Самогон своими руками дрожжи

Как приготовить классический самогон из сахара и дрожжей: рецепты и советы

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется самый простой и бюджетный способ изготовления домашнего алкоголя – самогон из сахара и дрожжей. Но и этот рецепт можно испортить, если не знать некоторые секреты и нюансы.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  • подготовка браги;
  • перегонка;
  • очищение готового продукта.

Классикой самогоноварения является рецепт приготовления напитка из сахара и дрожжей.

Многие опытные самогонщики предпочитают готовить именно сахарный алкогольный напиток, во многом превосходящий магазинную водку. Во-первых, самогон – это абсолютно чистый и экологичный алкоголь, а во-вторых, он обходится намного дешевле покупного спиртного.

Как правильно приготовить брагу

Из одного кило сахара получают чуть больше литра классического самогона, крепостью 40%. Перед началом процедур необходимо подготовить емкость для брожения. Это может быть как большая стеклянная бутыль, так и алюминиевый молочный бидон, посуда из нержавейки, бочки из пищевого пластика.

Объем зависит от того, сколько браги планируется поставить, но чаще используют рецепт на 30 литров. В этом случае на 30-ти литровую емкость понадобится 120 гр сухих хлебных дрожжей, 6 кило сахара и вода (25 л).

Читайте также:  Светильник тарелка своими руками

Перед использованием тару надо тщательно вымыть под проточной водой (горячей) с использованием моющего средства и насухо вытереть. Это снизит риск возможного закисания браги. Посуду для браги желательно разместить на возвышении (около полуметра от пола), что необходимо для скорейшего выхаживания браги и легкого слива.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно

Сложным словом “инвертирование” называют обычное приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Такая подготовка сахара значительно улучшает вкусовые качества браги и самогона, но не является обязательной. Специалисты утверждают, что инвертирование сахара ускоряет процесс брожения.

При обычном растворении сахара в воде дрожжи сначала участвуют в его расщеплении на глюкозу и фруктозу и лишь потом они начинают бродить и превращаться в спирт.

Сахарный сироп избавляет дрожжи от дополнительной «работы», а также при тепловой обработке погибают все вредные бактерии, находящиеся в сахаре.

Готовят сахарный сироп очень просто. Достаточно взять около 3 л воды и хорошо нагреть, не доводя до кипения. Сахар (6 кг) всыпают постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, до образования густого однородного сиропа. И только после этого массу доводят до кипения и кипятят минут 10, непрерывно помешивая.

Потом в смесь добавляют 25 гр лимонной кислоты и варят на слабом огне около часа. Сироп рассчитан на 18 л чистой воды и 120 гр сухих пекарских дрожжей.

Как подготовить воду для браги

Вода является одним из важнейших элементов в самогоноварении. От нее зависит вкус и запах будущего напитка, его чистота и качество.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления браги кипяченую или дистиллированную воду, т. к. дрожжи в ней бродить не будут.

Чтобы поставить самогон на дрожжах и сахаре, лучше всего использовать покупную бутилированную воду или родниковую. Если есть только обычная водопроводная вода, то ей дают отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно сливают от осадка.

Для приготовления самогона лучше использовать бутилированную воду.

Правильная подготовка дрожжей

Важно определиться и с выбором дрожжей, которые могут быть не только хлебными сухими, но и хлебными прессованными (100гр/1 кг сахара), и спиртовыми (70 гр /кг). Вода должна быть хорошо отфильтрованной, а сахар лучше брать нерафинированный, но подойдет и обычный белый песок.

Воду предварительно слегка нагревают и переливают в подготовленную заранее емкость для выхода браги. Туда же добавляют весь необходимый сахар, а дрожжи размешивают отдельно, в небольшом количестве теплой воды. Как только дрожжи слегка поднимутся, их добавляют в посуду со сладкой водой, размешивают, накрывают гидрозатвором или обычной крышкой и ставят в тепло, укутав одеялом.

Изготовление браги

Брага должна выхаживаться около 1-2 недель, но зависит это от множества факторов. Так, температура в помещении, где стоит брага, должна быть не ниже 28-30 С, а быстрее всего созревает брага на специальных винных дрожжах.

Готовность браги определяется просто: как только жидкость перестанет булькать и пузыриться, верхний слой станет светлым, а осадок опустится на дно, то можно начинать перегонку. Еще одним признаком считается содержание сахара в браге. В начале брожения сахара в ней должно быть не менее 20 %, а на выходе – не больше 0%. У готовой браги присутствует спиртовой аромат и горьковатый привкус.

Наличие пузырей и пены на поверхности браги говорит о том, что продукт еще не готов.

Важно! Жидкость для выхода браги должна занимать не более ¾ объема емкости, чтобы образовавшая при брожении пена не выходила наружу.

Классический рецепт подразумевает осветление браги для улучшения вкусовых качеств самогона. Еще лучший напиток получится при удалении из браги остатков углекислоты. Для этого брагу просто нагревают до t+55-60С, чтобы убить оставшиеся живые дрожжевые грибки.

Самый легкий способ осветления браги – это длительное охлаждение при t от -5С до +5С. За несколько дней на холоде дрожжи выпадут в осадок, а брага станет абсолютно светлой и прозрачной. После чего верхнюю часть жидкости аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга, стараясь не задеть осадок.

Быстрым способом осветления готовой браги является добавление белой натуральной глины без красителей и ароматизаторов. На 20 л сусла достаточно 2 ложек глины, размешанных в стакане слегка теплой воды. Все это выливается в брагу, перемешивается, а через сутки она станет полностью прозрачной.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Важно! Перед очисткой самогон необходимо наполовину разбавить водой до 20 градусов.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки – с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Важно! Большинство специалистов считают, что если планируется двойная перегонка, то напиток, полученный в процессе первого перегона, на фракции не делят и используют весь, целиком.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Как разбавляют готовый самогон

Полученный напиток надо разбавить обычной очищенной водой до стандартных 40 градусов. Его крепость легко проверить с помощью спиртометра. Чтобы самогон получился более мягким, после разбавления его разливают по бутылкам и убирают на несколько дней в прохладное место.

На видео подробно показано, как приготовить брагу для самогона из живых дрожжей и вареного сахара.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Делаем спиртовые дрожжи сами

Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи ( Саф-Левюр , Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

Содержание

Теория

Статья была опубликована вот в этом бюллетене:

Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):

Что нам это дает

Что же дает нам такая тренировка дрожжей?

  • Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
  • Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
  • Уменьшение побочных примесей в самогоне.
  • Небольшое увеличение выхода готового продукта.

Практическое применение

В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).

  1. Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
  2. Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
  3. Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
  4. Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.

Для приготовления браги из 1 кг сахара:

Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.

Заключение

После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.

Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.

Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.

Источник

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2,5 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Емкости для сусла и браги:

Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.

Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.

Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.

Хорошие дрожжи и бентонит:

Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.

Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток

Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья

Самогонные аппараты подешевле:

Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.

Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

Самогонные аппараты подороже:

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Для второй перегонки:

Компактный аксессуар для измерения крепости спиртового раствора. Диапазон измерений — от 0 до 80°.

Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.

Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей

Для очистки самогона:

Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.

Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.

Источник

Оцените статью