Гидрофильное масло. Базовый рецепт
Гидрофильное масло – это масло, которое при соприкосновении с водой превращается в нежное молочко благодаря эмульгатору, входящему в его состав. Чаще всего этим эмульгатором выступает Полисорбат 80 (Твин – 80), который обладает увлажняющим действием. Сделан он из растительных жиров оливкового масла. Благодаря эмульгатору гидрофильное масло легко смывается водой, не оставляя тяжелую жирную пленку. Но, в то же время, ваша кожа останется увлажненной, не пересушенной.
В гидрофильном масле желательно использовать масло жожоба (2%). Масло жожоба, за счет своей высокой устойчивости к окислению, добавленное к другим маслам, продлевает срок их хранения.
Применение:
— Для снятия макияжа, в том числе и водостойкого (масло для умывания)
— Масляная маска для волос (благодаря эмульгатору смыть масляную маску станет намного легче)
— Для интимной гигиены
— Масло для душа – альтернатива гелю для душа.
Как пользоваться гидрофильным маслом?
Есть два способа – выбирайте для вас удобный!
1) Гидрофильное масло наносится на влажную кожу. Массируете им кожу несколько минут и смываете.
2) Гидрофильное масло наносится на сухую кожу. Массируете им кожу (такой способ больше подходит для лица, т к здесь масло очищает поры) и далее смачиваете руки водой. Масло превращается в молочко, еще немного массируете и смываете все водой.
Базовый рецепт гидрофильного масло очень прост:
Порядок приготовления:
Определяемся с маслами. Это может быть одно масло или 2-4 масла. Взвешиваем масла, Твин 80. Все наливаем в заранее приготовленную бутылочку. Добавляем эфирные масла (по желанию) и встряхиваем. Консервант не нужен! Так как рецепт не содержит воду. Перед использованием – встряхиваем, т к эмульгатор может со временем оседать на дно.
С радостью пользуемся!
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Источник
Делаем гель для душа из калийной пасты
Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и глицерина.
Все, кто занимается мыловарением, знают насколько затруднительно развести калийную пасту с водой (например, чтобы использовать ее в виде шампуня или геля для душа), чтобы сделать ее более жидкой. Растворяется в воде она долго, при этом пасту и воду все время необходимо перемешивать. Можно использовать блендер, но появится большая шапка пены, с которой тяжело справится и чаще всего она не оседает, а остается именно шапкой пены, что затрудняет ее использование. А после разведения водой, обязательно нужно использовать консервант, чтобы не завелась нежелательная живность при длительном хранении. В общем сплошная морока.
Так вот, есть выход! И он достаточно прост! Развести калийную пасту в глицерине, получив при этом совершенно замечательное моющее средство без консервантов и пены.
Что такое глицерин? Глицерин («glycos» лат.) — это вязкая бесцветная жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. Глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Его невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.
В медицине — при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Способствует быстрейшему заживлению ран, препятствует заражению ран.
В фармакологический промышленности — растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Добавляется в медицинские мази, кремы, пасты. В лекарственных растворах с помощью глицерина, достигается высокая концентрация лекарства.
В пищевой промышленности — добавляется в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобы, для придания пышности и сохранения более длительной мягкости изделия. Получения экстрактов различных напитков: (чай, кофе, имбирь).
В косметологии — применяется в производстве средств гигиены. Глицерин в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом. Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной. А для придания послушности, шелковисти волос, добавляется в шампунь.
Так что глицерин — универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый.
Ну достаточно вводной части, приступим к выполнению основной идеи мастер-класса.
Нам понадобиться: лабораторный стакан, силиконовая лопатка, стеклянная палочка, весы, водяная баня, 100 гр. калийной пасты, 100 гр. глицерина.
Я взяла уже готовую калийную пасту, сделанную по этому рецепту:
Касторовое масло — 100 грамм (16,7% ).
Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,7% ).
Кукурузное масло — 100 грамм (16,7% ).
Льняное масло — 100 грамм (16,7% ).
Оливковое масло — 200 грамм (33,3% ).
Пережир после бани — 42 грамм.
Щёлочи KOH — 119,9грамм.
Воды — 228,0грамм.
Итак, 100 гр. калийной пасты и 100 гр. глицерина соединяем в лабораторном стакане или любой жаропрочной емкости и ставим на водяную баню (можно и в СВЧ печке, будет еще быстрее, но мне не нравится проводить такие манипуляции в микроволновке).
Во время нагревания на водяной бане калийную пасту и глицерин перемешиваем.
Наш будущий гель для душа спустя 1 час после нагревания.
Ждем полного растворения всех комочков.
И спустя 2-3 часа на водяной бане получаем вот такую красивую, густую, янтарную жидкость. Мы получили замечательно красивый мыльный гель.
Переливаем в бутылочку и пользуемся!
В полученный гель можно добавить несколько капель любимых эфирных масел, СО2 экстракты, косметическую глину, молотую скорлупу миндальных косточек, и вообще все что душе угодно 🙂
Я его использую и как гель для душа, и как шампунь, и как скраб для тела.
Источник
Гидрофильное масло своими руками за 5 минут
Сегодня расскажу и покажу, как за 5 минут дома можно сделать отличное средства для умывания — гидрофильное масло! Гидрофильным оно называется потому, что при контакте с водой такое масло превращается в эмульсию и легко смывается водой, оставляя невероятное чувство свежести и чистоты на коже! Главный компонент в таком масле — из-за чего оно и становится гидрофильным — эмульгатор ТВИН-80.
Состав масел можно смело варьировать. Если у вас жирная кожа, возьмите самые «легкие» масла, например, виноградной косточки, миндальное, горчичное, а количество полисорбата увеличьте до 20%. Если у вас сухая кожа, возьмите масло зародышей пшеницы или оливковое, ТВИН-80 в таком случае можно оставить 10-15%.
Я сделала масло для жирной кожи, вот по такому рецепту.
- 20% полисорбат;
- 30% масло миндаля;
- 20% масло виноградной косточки;
- 20% масло рисовых отрубей;
- 10% масло облепихи;
- эфирное масло по желанию, несколько капель.
Если у вас возникают трудности с подсчетом процентов или нет весов, ничего страшного! Сегодня мы будем отмерять ложками. Одна ложка = 10%, таким образом, 20% и 30% — соотвественно 2 и 3 ст.л. Все очень просто!
Итак, готовим емкость. Это может быть баночка, кружка, кастрюлька, все, что угодно.
Отмеряем 2 ст.л. масла рисовых отрубей.
Затем — 3 ст.л. миндального масла.
Следом — облепиховое масло и виноградной косточки.
Осталось добавить полисорбат, чтобы придать маслам гидрофильные свойства.
Вот такое, немного вязкое становится наше гидрофильное масло.
К такому красивому, янтарному цвету масла я решила добавить эфирное масло жасмина, оно точно такого же цвета. Осталось перелить готовое средство в красивую баночку.
Ароматное, красивое, нежное средство для умывания готово. Перед применением нужно встряхнуть флакон, так как полисорбат часто оседает на дно. Наносить небольшое количество гидрофильного масла следует на влажное лицо, слегка растереть и смыть. Это средство отлично смывает даже водостойкий макияж, не пенится, образует белое молочко при контакте с водой.
Спасибо за внимание! Если возникнут вопросы, быстрее отвечу в личных сообщениях.
Источник
Средства для душа своими руками!
Всем привет! 🙂 Не так давно я попробовала миндальное масло для душа от L’Occitane, само средство понравилось, хотя немного сушит, но состав у него не идеальный, да и цена не маленькая. На ladiesproject много девушек, которые увлекаются самодельной косметикой, и мой вопрос как раз к ним. Есть ли способ приготовить масло для душа своими руками? И вообще, какими рецептами самодельных средств для душа (кроме мыла) вы можете поделиться?
Я думаю, что масло для душа должно готовиться по принципу гидрофильного масла.
В магазинах для мыловаров кроме мыльной основы есть также основы для шампуней и жидких средств, таких как гели для душа или жидкое мыло. Они прозрачные и без запаха, есть с неплохими составами. На их основе можно сделать любое моющее средство. Точные пропорции не подскажу, может кто уже делал, подскажет.
Я пробовала, но то ли я такая не далекая, то ли в интернете нет хорошего описания ( к слову, продавец мне вообще ничего не смог рассказать), но у меня что-то не получилось ничего. Там заморочки какие-то с загустением и разбавлением, хотя возможно это, потому что у меня основа была органическая.
На сайте есть отзыв про самоедельное желе для душа, помнится что то несложное было..
Я немного увлекаюсь самодельной косметикой, однако гель для душа самой бадяжить стало лень )) Предпочитаю гели Натура Сиберика — мягкая моющая основа, всякие полезности, бюджетная стоимость.. Мою сухую кожу не сушит. Правда после мытья с гелем я всегда мажусь кремом
Поддерживаю! Это намного дешевле! Я купила в магазине для мыловаров основу для геля для душа,получается дороже раза в два-три,есть ли смысл?
Согласна что не особо экономично. Тем более что состав у производителей органики намного богаче того, что ты можешь сделать сама. Например, масла для тела от Мыловаров. Или сыворотки Сиберики — куча масел, экстрактов трав, эфиры. Самой такое очень дорого и сложно. Вот мыльце сварить — да, имеет смысл. Или масло для демакияжа.
Полностью поддерживаю. ))) Я как раз занялась самодельным производством косметики -результат самой делать дешевле пока только мыло (лично в моем исполнении)..Хотя массажная плитка мне очень нравится,пока ни одно покупное средство не сравнится по питанию,особенно в зиму.
да, я тоже набадяжила: бальзам на воске и маслах для сухих участков, бальзам для губ, помаду питательную сделала. Гидрофильное масло для снятия макияжа. Даже масляный крем для лица сделала, кожу подпитать на лице. Всем пользуюсь с удоволствием. Но это вещи несложные и недорогие в исполнении
я тоже кстати сделала гидрофильную плитку по рецепту на этом форуме, но мне не понравилось. все таки умывание люблю, чтобы начисто,а потом уже увлажнение..а то непонятное ощущение какое то у меня, кажется,что масла совершенно не смываются водой и закупоривают все поры.
А я уже не могу без масел. Мне так нравится. Но по науке, масла обязательно надо досмывать умывалкой. Тогда будет все чисто. Я еще люблю в это масло прямо на лице добавлять молочко для демакижа, а то у меня гидрофильность какая-то недостаточная))
Ну вот 🙁 Я подозревала, что выйдет дороже, но не думала, что настолько. Пользуюсь сейчас гелями от Натуры Сиберики и Боди Шоп(серия без слс). У Сиберики всего три вида, и они поднадоели, а Боди Шоп дороговаты для меня, и объем небольшой, плюс, как я поняла, особых полезностей там нет.
Видимо придется ограничиться гидрофильным маслом и желе для душа 🙂
у Первого решения кроме Сиберики есть из чего выбрать. В этом году повыходило куча новых средств с уклоном в органику. В том числе и для ванны-душа. Посмотрите их сайт, уверена многое заинтересует
Спасибо за наводку! 🙂
Первое решение и Бабка агафья вместе. А сиберика ж вроде отдельно.
это все Первое решение) один учредитель
Можно Органик Шоп попробовать.
Девочки, подскажи, плиз! ТУт пишут про Натуру Сиберику, я как-то слышала, что она якобы действительно натуральная и в составе нет лаурилсульфата этого вредного. Однако, недавно была передача на ТВ, где сказали, что просто производитель может не указывать неугодные ему компоненты в составе, но добавлять их в средство как обычно. Так вот у меня вопрос: как вы думаете, натура действительно не вред про натуральность. Думала купить попробовать, но цена у косметики тоже не маленькая.
Источник