Съемник барабана задней втулки велосипеда своими руками

Барабан задней втулки или Kolhoz never dies!

DVRIDE.ru → Железки и снаряжение → Барабан задней втулки или Kolhoz never dies!

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 17

1 Тема от AntonyMeL 24-07-2016 23:07:33 (24-07-2016 23:12:31 отредактировано AntonyMeL)

  • AntonyMeL
  • Deore
  • Неактивен
  • Откуда: Хабаровск, Кубяка
  • Зарегистрирован: 21-04-2015
  • Сообщений: 162

Тема: Барабан задней втулки или Kolhoz never dies!

Делюсь опытом обслуживания барабана задней втулки, буду рад, если окажется полезным кому-то еще.
После заезда по трассе ХСМ заднее колесо стало издавать непривычный звук на холостом ходу. Когда разобрал втулку, увидел побелевшую смазку — верный признак попадания воды, барабан вращался не гладко, а с «шероховатостями» — значит, какули добрались и туда, надо чистить.
Покурив форум и ютуб, узнал, что для снятия барабана нужно отвернуть хитрую гайку специальным съемником.

Поиск съемника успехом не увенчался, поэтому решил отдать колесо мастеру. Из трех мастеров, к кому я обращался, нужный съемник был только у Артема (Nefelim, мастерская Вел.ком.). Большое спасибо Артему за попытку! Гайка оказалась закрученной с такой зверской силой, что вдвоем ее открутить не удалось, только съемник убился (sorry).
Несмотря на неудачу, был получен ценный опыт и понимание, куда двигаться дальше. Во-первых, открутить не получалось отчасти из-за того, что съемник срывается со шлицов гайки, если его не придавить как следует, а сделать это весьма затруднительно, т.к. надо одновременно и давить и крутить. Во-вторых, тов. Nefelim подсказал, что можно выкрутить барабан целиком шестигранником на 11 мм.
Шестигранник на 11 мм оказался редким зверем — смог найти его только в одном месте, в наборе с негуманной ценой около 5 килорублей, поэтому я решил отложить этот вариант и наколхозить свой съемник с учетом полученного опыта.
Купил торцевую головку (120 р.), с помощью болгарского станка )) срезал лишнее,

Читайте также:  Свит дизайн букетов своими руками

получилось такое изделие:

Далее, чтобы съемник не срывался при откручивании гайки, использовал эксцентрик от того же колеса и подходящие по диаметру шайбы:

Вся конструкция в сборе:

Вставил съемник, зафиксировал его эксцентриком (при фиксации надо оставить где-то 0,5-1,0 мм слабины, чтобы гайке было куда выкручиваться), зажал съемник разводным ключом, и, поставив колесо на пол и держа ключ внатяг, аккуратно стуканул по нему молоточком. Где-то на четвертом ударе гайка открутилась. Главное — не хреначить сразу во всю силушку богатырскую, а постепенно увеличивать силу удара, чтобы не накосячить.
Когда гайка откручена, переворачиваем колесо барабаном вниз, снимаем его, шарики из барабана высыпаются сразу в руку (еще раз спасибо тов. Nefelim`у за совет), все чистим-мажем, собираем в обратном порядке. Внимание, собачки барабана мазать без фанатизма, иначе они будут залипать.

Итого, бюджет мероприятия при наличии всех остальных инструментов — 120 рублей.

Источник

Обслуживание барабана задней втулки Shimano M785

Heitaver

  • Велосипеды
  • 17.04.2013 20:27
  • Просмотров: 36482
  • Рейтинг статьи: 80

Переборка любой втулки на насыпных подшипниках начинается с откручивания конусов, вытягивания оси и шариков. Так как в этой процедуре нет ничего особенного, а перебираем мы барабан, то описание этих шагов опустим.

И так, мы имеем открытую правую сторону, то есть барабан. Правая чашка есть стопорным кольцом барабана и одним из конусов для барабана(стандартная схема). на чашке есть пазы для выкручивания/закручивания. Раньше шимано выпускало специнструмент для этого, но после того как они обьявили их барабаны не обслуживаемыми инструмент исчез(хотя может на складах еще где-то имеется). Но данный инструмент не проблема совсем, достаточно пластины подходящей по ширине. Кто-то стачивает стамески, кто-то берет торцевые головки и стачивает их подходящим образом. У меня кусочек пластины подходящей ширины приваренный к ручке.

Чашка имеет левую резьбу, то есть откручивается по часовой стрелке

Сняв чашку нам откроется верхний ряд маленьких шариков

аккуратно вытащив все ширики, снимаем корпус барабана

и видим нижний ряд, таких же маленьких шаров

Шариков по 36 штук в каждом ряду. С нижнего и верхнего ряда шарики ложил отдельно, что б потом не пересчитывать лишний раз.

в барабане имеются тонкий проставочные шайбы, для регулировки люфта(на фото снятый конус, т.е. правая чашка)

зацепов в барабане 18, собачек 4. Угол зацепа 10 градусов. Собачки работают 2 через 2(как в Мавик, только шимано об этом не афиширует). собачки закреплены 2 пружинами-кольцами. Каждая пружина держит 2 собачки

Расположение собачек не симетричное

Вычистив и смазав внутрености приступаем к сборке

Первым выкладуется нижний ряд. С первой попытки я шары выложил на сам корпус

но одевая барабан, пыльник сталкивает все шарики в желобок ниже. Я сразу этого не заметил и пытался собрать далее, и ничего не получилось, чашка не накручивалась, так как барабан полностью не сел.

Далее я наложил шарики в уже само тело барабана

в этом случае если не сжать собачки, то они тоже помешают установке, поэтому их я обмотал ниткой и без проблем одел тело барабана, нитка после этого без проблем удаляется. В данном случае барабан садится глубже, то есть правильно.

Далее накладываем верхний ряд шариков(тонкий алю шайбы должны быть на своем месте уже)

вставляем чашку и закручиваем. Ее нужно крутить до упора, шайбы не дадут ей зажать шарики полностью. В итоге мы получаем перебранный барабан в первоначальном виде

Источник

Тема: Не могу открутить барабан от втулки.

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Втулки: Joy Tech Disc, 36h как было указано на каком-то сайте в конфиге моего вела, на самой втулке не нашёл ни чего.

Услышал периодические щелчки (один оборот заднего колеса — 1 щелчок) когда заднее колесо «катится». Ну т.е. если перевернуть вел (или поднять колесо от земли) и крутануть заднее колесо — слышу щелчок. Т.к. посторонние звуки не есть хорошо я решил перебрать втулку. Для снятия кассеты, кстати, таки пришлось купить хлыст и съёмник, первый раз обошёлся кустарным инструментом.

Снял, вынул ось, вытряхнул подшипники, очистил всё от старой смазки и для чистоты душевной (инструмента нема так что скорее всего не разберу) я решил крутануть колесо держа за барабан — щёлкает, зараза! Думал это подшипники, а это что-то с барабаном.

Предусмотрительно порывшись в нете я прочёл соотв. статью в которой было написано что нужен будет шестигранник на 10 дабы барабан открутить от втулки. глянул — похоже на правду, звякнул другу — он как раз в гараже — сбегал. Пролетает со свистом — мал. Матюгнулся, перезвонил, попросил следующий номер — говорит есть 12 — принёс, проверил — не лезет! Матерился. сунул 3х гранный напильник и попробовал свернуть пасатижами — поскалывал грани с напильника.

Собственно вопрос: какой нужен съёмник чтобы открутить от втулки барабан? Если можно ссылку и ориентир где можно найти.

нет, съемника не надо, там левая резьба вроде!
у меня вроде 10мм шестигранник аккурат влезал. а напильники — вещь хрупкая, зря погоречился!)
может он на 11мм? я в панике.

http://www.bike-repair.ru/RH_Freewheel_unmount.htm — смотрел тут — «шимано и совместимые» — написано на 10, но он мал (прокручивается вообще без сопротивления), тоже думал про 11, но не просто найти будет т.к. специально ехать некогда и по дороге нема магазинов типа автозапчастей.

Про напильники знаю но.

Внешне там вроде под 6ти-гранник, но его можно поставить в 2х положениях — т.е. шлицов под него 12 — этакая звёздочка большая.

Хотелось бы точнее про резьбу (в принципе пробовал в обе стороны, но не вышло).

Источник

Как снять барабан касеты?

Автор Сообщение
Судьба

Касету снял, а теперь нужно снять барабан, но не знаю как. Сам барабан имеет шат- вот и хочется это уладить. И на сколько я понимаю для этого нужно снять сам барабан. Или не снять а закрутить- не знаю. Гугл мне не помог. На одном сайте нашел что нужен специальный ключ именно для снятия барабана. Но в продаже такого ключа также еще не нашел.

Заранее спасибо за помощь.

отвертка и молоток, резьба левая

OOD,куда опереться отверткой? внутри барабана есть углубления, стучал, но слабовато значит. и место неудобное- угол маленький получается.

бить продеться долго, трещотку нужно по часовой проворачивать, колесо держать лучше второму человеку т.е. рук не хватит держать отвертку и молоток, хотя можно и одному.
когда будешь снимать на себя тянуть аккуратнее шарики не потеряй

Лучше конечно съемником, но я за 3 снятия , установки не запорол выемку эту отверткой.

Внутри будет куча проставочных колец, у меня их 4, по идее если убрать одно , люфт пропадет, но у меня не люфт , а клин, шариков столько, сколько там было не нашел, досыпал других, возможно они менее стертые , клинить чуть перестало, люфта нет

Источник

Ключ для снятия «ореха» с задней втулки велосипеда.

Найдены возможные дубликаты

Какой шлифмашинкой, тыж её наверняка болгаркой резал?

Угловая шлифовальная машина , разг. болгарка — электроинструмент, одна из разновидностей шлифовальных машин, предназначенный для абразивной обработки: резки, шлифования и зачистки изделий из камня, металла и других материалов. Применяется в строительстве, металлообработке и обработке древесины.

Твою-то-мать, точно!) Так давно называется эта штука болгаркой, что я даже забыл, как надо.. Просто в моём сознании, за годы работы, прочно укрепилось, что шлифмашинка-либо ленточная, либо эксцентриковая, либо орбитальная и непременно с наждачным абразивом..

ну я открутил два ореха-на двух велах соответственно.

ничего не отломилось.

торцевые головки достаточно прочные, поэтому думаю на мой век хватит.

не каждый день же в тот узел лазаешь.

для снятия там же шестигранник, а это для разборки ореха. не?

головка стоит дороже ключа =)

все зависит от того, в чьих руках это находится. )

Съемник фривила 60р

головка на 24 стоит 70р

искал такой ключ в инете-не нашел ничего. а головка была под рукой,лишняя, поэтому и пустил в расход.

да мне кажется разница в 10р-не критична.

к тому же под головку есть хороший вороток/рычаг-что оч. удобно.

без болгарки ключ не отрезать, только покупным если.

хорошо, что отвернул. у меня друг даже с помощью ключа и воротка не смог. то ли при сборке затянули сильно, то ли закисла резьба.

где диск не помню, вроде только где орех откручиваешь и внутренности в руках.

смазывал смазкой с высоким коэфф. гигроскопичности — что бы тяжело смывалась. покупал в автомобильном.

разделал под орех

Первый пост, где я хвалюсь первой сотней

Всем привет. Решил тоже поделиться велопокатушкой. Давно хотел проехать соточку, да все чуть не хватало. То сил, то желания. Маршрут выбрал максимально простой Саратов-Парк покорителей космоса. В этом году юбилей полета Юрия Алексеевича и недавно в области открыли велодорожку Энгельс-Место Приземления Гагарина на целых 13 километров. За целых 250 млн. Очень хотелось дорожку посмотреть, да и учитывал, что четверть пути пройдет не по трассе. Мне казалось, что это облегчит путь.

Катаюсь на Avalanche 2019 года. И теперь я твердо уверен, что если не сделать велосипед мягче (сменить седло, амортизатор в подседел) — дальше лучше не ехать. Также стоит подумать о дополнительных сумках на вел, чтобы полностью избавиться от рюкзака. Спустя 60 километров появилось ощущение, что в почти пустом рюкзаке, лежит гантель.

Проезд через Волгу — одна из самых живописных частей поездки. Да и Саратов издалека очень красив.

Секрет самого вкусного хот дога в мире: в сильный ветер едешь 33 километра, находишь самый ржавый ларек, ценник должен быть зачеркнут, рядом ручкой написан другой. На вопрос об оплате картой должны ответить: бират, только пэривод. Это как пароль. Дальше главное с пальцами не сожрать.
Часто читал в VK, что при поездке к парку есть большая вероятность сильного встречного ветра. Тогда я не придал этому значения. Теперь знаю, что сильный встречный ветер — это как полтора часа ехать в горку. Если не крутить педали, то начинаешь катиться назад. А над головой кружат стервятники.

Дорожка месяц назад была сдана, потом частично отремонтирована. Сейчас в некоторых местах асфальт по краям провалился. Вопрос к знающим людям — почему не используются бордюры? Пусть даже старые, которые каждый год демонтируют с улиц города.

В парке очень людно. Чисто. Живое исполнение популярных песен. Огромное количество людей на велосипедах и самокатах, на входе в парк работает велопрокат. Также есть местный автобус, который развозит посетилей.

Место больше является мемориальным комплексом, так что выставочных экспонатов в большом количестве и мест отдыха тут нет, ну или я не увидел. Хотя на лужайке некоторые сидели аля «пикник на одеяле».

Самое патриотичное видео

Обратная дорога в точности повторяла маршрут сюда, ветер стих, очень удивил дед на велосипеде с 24 колесами. Которого я не смог обогнать на протяжении 13 километров дорожки, хотя стабильно ехал 25-30км/ч. Очень надеюсь, что это был электровел.

В целом от поездки остались положительные эмоции, хотя легкой назвать ее не могу. В основном из-за встречного ветра. Извините, что затянул, не пинайте сильно.

Источник

Оцените статью