Самодельный луноход своими руками

Мастер-класс Поделка изделие День космонавтики Моделирование конструирование Папье-маше Наш ЛУНОХОД-1 — как мы его запускали Бисер Бумага Карандаш Картон Картон гофрированный Клей Краска Пайетки стразы Проволока Трубочки коктейльные

Запоздало выкладываю наш луноход, который был сделан ко Дню космонавтики на конкурс.
Конечно, мастер-класс — это в первую очередь то, что ты сделал уже не один раз и в чем преуспел, но очень хочется рассказать, как мы делали нашу луну и луноход.

Начали с Луны.
Взяли воздушный шарик и начали обклеивать его туалетной бумагой. К сожалению, у нас не нашлось мяча (зима уже прошла, а лето еще не началось), а использовать глобус я сразу не догадалась. Что из этого выйдет, увидите дальше.

Первый слой делали сразу плотным, сразу в три слоя. Шарик предварительно покрыли пищевой пленкой и положили в миску, чтобы не катался. Луна нам нужна была не полная а «в фазе одной четверти» :)) — просто поверхность Луны, чтобы потом поставить на нее луноход.

«Клеили» первый слой на воду. Бумаги не жалели! Последующие слои клеили на ПВА пополам с водой. Сначала просто все ровненько. И давали подсохнуть. А пока наша Луна сохла, готовили запчасти к луноходу.

Начали с колес. Колес у него 8. Да, забыла сказать: это советский Луноход-1, его фотографии, рисунки и схематические изображения есть во многих энциклопедиях по космонавтике, а также в Интернете.

Для колес вырезали кружочки из картона, разрезали по радиусу и склеивали, чтобы получились такие «тупые» конусы. Четыре кружочка без дырочки посередине и четыре с дырочкой, как на этом фото. Дырочка нужна, чтобы потом в нее вставить ось, поэтому лучше сразу примерить.

Вот такие получились конусы. Теперь нужно склеить конусы друг с другом попарно: один с дырочкой, а другой без дырочки, выпуклыми сторонами наружу. Этого фото у меня нет, потому что мы сначала вообще сделали не так.

Затем полосками из гофрокартона обклеиваем эти получившиеся детальки. И сажаем колеса на оси. Оси — деревянные шпажки — были предварительно покрашены акрилом.

Таких «тележек» из четырех колес должно получиться две. Все палочки склеены каким-то клеем, похожим на тот, что используют сапожники 🙂

«Тележки» между собой тоже склеиваем палочками, чуть под углом, чтобы колеса могли стоять не на ровном столе, а на сферической лунной поверхности. Для этого сушим на спичечных коробках.

Вообще первый советский луноход был похож на кастрюльку на колесиках. В качестве кастрюльки мы взяли старый пластиковый контейнер (Кажется, в нем когда-то хранили мед?!). Контейнер был покрашен акрилом. Тут выяснилось, что он не пластиковый, а полиэтиленовый, и к нему ничего, в том числе клей и краска, не прилипает!
Проволочки вставлены для будущих «приборов».

Луноходу жизненно необходима солнечная энергия, поэтому у него есть солнечная батарея. Для нее вырезан кружок из картона, из кружка сделан плоский такой конус. Потом этот конус был покрашен.
Обратите внимание: с одной стороны у кружка оставлен был прямоугольничек, разрезанный пополам. Это для дальнейшего крепления к «кастрюльке».

К готовому покрашенному конусу крепим кружок из зеркального картона с продавленными линиями, имитирующими ячейки солнечной батареи.

Тем временем на Луне появились кратеры. Для их изготовления мы накладывали прямоугольничек мокрой туалетной бумаги и руками защипывали такие круглые складки. Я только одну показала дочке, все остальные она делала сама. Старались, чтобы кратеры получились разные по окружности.
Это наша Луна сохнет на бутылке на фоне Земли ))
Ничто не предвещало ничего плохого. Но примерив «кастрюльку с колесиками» к Луне, я поняла, что луноход на ней — все равно как баобабы на планете Маленького Принца! Стали думать, что делать. Детка расстроилась — такое детище, такая Луна получилась, и всё не туда. Папа вынес вердикт: резать! Детка зажмурилась.

«Луна» была надрезана, как апельсин. Здесь видны места разломов на ее поверхности. Начались срочные работы по восстановлению утраченной красоты. Вот тут-то и поняла я, что надо было сразу ее на глобус сажать, а не на шарик. А детка моя сказала (мы все это делали уже почти в самый последний момент), что надо отдать луноход отдельно, а про луну написать объявление: Извините, Луна на реставрации.

Вот здесь видно, как мы подставляли бумагу. А она оказалась другого оттенка! Срочно был вскрыт весь домашний запас туалетной бумаги и нужный оттенок (ну почти нужный) был найден.
Сначала мы прикладывали туда просто мокрую бумагу, а потом по ней проходились кисточкой, смоченной в разбавленном ПВА. И так до тех пор, пока не сравнялись поверхности. А потом уже сверху накладывали рваные небольшие кусочки бумаги и при необходимости делали еще кратеры.

А это автор «луны» и ее реставратор.

В перерывах между подсыханиями слоев лунной поверхности была сделана антенна. Это пайетки, стеклярус и бисер.

Вот здесь видно, как из нескольких картонных шестиугольников был склеен уголковый отражатель. Двойная деталь была приклеена сверху. Потом все сразу покрасили. А после к нему приклеили еще одну шестиугольную деталь из зеракльного картона, тоже с продавленными линиями.

На этом фото он слева, продавленные линии здесь хорошо видны. Также здесь остальные детали: антенна из бисера, уже вставленная в покрашенную трубочку для коктейля и в цилиндр из картона; две телекамеры, похожие на иллюминаторы, — из картона; остронаправленная антенна в виде конуса — тоже из картона, укреплена на толстой проволоке.

Детали готовы, пора все соединить!

Уголковый отражатель крепится на проволочки, которые торчали из «кастрюльки», помните? Вот здесь видно, как.

А здесь видно, как присоединялось все остальное. Провочки все вставлялись в дырочки, проверченные в контейнере, а картонные детали с риском отвалиться приклеивались.

А это наши красивые «глазки»!

Для пущей важности были добавлены еще некие антенноподобные штуки в виде тонких проволочек и еще одна трубочка для коктейля, изображающая очередную фотокамеру.
Также была приклеена солнечная батарея. И в завершение всего сверху на «кастрюльку» приклеилась «крышка».

Источник

Вездеход «Луноход-1»

Этот вездеход может перевозить до четырех пассажиров с грузом. Так же машина хорошо держится на плаву и способна преодолевать речки и пруды. Особое внимание при строительстве автор уделял весу вездехода. В итоге получилась очень легкая машина, что продемонстрировано на видео ролике в конце статьи.

Материалы и агрегаты задействованные для создания этой машины:

1)Двигатель от мотоцикла сузуки 250 куб с водяным охлаждением.
2) реверс редуктор
3) насос НШ 100
4) шестерни и вал от трактора Т-25
5) профильная труба
6) кузов от трактора
7) шестерни и вал от трактора т-25
8) звезды на 15 зубов и меньше

Рассмотрим более подробно конструкцию вездехода.

Мосты были жестко прикреплены к раме вездехода. Давление в колесах варьируется от 90 до 120 по тонометру в зависимости от дорожных условий.

Корпус вездехода сделан из дюралюминия, и был взят от трактора. была слегка модернизирована конструкция насоса масляного нш-100.

Были использованы шестерни и вал от трактора т-25, из которых и выполнена конструкция. В корпусе присутствуют два отверстия, из которых выходит вал к переднему карданному валу и назад к заднему. По бокам находятся две крышки, в одной из которых есть ручка для переключения вперед, назад и нейтралки. К другой крышке идет вал со звездой.

Более подробно о двигателе вездехода: четырех тактовый с водяным охлаждением, четырьмя цилиндрами объемом 250 кубических сантиметров. Так же в комплекте есть электро-стартер и реверс редуктор, который позволяет переключать 6 передач вперед и назад.

сам двигатель был снят с мотоцикла сузуки GSXR 250 , марка двигателя J703, 1988 года выпуска.
Двигатель пришлось чистить, так как достался в таком состоянии:

Задняя стенка кузова может быть опущена на тросах параллельно земле, что позволяет перевозить длинные грузы, например бревна. основную часть работ вездеход выполняет на трех первых передачах, при этом на третьей передаче по ровной поверхности разгоняется до 60 километров час. Так как у вездехода отсутствует кабина, то ехать быстрее опасно и неудобно.

В будущем планируется установка рессор и амортизаторов для смягчения ударов на высоких скоростях.

При нагрузке вездехода в четыре пассажира, водитель и небольшой груз, машина погружается чуть выше пола кузова.

На двигатель была одета максимально малая звезда, а так же реверс понижает и сделано понижение на мостах вездехода.
Хотя все равно скорость довольно высокая и возможно в будущем будет установлен вариатор вроде сафари.

Так же автор решил убрать стандартный карбюратор, так как он предназначен для стационарного режима работы. А в вездеходе используется переменный режим.

Автором была использована подобная схема:

Был установлен тормозной барабан, который достаточно виден с левой стороны от реверса. Колодки с механизмом пока не нуждаются в установке.

При посадке гильзы в цилиндр, гильза в самом низу посадки срезает стенки цилиндра либо при отливке цилиндра остается облой, края которого направлены к поршню и заходят в гильзу, поэтому на юбке поршня можно увидеть царапины, хотя двигатель статичен.

Так как облой местами держится весьма слабо и кусочки падают в поддон, то пришлось удалить их пинцетом, во избежание трения поршня.

Рассматривается еще и подобный способ модернизации: взять мост и полторы главной передачи от классического ваза. затем большие шестерни приварить к валу и одеть два подшипника на этот вал. На концах вала сделать шлицы и крепление карданных валов. Корпус конструкции можно сделать из трубы или чулка от классического ваза. В итоге получится вал, который имеет ход прямо в подшипниках, к которому подводится либо левая либо правая шестерня, которые отвечают за перед и зад, по середине же конструкции будет нейтральная передача.

Еще несколько фотографий конструкций:

При испытаниях было замечено следующее, после установки на вал звезды на 15 зубьев, стало барахлить сцепление. двигатель работает штатно, а вот сцепление греется и буксует, вероятно оно не рассчитано на тяжелую технику. Поэтому автор звезда была заменена, а в сцепление укорочены пружины и увеличены грузики. После данных махинаций вездеход снова стал работать нормально.

Единственный минус, это то, что с малой звездой едет вездеход не особенно. пришлось отстегнуть тягу и пружинку от краба, временно подсоединить проволоку, после чего обороты снова появились, и двигатель стал работать лучше.

Минус центробежного сцепления в том, что вездеход выдает мощь только на высоких оборотах двигателя. то есть только на большой скорости, а в лесу или на сложных участках трассы, когда скорость весьма невысока, становится тяжело. Все же механическое сцепление с коробкой лучше и более универсально в этом плане. Для улучшения проходимости на низких оборотах автор решил переставить тягу регулятора, так как с ним холостые обороты держатся лучше. а так же схема будет продублирована механическим приводом.

Возможно причина проблем кроется в малом диаметре дисков сцепления, именно по этой причине диски и могут нормально прижиматься только на высоких оборотах. На маленьких же оборотах диски прижимаются неплотно, от чего и происходит пробуксовка. Если причина именно в этом, то даже грузики не помогут, так как сцепление просто не предназначено для подобного типа техники. Вариатор тоже не сможет решить проблему. скорее всего автору придется заменить сцепление, но пока он решил установить шкивы с ремнем натяжителем, котоые позволят использоать весь диапозон оборотов двигателя, а так же нужнуу скорость.

Фотографии готового вездехода:

Автор вездехода с ником «comer» на лунаходах.нет из города Санкт-Петербург

Источник

Читайте также:  Серый женский своими руками
Оцените статью