких по времени от нас.
Генеалогическое древо английской королевы Виктории
” Другое правило научной генеалогии — деревья строятся по мужской линии.
К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются.
Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.
” На родословном древе про каждого человека следует написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, если человека уже нет в живых.
Как построить родословную схему
Принцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, — нет живописности, художественности родословного древа.
” А вот с точки зрения пространственной организации информации есть важные отличия: родословное древо строится обязательно снизу вверх, а схема может быть восходящей (снизу вверх), нисходящей (сверху вниз) и даже боковой (слева направо).
Поколенная роспись
На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации — поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России.
Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.
Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>>
Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!
Источник