- Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный
- Как сделать бархатистую пудру — флок своими руками (любого цвета)
- Как сделать флок своими руками (мастер-класс в видео формате)
- Флокируем лису из бархатного пластика
- ФЛОКАТОР своими руками. Улучшенная версия.
- И так, приступим к сборке корпуса.
- Схема соединения проводов:
Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный
Здравствуйте, дорогие друзья! На днях замечательный весенний праздник — 8 марта. И так сложилось в нашей стране, что символом этого дня неофициально стала мимоза. Она присутствует на многих открытках, и на многих столах в виде салата 🙂 . И мне захотелось сделать мимозу-брошку в подарок. Да вот беда — нет у меня ворсового порошка (флока). Да и покупать его — недешевое удовольствие. А зачем покупать, если можно сделать его заменитель самой? И сделала. Желтенький. А для МК еще и зеленый (например, «опушать» листики фиалки и т.п.)
Мне понадобились следующие материалы и инструменты:
* Одноразовая пеленка с целлюлозой. Или можно взять средство женской гигиены, главное, чтобы в составе была только целлюлоза, без какого-либо геля и т.п. По причине наличия крупинок такого геля в памперсах, они категорически не подходят.
* Краситель. Лучше хорошо растворимый в воде, не дающий осадка. Я использовала пищевой в виде геля, он очень концентрированный, дает красивые, чистые, яркие цвета. По-моему, идеальным также будет и краска для мыла. Но по идее, можно использовать любую водорастворимую краску.
* Емкость для разведения краски и для сушки «полуфабриката».
* Кофемолка или мельница для специй. Возможно, подойдет блендер-стакан, но не проверяла (у меня его просто нет).
* Перчатки, чтобы не пачкать руки. Но я обошлась без них, уже отмылась 🙂
Вытаскиваем целлюлозу из пеленки.
Разводим в емкости краситель с водой, немного, только чтобы пропитать целлюлозу, а не купать ее. Раствор должен быть достаточно концентрированный, т.к. готовый «флок» получится на порядок светлее раствора красителя.
Кладем целлюлозу в емкость. Она впитывает раствор.
Разминаем пальцами, добиваясь окраски всей массы. Не отжимаем, чтобы вся краска была в целлюлозе.
Разрываем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сохло и удобнее было класть в кофемолку), кладем на подложку (тонкая крышечка от сметаны прекрасно проводит тепло) и ставим в теплое сухое место. Я на радиатор отопления.
Комочки полностью высохли (у меня на это ушло часов 8). Серединка кусочков должна быть абсолютно сухой.
Загружаем кусочки в кофемолку. Как показал опыт, лучше класть не все сразу. Мое количество окрашенной целлюлозы можно было измельчать в два захода.
И вот уже перед нами пушистая ровно окрашенная кучка целлюлозы — импровизированного флока. Сразу скажу, что моей кофемолке уже более 10 лет. Помимо своего прямого назначения, я на ней молола сахар (для сахарной пудры), арахис, а теперь и целлюлозу. Устройство живо и прекрасно работает. Но, возможно, это мне так повезло. Специалисты считают, что кофемолка подходит только для кофе. Если что, я предупредила 😉
Для сравнения: цвет сухого комочка и готового продукта. Видите, насколько светлее.
Цвета можно сделать какие угодно. Так можно и плюшевых зверей из холодного фарфора налепить. А работаю с «флоком» так: нанесла на деталь из ХФ немного ПВА (можно чуть-чуть разбавить водой), беру кусочек целлюлозы, оборачиваю ею деталь. Жду минут 5, потом лишнее с детали убираю, чтобы остался тонкий приклеенный слой. А листики можно просто немного «чпокать» комочком целлюлозы поверх слоя ПВА.
И в конце — бонус. Стояла у меня гелевая ручка, у которой гель-краска не доходил до пишущего кончика, и, соответственно, ручку использовать было невозможно. Я убрала металлический кончик стержня, выдула немного геля-краски в ХФ, вымесила. Масса прекрасно окрасилась, не меняя своих свойств. Причем, можно добиться очень насыщенного оттенка (обычно, проблема окрасить ХФ в ярко-красный цвет, а теперь у меня ее нет). ХФ на фото я не захотела делать ярко-алого оттенка. Плюс еще в том, что сейчас не трудно найти гелевые стержни разных цветов. И проблемные стержни с пустотой у пишущего кончика можно не выкидывать, а пускать в дело.
Всем успехов в творчестве!
Источник
Как сделать бархатистую пудру — флок своими руками (любого цвета)
Здравствуйте! Меня зовут Ева и я являюсь автором Ютуб-канала «Eva-Konfetti DIY». Сегодня я хочу поделиться с вами своей наработкой, покажу, как и из чего сделать флок своими руками.
Флок — ворсистый порошок, которым можно декорировать разнообразные поверхности с целью придания им бархатистого вида.
Как сделать флок своими руками (мастер-класс в видео формате)
Всеми подробностями по изготовлению такого ворсистого порошка я поделилась вот в этом своем видео:
Покрытые флоком поверхности смотрятся очень эффектно, кстати, вообще флок лучше подбирать в тон основы, так поверхность будет казаться более бархатистой и с густым ворсом.
- Одноразовая пеленка из аптеки;
- Акриловые краски или пищевой краситель;
- Емкость с водой;
- Блендер с чашей измельчителем или кофемолка.
Если вам нужен просто белый флок, просто пропустите через кофемолку наполнитель из пеленки, а затем просейте через сито.
После просеивания в сите остается масса целлюлозы, ее я не выбрасываю, упаковываю в пищевую пленку, и когда понадобится снова пропускаю через кофемолку и просеиваю необходимое ее количество.
Хранить флок удобно в прозрачных или прозрачных емкостях, чтобы сразу было видно оттенок ворса внутри. Мне кажется идеальной емкостью является баночка с крышкой от соуса с заказов суши или роллов.
Ну а цветной флок можно создать предварительно покрасив и высушив целлюлозу из пеленки. Покрасить ее можно пищевыми красителями, акриловыми красками, гуашью.
Покрытые флоком поверхности смотрятся очень интересно, они мягкие и бархатистые. Примеры использования флока можете посмотреть здесь и вот тут.
Источник
Флокируем лису из бархатного пластика
В данном видеоуроке я покажу, как сделать поверхность бархатного пластика еще более бархатной 🙂 Красавице-лисичке будет к лицу флоковый пушок.
Мастер-класс подходит для занятий с детьми.
- бархатный пластик — рыжий, белый, темно-коричневый;
- флок — длинноворсовый рыжий и белый, коротковорсовой (пыльца) рыжий и белый;
- клей для флокинга — специальный полиуретановый, либо если нет — можно взять латексный, или любой другой но лучше гибкий после высыхания;
- проволока вязальная;
- фольга;
- клей для фольги акриловый, чтобы бархатный пластик легче лип на нее;
- стеклянные глазки.
В первой части урока мы будем лепить саму лисичку из бархатного пластика:
А во второй части — покрывать фигурку флоком:
И вот фотографии результата:
Не забывайте делиться фотографиями своих творений!
Источник
ФЛОКАТОР своими руками. Улучшенная версия.
Сегодня вам покажу как сделать флокатор своими руками. Это более мощная улучшенная версия флокатора со сменными сетками. Ранее я показывал более простой вариант, который изготавливается из мухобойки. Ознакомиться с этим вариантом можно ТУТ.
И для начала небольшая справка о флокировании.
“Флокирование (англ. flocking) — технологическая операция, заключающаяся в нанесении на какую-либо поверхность волокон химически обработанного текстиля («флока»). Выполняется с целью создания на поверхности текстильного покрытия. Волокна приклеиваются клеем перпендикулярно к украшаемой поверхности благодаря действию электростатического поля.
Существует несколько методов нанесения флока. В настоящее время флок наносится под воздействием электростатического поля. Электростатическое поле создаётся с помощью устройства, называемого флокатором.
При электростатическом флокировании волокна (сразу после крашения) подвергаются химической активации. Химическая активация заключается в обработке волокон специальными электролитами. Активация необходима, так как только активированные волокна флока в электростатическом поле флокатора ориентируются перпендикулярно украшаемой поверхности («ёжиком»).”
Видео версия инструкции по изготовлению флокатора со всеми подробностями и примером использования.
И для создания флокатора мне потребуется некоторый набор деталей.
Первая и основная деталь – это генератор отрицательных ионов. Заказал я его с алиэкспресс. Мой вариант на 12 вольт. Заказывал здесь – http://alli.pub/5udb75.
Второй компонент это – адаптер питания. Он на 2А и также на 12 вольт. Я использую адаптер от светодиодной ленты. Адаптер питания, как у меня не нашел, но что-то подобное – http://alli.pub/5xx3v1. Для него потребуется разъем подключения или паять на прямую.
ОБНОВЛЕНИЕ: Разъем подключение питания, вариант 5,5*2,1 мама – http://alli.pub/5xy64o
Также мне потребуется кнопка, заказывал с алиэкспресс – http://alli.pub/5udb5z
Еще один важный компонент – это контейнер. Брал сразу несколько штук, недорогие. Брал в Ашане – https://www.auchan.ru/product/kdbanka_dlya_mikrovpechi_04l/
Также немаловажный компонент – дуршлаг, а точнее мне потребуется сетка от него. Это средняя сетка. И также у меня есть еще два варианта: с более мелкой сеткой, и с более крупной сеткой. Тоже брал в Ашане – https://www.auchan.ru/product/durshlag_d182sm/
Ещё потребуется некоторое количество проводов, крокодильчик и плоские разъемы, которые необходимы для того чтобы сделать сменные сетки.
Еще потребуется флок (статическая трава):
9 оттенков флока для озеленения диорам, высота 5 мм – http://ali.pub/3c7bv7
Флок, 6 видов, можно купить набором и по отдельности – http://ali.pub/59zgpu
И так, приступим к сборке корпуса.
Для начала необходимо сделать отверстия под ручку и под сетку. Для этого намечаю фломастером места для установки и с помощью Dremel вырезаю отверстия.
Получившееся отверстие конечно же зачищаю с помощью ножа и наждачки. Аналогичным образом проделываю отверстие в крышке, куда будет устанавливаться сетка.
В заглушке проделаю отверстия: одно под кнопку выключателя, второе под разъём питания. Кнопка будет фиксироваться резьбовой гайкой, а вот разъем питания нужно будет приклеить. Скорее всего для этого я буду использовать клеевой пистолет.
Во второй заглушке необходимо проделать всего одно отверстие. Для этого отлично подойдет сверло.
После этого заглушку можно приклеивать внутрь контейнера. Приклеивать буду на обычный супер-клей. Сначала с внутренней части проклеил и потом снаружи для надежности.
Пока клей схватывается можно разметить и отрезать сетку. Размечаю по крышке контейнера с отверстием при помощи маркера. Отрезать буду с помощью обычных ножниц. Не забывайте о технике безопасности и обязательно одевайте очки. Потому что мелкие кусочки проволоки разлетаются в разные стороны, можно на раз повредить глаза.
Сетку крышки я фиксирую с помощью клеевого пистолета. Это самый простой и быстрый способ.
И так же для надежности клеевым пистолетом я прошелся по контейнеру и заглушке.
После соединения контейнера и корпуса необходимо проделать еще одно отверстие. Здесь мы будем выводить провод с крокодильчиком.
Теперь можно перейти к пайке и установке всех элементов внутрь корпуса. Для начала соединяю провода с кнопкой питания.
На провода нанес паяльный флюс, потом с помощью припоя и паяльника все это дело надежно фиксирую. Для красоты и надежности использую термоусадочные трубки. Чтобы ничего не коротнуло случайно. Заказал их тоже с aliexpress – http://alli.pub/5udbfi.
Теперь подготовлю провод для сетки. Тут достаточно просто вдеть в разъем один конец провода и зажать помощью плоскогубцев.
Другой конец провода надежно зафиксировать в сетку. Помимо того что провод я проделал через сетку и скрутил, для надежности также припаял.
Одной из ушек на генераторе можно откусить, так как она будет мешать установке. Если у вас будет другой корпус, можно с помощью этих ушек зафиксировать генератор.
Белый провод от генератора я продеваю в отверстие заглушки и вывел в сторону сетки. Чуть позднее мы его доделаем.
Устанавливаю кнопку на место и конечно же фиксирую на комплектную гайку. Теперь можно соединять провода. Красный провод от генератора идет на кнопку. Провода между собой спаял и также использовал термоусадочную трубку для изоляции.
Второй провод от кнопки идет на плюсовую клемму.
Далее берем белый провод с крокодильчиком который остается снаружи, продеваем внутрь корпуса. Высовываем и соединяем с чёрным проводом генератора. Провода можно скрутить и для надежности спаять. Эти провода подключаются на минусовую клемму.
Схема соединения проводов:
После того как все провода соединены, аккуратно укладываем их внутри корпуса и закрываем заглушку. И нужно доделать провод который идёт к сетке. На него закрепляю ответную часть плоского разъема. Также просто продеваю повод в разъем и зажимаю плоскогубцами. В принципе для надежности можно пропаять.
И теперь можно соединить и установить сетку. Сетки съемные и при желании можно заменить на другую. Либо для удобства просто отсоединить, чтобы засыпать побольше флока. По умолчанию я буду использовать среднюю сетка. Её можно легко отсоединить и заменить. Есть второй вариант – мелкая сетка. И третий вариант – крупная сетка, для самого крупного флока.
Вот теперь флокатор точно готов. Можно подключить питание и приступить к испытанию. В одном из ВИДЕО я показывал распаковку своих покупок для моделизма. И там были в том числе вот эти плашки, покупал ТУТ. Эти плашки очень удобно используют для изготовления маленьких кустиков.
Сейчас я попробую сделать кустики для 35 масштаба. Берем обычный клей ПВА, наносим его точками.
И далее можно приступить к нанесению травы. Для этого соединяем контактный провод с помощью крокодила на плату.
Засыпаем флок внутрь ёмкости, закрываем крышку. И начинаем наносить. Мелкие травинки буквально сами летят вниз к плате на капли клея. И встают строго перпендикулярно земле.
Меньше чем за минуту получаем вот такой набор кустиков. По мне так выглядят шикарно. Используя флок различных цветов и размеров можно делать разные комбинации кустиков, от самых маленьких до высоких.
Далее давайте попробуем засеять площадь. Для этого просто взял кусок пластика, нанес туда равномерно клей ПВА и начинаю носить траву. И получается вот такой равномерный ковер. Травинки смотрят вверх. То есть это не просто кучка наваленного флока, а выглядит как красивый и ухоженный газон.
Большая подборка полезных товаров для моделизма находится ТУТ, загляните, наверняка найдете что-то интересное для себя.
Автор: Семён Немаков (Scale Journal)
Источник