- Кубики Зайцева своими руками — онлайн игры для детей
- Как сделать слоговые кубики
- Как играть в кубики
- Отрывки из книги Зайцева М. А. «Письмо. Чтение. Счет» (с пояснениями Э.Беловой)
- Как сделать кубики Зайцева своими руками
- Что входит в набор Зайцева по чтению
- Из чего можно сделать
- Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками
- Из картона
- Из картонных коробок
- Из фанеры
- Из пластиковых кубиков
- Чем можно наполнить
- Таблицы для чтения
Кубики Зайцева своими руками — онлайн игры для детей
Очень много молодых мам, озабоченных развитием своих малышей, спрашивают о том, что такое кубики Зайцева.
Кубики Зайцева — это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем ,что на их гранях написаны слоги.
У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить — около 30 долларов.
Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.
Малышам
Запоминаем алфавит
Чем больше играете, тем
лучше запоминаете слова
Складовое чтение
Найди зашифрованное слово
Складывание букв в слова
Ускорение чтения
Обучаемся читать с легкостью
Беглое чтение
Однако сегодня я поведаю о своем опыте, и возможно, сумею переубедить вас, предложив новое решение в создании кубиков. Итак:
Я делаю кубики Зайцева сама. Не сделала еще, правда, но я и не тороплюсь, время у нас есть. Моей дочери два с половиной года, а я планировала начать с ней занятия с трех лет.
Как-то раз, допивая кефир из картонного пакета, я обратила внимание на его форму и подумала о том, что вот она — замечательная основа под кубики!
Месяц семья собирала литровые коробки из под молока и кефира с квадратным дном. Сначала коробки вором лежали у нас на балконе. Муж сказал мне: И я попробовала. И у меня получилось. Я стала клеить кубики. Не особо торопясь и напрягаясь. По 3-4 кубика в день. Выделила для них специальную коробку — из-под кукольного дома. К 20-му кубику я заслужила почетное звание юного кубодела, а к 45-му — кубных дел мастера
Как сделать слоговые кубики
Из одной литровой коробки у меня получалось два кубика.
В торговом центре Красная Площадь я закупила самоклеющейся бумаги — синего, голубого, зеленого, желтого, серого, деревянного — цветов. Бумага стоит 27 рублей за метр. Всего я ее набрала на 150 рублей.
Кстати, желтого цвета не было, я взяла натуральный золотой — отпадно смотрятся (но эта бумага подороже).
Затем заполняем кубики наполнителем — в золотые кладем монетки, в деревянные — написано, что надо колобашки, но я положила обрезки толстого картона, который остался от коробок молока. В железные — крышки от бутылок.
Затем оклеиваем кубик самоклеющейся пленкой. Мне казалось, что это самый легкий этап в создании кубиков. Ан нет! Кубики не идеально ровные и приходится тщательно вымерять миллиметры чтобы вырезать из ровный шаблон. Пыталась я вырезать и цельнокройные шаблончики, но потом пришла к выводу, что гораздо проще и удобнее вырезать два квадрата — верх и низ, а затем полоску, равную длине четырех квадратов — боковины.
Далее стал вопрос с буквами. Тут мне пришел на выручку любимый форум . На форуме я задала вопрос, не видели ли кто в продаже трафаретов с буквами, и девушка с ником Станислава (огромное ей спасибо) посоветовала мне обратиться в фирму, которая занимается резкой оракала. Стоимость изготовления букв: шрифт высотой 5 см, нарезка одного метра 180 рублей из их материала.
Естественно, я упростила себе жизнь и обратилась в эту фирму. Буквы вышли мне еще дешевле, так как самоклеящаяся пленка уже была закуплена. Осталось только оплатить работу.
Ну и , собственно, осталось эти буквы приклеить к кубикам, скачать таблицы для занятий и приступать.
Как играть в кубики
Если любите и пьете молоко, то кубики вам выдут практически бесплатно, а будут они и прочные и красивые.
Это заготовки под кубики. Чтобы их сделать вам понадобится карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки — 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще где-то 3см. Вырезаем. Сгибаем. склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон — сверху и снизу. таким образом у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, апотом заклеим его скотчем. Кстати, первые кубики я еще и степлером закрепляла. Но, ИМХО, это совсем не обязательно. Широкого скотча вполне достаточно.
А это, собственно кубики уже оклеенные самоклейкой. Я, правда ,их сделала пока немного, и еще руку не набила Думаю, к 20-му кубику будут лучше получаться
Отрывки из книги Зайцева М. А. «Письмо. Чтение. Счет» (с пояснениями Э.Беловой)
1. По цвету: «золотой»- желтый, «железный» — серый, «деревянный» — светло-коричневый, белый.
По сочетанию цветов: «железно-золотой» .
По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов.
Голубого — Г — для гласных, Синего — С — для согласных, Зеленого — З — для твердого и мягкого знаков.
2. По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом) и маленькие двойные.
3. По звучанию наполнителя при встряхивании: «золотые», «железные», «дерерянные», «железно-деревянные», отсутствие звука.
5 см. (Мы не делали разделение на маленькие и большие, кто хочет легко можно сделать в WORD).
Сами кубики:
1. «Большой золотой»: А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести (IMXO можно монетками).
2. «Маленький золотой»: Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне меньшего размера, чем 1. Заполняется как 1, но меньшим количеством наполнителя.
3. «Большие железно-золотые»:
Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика),
В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика),
М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика),
Однобуквенные склады располагаются на гранях серого «железного» цвета, двубуквенные на «железно-золотых» гранях (например, в складе «МА» «М» синего цвета на сером фоне, «А» голубого цвета на желтом фоне, грань фоном как бы разделена пополам).
Каждый кубик заполняется 6 крышечками от бутылок, издающих «железные» звуки.
4. «Большой двойной железно-золотой»: Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков т.о., что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Каждый из кубиков заполняется как 3.
5. «Маленькие железно-золотые»:
Склады с мягкими знаками размещаются на серых, «железных» гранях, остальные — на «железно-золотых». Каждый кубик заполняется 4-мя крышечками.
6. «Маленький весь железный»: Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется 8-ми крышечками, чтобы кубик отличался не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.
7. «Большие деревянно-золотые»:
П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика),
К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика),
Однобуквенные склады располагаются на «деревянных» гранях (коричневых), остальные на «деревянно-золотых». В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и 1,5 см толщиной. «Что там внутри ?» — «Деревяшки !» Можно положить и 7 колобашечек по 2 см из прутиковдиаметром около 1 см.
8. «Большие двойные деревянно-золотые»:
склеенные из двух кубиков (по деревяшке в каждом) т.о., что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.
9. «Маленькие деревянно-золотые»:
ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика),
В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толчиной или 5 колобашечек. Склады с мягкими знаками — на «деревянных» гранях, остальные — на «деревянно-золотых».
10. «Маленькие двойные деревянно-золотые»:
склеенных из двух кубиков (по деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному звучащие, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11. «Большой деревянно-железный»: БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (4 колобашечками) внутри.
Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ — межъевропейский; HЪ — конъюктивит, конъюктура; РЪ — контръярус; ХЪ — сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последниии четыремя складами можно пренебречь.
12. «Маленький беленький» со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.
Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.
Таблицы и кубики одновременно все предъявляйте.
Низ букв в кубиках помечен белой полоской.
В таблицах чтения 1 и 2 склады раскрашиваются как в кубиках.
Игры с кубиками и таблицами (несколько примеров)
Как тебя зовут ? Где твое имя ? КА-ТЯ.
Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА .
Какое слово тебе написать?
Чего хочешь покушать, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА .
Сбегать в магазин и купить ПЕ-ЧЕ-НЬ-Е.
Можно устроить зоопарк.
Озвучить выбранный склад.
Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).
Какую песенку тебе спеть? (по табл.1) Таблица 1 по звонкости и глухости. А-О-. Я-Ё-. Б! БА-БО БЬ! БЯ-БЁ. При озвучивании больших квадратиков ребята встают на носочки, маленьких — приседают. Г! ГА-ГО. (стоя), ГЬ! ГЯ. (присев).
Какую песенку тебе спеть (по табл. 2)? Таблица 2 по твердости и мягкости. Первая колонка не поется, а проговаривается. Дальше по колонкам. После Н-Р тук-тук-тук -стучим указкой, ребята хлопают и прыгают. После НЬ-РЬ тюк-тюк-тюк — стучим уазкой, ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Так по всей таблице.
Методика Зайцева обучению счету.
Зеленая таблица:
- Посчитать, переводя указку по клеткам и громко называя числа
- Считать по десяткам : 0,10,20.
- «Сколько тебе лет. » «А мне знаете сколько лет» .
- «А какой номер у твоего дома?» (А у меня — 115)
- «Кто знает, где 67 . » «У тебя 48, а надо 67 ! «
- «Папе 34, а маме 27. На сколько лет папа старше мамы»
- Отсчитывая по клеткам от 27 до 34
- сложение десятки по вертикали вниз, единицы по горизонтали вправо
- вычитание десятки по вертикали вверх, единицы по горизонтали влево
В общем напридумывать можно много всего.
Красная таблица:
(правда у Зайцева таблица красно-белая, а у нас принтер ЧБ)
Помогает научиться считать двойками, тройками . Знакомит с четностью-нечетностью (черные-четные, нечерные-нечетные). Все простые числа нечетные (столбики пустые — ни на что не делится).
Ну и таблица Пифагора + обычная таблица умножения.
Источник
Как сделать кубики Зайцева своими руками
Раннее обучение чтению по методике Зайцева Н.А. пользуется спросом среди молодых мам. Но не все семьи могут позволить себе купить набор для занятий. Если есть желание заниматься, но нет средств на покупку, можно изготовить кубики Зайцева своими руками.
Что входит в набор Зайцева по чтению
Основной принцип методики Зайцева — это обучение чтению по складам. Слова делятся на части (склады), в которых всегда 2 буквы. Склады нанесены на грани кубиков и распределены по 10 таблицам. Дополнительно прилагается аудио-материал — попевки. В каждой последовательно пропеваются все склады с согласным звуком, расположенные на одном кубике. Также их удобно прослеживать по таблицам. Попевки способствуют быстрому запоминанию букв и складов.
Набор для обучения чтению состоит:
- из 61 кубика;
- из 10 таблиц;
- из аудиодиска с попевками;
- из методического пособия.
В наборе кубики разделены на несколько видов:
- Желтые с гласными буквами, Н. Зайцев назвал их золотыми. Они представлены в двух размерах:
- большие с гласными звуками, придающими твердость согласному;
- маленькие с гласными звуками, придающими мягкость согласному.
- Серые или голубые «железные» со звонкими согласными. Большие — с мягкими складами, маленькие — с твердыми.
- Цвета дерева с глухими согласными, они также разделены на 2 вида по размеру.
- Двойные для складов со звуками Ж, Ш, Щ, Ч.
- 2 маленьких белых со знаками препинания.
Кубики различаются не только размером и цветом, но и своим наполнением. Наполнение для звонких звуков при встряхивании должно издавать металлический звонкий звук, для деревянных — глухой. Звук позволяет определить на слух, какого типа кубик сейчас в руке.
Из чего можно сделать
Пособия можно изготовить самому из картона, фанеры, пластмассовых заготовок. Деревянные кубики не подойдут в качестве основы, т. к. для пособия нужны полые детали. Деревянные основы не получится наполнить, и они не будут звучать. А это важный момент методики обучения.
Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками
Для изготовления пособия следует:
- Изготовить основу для кубиков всех размеров.
- Основу оклеить бумагой соответствующего цвета, лучше самоклеющейся.
- Распечатать и приклеить буквы и символы на грани. Надо быть внимательными на этом этапе: склады наклеены в строгой последовательности. Буквы можно не наклеивать, а написать с помощью трафарета.
- Готовое изделие оклеить скотчем для защиты от повреждений.
Из картона
Для изготовления следует брать самый плотный картон или укреплять стенки изнутри еще одним слоем. Этапы работы:
- Сделать выкройки большого, маленького, двойного кубиков и вырезать необходимое количество заготовок.
- Линии следует продавить твердым тонким предметом прежде, чем сгибать, чтобы сгибы был ровными.
- Склеить все грани, кроме одной.
- Заложить наполнение.
- Заклеить последнюю грань.
- Приступить к оклейке.
Из картонных коробок
Использование в качестве основы пособия готовых картонных коробок позволит сэкономить время и силы на изготовление. Если не найдется подходящей заготовки для двойного кубика, следует склеить вместе 2 шт. Этапы работы:
- Купить или подобрать необходимое количество картонных заготовок небольшого размера.
- Заложить наполнитель.
- Приклеить крышки.
- Оклеить цветной бумагой и символами.
В качестве коробок можно использовать картонные пакеты из-под молока, кефира, сока с квадратным основанием. Это самый экономный вариант, но придется потратить время, чтобы накопить необходимое количество. Пакет следует обрезать так, чтобы хватило на верхнюю грань и получился куб, заполнить и склеить. Затем оклеить и нанести буквы. Такой вариант пособия будет отличаться повышенной прочностью.
Из фанеры
Для фанерных изделий необходимо выпилить все грани отдельно. Затем приступить к скреплению. Грани можно скрепить при помощи небольших шурупов или склеить супер-клеем. На фанеру ровно и крепко приклеится цветная бумага, кубики будут прочными.
Недостатки этого варианта:
- он самый трудоемкий;
- изделия получатся тяжелыми, маленький ребенок может удариться во время игры.
Из пластиковых кубиков
Пластиковые основы отличаются прочностью и легкостью. Лучшим вариантом будет открывающаяся пластиковая заготовка. Пластмассовые кубики могут открываться двумя способами:
- напополам по диагонали;
- одна грань снимается как крышка у коробки.
Если не удалось найти открывающиеся пластиковые основы, следует аккуратно острым ножом срезать одну грань. Затем заложить наполнение и приклеить часть кубика обратно, нанести буквы.
Чем можно наполнить
Для наполнения «железных» кубиков можно использовать следующие материалы:
- жестяные крышки от стеклянных бутылок из-под пива, лимонада;
- болты, гайки;
- жестяные обрезки (можно нарезать банки от консервов);
- мелкие монетки;
- небольшие детали от металлического конструктора
- металлические шарики.
Звучание «золотых» кубиков должно отличаться от звучания «железных», они должны быть более звонкими. Для этого в них в дополнение к металлическому наполнителю следует заложить бубенцы. Их можно приобрести в рыболовном отделе либо купить в магазинах фурнитуры.
Глухие деревянные кубики можно наполнить:
- обрезками фанеры или толстого картона;
- кусочками дерева;
- обломками веток;
- мелкими камешками;
- пластмассовыми шариками;
- колпачками от старых фломастеров;
- бусинами;
- мелкими пуговицами.
Приспособления одного вида должны звучать одинаково, поэтому необходимо подобрать идентичные материалы для заполнения изделий каждого типа.
Таблицы для чтения
Таблицы для чтения можно расчертить и заполнить самостоятельно на листах ватмана или скачать шаблоны и распечатать в типографии на бумаге большого формата.
В таблицах повторяются склады, которые есть на кубиках. Графы таблицы раскрашены в те же цвета, что и грани с соответствующими складами.
Таблицы следует развесить на стены так, чтобы весь материал был перед глазами.
Источник