- Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами
- Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся
- Самый быстрый вариант #1
- Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
- Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
- Видеоинструкция по изготовлению
- Самый дешёвый вариант #2
- Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
- Как переделать бидон в самогонный аппарат
- Изготовление дистиллятора из бидона на видео
- Делаем сухопарник своими руками
- Самый качественный вариант #3
- Фото готового аппарата из пивного кега
- Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
- Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
- Как врезать ТЭН в перегонный куб
- Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками
- Скороварка
- Мультиварка
- Ведро
- Краткие выводы
- Самогонный аппарат своими руками
- Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
- Какой делать холодильник для самогонного аппарата
- Сухопарник для самогонного аппарата
- Собираем домашний самогонный аппарат
- Самогонный аппарат своими руками: чертежи
- Самогоноварение в домашних условиях
- Популярные рецепты самогона
Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами
Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.
Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.
Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся
Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.
Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:
- Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
- Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
- Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
- Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.
Самый быстрый вариант #1
Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.
Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.
Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.
Выполняем следующие действия:
- Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
- Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
- Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
- Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
- Дистиллятор готов к перегонке.
Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.
Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.
Видеоинструкция по изготовлению
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.
Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.
Самый дешёвый вариант #2
Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.
Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.
Как переделать бидон в самогонный аппарат
Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.
- С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
- Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
- Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
- На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
- Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
- От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
- Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!
Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.
Изготовление дистиллятора из бидона на видео
Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.
Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.
Делаем сухопарник своими руками
В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.
Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.
Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками
Скороварка
Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.
Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.
В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.
Мультиварка
Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.
На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.
Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂
Ведро
Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂
Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.
Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.
Краткие выводы
Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.
Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.
Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!
Источник
Самогонный аппарат своими руками
С давних давен люди варили самогон, так как алкогольные напитки сделанные своими руками всегда были актуальны и востребованы. Для этого придумали очень много различных конструкций самогонного аппарата. Сегодня мы вам предлагаем сделать самогонный аппарат классической конструкции.
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
Прежде всего, необходимо правильно выбрать материалы и заиметь чертеж самогонного аппарата. Вам повезло, вы на сайте umeltsi.ru где есть чертежи самогонного аппарата. Идеально подходят для этого пищевая нержавеющая сталь или титан.
Для соединения необходимо использовать только силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ. это очень и очень опасно.
Следует избегать меди, алюминия, обычной стали. Нежелательным материалом является резина. Все эти материалы придают самогону нехороший запах и сильно ухудшают вкус продукта.
Ёмкостью для браги отлично может послужить сорокалитровый молочный бидон со штатным зажимом и прокладкой из пищевой резины.
Какой делать холодильник для самогонного аппарата
Ни один самогонный аппарат не обходится без холодильника, чаще всего змеевика, омываемого водой. Для этого будем использовать тонкостенную трубку из пищевой нержавейки длиной не менее 2 метров длиной и диаметром 8 -10мм. Навивку производят вручную или на токарном станке на минимальных оборотах при помощи простого приспособления, состоящего из оправки, диаметром 35мм с приваренной гайкой М10. Взяв трубку нужной длины, ее необходимо набить сухим песком, предварительно закрыв отверстия пробками и, пропустив один конец трубки через гайку, выполняют навивку. По окончании, песок высыпаем, а трубка промываем проточной водой.
Змеевик устанавливается в корпус самогонного аппарата, изготовленный из трубы диаметром 76мм (нержавейка), длиной 200мм. Концы змеевика выпускаются в заранее просверленные в корпусе отверстия. Торцы закрываются крышками из той же нержавейки. Все детали теплообменника соединяются герметичным сварочным швом. К входящему концу змеевика приваривается соединительный штуцер.
Сухопарник для самогонного аппарата
Между баком и холодильником неплохо поставить отстойник, именуемый в простонародье сухопарником. Он собирает большую часть сивушных масел и резко повышает качество самогона.
Его можно изготовить как примитивный, состоящий из закатанной стеклянной банки с впущенными трубками разной высоты, так и более сложный и эффективный, с завихрителями, представленный на чертеже ниже (см чертеж «отстойник»).
Собираем домашний самогонный аппарат
Теперь следует соединить все составляющие в единый агрегат именуемый как домашний самогонный аппарат. В крышке бидона сверлится отверстие, на трубке нарезается наружная резьба; трубка пропускается в отверстие и крепится к крышке с помощью соответствующих резьбе гаек через прокладку.
Аналогично соединяют сухопарник и холодильник. Можно применить и другие соединения, например штуцер и развальцованную трубку, главное помнить, что используемые материалы должны быть пищевыми. Ну вот, пожалуй, и все.
Самогонный аппарат своими руками: чертежи
Самогоноварение в домашних условиях
Это рассказ о нашем с супругой опыте по изготовлению своими руками приятных для себя и других крепких алкогольных напитков. Дело это, как нам представляется, довольно простое, необременительное по времени и денежным затратам. И творческое. Как многие другие самогонщики, я уже давно почти не употребляю дома заводские высокоградусные напитки.
История нашего почему
Занялись мы самогоноварением случайно, после того как подарили нам самогонный аппарат. Наш стаж — 2 года.
Брага
Мы готовим брагу из сахара и «живых» (не сухих) дрожжей. В А литрах тёплой воды растворяем 1 кг сахарного песка и 100 г дрожжей — выход получается около 1 литра самогона.
Пробовали винные дрожжи, но остановились на обычных, в 100-граммовых брикетах.
Живём мы за городом, и вода из своей скважины.
Банку используем стеклянную 25-литровую с гидрозатвором.
Свободного места в ёмкости оставляем процентов 20. Обычно закладываем в неё 4 кг сахара на 16 л воды и 4 пачки по 100 г дрожжей.
Банку держим в тёмном помещении с комнатной температурой недели две. Есть у нас и недорогой виномер-сахаромер, но мы им уже давно не пользуемся — в тёплом помещении двух недель достаточно, чтобы процесс брожения закончился.
Для банки с нашей конструкцией гидрозатвора важно следить за уровнем воды в нём — испаряется.
Почему сахар? Это сырьё всегда под рукой.
Перегонка
У нас самогонный аппарат с сухопарником, поэтому вторую и последующие перегонки мы не делаем.
По сути — доработанная скороварка. Трубки для подачи и отвода воды силиконовые. Ёмкость заполняем брагой на З/4-4/5.
Нагрев начинаем на максимальной мощности электроплиты, у нашей на 9 делений, до появления первых капель самогона, а потом убавляем до 7. Подачу охлаждающей холодной воды регулируем так, чтобы на выходе она была тёплой, но не горячей.
Для сбора вытекающей из аппарата жидкости вначале ставим мерную посуду с высокими бортами — чтобы капли не разлетались. И первые примерно 100 мл отбираем ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Это пить нельзя!
Затем меняем мерный сосуд на графин с широким горлышком.
И на горлышке размещаем ситечко с довольно толстой долькой лимона для частичного удаления запаха. Под сухопарником ставлю обрезанную пластиковую бутылку — раз в полчаса откручиваем пробку и сливаем его содержимое (осторожно: горячо!).
Самогон из графина переливаем в высокую рюмку и измеряем спиртометром процент содержания спирта. Спиртометр используем простейший и потому не очень точный.
В начале перегонки у нас самогон идёт около 65°. До примерно 50° собираем в одну литровую бутылку.
Затем в другую и завершаем на 40°. Понятно, что есть погрешность в измерениях.
На градусник в самогонном аппарате нашей конструкции почти не обращаем внимания, ориентируемся по спиртометру.
Бутыль с упомянутым выше объёмом браги перегоняем за три приёма. Не забываем каждый раз первые 100 мл отделять от конечного продукта! И на это у нас уходит часов 6 непрерывной работы. Выход — около 4 литров самогона.
Убираем запах
Самогон после описанного процесса имеет несильный сивушный запах. Чтобы его убрать, засыпаем в него питьевую соду из расчёта 10-15 г на 1 л.
И оставляем этот раствор постоять одни сутки. Затем процеживаем.
Готовим конечный продукт
Мы не любим пить чистый самогон, а предпочитаем настойки из него на различных продуктах. Пробовали готовить более крепкие настойки из самогона крепостью чуть ниже 60° и полегче — чуть выше 40°. Но сейчас остановились на крепости чуть выше 50° чистого самогона до настаивания. Такая крепость получается, если смешать все полученные описанным выше процессом жидкости из одной бутыли браги.
На фото в литровых бутылях около 700 мл самогона примерно 50° в каждой и на тарелках: натёртый корень имбиря, натёртая цедра одного лимона, одного апельсина, кедровые орехи, сушёные ягоды шиповника и настроганный хрен.
Длительность настаивания — шесть-семь дней, кроме кедровых орехов в скорлупе. В тёмном месте при комнатной температуре. Если не забываю, то утром и вечером слегка взбалтываю.
После настаивания процеживаем и разливаем по бутылкам. У конечных продуктов неприятных запахов нет.
Популярные рецепты самогона
1. «Самогон из сахара»
Один из популярных простых рецептов самогона это самогон из сахара.
Для приготовления самогона по классическому рецепту из сахара вам понадобится 10 кг сахара, 500 гр живых прессованных дрожжей и 30 литров слегка подогретой воды. С начала растворяем сахар в теплой воде. Далее в небольшой емкости распускаем дрожжи, добавляем немного сахара. Как только закваска из дрожжей начинает бродить, выливаем её в теплую воду с сахаром. Емкость где будет бродить брага укутать теплым одеялом, и поставить на теплое место. Крышку ни в коим образом плотно не закрывайте. Через 1-2 недели проверяем готовность браги. Для этого необходимо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если спичка не тухнет, то брага готовая. По окончанию брожения, брагу нужно отфильтровать и залить в самогонный аппарат. Для повышения качества самогона-перегнать дважды.
2. «Зубровка»
Растворяем в теплой воде сахар. Далее добавляем буханку черного хлеба и что бы ускорить брожения-потереть картофель. Распускаем — дрожжи. Бражка должна выстоять неделю, две и ее перегоняем дважды. Когда самогон уже в готовый, ложем дольки лимона, траву зубровку.
В этого напитка изысканный вкус и вид красивый.
Источник