- Декоративная тарелка
- Как сделать декоративные тарелочки для украшений?
- Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта
- Необычная тарелка своими руками — 5 стильных вариантов
- Как сделать декоративную тарелку своими руками — 5 мастер-классов:
- 1. Тарелка из термомозаики
- 2. Тарелка из веревки
- 3. Тарелка из ниток
- 4. Тарелка из бумаги
- 5. Тарелка из цемента
Декоративная тарелка
Недавно меня пригласили на день рождения и, естественно, стал вопрос о подарке. Если честно, не люблю выбирать подарки, особенно, людям, живущим в достатке. Разве у вас никогда не возникало вопроса – что подарить человеку, у которого все есть? Вот и у меня создалась такая проблема. Совета спрашивала всех вокруг. Идеи меня не сильно вдохновили, да и финансы, мягко говоря, стесняли. Но мои неугомонные фантазии пришли мне на выручку. Я решила сделать сувенир, который нельзя было бы купить по причине его уникальности, а именно декоративную тарелку. После вручения сюрприза именинник долго рекламировал и расхваливал мой подарок. В ответ я улыбалась, а внутри ликовала, потому что средств было затрачено минимально, а впечатление произвела ошеломляющее. Поделюсь с вами процессом работы над моей декоративной тарелкой, возможно, вам тоже пригодится этот опыт.
Нам понадобятся:
— белая тарелка (у меня обычная фаянсовая),
— картинка, распечатанная на принтере (цветная или черно-белая),
— краски (я использовала гуашь и перламутровые краски),
— яичная скорлупа,
— клей ПВА,
— акриловый лак,
— ножницы,
— кисточки.
Тарелку очищаем от пыли и налета, обезжириваем.
Наклеиваем на средину тарелки картинку. Применяем технику «декупаж», а именно: промазываем картинку с обратной стороны клеем, даем настояться 3-2 минуты, для того, что бы бумага растянулась. Приклеиваем к тарелке, осторожно разглаживаем, чтобы не было пузырьков воздуха и складок и морщин. Сверху обильно наносим слой клея ПВА.
Даем просохнуть. Теперь вокруг рисунка красной гуашью делаем фон.
По краю прокрашиваем черной краской. У меня получилась коричневая, потому что не дождалась высыхания красного слоя, но это не испортило конечного результата.
Следующим шагом будет техника кракелюра. Подготовленные яичные скорлупки (окрашенные в черный цвет и просушенные) разламываем на кусочки разной величины и приклеиваем с помощью клея ПВА по всему периметру тарелки, кроме рисунка.
Для укрепления можно нанести сверху слой клея. Даем хорошенько просохнуть. Наносим розовую перламутровую краску от рисунка к краю примерно 2,3 см
Черную краску наносим, наоборот, от края к рисунку тоже на 2,3 см.
После просыхания лакируем акриловым лаком.
Даем высохнуть, и получаем вот такую красоту.
Вариаций множество. Думаю, ваша фантазия поможет создать неповторимые шедевры, и вы всегда сможете удивить окружающих вашим талантом. Удачи!
Источник
Как сделать декоративные тарелочки для украшений?
Мы будем делать не одну большую тарелочку, а несколько маленьких, чтобы можно было их расставить по всей квартире. Вам не только будет легко в плане организации своих украшений, но вы и увидите как преобразился ваш интерьер с помощью этих маленьких декоративных тарелочек. С помощью таких маленьких помощников, вы точно не потеряете свои колечки, сережки и браслеты! Если для вас окажется слишком много несколько маленьких тарелочек, то вы всегда можете их использовать в качестве подарка, упаковав в красивую бумагу и повязав бант или ленточку. У меня получилось 10 маленьких тарелочек, но к сожалению, я испортила первую партию, в которой было 5 штук. Далее не стала отчаиваться и сделала вторую партию, надеясь, что понравиться хоть 2-3 тарелочки. К счастью, удача была на моей стороне и я оставила всю вторую партию. Теперь эти красивые декоративные тарелочки из глины красуются у меня дома
Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, что у меня не получилось при изготовлении первой партии декоративных глиняных тарелочек для украшений. Надеюсь, что мои советы для вас окажутся полезными и вы не совершите тех ошибок, которые совершила я по неопытности этого дела в изготовлении посуды для украшений и аксессуаров.
Материалы для изготовления глиняных тарелочек для украшений:
— бумага для выпечки или пергамент
— белая глина
— акриловая скалка для раскатки глины и/или полимерной глины
— плитка или коврик для резки глины
— форма вашей тарелочки (у меня это шестигранная картонная крышечка)
— резак или канцелярский нож
— белая краска-спрей
— кисточки
— изолента
— ножницы
— золотой маркер или золотая акриловая краска
Подробная пошаговая инструкция с фото как сделать декоративные глиняные тарелочки для украшений:
1. В первую очередь раскатайте глину с помощью акриловой скалки (лучше всего взять именно акриловую скалку или стеклянную бутылку, чтобы глина не прилипала к ней — это была моя первая ошибка, я раскатывала деревянной скалкой для теста, которой я уже не пользуюсь. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК :)) на пекарской бумаге или пергаменте, толщиной 4 мм.
2. Далее аккуратно берем и переносим раскатанную глину с пергаментом на плитку или коврик для резки глины. Выбираем нужную вам форму вашей глиняной тарелочки (я взяла картонную коробочку с формой шестигранника). Форму кладем поверх раскатанной глины и с помощью резака или канцелярского ножа (скальпеля) вырезаем по трафарету. Моей второй ошибкой было то, что я пыталась обрезать глину не острым канцелярским ножом, а обычным пластиковым стеком, естественно, у меня получилось очень криво в первой партии
3. После того, как вы вырезали по трафарету нужную форму глины, аккуратно открепляем ее от бумаги для выпечки. Кладем ее на перевернутую чашку сверху (смотрите картинку) и слегка прижимаем края, чтобы она не была плоской, а получилась слегка углубленной. Ставим чашку с глиной на противень.
4. Отправляем в предварительно разогретую духовку, выпекаем по времени и температуре согласно инструкции на упаковке. Моя глина пеклась при 110С 30 минут. После выпекания декоративных глиняных тарелочек для украшений в кухонной духовке, обязательно промойте ее со специальными средствами и проветрите помещение.
5. После выпечки, когда изделие немного остыло покрываем его белой краской-спреем. Я сделала это лишь потому, что после выпекания на моих глиняных тарелочках стали заметны ворсинки пыли. Если вооружиться перчатками для лепки глины и идеально чисто вымыть рабочую поверхность, то вам, возможно, удастся этого избежать. Если кто-нибудь знает, как это предотвратить, то напишите мне, пожалуйста, буду очень благодарна
6. Как только вы убедились, что ваши окрашенные тарелочки высохли от белого спрея-краски, можно приступать к созданию орнамента на тарелочках. С помощью изоленты вы можете создать любой понравившийся вам узор. Я использовала только обычные прямые линии (смотрите картинки). Обязательно убедитесь, что изолента крепко прилегает к изделию, иначе не получится красивого орнамента.
7. Начинаем закрашивать свободное пространство от изоленты с помощью золотого маркера или акриловой краски с кисточкой золотого цвета. Будьте аккуратно и не выходите за края изоленты, иначе рисунок получится некрасивым. Подобным образом раскрашиваем все глиняные тарелочки для украшений, которые у вас только получились.
8. Оставляем сохнуть золотую краску и/или маркер до полного высыхания, примерно 3-4 часа, но некоторые краски высыхают полностью только спустя 24-часа. Только после того, как золотая краска полностью высохла, можно снимать изоленту с красивых маленьких тарелочек для украшений и аксессуаров.
Источник
Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта
Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.
Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.
Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!
Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.
Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.
С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.
Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.
Повторите то же самое с другой стороны пласта.
С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.
Прорежьте пласт ножом.
Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).
Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.
Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.
Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.
Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.
Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.
Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).
Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).
Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек 🙂
Источник
Необычная тарелка своими руками — 5 стильных вариантов
Зачем делать тарелку своими руками, если сегодня любой мало-мальский супермаркет предлагает на выбор десятки различных вариантов, и всегда можно найти что-то по своему вкусу? Любой творческий человек ответ знает. Это самовыражение, это успокаивающая работа вне офисного пространства, это декор квартиры своими руками и по своему вкусу, это экономия семейного бюджета, это еще масса других причин, которые настолько очевидны, что и говорить не стоит. В общем, тарелка своими руками — штука стоящая, правда, при условии наличия свободного времени, определенных материалов и пространства для творчества. А еще, пожалуй, понимания того, что именно вы хотите сделать, как планируете использовать и из чего будете творить. Вот для этого и предлагаем вам просмотреть небольшую подборку мастер-классов тарелок, которые можно сделать своими руками — как раз чтобы
ориентироваться в вариантах и понимать, чего душа желает. Потом с ней гораздо проще договориться об остальном.
Как сделать декоративную тарелку своими руками — 5 мастер-классов:
1. Тарелка из термомозаики
Термомозаика почему-то стереотипно считается «детским» материалом для творчества. Да, чаще всего она продается в отделах игрушек для детей, однако, кто сказал, что мамы этих самых детей не могут попробовать создавать из нее что-то интересное и удивительное? Тарелка из термомозаики — довольно прочная штука, ее можно использовать в десятках различных случаев, но главное ее предназначение — приносить радость и удовольствие.
2. Тарелка из веревки
Простая, но очень стильная тарелка! Такая вещь, пожалуй, не требует дополнительных украшений, она прекрасна сама по себе уже тем, что есть, что веревочки в ней лежат ровно и аккуратно, что от нее веет натуральностью и душевностью. Отличный вариант для хранения бижутерии, мелочевки типа оторванных пуговиц и ключей-потеряшек и даже парочки личных любимых конфет.
3. Тарелка из ниток
Есть проекты, которые стоит реализовывать не столько ради конечного результата, сколько ради самого процесса. Тарелка из ниток — это почти как медитация: спокойно, медленно, в удовольствие, неторопливо вы сможете поиграть с ниткой, прочувствовать ее движение, понять, какая форма и какой рисунок нравится лично вам, и сделать нечто совершенно прекрасное!
4. Тарелка из бумаги
Самая недолговечная тарелка, но обратите внимание, какая она красивая! Это идеальный вариант для праздников под открытым небом, для пикников и детских мероприятий. Делаются тарелки из бумаги в технике оригами не просто просто, а очень просто — поняв принцип и сложив парочку первых, дальше вы уже не будете задумываться, что делать, руки начнут сами творить!
5. Тарелка из цемента
Архитектурный бетон (да-да, он несколько отличается составом от обычного строительного, в нем другие пластификаторы и чаще всего добавлены красящие пигменты) не так давно вошел в жизнь дизайнеров, однако, войдя, занял в ней свое прочное место. С этим материалом интересно! Тарелка из цемента — это своего рода вызов творческому мышлению каждого конкретного мастера. Примите его?
Источник