Сделай сам своими руками чеснок

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Полезные свойства чеснока, которые можно сохранить в сушеном виде. Как сушить чеснок правильно и как сделать из него чесночный порошок – ароматную приправу. Как использовать чесночный порошок.

Многие хозяйки используют для своих заготовок такую приправу как чеснок. Однако не все знают, как правильно его заготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Приобрести готовую приправу из чеснока сейчас не проблема, но приготовленная своими руками пряность не сравнится с продукцией из магазина.

Полезные свойства свежего и сушеного чеснока

Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Сушеный чеснок

Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.

Читайте также:  Тюнинг рено меган 2 своими рукам

Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.

При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.

Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.

Как сушить чеснок

Для приготовления отбираем плотные, зрелые головки с неповрежденной оболочкой.

Чеснок перед сушкой не стоит мыть, так как это может спровоцировать появление плесени.

Сначала разбираем головки на зубчики, очищаем их от шелухи. Убираем поврежденные дольки с темными пятнышками.

  1. У каждой чесночной дольки срезаем верхушку и донце.
  2. Разрезаем каждый зубчик пополам и обязательно удаляем зеленую сердцевину, она придает сильную горечь.
  3. Затем выкладываем дольки на противень или любую плоскую поверхность, срезанной частью кверху.

Сушим при комнатной температуре и обеспечиваем хорошую вентиляцию. Можно сушить в тени на открытом воздухе. Через несколько дней переворачиваем нарезку. При таком методе сушения результат появится через пару недель.

В духовке

Головки чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь разрезаются на тонкие пластины. Эти пластины помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 60 градусов и отправляем туда противень с измельченным чесноком. Дверцу духовки держим приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Через 40 минут вынимаем противень и переворачиваем нарезку.

Ждем, когда чеснок полностью остынет, и отправляем его снова на просушку.

В электросушилке

Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.

Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.

У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.

В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.

Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.

Видео-рецепт

Как сушить зелень чеснока

Опытные хозяйки знают, что заготовке подлежат не только головки чеснока, но и зелень этого растения. Самый простой способ сохранить витамины на зиму – высушить стрелки.

Мясистые стрелки необходимо срезать до наступления полного созревания. В процессе подготовки нужно удалить кончик с семенами, хорошо промыть оставшуюся зелень и очень тщательно ее просушить. Затем стрелки нарезают мелкими кусочками и сушат.

Сушить можно естественным способом: рассыпав стрелки на противне тонким слоем. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Такой способ очень длительный и трудоемкий.

Можно просушить в духовке при температуре 40 градусов, или воспользоваться специальными электрическими сушилками.

Приготовление чесночного порошка

После того, как чеснок просушен, нужно его хорошо измельчить. Для этой цели понадобится специальный измельчитель для специй или обычная кофемолка.

Измельченный чеснок необходимо просеять через сито, чтобы задержать более крупные частицы. Затем оставшиеся крупинки повторно измельчаем до получения порошка однородной консистенции.

Как использовать сушеный чеснок

Сушеный чеснок используется во всех блюдах, где уместно применение свежего овоща: в закусках, супах, вторых блюдах и салатах. Также его можно добавлять в различные соусы, тесто и растительное масло.

  • Приправа из сушеного чеснока хранится в течение 3-5 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости.
  • В виде порошка – не больше одного месяца.

Набирать продукт из банки нужно сухой, деревянной ложкой.

Применение сушеного чеснока распространено не только в кулинарии. Он широко используется в медицине, в быту и косметологии. Он очень эффективен в борьбе с вредителями на огороде и в квартире. Обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.

Источник

Чеснок для оберега Мастер класс

Очень часто обереги для дома в народном стиле подразумевают наличие чеснока – он отгоняет все плохое, очищает дом.

Но настоящий чеснок в поделке продержится лишь некоторое время – потом высохнет, станет сыпать шелухой. Это нужно предусмотреть заранее, особенно, если вы намерены мастерить подарки своими руками. Как сделать головки чеснока, чтобы было надолго, красиво и аккуратно?

Вот такой симпатичный чесночок можно «навертеть» очень быстро из того, что есть в доме.

  • Прозрачный полиэтиленовый пакет (тонкий, упаковочный).
  • Вата.
  • Белые нитки.
  • Гречка.
  • Клей.

Скатываем из ваты шарик и завязываем его в пленку (пакет для этого разрезаем). Шарик катайте не очень туго и размером сделайте его примерно вдвое больше, чем хотите получить головку чеснока.

А теперь начинаем обматывать шарик в пленке ниткой, стараясь, чтобы получились равномерные «чесночные зубчики». Нитку хорошо закрепляем, чтобы шарик не распался.

Смазываем клеем «носик» нашего будущего чесночка и макаем его в гречневую крупу. Я использую ПВА – гречку к пленке приклеивает замечательно, причем, мгновенно.

Несколько минут и у вас готовы чудные чесночные головки, можете делать с ними обереги для дома. Кстати, чеснок, как правило, используют в веничках-оберегах. Если вы делаете подарки своими руками в виде обережных веничков, «хвостики» из пленки оставляйте побольше. Потом с их помощью отдельные головки можно скрепить в симпатичную чесночную связочку.

Источник

Чеснок для украшения кухни — легко! (мастер-класс)

Чеснок — молодец, нечистой силе — конец!

Вам понадобится:

1:728

  • белый кулек (пакет)
  • вата
  • нитка белая
  • крупа(можно гречку)
  • клей силиконовый
  • нитка толстая(любая натуральная можно из льна)

  1. Из толстой нитки(много слоев) делаем косичку(толстую),длину выбираете сами.
  2. В белый кулек кладем небольшой кусочек ваты,и обвязываем получившийся комочек ниткой (тонкой),

3:883

  • Сначала пополам, потом еще раз и еще.. чтоб получилось 6 зубчиков.

5:514

  • Фиксируем нитку на узел, чтоб мешочек не развязался, лишнее отрезаем. В центр полученного чеснока капаем каплю клея, и фиксируем на нем крупу. Делаем 10-15 таких головок ( все зависит от размера чеснока и длины косички) Фиксируем на косичке чеснок, и все готово!

Источник

Как я измельчаю чеснок за 10 секунд без ножа, тёрки, пресса для чеснока и специальных приспособлений

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

Сегодня хочу поделиться просто замечательным способом, как измельчить чеснок без пресса для чеснока, ножа, тёрки и каких либо приспособлений для измельчения. Для меня такой способ — это открытие! И как я раньше до этого не додумалась.

Кстати, вот такой чеснок у меня «уродился» в этом году. (Листайте фото).

Молодой хозяйке на заметку: — Если вы с мужем идёте в гости, а там будут незамужние дамы, скормите мужу пару долек чеснока.

Этот способ измельчения «родился» совершенно неожиданно, прям лайфхак получился. Мы поехали на природу и забыли с собой нож. Понятное дело, что тёрку и пресс для чеснока никто на природу никогда не берет или есть такие, признавайтесь!? 😅

Я часто делаю к шашлыку закуску из помидоров и туда нужен измельченный чеснок. Делаю такую закуску за 5 минут, поэтому заранее дома не готовлю никогда. Как почистить чеснок без ножа — не проблема. Думаю многие знают, что это легко. А вот как порезать его — для меня была загадка! Уже думала просто так, в при куску, будем есть 😂

И тут на глаза мне попадается вилка, и промелькнула мысль: » а почему бы и нет. » И как это оказалось удобно! Лучше и быстрее, чем ножом. Проще, чем прессом для чеснока или теркой (так как мыть потом не надо, выковыривать из этих маленьких дырочек чеснок).

Рассказываю, как измельчить чеснок за 10 секунд.

Кстати, на огромный зубчик чеснока у меня уходит не более 10 секунд. Чтобы Вы понимали, для сравнения внизу фото зубчика чеснока и коробки от спичек. Зубчик весит 10 грамм.

Источник

Почему необходимо отбирать для посадки озимого чеснока крупные зубки?

Под зиму чеснок сажают многие дачники и владельцы фермерских хозяйств. Одним из важных моментов для получения обильного урожая культуры является отбор здорового посадочного материала. Приобретая луковицы понравившегося сорта чеснока у проверенных производителей сельскохозяйственной продукции, вы можете быть уверены в их качестве.

Хороший семенной фонд, выращенный специально с целью размножения, всегда имеет все сортовые признаки (цвет оболочки луковицы, цвет оболочки зубка, количество фракций в луковице, плотность прилегания долек, масса, объем, форма и т.д.) и свободен от фитопатогенов (плесень, налет, коричневые пятна, гниль и пр.).

Такие луковицы предварительно откалиброваны по размерам. Если же вы покупаете на посадку севок, то выбирайте исключительно крупные однозубки, выращенные в текущем сезоне.

Влияние размеров посадочного материала на урожайность культуры

Головки чеснока на посадку и зубки в них должны быть крупными и иметь приблизительно одинаковые размеры. Дело в том, что, чем крупнее посаженый зубок, тем большее количество листовых пластин на нем будет сформировано весной. На растениях из мелкого севка и зубчиков формируется на 3-5 листьев меньше, чем на таких же саженцах, но из крупных фракций.

Именно в листьях накапливаются все питательные компоненты, которые после формирования луковиц под землей и обеспечивают их полноценный налив. Как показывает практика, из мелких чесночных фракций всегда вырастают мелкие головки. Зубки же больших размеров гарантировано принесут урожай крупных луковиц.

Самостоятельно выращенный чеснок после сбора и просушки требуется перебрать. Самые большие и здоровые головки с неповрежденной покровной чешуей и без признаков заболеваний оставляют на посев под зиму. А вот мелкие луковицы и все головки с механическими повреждениями пускают на переработку, благо острый овощ используется в многочисленных летних и осенних заготовках (приготовление аджики, кетчупа, пикантных соусов, маринование и засолка огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, овощных салатов и т.д.).

Мелкие зубки, которые иногда присутствуют даже в больших луковицах, лучше откладывать для последующего использования в кулинарных целях. Посаженные дольки одинакового размера, как правило, всходят одновременно, а уход за такими посадками проводить весной намного проще.

Разделение луковиц на отдельные фракции проводится непосредственно перед посадкой. Не стоит заранее разбирать головки, так как общее корневое донце защищает посадочный материал от потери влаги. Разделять чеснок на зубки намного удобнее с помощью плоской металлической пластины с тупыми краями. Такой предмет можно всегда найти среди инструментов и различных заготовок, имеющихся в хозяйстве у каждого заядлого дачника.

Подойдите к отбору и калибровке чеснока на посадку со всей ответственностью, и вы по достоинству оцените рекомендации специалистов при сборе урожая будущим летом!

Источник

Оцените статью