- Мастер-класс «Герб семьи»
- Герб семьи своими руками. Как составить и нарисовать
- Герб семьи своими руками для детского сада
- Как составить и сделать семейный герб для школьника
- Форма герба
- Значение цвета
- Как создать герб своей семьи?
- Правила создания герба
- Из чего состоит герб
- Куда поместить герб?
- Что ещё посмотреть?
Мастер-класс «Герб семьи»
кушхова марзета схатбиевна
Мастер-класс «Герб семьи»
Цель моего мастер – класса вызвать у участников интерес к демонстрируемым примам.
Расширить представления педагогов по проблеме формированию семейных ценностей у детей и родителей.
Развивать творческое восприятие, фантазию и воображение.
У каждого из нас есть малая родина, именно она является для человека самой настоящей путеводной звездой. Обычно, это место, где он родился, вырос, где живут его родные и близкие. Родина это то, куда хочется возвращаться снова и снова. Научить ребенка любить родину не просто, это настоящее искусство и мастерство воспитателя. И в этом нам помогает такая форма работы с детьми как составление герба.
В процессе его изготовления ребенок сможет окунуться в историю своей семьи, что способствует духовному росту его личности, укреплению семьи и семейных ценностей в целом. Ведь Родина начинается с любви в семье, а если ребенок любит, ценит и уважает свою семью, то он в дальнейшем будет любить, ценить и уважать свой город и свою страну.
Итак, сегодня вы можете сделать герб своей семьи, герб детского сада, своей группы – это на ваше усмотрение, остановимся на этапах и правилах создания герба.
1й Этап — Форма герба.
Любой герба или эмблема, как правило, составлены из определенных частей. Главной частью герба является щит. Образ щита призван защищать семью или человека от врага как в далёкие прошлые времена. Щит для герба может иметь традиционные формы (круглая, квадратная, но лучше проявить оригинальность и придумать собственную форму, которая будет выделять ваш герб уникальностью и неповторимостью. По бокам щита могут располагаться фигуры щитодержатели. Это животные, ветви растений, иногда фигуры людей или можно украсить лентами.
2Этап — Цвет герба.
Герб мог быть различным по цвету, и каждый цвет имел свое значение. В геральдике цвета могут отражать явления природы. Качество человеческой душе, характера человека и даже сложные философские понятия. В семейном гербе может быть отражён любимый цвет семьи. Щит может быть одним цветом. Если мы хотим использовать несколько цветов,то щит можно поделить на части: по вертикали, горизонтали или по диагонали.
3 Этап — Символы. Каждая семья имеет свою историю, традиции, увеличения, которые играют важную роль в символике герба.
Это что касается основных этапов, на которые стоит обратить внимание. Все остальное ваше творчество и фантазия.
Уважаемые участники, я подготовила картон разных цветов, картинки которые на ваших щитах могут располагаться. Пожалуйста, творите, через некоторое время я попрошу желающих рассказать про ваш герб.
Презентация работы. Вы готовы участники? Так, пожалуйста, покажите, что у вас получилось. Кто может рассказать про свой герб? Здорово, молодцы.
Я тоже решила собрать герб нашего детского сада и хочу Вам представить его. Мой герб позволяет отразить свою ценность и многогранность дошкольного образования.
Основа моего герба зеленый- это цвет надежды и свободы. Наш сад представлен в виде улья. Жизнь в нем кипит, как в настоящем. Занятия, репетиции, утренники, режимные моменты! Но кто же обитатели – конечно же наши дети. У меня они представлены в виде пчел-большие труженики и гордость своих родителей. Пчелам присуще чувство крепкой дружбы, поэтому с маленькими и трудолюбивы пчелками рядом помощники- большие пчелы. С одной стороны это Родители, потому что именно в семье закладываются основы личности, а с другой стороны на гербе детского сада расположены Воспитатели. Воспитатели большие мастера, творческие люди, которые знают и ценят ребенка. На моем гербе я еще расположила яблоки, как символ нашего города Майкоп, со своей историей, культурой и своими традициями. Дети должны жить в мире красоты творчества и фантазии, а нам как педагогам постоянно требуется, поиск новых знаний и умений, поэтому на моём гербе представлено книга- книга знаний и умений.
Мне хотелось бы, чтоб в моём гербе была солнце. Ведь больше всего на свете мы ценим свет, мир улыбки, добра и радости, который зажигает глаза другого человека. Герб нашего сада готов.
Спасибо большое участникам, посмотрите какие разные, красивые гербы у нас получились. Буду рада, если сегодняшний материал пригодится вам в работе с детьми и родителями. Например, вы можете на тематическом родительском собрании предложить собрать герб своей семьи, или организовать в группе выставку поделок, или реализовать совместный проект.
Спасибо за внимание.
Мастер-класс по созданию родословного древа семьи Каждый из нас хоть раз задумывался о своих корнях. Интерес к истории своей семьи с появлением собственных детей ещё более усиливается. Хочется.
«Открытка». Мастер-класс к Дню семьи, любви и верности Буквально недавно мы отметили праздник «День семьи, любви и верности». Мы с ребятами нашей группы решили сделать своими руками маленькие.
Информационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возраста Вид проекта: творческий, долгосрочный, информационно-практико-ориентированный. Возраст и состав участников: дети и родители подготовительной.
Мастер-класс «Древо семьи» Слово «родословная» у нас чаще всего ассоциируется с предками. Возникает некое чувство вины, что так и не доходят руки записать.
Мастер-класс открытки на День семьи, любви и верности Данный мастер-класс предназначен для детей от 2-х лет. Цель:изготовление открытки на праздник День семьи. Задачи: Познакомить детей с праздником.
Мастер-класс поделки ко Дню семьи, любви и верности «Ромашки» Мастер – класс поделки ко дню семьи, любви и верности «Ромашки» Использование: в качестве подарка, для украшения интерьера. Цель: Развитие.
Мастер-класс посвященный «Дню семьи» Мастер-класс посвященный «Дню семьи» Цель: Сохранение и укрепление духовных ценностей и культурных традиций семьи, воспитание уважения.
Мастер-класс «Ромашка как символ семьи, любви и верности» МДОУ д/с «Сказка» д. Сухоноска Нижегородская обл. Ковернинский р. Мастер-класс «Ромашка как символ семьи, любви и верности». Воспитатель.
Консультация для родителей «Как создать герб своей семьи» Добрый день, уважаемые родители! Сегодня в современном мире возрастает интерес к родословной своей семьи, истории появления своего рода.
Презентация к проекту во второй младшей группе «Герб семьи» 1. Актуальность проекта:Отдаленность родителей современной семьи от воспитания в детях нравственных ценностей своей родословной. Сейчас,.
Источник
Герб семьи своими руками. Как составить и нарисовать
Семейный герб – это эмблема рода, передаваемая по наследству. Зачастую дети впервые встречаются с этим понятием, когда получают задание нарисовать герб семьи для школы. Признаем честно, что мало какая семья в наше время имеет собственный герб, все-таки исторически это больше характерно для знатных или старинных дворянских родов.
Тем не менее, любая семья имеет право сделать свой герб. Конечно, первоначальную функцию идентификации он не будет выполнять (вряд ли есть смысл наносить изображение вашего фамильного герба на одежду или автомобиль), но зато будет способствовать сплочению членов семьи, подчеркивать преемственность поколений рода. Кроме того, в дошкольной и школьной программе есть уроки и занятия, посвященные изучению дерева рода и семейного герба, и, если у вас еще нет эмблемы семьи, то вам придется придумывать и составлять герб вашей семьи вместе с ребенком.
Герб семьи своими руками для детского сада
Если вам нужна просто поделочная работа или рисунок семейного герба для детского сада или младшей школы, то можно изобразить:
- Хобби или увлечение каждого члена семьи
- Фото или рисунок родственников
- В качестве животных можно изобразить животных-символы годов по восточному календарю, в которые рождены члены вашей семьи.
В данном случае сложно говорить о «семейном гербе», скорее мы помогаем ребенку нарисовать визитную карточку, чем эмблему семьи.
Можно использовать аппликацию, для малышей это будет проще, чем полностью своими руками нарисовать и раскрасить эмблему семьи.
Как составить и сделать семейный герб для школьника
Для детей старшего возраста доступно создание герба семьи по всем правилам геральдики.
Итак, семейный герб представляет собой композицию символов, которые указывают на происхождение рода, заслуги предков и современное положение его членов. Он должен отображать те ценности, которые ваша семья считает для себя важнейшими.
Простой герб имеет такие обязательные части:
- щит (обычно традиционной и реже произвольной формы)
- шлем
- нашлемник
- девиз
Форма герба
Основные формы щита представлены на рисунке ниже. Самая популярная форма – французский щит: наряду с элегантными линиями он предоставляет максимальную площадь для заполнения символами.
Поле щита может быть разделено на части:
Если выбираете поле, разделенное на две части, то можно посвятить одну часть отцовской ветви рода относительно ребенка, а вторую – материнской.
Над щитом находится шлем и нашлемник. Шлем золотого цвета говорит о дворянском происхождении рода, а серебряный цвет могу выбирать представители любых семей.
Для нашлемника используются: головные уборы, рога, перья, крылья, флаги, или даже вензель с изображением первой буквы фамилии. Шлем и нашлемник нужно выдерживать в одной цветовой гамме.
По бокам щита могут располагаться фигуры щитодержатели. Чаще это животные, ветви растений, иногда фигуры людей . Щитодержатели могут быть украшены лентами.
Значение цвета
Цвет герба имеет свое значение (см. таблицу)
Цвета
Явление природы
Качества характера, души человека
Источник
Как создать герб своей семьи?
Какие ассоциации вызывает герб? Рыцари, Cредневековье, дворянство… На самом деле представление о том, что герб — это нечто недоступное и находящееся далеко от современности, — всего лишь стереотип, почти не имеющий отношения к действительности. Ещё во времена европейского Средневековья герб подчёркивал статус не только высших сословий: гербы бюргерские и ремесленнические были не редки, а сегодня и вовсе каждый человек может обзавестись собственным семейным гербом.
В чём ценность такого отличительного знака? Герб передаётся потомкам, для которых он станет фамильной реликвией. Семейные традиции хорошо не только чтить, но и создавать, а герб может стать определённой точкой отсчёта для новых традиций.
Далеко не любое изображение можно назвать гербом — существуют строгие правила, которые не следует нарушать. Они касаются и элементов внутри и вокруг герба, а также геральдических цветов. Разберёмся, из чего состоит герб и как создать свой собственный, соблюдая правила геральдики.
Правила создания герба
В геральдике существует всего пять цветов (эмалей), два металла и два меха. Основные цвета — это красный, зелёный, чёрный, синий и пурпурный. Металлы — золото и серебро. Меха — горностаевый и беличий. Важно понимать — то, что на гербе кажется жёлтым и белым цветом, концептуально — золото и серебро.
Главное правило — не накладывать металл на металл, цвет на цвет и мех на мех. То есть если мы видим синее поле, а в нём орла, то орёл должен быть или золотым, или серебряным.
В геральдике существует множество статусных элементов, исторически доступных далеко не каждому. Ещё одно важное правило — уважительно относиться к истории и не присваивать, к примеру корону, не имея на то оснований. О том, какие ещё бывают статусные элементы, мы поговорим чуть позже.
Ну и, конечно же, нельзя присваивать себе чужой герб или заимствовать элементы из других гербов. Просто потому в геральдике, как и везде, действует правило «нельзя брать чужое».
Из чего состоит герб
Существует множество разных форм щитов. Один и тот же герб может быть изображён разными художниками в щитах разной формы, и это будет всё тот же герб. Можно выбрать ту, которая нравится вам больше всего. Традиционно самый распространённый в России щит — это так называемый французский (рис. 12). Любопытно, что во Франции его называют русским — несмотря на то, что появился он во Франции, в России он получил наибольшее распространение.
Источник: Презентация лекции Кирилла Переходенко и Анастасии Зотовой в рамках лектория «Большая перемена»
Изображение внутри герба
«Что должно быть внутри герба?» — этим вопросом задаётся каждый, кто решается на создание герба. Существует мнение, что в геральдике есть какая-то единая система символов: лев — храбрость, овца — кротость и т. д. На самом деле в герб может быть включено всё, что кажется уместным. Герб может символически отображать фамилию, историю семьи, семейные легенды, занятия членов семьи или предков. Зачастую это бывают очень личные вещи, понятные только в семейном кругу.
Кстати, ирония внутри герба тоже вполне допустима! Специалист по геральдике Кирилл Переходенко в своей лекции в рамках лектория «Память в масштабах истории» рассказывает о современном гербе, созданном для семьи Волковых. В семье — три брата, обозначенные своей традиционной добычей. В гербе изображены две овечки и репа. Почему две овечки, а не три? Один из братьев — вегетарианец! А чтобы расшифровать герб, в качестве шлемовой фигуры изображён серебряный волк.
Источник: Презентация лекции Кирилла Переходенко и Анастасии Зотовой в рамках лектория «Большая перемена»
Ограничения для изображений внутри герба существуют, однако их не так много. Например, нельзя использовать буквы и цифры (этот запрет распространяется именно на изображения внутри герба, но не на девизную ленту). Также на герб не принято наносить атрибуты современности, но можно изображать их символы. Например, нельзя вписать океанский лайнер, но можно парусник. Или изображение шахтёрского отбойного молотка уместно заменить традиционными предметами профессии — киркой или шахтёрским фонарём.
Элементы вокруг герба
По сути изображение внутри щита — это уже полноценный герб. Однако его можно дополнить элементами, которые будут располагаться вокруг. Самый распространённый элемент — это девизная лента. Как понятно из названия, на ней должен быть написан девиз — другие надписи на ленте, например, фамилия или инициалы, — в геральдике не приветствуются.
Источник: Презентация лекции Кирилла Переходенко и Анастасии Зотовой в рамках лектория «Большая перемена»
Над гербом часто можно увидеть шлем, который бывает украшен развевающимися кусками материи, похожими на перья — намётом. Это отсылка к старой рыцарской традиции: во времена Крестовых походов рыцари перематывали шлем тканью, чтобы палящее солнце его не нагревало. Дополнить свой герб гражданским шлемом с красивым намётом — это хорошая идея. Существует множество видов шлемов: среди них есть как и гражданские, так и дворянские, поэтому прежде, чем добавлять шлем на свой герб, лучше уточнить, какой именно шлем перед вами.
На гербах часто встречаются статусные элементы, которые традиционно жаловались семьям с высоким положением в обществе. К таким элементам относятся, например, короны над гербом и щитодержатели (львы, единороги, медведи и прочие персонажи, которые держат щит).
Источник: Презентация лекции Кирилла Переходенко и Анастасии Зотовой в рамках лектория «Большая перемена»
Конечно, эти элементы смотрятся торжественно, и соблазн изобразить их на своём гербе велик. Однако современная геральдика придерживается мнения, что мы должны чтить старые традиции, и поэтому короны, щитодержатели и прочие статусные элементы обычному современному человеку добавлять неуместно — для это нужен, как минимум, дворянский статус.
А вот если у вас есть личные награды, то вы вполне можете разместить их на своём гербе. По правилам, личные награды на гербе не передаются потомкам — семейным гербом становится всё то же изображение, только без наград.
Как создать герб своими руками?
Самый простой вариант — нарисовать самому свой герб. К этому занятию можно привлечь близких — отличный способ проведения досуга. Однако, такой вариант доступен только тем, кто уверен в своих художественных способностях. Как быть, если рисование не ваша сильная сторона или вы хотите иметь цифровую версию герба?
Нарисовать герб можно с помощью графического редактора, например, пакета Adobe или CorelDraw, а также используя любой другой онлайн-редактор. Чем выше уровень владения редакторами, тем красивее и интереснее получится ваш герб. При рисовании с нуля могут быть полезными видеоуроки по созданию логотипов — принцип примерно один и тот же.
В этих же программах можно «собрать» свой герб из готовых векторных изображений: скачать их можно на сайтах вроде noun project или shutterstock . Берёте нужные элементы (щит, девизную ленту, изображения, которые будут внутри щита), объединяете и раскрашиваете их.
Но прежде чем принять такой, созданный своими руками герб, и закрепить возможность его наследования, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, чтобы проверить, не совершили ли вы каких-либо ошибок. Будет обидно, если символ, который олицетворяет вас и ваших близких, вдруг окажется созданным с нарушением сложившихся правил и традиций. Не стоит забывать, что геральдика — это наука, которая требует внимательного усердного изучения, как, впрочем, и любая другая.
Важно помнить, что в отличие от логотипа, герб может изменяться. Целесообразно придумать несколько вариантов прорисовки герба для разных носителей, главное — сохранить суть герба, оставить правильное соотношение элементов. И помните, что если не соблюсти всех правил, то не исключён риск получить не герб, а лишь некий символ с неопределённым статусом.
Куда поместить герб?
Вариантов использования герба очень много. Всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно заказать фамильный сервиз с изображением герба или же применить герб в качестве бизнес-аксессуара, поместив его на фирменную печать или визитки.
Источник: Презентация лекции Кирилла Переходенко и Анастасии Зотовой в рамках лектория «Большая перемена»
Классический вариант — распечатать семейный герб на холсте и установить его в доме на почётном месте. Также часто герб помещают на экслибрис — знак, обозначающий владельца книги.
Создание герба сейчас может казаться просто интересной игрой, однако со временем возрастёт его значимость. Все старинные гербы создавались конкретными людьми, и, год за годом они обрастали историей, приобретали всё большую ценность с каждым поколением. Так же и вы, создавая свой герб, можете оставить знак, через века объединяющий вас и ваших потомков.
Что ещё посмотреть?
Лекция Кирилла Переходенко «Введение в геральдику»
Видеоурок по созданию логотипов в Adobe Illustrator
Источник