Сделать деревянный помост своими руками

Деревянные подмости, по-другому козлы, для проведения ремонта.

Деревянные подмости, по-другому козлы, для проведения ремонта.

Если театр начинается с вешалки, то ремонт в помещении всегда начинается со сборки деревянных подмостей или, как их ещё в просторечии называют, козлЫ. От надежности «козлов» зависит насколько безопасно и быстро вы будете выполнять все работы по ремонту квартиры, а также скорость выполнения отделочных работ.

Дополнительно, конечно же, будет нужна вешалка, пристенная лесенка и обеденный столик.

В этой статье я расскажу и покажу на фотографиях, как и каким инструментом нужно собирать «козлЫ» и сколько для этого нужно материала.

Когда я буду использовать в статье слово «козёл», то вы знайте, что это такой стол для временного употребления при ремонте. Его делают строители и отделочники, чтобы получить возможность доступа к верхней части стен или к потолку для проведения ремонтных работ. Поэтому кавычки я ставить не буду.

Для козла подбирается материал совершенно сухой и лёгкий. Ну и, конечно же, не очень дорогой. Помните, что его нужно будет передвигать часто и переносить с одного места на другое.

Инструмент вы также берёте на выбор. Если вы собираетесь детали козла скручивать саморезами, тогда вам нужен шуруповёрт, а лучше для этого иметь дрель с насадкой (битой под саморезы по дереву).

Если будете соединять детали гвоздями, что я, конечно же, не приветствую при сборке козлов, тогда вам понадобится молоток. Для отреза деревянных деталей нужна ножовка или электрический лобзик. Но я всегда использую ручную циркулярную пилу.

Вам могут пригодиться

Ну и для разметки наших будущих деталей козла нужен карандаш с рулеткой и угольник.

Из материала я всегда выбираю обрезную сосновую доску и саморезы по дереву 55-60 мм.

Для сборки двух козлов нам понадобятся 3-х метровые доски шириной 150 мм и толщиной 30 мм.

Высота козлов определяется легко: нужно взять рулетку и измерить расстояние от потолка до головы работающего человека и отнять от этого расстояния примерно 150-200 мм.

Ну, то есть при средней высоте потолка в квартирах (2,6 м) козёл делается высотой примерно 0,9 м.

Итак, первое, что нам нужно сделать – это основные площадки наших будущих козлов, на которых и будут проводиться всё работы. Эти площадки должны иметь достаточно места, для того, кто будет работать на козле. А также еще необходимо место под таз с раствором, который весит примерно 40-50 кг. Соответственно, площадка должна быть крепкой и устойчивой, наш будущий козел должен выдержать нагрузку не менее 150 кг.

Всегда нужно в этом деле учитывать ширину основных световых дверных проёмов, чтобы наш будущий козел мы смогли переместить в любое помещение нашей квартиры. Так как световые дверные проемы без установленных дверей не бывают менее 700 мм, то площадку для козлов нужно изготавливать 600 мм. Исключение составляют помещения санузлов, где с установленной дверью с шириной дверного полотна 600 мм козел не пролезет.

Но он там и не понадобится, так как все виды работ на высоте – по штукатурке стен, укладке плитки на пол и на стены, монтажу потолка, а также затирке плиточных швов будут уже закончены, и после установки двери там с козлами уже нечего будет делать.

Основных целых досок для изготовления щитов на пару козлов и щита для столика нам понадобится всего 16 метров, то есть 5 целых 3-х метровых досок и еще 1 м доски. Все остальные доски мы распиливаем по длине ручной циркулярной пилой на две половинки.

Для основных щитов для козлов мы берем наши первые четыре целые 3-х метровые доски. Находим по рулетке середину доски и распиливаем их пополам. Так у нас будет готова основа: две основные площадки для козлов шириной 600 мм и длиной 1500 мм.

Затем ручной циркулярной пилой нужно распилить наши оставшиеся доски. Из этих получившихся в процессе распила узких досок размером 30 мм х 75 мм и длиной 3000 мм мы будем делать остальные детали (заготовки) для нашего козла. Делается это для того, чтобы козел был не таким тяжелым и его можно было передвигать одному человеку.

Отпиливаем от них 4 заготовки по 600 мм и скрепляем наши отдельные четыре доски в щит.

Поперечины, которые скрепляют доски в щит, мы прикручиваем саморезами на расстоянии 150 мм от края досок. Каждую доску прикручиваем на 4 самореза.

Теперь нам нужно изготовить следующее: 8 заготовок длиной 900 мм для четырёх пар ног двух козлов, 4 заготовки по 650 мм для нижних ступеней и 4 заготовки по 550 мм для верхних ступеней.

Приступаем к сборке наших будущих ног. Для этого мы переворачиваем шит и, раскладывая по нему наши заготовки ног и ступеней, скрепляем их саморезами.

Верхнюю часть ног козла, которые будут крепиться к щиту, нужно сузить немножко внутрь щита (с каждой стороны по 20-30 мм), а нижние концы ног наоборот развести на 30-40 мм больше ширины щита, для того, чтобы наш будущий козёл был устойчив на полу, а затем накрутить на них наши ступени. Вот так:

Для того, чтобы все ноги козла получились одинаковыми, их сборку нужно производить, укладывая их друг на друга стопкой.

Далее, когда все готово, приступаем к сборке самого козла: прикручиваем саморезами ноги козла изнутри к щиту, переворачиваем наш козел и выравниваем его двумя, ранее заготовленными нами укосинами длиной 1850 мм, по диагонали конструкции. Так, чтобы они были прикручены, по отношению к боковым сторонам козла «крест-на-крест». Это тоже делается для устойчивости конструкции.

Низ ступеней при накручивании укосин тоже немного разводим в сторону и закрепляем их саморезами.

Доделываем нижнюю обвязку конструкции вкруговую двумя перекладинами по 1600 мм каждая, и козел готов. Скручиваем всю конструкцию саморезами так, чтобы их было по 2 шт на одно соединение. Теперь можно смело, ничего не боясь, приступать к работе с ним.

Дополнительная информация: если ремонт ведется в помещении с чистовыми полами, то на низ ног козла нужно прикрутить, например, куски линолеума, чтобы не поцарапать полы.

(Не забываем и про обязательный обед, иначе, откуда силы возьмутся для работы?)

Итак, из досок мы еще должны сделать столик, чтобы за ним можно было нормально пообедать или просто попить чай.

Ну и, конечно, вешалку для одежды. Сюда дополнительно необходимо приобрести полиэтиленовую пленку для укрытия чистой одежды.

Комплект «мебели» для начала ремонта готов!

Для помещений с высотой потолков до 3,5 метра и более козел изготавливается отдельно. Но это зависит от индивидуальности квартиры и планировки.

Также нужно купить полиэтиленовую пленку для того, чтобы укрывать все, что может запылиться и испачкаться во время штукатурных и отделочных чистовых работ. Установив маяки, можно приступать к процессу оштукатуривания стен.

Итак, подведём итоги. На полный «комплект мебели» для начала ремонта в стандартной комплектации (2 козла, столик, вешалка, пристенная стремянка), нам понадобится:

1. Доска – 8 шт.: 30 мм х 150 мм длиной 1500 мм

2. Доска – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 600 мм

3. Комплект ступеней верхних – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 550 мм

4. Комплект ступеней нижних – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 650 мм

5. Комплект ног – 8 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 900 мм

6. Доски нижней обвязки – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1650 мм

7. Укосины – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1850 мм

Комплект на вешалку для одежды:

1. Доска – 5 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1500 мм

Комплект на столик обеденный:

1. Доска – 4 шт.: 30 мм х 150 мм длиной 1000 мм для столешницы

2. Ноги – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 600-700 мм

3. Доски – 6 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 750 мм

4. Доски – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1000 мм для нижней обвязки ног

5. Укосины – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1200 мм

Пристенная лесенка:

1. Доски – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1500 мм

2. Доски для ступеней и верхней площадки – 8 шт. : 30 мм х 75 мм длиной 500 мм

То есть это примерно 40 метров обрезной доски 30 мм х 150 мм х 3000 мм и 0,5 кг саморезов 55-60 мм. Если всё правильно раскроить, учитывая данные размеры, и поработать немножко ручной циркулярной пилой на месте сборки, то этого количества как раз хватит на всё.

Для информации: в 1 м3 доски размером 30 мм х 150 мм х 3000 мм будет 74.07 шт., т.е. 222,21 м.

40 м доски размером 30 мм х 150 мм будет равно 0,18 м3.

При стоимости материала 5000р./м3, партия материала будет стоить 900 р. + 100 р. – саморезы. Итого: 1000 рублей.

Удачного всем ремонта! Поздравляю всех с началом строительного сезона!

Источник

Как сделать настил из дерева на даче

Применение древесных материалов для изготовления различных настилов и покрытий, обустраиваемых на дачном участке, оправданно с любой точки зрения. Во-первых, дерево – это дешевый стройматериал, приобрести который можно в любой строительной организации. Во-вторых, сама технология сборки настила из досок настолько проста, что освоить ее способен любой домашний мастер, умеющий обращаться с ножовкой и молотком.

Деревянный настил на даче – это один из наилучших вариантов обустройства детской игровой площадки или импровизированной сцены, используемой для самодеятельных спектаклей и представлений. Известно множество исполнений таких конструкций, предназначающихся для различных целей и отличающихся своей конфигурацией и размерами. Рассмотрим самые распространенные из них более подробно.

Типы настилов (размеры и формы)

Настилы, или деревянные помосты, со строительной точки зрения представляют собой обыкновенную обшивку заранее подготовленной обрешетки, которая в свою очередь укладывается прямо на землю или на лаги. В качестве более надежных вариантов могут рассматриваться сооружения, основание которых выполняется в виде фундамента из кирпича или бетонных блоков. Иногда такие настилы монтируются на невысоких опорах, изготовленных из отрезков бревен или в виде кирпичных столбиков.

Перед обустройством деревянного помоста перед домом следует заранее продумать его форму и размеры, которые обычно определяются целевым назначением конструкции, а именно:

  • если на настиле планируется разыгрывать домашние сценки и спектакли – его лучше сделать в виде закругленной конструкции, удобной для обозрения зрителей с одной из сторон;
  • при изготовлении детской площадки для игр с мячом удобнее будет стандартный прямоугольный помост, позволяющий выделить на игровом поле отдельные зоны;
  • угловым помостом может быть огорожен садовый бассейн, например, или любой другой открытый водоем;
  • на диагональных настилах как на удобной и ровной платформе при желании можно размещать выносную садовую мебель.

Функционально к категории «настил» (без привязки к конкретной форме) относятся открытые веранды с ограждениями и без них, используемые для отдыха на дачном участке. Простейший образец такого исполнения – несколько досок, уложенных вплотную одна к другой и закрепленных на лагах.

Используемые материалы

Настилы из дерева по показателю долговечности и надежности, конечно же, проигрывают более прочным сооружениям из бетона и металла. Их применение оправданно лишь в тех случаях, когда нагрузки на поверхность минимальны. А по характеру своего использования они относятся скорее к временным (сезонным) объектам, демонтируемым с наступлением зимы.

Если же эти объекты предназначаются для длительного использования – грамотный выбор типа пиломатериала в виде досок приобретает первостепенное значение.

В этом случае деревянные настилы на даче своими руками, изготавливаемые во дворе или неподалеку от дома, обычно обустраиваются из древесного материала, отличающегося своей плотностью и долговечностью.

Важно! Обычная доска для обустройства настилов «длительного пользования» не совсем пригодна.

Для этого потребуется специально обработанный стройматериал из ценной и прочной древесины, оформленный в виде заготовок с замковыми сочленениями (террасная или ламинированная доска). Понятно, что издержки на сооружение такого настила заметно возрастут, но со временем они окупятся за счет эксплуатационного долголетия собранной на их основе конструкции.

Готовые модульные настилы

Для того чтобы используемый на даче настил можно было переносить с места на место, производители стройматериалов освоили выпуск разборных моделей. Для реализации этой идеи использовался модульный принцип сборки конструкции, состоящей из большого количества типовых ячеек.

Для их изготовления применяется особо стойкая к атмосферным проявлениям древесина или та же террасная доска (дека).

Обратите внимание! Стоимость конструкций из этого материала заметно превышает тот же показатель для простых сплошных настилов, что заметно снижает спрос на них.

Если же для изготовления модульного помоста применяется более дешевая обычная доска – ее предварительно обрабатывают особыми пропитками и лаками. Помимо этого, на ее оборотной стороне при изготовлении предусматривается особый гидроизоляционный слой. Указанная доработка системы деревянных модулей позволяет существенно продлить сроки эксплуатации самодельного помоста, не увеличивая чрезмерно его стоимость.

Такое покрытие принято называть садовым паркетом, что дополнительно подчеркивает его сходство со своим щитовым аналогом. В продажу оно поступает в форме квадратных заготовок с замками, позволяющими быстро скреплять их между собой. В результате сборки получается цельное и достаточно ровное полотно, по своему внешнему виду напоминающее напольный паркет.

Настил на столбах

При наличии на дачном участке так называемых плывучих грунтов настил рекомендуется устанавливать на опорных столбах, которые полностью не заглубляются в землю. Для получения плавающего эффекта опоры упираются своим основанием в бетонные башмаки с прямоугольными посадочными гнездами. Каждый такой башмак изготавливается в виде квадрата со стороной 400 и толщиной 15 мм.

Установка опор

Типовые опорные столбы изготавливаются из цельного бруса или склеиваются из толстых досок и оснащаются крепежным шипом, используемым для фиксации их в фундаментных подошвах.

Монтаж опорных столбов осуществляется в следующей последовательности:

  • сначала площадка под настил размечается под установку подошв или башмаков с учетом того, что опоры должны стоять одна от другой примерно на 1,4 метра (эти расстояния отсчитываются от центра настильной площадки);
  • после разметки точек установки опор в намеченных зонах удаляется верхний слой грунта, а затем туда засыпается щебенка и хорошо трамбуется;
  • готовые башмаки с анкерными проушинами в верхней части кладутся на уплотненный щебень и заливаются бетонным раствором;
  • после этого опоры устанавливаются в башмаки и фиксируются в анкерах болтами.

Важно! При закреплении опор в башмаках следует выравнивать их верхний срез по уровню, чтобы вывести на одинаковую отметку по высоте.

Также важно следить за тем, чтобы их вершины располагались ровно в линию, параллельную стене ближайшей постройки. Для продления срока службы деревянного помоста поверхность столбов обрабатывается антисептическими составами.

Подготовка и монтаж лаг (обвязки)

После укрепления опор можно приступать к обустройству обрешетки, состоящей из деревянных балок или лаг. В первую очередь выкладываются внешние элементы обвязки, которые закрепляются на углах конструкции торцами встык. Для их фиксации могут использоваться небольшие скобы.

Промежуточные балки кладут параллельно наружным, причем их положение по высоте постоянно контролируется посредством уровня. Для их фиксации на оголовках опор рекомендуется использовать крупные гвозди или специальные оцинкованные шурупы. В ситуации когда помост имеет несколько уровней, сначала прибиваются нижние лаги и лишь затем приступают к монтажу верхних балок.

При одноуровневой укладке важно следить за тем, чтобы верхние плоскости промежуточных балок располагались на одном уровне с брусьями обвязки.

Укладка настила

Порядок формирования отделочного покрытия в данном случае ничем существенным не отличается от тех же процедур для обычных полов. Сначала подготавливается комплект досок, длину которых отмеряют заранее. Она должна соответствовать расстоянию между крайними лагами.

Готовые доски монтируются вплотную одна к другой в направлении, перпендикулярном линии укладки лаг. В случае когда деревянный помост примыкает непосредственно к стене строения, первая доска укладывается с зазором в 10–15 мм от нее.

Важно! Для обеспечения вентиляции настила между досками также выдерживается промежуток примерно в 5 мм.

Для повышения надежности сооружаемой поверхности применяются дополнительные средства крепления входящих в его состав элементов. Так, при креплении настила к лагам, помимо стандартных гвоздей или саморезов, могут использоваться специальные клеи.

Источник

Читайте также:  Сделать слайм своими руками без тетрабората натрия
Оцените статью