Сделаю своими руками масло растительное

Содержание
  1. Сделаю своими руками масло растительное
  2. Масло на пряных травах для кухни своими руками
  3. Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях. Разное
  4. Оборудование для производства масла
  5. Процесс получения масла в домашних условиях
  6. 5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями
  7. Приготовление масла с травами
  8. Приготовление масла со специями
  9. Как приготовить домашнее растительное масло?
  10. Как отжать масло в домашних условиях?
  11. Готовим масло с домашним маслопрессом
  12. Подсолнечное масло у себя дома
  13. Отжимаем конопляное масло в своей квартире
  14. Готовим льняное масло с домашним маслопрессом
  15. Кунжутное масло в домашних условиях
  16. Как правильно хранить домашнее растительное масло?
  17. Хранение подсолнечного масла в домашних условиях
  18. Хранение льняного масла в домашних условиях
  19. Использование льняного масла в косметологии
  20. Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом

Сделаю своими руками масло растительное

По просьбе многоуважаемого камрада Рембо, попробую раскрыть эту тему…
Вариант для ленивых:

Вариант для жадных:

Конструкция состоит из 2-х подшипников(6) которые надеваются на посадочные места(5).
(1)Нужно сверлить отверстия гдето не больше 2-3 мм. на этой заготовке одна резьба левая другая правая. Вал(7) вставляется на шкив(№8) фиксируется шпоночной канавкой. Вся конструкция вставляется в(4). (5) Место для засыпания семечек. Потом (1) наворачивается с левой резьбой на(9). А потом на нее наворачивается гайка(2), но прежде вставляем Элемент(3) в (2). В элементе (3) просверлено отверстие на 4мм (нужно эксперементально подгонять), наждаком прорезаны накрест канавки. Через отверстие выходит жмых.
Сразу скажем размеры конструкции не важны, нужно только точно подогнать вал. Вал должен быть как зеркало отпалирован.
Элемент (2) нагревают и держут температуру около 75-90 градусов смотрят по выходу семечек.
Элемент 2 можно греть и лампой паяльной, сделать из спирали от плитки под форму детали и надеть(но в изоляции как полагается…
Мы же используем простую газовую горелку(баллон с бытовым газом). Раз нагрел и работает, круглые сутки…
Главное чтоб температура была не ниже 5 гр.
Выход примерно 20-25 %, в принципе он регулируется диаметром отверстия в детали 2… и скоростью вращения…
Семечки должны быть сухими, еще лучше немного подогретыми теплым воздухом до 50-60 гр.
Еще замечу ставить двигатель на такую как у меня выжималку советую киловат 3 или 2, если на 1 фазе… двигатель при долгой работе не греется…
Советую отверстие 9 делать побольше диаметра шкива, чтоб мусор от семечек и семечки не застревали, бывает и такое…
Еще на фото не видно внутренность детали 1 имеет форму 6-8 гранника, для того чтоб семечки дробились…
Взято здесь …

Читайте также:  Угловой стол с ящиками своими руками

Для жадных ленивых интеллектуалов:
Засыпаем дроблёную мезгу солью, ждём когда впитается масло, растворяем соль в воде, собираем масло с поверхности, соль обратно выпариваем…

Этот способ представляет чисто теоретический интерес, хотя кто знает с чем столкнёмся.

Способ придуман лично, и пока не опробован

Способ для жадных и ленивых…
Способ вываривания масла из семечек, был опробован мной после, вопроса камрада Рэмбо (вопрос был не о добыче масла, а именно о вываривании) по описанию некоторых «специалистов», всё просто, бросаешь семечки в воду и варишь… потом собираеш масло при помощи делительной воронки…
Провёл эксперимент вот результат…

Сомнительная маслянистая жидкость, зелёного цвета с неприятным запахом…

А вот нехрен быть ленивым и жадным… Купи или собери маслопресс заранее 🙂

Исследования по вывариванию буду продолжать…

Источник

Масло на пряных травах для кухни своими руками

Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?

Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.

Итак, инфуз, он же мацерат, или, по-другому, ароматное кулинарное масло — это масло, настоянное на травах и получившее от трав не только свой приятный аромат, но еще и огромное количество полезных свойств.

Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.

Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.

Для приготовления инфуза нам понадобятся:

  • растительное масло холодного отжима (оливковое, виноградное, кунжутное, масло макадамии, сладкого миндаля и пр.)
  • пряные травы и специи (розмарин, орегано, тимьян, перечная мята, корица, куркума и пр.)
  • чистая бутылочка

Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.

Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.

Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав

Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!

А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!

Источник

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях. Разное

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 120 минут

Оборудование для производства масла

Приготовление данного продукта часто становится домашним бизнесом. Для этого подбирается отдельное помещение, в котором размещают оборудование.

— Сепаратор или семявейка. Необходим для отделения ядер от кожуры. Однако это все так же делается руками.

— Миксер. Помогает разрушить структуру семян. В крайнем случае прибегают к помощи ступки.

— Металлический противень. Используется для жарки предварительно обработанных семечек.

— Пресс. Требуется для отделения масла и жмыха. Здесь подойдет пресс для отжима сока винограда.

— Фильтр. Очищает масло от механических примесей, но делать это не обязательно.

Для приготовления этого питательного и вкусного продукта нужно качественное сырье, которое состоит из семечек подходящих для переработки сортов и чистой воды. Тогда при желании сделать подсолнечное масло не составит труда.

Процесс получения масла в домашних условиях

Для того чтобы получился этот продукт, необходимо минимальное количество оборудования и тщательное выполнение всех рекомендаций по самому процессу.

1. Отсортируйте семечки и выберете весь мусор из них. Приложите терпение, так как это придется делать вручную.

2. Очистите ядрышки от кожуры с помощью сепаратора. Если его нет, то самостоятельно займитесь такой работой.

3. Возьмите миксер и, поочередно загружая туда сырье, начните толочь семечки, пока они не начнут крошиться.

4. Мятку, которая получилась в процессе, обдайте кипятком и разложите на противне. Отправьте его ненадолго в духовку, прогретую до 120 градусов.

5. В итоге получаются жмых и растительное масло. Последнее еще надо отжать, используя пресс.

6. Затем дайте продукту отстояться, чтобы все примеси легли на дно. Его употребляют в таком виде или фильтруют, но это чаще делают на производстве.

Теперь можно больше не задаваться вопросом, как самому сделать подсолнечное масло. Вся технология проста и понятна. Нужно помнить, что хранить продукт лучше при температуре от +5 до +20 градусов и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе он прогоркнет.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

Источник

Как приготовить домашнее растительное масло?

Домашнее растительное масло оказывает позитивное влияние на здоровье человека, так как в его составе содержится огромное количество энзимов, витаминов и прочих полезных веществ. Этот натуральный продукт отличается уникальными вкусовыми свойствами, а еще такое масло всегда свежее и ароматное. Если готовите его самостоятельно, то можете почувствовать себя настоящим гурманом. Представьте, вы сможете насладиться кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым маслом… Да, даже самое обычное подсолнечное будет заметно отличаться от варианта из супермаркета.

Для готовки растительного масла в домашних условиях не нужно обладать какими-то невероятными навыками. Достаточно лишь приобрести необходимое оборудование.

Как отжать масло в домашних условиях?

Многие думают, что для отжима масла требуется дорогостоящее оборудование, которое занимает полквартиры. Но это ошибочное мнение. Бытовые маслопрессы – это компактные и эффективные устройства, которые справляются с любыми семенами. А стоит такой прибор в пределах от 15 до 30 тысяч рублей.

Маслопрессы разделяются на прессовые и шнековые. Шнековые гораздо удобнее для домашнего использования: они не только занимают мало места, но еще и не потребуют от вас никаких особенных навыков.

Изначально для получения масла нам нужен бытовой электрический маслопресс. Ручные не такие эффективные и требуют от владельца усилий и терпения. Электрические заметно дороже, но вы сможете просто наслаждаться отжимом и не тратить свою энергию. Также существуют модели, где вы можете загрузить сразу все ингредиенты целиком за раз и запустить автоматический отжим. Но эти приборы будут стоить еще дороже.
Возможность изменения температуры прогрева – полезная функция, которой оснащён далеко не каждый маслопресс. В ODM-01 вы сами выбираете нужную температуру. В этом обзоре мы будем использовать данную модель.

RMO-03 от RAWMID, например, оснащён автоматическими режимами, которые самостоятельно подберут температуру прогрева. Там целых 7 запрограммированных режимов, которые выставляют минимальную температуру, благодаря чему вы получаете качественное масло холодного отжима. А автоматический проталкиватель сырья позволяет быстрее производить любимый продукт.
В комплекте с маслопрессом ODM-01 вы получаете воронку для загрузки семян, щётку для очистки деталей, защитную терморукавицу и два контейнера для жмыха и масла. Таким образом, вы заметно повысите многофункциональность устройства. Кстати, комплектация различных приборов может отличаться.

Что нужно от вас? Только купить семена из которых мы будем готовить растительное масло на ваш вкус: арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, подсолнечное и т.д. Маслопрессы не способны готовить лишь оливковое масло.

Мы советуем приобретать семена для отжима масла в специальных магазинах. Выбирайте качественное сырье, семечки должны быть целыми, без трещин или повреждений.

Готовим масло с домашним маслопрессом

Этот процесс нельзя назвать сложным:

— Включаем маслопресс и даем ему прогреться в течение 5 минут;
— Загружаем семена, никуда не торопимся;
— Масло стекает в специальную ёмкость.

Все это касается кунжутного, арахисового, подсолнечного и других растительных масел. Если вы решитесь на отжим масла без предварительного прогрева, то это не только снизит эффективность отжима, но еще и может навредить прибору.

Чем выше температура, тем больше эффективность. В RAWMID Dream Modern предусмотрен прогрев до 180°С.

Как готовить масло в домашних условиях? Смотрите в нашем видео.

Подсолнечное масло у себя дома

Это самый популярный и известный вид растительного масла. Вы можете найти его в абсолютно любом супермаркете. Но качество такого товара оставляет желать лучшего, поэтому сразу же задумываешься: как приготовить подсолнечное масло у себя дома? Хочется наслаждаться приятным вкусом и употреблять качественный и полезный продукт. Маслопрессы сейчас доступны как никогда, поэтому это можно осуществить без каких-либо проблем.

Для начала нам нужно отобрать максимально качественные цельные семена: без трещин, шелухи, различных повреждений. После этого:

1. Высушивайте их (в течение 20 минут при 100°С) и очищайте от щелухи.
2. Прогревайте маслопресс до 100-150°С.
3. Загружайте семена, но не спешите. Делайте это постепенно, согласно инструкции. И не забывайте о специальной воронке из комплекта, она упростит этот процесс.
4. Шнек должен вращаться абсолютно свободно. Следите, чтобы масло стекало в подставленную ёмкость, а жмых был абсолютно сухим.

Если отжать 100 г сухих семян подсолнечника, то вы сможете получить 47 г масла. Если учитывать общее количество масла в продукте, то КПД маслопресса составит 98%. При минимальном прогреве вы получите лишь 13 г, то есть почти 3 раза меньше. Получается, что правильный прогрев троекратно увеличивает эффективность отжима.

Подсолнечное масло – это продукт, который богат витамином E. Даже в товаре из магазина вы получите 56-60 г этого витамина, а при приготовлении в домашних условиях сразу 80-100 г.

Домашнее масло в разы лучше магазинного. Это можно сказать как о вкусе, так и о полезности данного продукта. На производстве семена подсолнуха отжимают с помощью экстракторов – уникальных промышленных устройств. Затем семечки просушивают угарными газами. Кроме того, для большой эффективности отжима, к сырью закидывают органические растворители (на основе бензолов). Потом очищают семена от этих растворителей при температуре в 250°С. В итоге, если бензин и останется в масле, то в микроскопических и неопасных дозах.

Если же готовить масло самостоятельно у себя дома, то никаких химикатов применять и не придется. Просушить семена можно в духовке или в дегидраторе (он позволяет высушить ингредиенты при низкой температуре и сохранить полезные вещества).

Мы тестировали домашний маслопресс Dream Modern, и его производительность составила 3,9 кг/час (при предварительном прогреве прибора до °С). В итоге за 60 минут вы сможете получить 1850 г подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

По окончании готовки вы рекомендуем отфильтровать масло через марлю или подождать до тех пор, пока частицы не выпадут в осадок (масло окрасится в более светлый цвет и не будет содержать никаких твердых частиц).

1 литр домашнего масла – это примерно 100-200 рублей (зависит от цен на семена), а в магазине натуральное масло холодного отжима стоит в лучшем случае 300 рублей.

Как мы видим, приготовление подсолнечного масла в домашних условиях – несложное занятие. Это быстр и экономично, а по итогу вы получаете натуральный продукт, который оснащен полезнейшими витаминами.

В этом видеоролике мы готовим подсолнечное масло в домашних условиях

Отжимаем конопляное масло в своей квартире

Встречали ли вы такое масло в магазине? Да, в супермаркетах его нелегко найти, но оно очень полезное. Помимо большого количества витаминов, в таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. И их там даже больше, чем в льняном масле. Кстати, не стоит пугаться и думать о наркотиках, конопляное масло не содержит ничего подобного (запрещённые вещества имеются только в стеблях и листьях конопли).

Конопляное масло приготовить не сложнее, чем подсолнечное. Единственное различие – вам обязательно нужно прогреть маслопресс до 100°С. В противном случае масло не потечет.

Как отжимать конопляное масло у себя дома:

1. Высушить семена в течение 30 минут (при температуре в 100°C).
2. Прогреть маслопресс до 100-150 °C.
3. Загружайте семена постепенно, буквально по чайной ложечке. И не забудьте воспользоваться воронкой из комплектации прибора.
4. Шнек должен нормально вращаться. Следите за этим.

С помощью бытового маслопресса можно производить в домашних условиях даже самые редкие виды масел. Конопляное, как вариант. На видео ниже вы можете увидеть производство подсолнечного и конопляного масла в домашних условиях, но с разными предустановками температуры.

Готовим льняное масло с домашним маслопрессом

Такое масло можно найти в некоторых супермаркетах, но мы не рекомендуем его покупать. Суть в том, что этот продукт становится прогорклым при сильном нагреве. И оно станет не только менее вкусным, но и даже опасным для здоровья.

Кстати, во Франции еще в самом начале 21 века продажа такого масла была запрещена. Чаще всего этот продукт производили на промышленных предприятиях, где оно хранилось в плохих условиях, быстро портилось и становилось слишком опасным для человека.

Что тогда делать в таком случае? Здесь есть одно решение: готовить льняное масло у себя дома. Это быстро, легко и полностью безопасно. Но не забывайте о правильном хранении, хотя это обсудим чуть позже.

Домашнее льняное масло содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот (альфа-линолевую кислоту, например). А еще оно полезно для сердечно-сосудистой системы, потому что не только заметно понижает уровень холестерина в организме, но и снижает кровяное давление, а также положительно воздействует на человека при болезнях сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает иммунную систему, потому что йод будет намного лучше усваиваться.

Если поискать советы по отжиму льняного масла, то многие рекомендуют прогревать прибор до 150°С. Но не стоит забывать, что столь высокие показатели не только уменьшают срок хранения продукта, но еще и ускоряют его прогоркание. Мы протестировали приготовление льняного масла в маслопрессе Dream Modern при 35°С (предварительно мы прогрели маслопресс до 80°С). В итоге из 250 г семян мы получили 84 г масла. Это отличный результат, особенно если учесть, что температура шнека не превышала 47°С, а на выходе мы получили 26-27°С. Так что такой продукт вполне можно назвать маслом холодного отжима. И мы рекомендуем вам использовать именно такой способ приготовления масла.

1. Просушиваем семена льна.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру на 35-40°С.
4. Постепенно загружаем семечки в маслопресс и не забываем о воронке, которая присутствует в комплекте.
5. Контролируйте процесс отжима масла: шнек должен свободно вращаться и не издавать никаких нехарактерных звуков. В противном случае следует выключить устройство и прочистить его. После этого следует заново включить прибор, но уже при более высокой температуре (например, при 50°С).

Следуя этим инструкциям, вы сможете получить не только вкусный, но еще и абсолютно безопасный продукт. Оказывается, готовить льняное масло в домашних условиях не так уж и сложно.

Видео: готовим домашнее льняное масло с помощью маслопресса

Кунжутное масло в домашних условиях

Это довольно редкий вид масла и не самый дешевый, но имеет большую популярность благодаря своим полезным качествам и вкусовым характеристикам. В нём большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов B1, B3, A, C, D, E. Кроме того не стоит забывать про микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, калий и магний. Это масло очень популярно в азиатской кухне (японской, индийской, корейской и китайской). Также стоит отметить, что кунжутное масло – это отличное средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Маслопресс Dream Modern приготовит 23 г масла из 100 г кунжутных семечек. При этом мы не выставляли максимальную температуру, выбрав показатель в 33 °С. А масло не нагрелось выше 30 °С.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

1. Просушиваем кунжутные семена.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру отжима на 35-40°С.
4. Потихоньку закидываем семена при помощи воронки из комплекта.
5. Маслопресс не должен издавать никаких звуков, а сам процесс должен проходить в обычном режиме. Если что-то происходит не так – отключите прибор, почистите его, а затем повторяйте отжим, но уже при более высоких температурных показателях.

Готовим кунжутное масло в домашних условиях при помощи маслопресса в ролике ниже.

С помощью бытового маслопресса можно очень легко и быстро приготовить практические любое растительное масло прямо в своей квартире.

К слову, совсем не обязательно выбрасывать жмых после отжима. Его можно использовать как добавку для салатов или использовать в качестве сырья для печенья или хлебцев, которые можно быстро приготовить в дегидраторе.

Не забывайте об условиях хранения масла. Это не менее важно, чем качество продукта, так что следует поговорить об этом подробнее.

Как правильно хранить домашнее растительное масло?

Существуют некоторые основные правила, применимые к любому виду масел

— храните масло в сухом и тёмном месте;
— держите масло в полностью герметичной упаковке;
— температура хранения должна составлять от 0 до 20°С.

Впрочем, для некоторых видов масел существуют свои собственные правила.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Хранение льняного масла в домашних условиях

Использование льняного масла в косметологии

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом

— 1 чайная ложка мёда;
— 1 сырой яичный желток;
— 1 чайная ложка льняного масла.

Смешиваем все ингредиенты в одной миске и ставим её в горячую воду для подогрева. Затем наносим теплую смесь на лицо как маску. Оставляем на
15 минут и смываем.

— 1 столовая ложка пекарских дрожжей;
— Несколько столовых ложек тёплого молока.

Смешиваем до состояния средней густоты и добавляем:

— 1 чайная ложка льняного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки сметаны;
— 1 чайную ложку мёда.

Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. После этого смываем теплой водой.

Просто растираем масло по коже и ждем 20-25 минут. Смываем теплой водой. Выглядит просто, но увлажняющий и омолаживающий эффект гарантирован.

Маска для рук:

— 1 яичный желток;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 чайные ложки льняного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока.

Смешиваем все ингредиенты и наносим на руки за 30 минут. Лучше всего делать это перед сном. По истечении получаса смываем теплой водой.

Теперь вы знаете больше информации о приготовлении растительного масла в домашних условиях, а также то, как его хранить. Оказывается, что из масла можно готовить еще и косметические рецепты. Как вы поняли, здесь нет ничего сложного, поэтому не стесняйтесь пробовать новое и питаться полезной пищей.

Источник

Оцените статью