Сделать своими руками японские фонарики своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Японский фонарик из цемента МК Гипс цемент

Всем привет. Еще зима, а я уже готовлюсь к лету)) вернее к дачному сезону. Налепила в новогодние каникулы небольшую кучку из цемента. один из этой кучки — японский фонарик. хочу поставить его к своему прудику.
Если кому интересно как такой фонарь сделать, делюсь фотками.

Вот он еще не покрашенный. покраска для меня самое страшное)))

Каждая деталь фонаря делается отдельно, по форме. я сначала подобрала все формы, составила друг на друга, что то меняла, что то убирала, а потом начала лепить.
Сначала основание-ножки. Взяла форму, застелила пленкой (я люблю такую фактуру с прожилками, но если кому не нравится, то можно и без пленки, только предварительно смазать надо маслом форму) Цемент я беру 1:1 с песком и добавляю воду чтобы получилась густая масса как тесто и начинаю выкладывать сначала дно, а потом поднимаясь выше-ножки. и оставила на сутки высыхать.

Для следующего элемента я взяла тарелку, также застелила пленкой и просто наполнила тарелку цементом, и выравнила.

С этим элементом пришлось повозиться. так же сначала залепила дно и по кругу сделала стеночки, потом вдавила в стенки три крышки от бутылок, типа окна))

И дала подсохнуть. но не до конца. где то через часов 6 осторожно достала форму, цемент еще мягкий, но форму держит и не растекается и осторожно достала крышечки, помогала ножом. и оставила уже досыхать.

И крыша фонарика, к же сначала пакет и потом заполнила форму цементом, немного приподнимая в нужных местах. скатала шар и положила его в центр и тоже оставила сохнуть.

прошли сутки и стала доставать все детали фонаря. это основание.

еще одно основание))) то что из тарелки.

домик с окошками))) названия японские я не смогла запомнить))

поставила друг на друга. можно было в каждой детали по центру сделать отверстие и при сборке протянуть провод с лампочкой, тогда фонарь бы горел. но у меня прудик с стороне от дома, с электричеством напряг, поэтому так.

И еще раз фонарик покрашенный.
если понравился мой фонарик забегайте снова в гости, у меня еще много цементных работ и МК по ним.

Источник

Японский фонарик своими руками (миниатюра). Мастер-класс.

Японский фонарик в миниатюре будет прекрасным дополнением для постановки с куклой в национальном японском костюме — кимоно.

В этом небольшом мастер-классе я расскажу, как можно сделать своими руками оригинальный квадратный японский фонарик из бумаги. Такие фонарики часто используются для украшения в доме или на улице. Для изготовления японского фонарика лучше подобрать светлую бумагу с контрастным узором, так он будет смотреться более выигрышно в полумраке. Если вы собираетесь использовать фонарик на улице — лучше взять промасленную бумагу, которая не пострадает от влаги и может быть довольно просто очищена от случайных загрязнений. Я буду обтягивать свой фонарик японской бумагой washi-paper для оригами, поэтому использовать его буду в основном в помещении. Так же для уличного варианта японского фонарика можно использовать ткань.

Для изготовления японского фонарика я использовала:

  • деревянные (березовые) палочки-шпажки для шашлычков;
  • японскую узорную бумагу для оригами washi-paper;
  • нитки лавсановые черные;
  • надфиль круглый;
  • клей Момент Кристалл прозрачный;
  • клей Супер Момент универсальный;
  • светодиодный фонарик;
  • шелковые нитки и металлические бусины для создания декоративных кистей.

Не обязательно полностью дублировать мой набор материалов и инструментов. Клей можно взять любой, главное, чтобы он хорошо клеил дерево. Бумагу так же можно заменить любым аналогом. Она должна быть не слишком плотная и хорошо пропускала свет. Можно вместо бумаги взять тонкую ткань. Отлично подойдет калька с нанесенным контрастным рисунком. Очень выигрышно будут смотреться черные узоры тушью на белой или желтоватой кальке. Например, для создания этих фонариков я использовала светло-желтую бумагу washi с распечатанными на ней иероглифами и хризантемами.

Итак, приступим к работе. Давайте сделаем японский фонарик своими руками. 🙂

Тонкие березовые шпажки по своей фактуре и толщине идеально подошли для моей задумки. Я собиралась сделать маленький квадратный японский фонарик со стороной примерно 6см. Эти шампуры гладкие, прочные, и хорошо режутся прочным ножом, не расщепляясь и не ломаясь. Если нужен фонарик меньшего размера — можно взять зубочистки. Если нужен фонарик побольше — можно взять продающиеся в супермаркетах наборы восточных палочек для еды. Тут главное — чтобы палочки были одинаковой толщины. Как вариант — можно скрутить палочки из плотной бумаги и как следует их проклеить. Так же сейчас в магазинах продаются бамбуковые шпажки для шашлычков. Если вы найдете идеально ровные палочки — можно их так же использовать. Но их надо резать на части очень аккуратно, так как бамбук гораздо легче чем обычное дерево расщепляется по линии среза.

В центр своего японского фонарика я собираюсь поместить маленький светодиодный фонарик. Основание у этого светодиодного фонаря составляет примерно 4,7см, поэтому палочки для каркаса я резала длиной 5,2-5,5см.

Палочки я отрезала ножом. Резать ножницами категорически не советую, так как тогда края получатся слегка расщепленные и будут смотреться неаккуратно.

Даже при использовании ножа срезы получаются не очень ровные. Я их дополнительно зачистила мелкой наждачной бумагой. Всего для японского фонарика необходимо 8 палочек в основание, 4 — для боковых граней, и 4 — на верхнюю часть каркаса. Итого — 16 палочек. Палочки для основания и для верхней части должны быть одинаковыми, палочки для боковых граней можно делать короче или длиннее. Все зависит от того, какой формы фонарик вам нужен, квадратный или прямоугольный.

Когда палочки готовы, начинаем работать круглым надфилем и клеем Момент-Кристалл. Супер-момент, к сожалению, дерево с деревом не склеивает. А вот момент-кристалл с этой задачей вполне справляется.

Зачем нам надфиль? Очень просто. Надфилем пропиливаем выемки в палочках в местах скрепления. В ложбинку удобнее ложатся палочки «второго этажа», их так проще зафиксировать и скрепить клеем, и они не будут «скатываться». Наверняка вы видели, как укладываются бревна при построении избы-сруба. Тут я использую тот же прием. Края палочек дополнительно шлифую надфилем и наждачкой, чтобы они были ровными и аккуратными.

Деревянные палочки не обязательно оставлять в первоначальном виде. Их можно покрасить, и тогда фонарик будет смотреться более ярким и праздничным. Можно использовать морилку и шеллак (лак для дерева), можно использовать краски. Морилку нужно использовать ДО склеивания деталей, так как клей будет препятствовать ровному прокрашиванию дерева морилкой. При использовании красок следует учитывать то, что клей момент-кристалл вступает в реакцию с красками на акриловой основе и на нитро-основе. То есть, красить лучше после того, как вы склеили каркас фонарика. Использовать лаки так же нужно уже ПОСЛЕ склеивания деревянных деталей.

Сначала закрепляем четыре палочки первого «этажа» основания нашего японского фонарика.

Когда они подсохнут — добавляем в центр еще две палочки. Это будет «подставка» для нашего светодиодного фонарика.

Торопиться не надо. Надо давать как следует просохнуть каждому месту скрепления. Когда «первый этаж» закрепился- пропиливаем направляющие для «второго этажа» основания и укладываем в ложбинки палочки, фиксируя их клеем.

Когда основание готово, приклеиваем палочки-грани. Из-за круглой формы поверхность касания с основанием очень мала, приклеить «намертво» скорее всего не получится.

Поэтому я решила укрепить конструкцию. Для этого я взяла прочные лавсановые нитки и клей Супер-момент. Он намертво приклеивает нитку к дереву. Для своего мастер-класса по изготовлению японского фонарика я взяла черные нитки, их лучше видно на фото. Какой цвет ниток выбирать вам — надо решать исходя из цвета бумаги и стилистики самого фонарика. Возможно, подойдет контрастный темно-красный или коричневый. А может быть лучше сделать обвязку светлыми нитками.

Закрепляю конец нити клеем на палочке-грани и начинаю обматывать «восьмеркой», периодически добавляя капельку клея. Это помогает выровнять грани, укрепить их.

Теперь конструкция нашего будущего японского фонарика стала ровной и прочной.

Делаем квадрат для верхней части фонарика. Ждем, пока клей получше «схватится».

Закрепляем верхний квадрат, для более прочной сцепки с гранями опять обматываем лавсановой нитью и проклеиваем. Получается довольно прочная конструкция.

Фокус с лавсановой нитью нужен исключительно для того, чтобы всю конструкцию нашего японского фонарика не перекашивало. Если вам удастся приклеить грани к основанию прочно, то использовать нить нет необходимости. Если вы вместо дерева используете палочки из крученой бумаги то так же можно обойтись без дополнительного укрепления нитью и клеем.

Теперь пришло время обтянуть наш фонарик бумагой. Можно взять просто узорную бумагу и вырезать подходящее по размерам полотно, а можно на предварительно отобранной однотонной бумаге распечатать красивые и лаконичные рисунки с японских или китайских гравюр с иероглифами.

К одной из боковых граней фонарика приклеиваю на супер-момент бумажную полоску. Бумагу оборачиваю вокруг всего фонарика, фиксируя ее на гранях супер-моментом.

Получился вот такой японский фонарик в миниатюре.

Его можно декорировать по своему усмотрению. Я добавила кисточки из шелковых ниток с бусинами на углах. Можно использовать ленточки или фигурные узлы-мидзухики. Что подскажет фантазия. Внутрь помещаю светодиодный фонарик-подсветку. Если фонарик слишком яркий, сам светодиод можно обмотать кусочком ткани, чтобы свет от него был мягче.

Вот такой получился японский фонарик в миниатюре. И в темноте светит, как и положено настоящему фонарю.

Источник

Что только не сможет сделать женщина, если только захочет! И я захотела японский садовый фонарь под камень.

Мне очень нравятся сады, выдержанные в японском стиле, за их изысканность и сдержанность, когда все предельно лаконично и немного загадочно… Поэтому мне всегда хотелось, чтобы в моем саду был хотя бы крохотный кусочек, хотя бы небольшой намек на что-то в этом стиле! Я стала думать о том, что было бы неплохо около воды (у пруда или ручья) поставить японский фонарь «под камень». Эта идея меня захватывала все больше и больше. И вот я решилась на ее осуществление.

Как говорится, кто хочет сделать – ищет способ, как сделать, а кто не хочет — ищет причину, чтобы не делать. Вот я и нашла способ и сотворила его – некое подобие вожделенного японского фонаря. И вот оно, исполненное мое желание – светит теплым светом около моего пруда!


Якими-торо в моем саду

Начало

Решив сделать фонарь под камень из бетона, я выбрала фонарь Якими (Юкими-торо), который традиционно выставляется возле водоема. Это как раз то, что мне нужно. Поискала в интернете информацию о том, как его люди делают. Удивительное дело, что народ только не придумывает, из чего только не сооружает предмет своей мечты! Вот и я его слепила из того, что нашлось под рукой.


Всякий хлам

Я подобрала все это для начала, как мне показалось, как раз то, что подойдет по размеру и форме для использования в качестве форм для заливки бетонных заготовок к фонарю. Составляя и соединяя эти предметы между собой, искала разные варианты, чтобы получить нечто похожее на фонарь. Ну вот, примерно так.


Некое подобие.

Смешно, правда? Да, все это очень смешно, кажется… Но если включить воображение и пространственное мышление, то можно представить, как будет примерно выглядеть фонарь. Я представила и мне стало более ясно, какие предметы я буду использовать в качестве форм для будущего литья. Важно еще и понять, как все эти формы подготовить, чтобы потом готовое литье извлечь более или менее целеньким! Теперь прикину, что мне для работы понадобится!

Мне понадобятся

  • песок — 2 ведра
  • цемент М-500 — 1 ведро
  • вода
  • клей ПВА строительный
  • немного жидкого мыла
  • пленка п/э мягкая, но достаточно прочная
  • напильники
  • шкурка абразивная
  • миксер для замешивания цемента
  • лампочка
  • патрон под лампочку с проводом (от старого светильника)
  • сборная вилка
  • краски акриловые (белая, черная и коричневая)

Ну и, конечно же, терпение и желание добиться результата! Итак, друзья, я приступаю!

Ход работ

Самый важный этап создания фонаря — это отлив (лепка) деталей.

1. «Ноги»

Мысленно свой фонарь делю на три части: «ноги» фонарика, средняя часть — «домик» и крыша. Начну с ног. Поняв, что «ноги» отлить просто не смогу, не подобрать сопрягающихся форм, я решила, что буду их лепить. Поскольку на ноги будет вся нагрузка, они должны быть очень прочными и устойчивыми. Я решила, что буду их армировать железными прутками, которые у меня (ура-а!) нашлись в хозяйстве. Готовлю раствор очень густой, как пластилин, мешу его руками, добавляю к бетону 1:2 совсем немного воды и чуть жидкого мыла (у меня для мытья посуды), и немного клея ПВА строительного.

Подготавливаю форму для «ног» из большого цветочного горшка. Выкладываю его пленкой от пакета, приблизительно делю его на 4 части. Начинаю лепить ноги от нижней центральной части горшка на ¼ дна и далее вверх, постепенно сужая ногу у края горшка. Слой кладу сразу около см 5. Так же леплю и еще три ноги. Далее выкладываю железные прутики, предварительно согнув их полукругом, от ноги к центру, слегка вдавливаю их бетон.


Лепка ног

Далее я выкладываю верхний слой бетона по всем ножкам, и, закрывая арматуру, дно и формирую «ступни» ног. Все как следует уминаю, придавая ножкам нужную форму. Когда все уложено, утрамбовываю все это подходящей по форме кастрюлькой, предварительно смазав ее маслом. Все! Теперь надо этой красоте постоять 48 часов.


Пора извлекать

2. Домик

Для центральной части фонаря нашла картонную коробку с квадратным дном. Обрезала ее на необходимую высоту, на стенки внутри наклеила на нужной высоте стенок прямоугольные кусочки пенопласта под окошки, выстелила все пленкой, не забыв поставить по центру колпачок от дезодоранта (для дырки под патрон лампы). Ну вот и форма!


Форма для заливки домика

Нашла в закромах старую жестяную банку прямоугольной формы. По размеру она немного меньше коробки. Это то, что надо, ею я буду выдавливать бетон. Раствор с тем же составом, но консистенции сметаны, чтобы он заполнял собой все щели. Форму постоянно потряхиваю для уплотнения массы

Картонную форму укрепляю внутри ящика, подперев свободные стенки дощечками, чтобы картон не расперло, в банку кладу камни для веса и прижимаю. Ставлю на просушку на 48 часов.


Форма залита

Вот тут и постигла меня неудача! Внутренняя форма – жестяная банка — оказалась не очень удачной находкой для заливки. Это я поняла позже, так как у нее по краю есть небольшая кромка сверху и снизу, что не позволило мне извлечь бетонную заготовку из формы… все сломалось. Расстроилась, захотелось все бросить, но желание иметь фонарь оказалось сильнее…

И я повторила попытку, решив так же усилить конструкцию металлическими прутками по углам формы. На этот раз внутреннюю форму я сделала из обрезка круглой пластиковой трубы. И хотя при выемке трубы в перемычках окон появились трещины, меня это не смутило. «Это не беда, это поправимо!», — решила я.

3. Промежуточные детали

Далее делаю соединительные детали между «ножками» и центральной частью фонаря – «домиком». Заполняю бетоном две подходящие по размеру крышки, не забываю вставить в них по центру пробки, оставляю застывать. После соединю их вместе при помощи бетона выпуклостями наружу и не забываю проложить через обе бетонные крышки (соединительные вставки) резиновый шланг под провод.


Процесс изготовления

Высохшие соединительные вставки присоединяю к «ногам», совмещая отверстия под провод при помощи резинового шланга.

4. Крыша

Далее надо сделать «крышу» будущего фонаря. Крыша должна быть достаточно большой и в то же время прочной. Поступаю так. Есть большая крышка от 40-литрового бака, ее застилаю пленкой. На нее выкладываю густой бетон слоем 1,5-2 см, отступая от края бетонной массы, выкладываю армирующий материал (сетка, проволока, что есть) по всей площади, далее выкладываю еще 2-2,5 см. Тщательно выравниваю и уминаю. Оставляю для застывания.

Беру следующую форму – поддон от цветочного горшка и тоже выстилаю пленкой и заполняю бетоном, это будет средняя часть крыши. Беру еще одну форму – небольшой фарфоровый горшочек, заполняю тоже бетоном – это будет макушка крыши.

Когда бетон уже застынет, аккуратно переваливаю заготовку из второй крышки на большую, предварительно положив немного жидкого бетона. Излишки выступившего раствора распределяю равномерно по нижней крышке, формируя выемку.

Ну и из фарфорового горшка также извлекаю «макушку» и помещаю на верхнюю лепешку из поддона, соединяю так же при помощи негустого бетона… Все! Остается отлить «шишку» для макушки крыши и тогда все.
Ну вот, вроде все отлила, слепила.


Все элементы готовы к отделке

Когда все элементы будущего фонаря отлиты и высохли, все надо подчистить напильником и шкуркой, где-то подштукатурить, зашпаклевать сколы и трещины. На крыше, когда бетон схватится, но еще не до конца, по кромке ее выпиливаю напильником четыре выемки для слива воды и придания большей выразительности крыше, плавно преходящие в кромку.

Когда все готово, я приступаю к покраске деталей. На предварительно смоченные детали наношу при помощи губки темно-коричневый тон, затем губкой темно-серые пятна, а затем набрызгиваю черные крапины и далее местами светло-серые. Так, мне кажется, создается эффект старого, потертого временем камня… Остается установить все детали по порядку на отведенном для фонаря месте.

Финал

Подготавливаю место для установки фонаря. Оно должно быть у воды, на высоком берегу, чтобы видно было отражение фонаря. Площадка под фонарь должна быть очень ровной и надежной, так как весь фонарь имеет приличный вес.

Сначала устанавливаю ноги, они очень тяжелые, сверху выкладываю немного негустого цементного раствора и устанавливаю домик, предварительно пропустив в отверстие провод от лампочки. Вкручиваю лампочку.

И в последнюю очередь все закрываю крышей. Крыша должна быть съемная, чтобы удобно было в случае необходимости менять лампочку. Ну вот и все. Да, еще надо подключить к проводу вилку… Еще немного усилий… Ну вот, можно включить фонарик!

И… О чудо! Ты свершилось!


Фонарь отражается в пруду

Пусть мой фонарь — это лишь наивное, неказистое подобие настоящего японского фонаря, но он сделан своими руками и, как мне кажется, все равно очень украсил собой берег моего прудика. А мерцающий в сумерках огонек его манит к себе, и можно помечтать про японский сад!

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мой рассказ!

Источник

Читайте также:  Ремонт фена braun своими руками
Оцените статью