- Самодельные зацепы для скалодрома своими руками
- МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ
- Оптим Альп ⁂
- Оптим Альп ⁂
- Из чего можно сделать зацепы для скалодрома?
- Зацепы для скалодрома своими руками
- Технология изготовления зацепов
- Проектирование и изготовление формы для отливки зацепа
- Изготовление зацепа
- Шлифовка зацепа
- Установка зацепов на скалодром
Самодельные зацепы для скалодрома своими руками
Компания «Скалодромы Жужа» изготавливает зацепы с доставкой по России
Вокруг рынка зацепов вертится все современное скалолазание. Скалы скалами, а тренировки проходят под крышей на искусственном рельефе. Зацепов, насколько я себя помню, не хватало всегда. Стоят они безумно дорого, а ломаются с завидной регулярностью. Всегда завидуешь, когда смотришь видео буржуйских скалодромов, где и свободных отверстий уже нет, не говоря уже о нехватке зацепок. Впрочем, там у них другая экономическая ситуация — и денег больше, и цены меньше (хотя тамошние клаймеры тоже негодуют и изворачиваются самодельщиной). Нам же не остается ничего делать, кроме как мастерить зацепки своими силами.
Вообще, зацепой может служить практически все, что так или иначе можно прикрутить к фанере — болтом или шурупом. Еще несколько лет назад почти любой выезд тогдашнего Стремления на природу заканчивался спиливанием нароста с дерева. Ампутированное заболевание позже покрывалось эпоксидкой с песком, шлифовалось в месте соприкосновения с фанерным щитом и прикручивалось болтом, превращаясь в отличнейший пассив. Прошло уже много лет, а такие зацепы все еще встречаются на скалодромах.
Под ноги вообще можно особо не заморачиваться и крутить плинтуса или рейки — магазины типа Касторамы нам помогут. Ну и наверняка многие кубанцы знают о легендарной зацепе, ранее работавшей стульчаком унитаза, а теперь тренирующей пальцы посетителей одного из скалодромов 🙂
Все эти варианты, с одной стороны, отличаются своей доступностью, значительной дешевизной (или даже бесплатностью), однако все равно не лучшим образом смотрятся на фоне своих коммерческих собратьев. Однако и здесь нам помогут некоторые знания и немного упорства.
С точки зрения производства пластиковая скалолазная зацепка – вещь достаточно элементарная. Добиться приемлемого качества можно всего после нескольких попыток, после чего легко поставить производство зацепов на поток. Самодельные зацепки значительно дешевле, чем покупные. Конечно, вы потратите некоторые деньги на эксперименты, однако освоив технологию, уже никогда не пойдете в магазин.
Поскольку непосредственно состав является самым дорогостоящим компонентом во всем процессе, старайтесь использовать наиболее универсальные формы для своих изделий – чтобы такая зацепка работала со всех сторон и, будучи установленной на стенке разными способами, могла бы использоваться под различные хваты и ситуации.
Алгоритм производства примерно следующий:
1. Купите в цветочном или садовом магазине флористическую пену – это такие блоки для установки цветов в вазу
2. Любым подходящим инструментом придайте такому блоку желаемую форму, после чего возьмите болт с шайбой и продавите им отверстие в форме для последующего крепления к панели.
3. Поместите форму в коробку, которая по размерам примерно на сантиметр больше габаритов. Вполне подойдет картон.
4. Намажьте клеем ту часть зацепки, которой она будет прилегать к стене, и приклейте ее к дну коробки.
5. Теперь тщательно залейте коробку 100% силиконом, стараясь заполнить все пустоты между формой нашей будущей зацепы и стенками коробки. Это самая ответственная часть во всем процессе производства, поскольку любая полость в дальнейшем превратится в острую кромку на поверхности зацепки. Надо буквально вдавить силиконовую массу в заливаемую полость. Как вариант можно посоветовать предварительно разогреть тубу с силиконом в горячей воде. Или смешать силикон с минеральными спиртами, чтобы сделать его более жидким.
6. Теперь оставьте вашу форму застывать на неделю, после чего выньте из нее модель нашей зацепки. В результате мы получили форму для заливки.
Теперь, когда у нас есть форма, можно приступить к отливке зацепов. Купите в хозяйственном магазине жидкую полиэфирную смолу (Polyester Resin) (на ней еще обычно рисуют всякие лодки, машины и прочее), и не забудьте прихватить еще одну тубу отвердителя, потому как нам его понадобится в два раза больше, чем предлагается в поставке. Также в продаже можно найти специальные красители, которые позволят вам получить составы разных цветов.
Для работы обзаведитесь следующим:
- Маска для защиты от испарений
- Резиновые перчатки
- Банка для смешивания (расходный материал, регулярно заменяемый)
- Что-нибудь для перемешивания состава.
- Мелкий просеянный песок
- Силиконовая смазка-спрей для смазывания поверхности формы (чтобы легче было вынуть отвердевшую зацепку)
- Полиэфирная смола, какая обычно используется для стекловолокна (для экономии покупайте сразу в больших количествах.
- Тюбик красителя (можно даже пищевого)
- Защитные очки
Начинаем работу:
1. Одеваем защитные аксессуары (очки, перчатки, маску и т.д.)
2. Засыпаем в форму песок, чтобы определить необходимое его количество.
3. Пересыпаем песок в емкость для смешивания
4. Туда же заливаем смолу и тщательно перемешиваем. Стараемся на глаз определить состояние смеси, чтобы она была не слишком жидкой, но при этом сохраняла необходимую пластичность. Примерно как мокрый песок.
5. Добавляем пару капель красителя и перемешиваем, чтобы получить желаемый цвет.
6. Добавляем отвердитель, стараясь угадать нужное количество. Стоит немного пожалеть – и наша зацепка никогда не отвердеет, добавить больше – можно и пожар устроить. Отталкиваться можно от рекомендаций на упаковке, добавляя к указанному количеству еще немного. Возможно, первые попытки будут не очень удачными, но в дальнейшем вы найдете правильное соотношение.
7. Смешав все в однородную массу, брызгаем смазкой на стенки формы и заливаем состав внутрь.
8. Теперь надо, чтобы состав полностью заполнил все полости, для чего форму следует как следует потрясти, выпустив наружу пузыри воздуха. Когда состав затвердеет, получится ровная шершавая поверхность.
9. Оставляем заготовку на улице и ждем, когда она затвердеет. В зависимости от температуры на это может уйти от одного до трех часов. Чем жарче, тем быстрее это произойдет. Стараемся оставить сохнущие зацепки на солнце. Через указанное время пробуем надавить на состав пальцем. Если он поддается, ждем еще немного. Если затвердел окончательно – выдавливаем получившуюся зацепку из формы и переворачиваем, чтобы дать затвердеть противоположной стороне.
10. Оставляем зацепку на несколько дней, чтобы дать ей высохнуть окончательно, а всем химикатам окончательно выветриться.
11. Шлифуем низ зацепки, придав ему плоскую форму, убираем с поверхности все острые края и зазубрины. Все! Теперь можно лазать.
Старайтесь покупать компоненты состава в как можно больших количествах. Конечно, на стадии эксперимента вам будет достаточно и малых объемов, однако в дальнейшем советуем вам покупать больше – в конечном итоге это сэкономит вам деньги.
Источник
МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ
Территория общения и взаимопомощи Свободных Мастеров
- Список форумов‹5. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ‹5.12 ※ НЕСТАНДАРТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ
- Для печати
- FAQ
- Пользователи
- Топлист благодарностей
- Благодарности
- Регистрация
- Вход
Оптим Альп ⁂
Оптим Альп ⁂
optimalp » 20 окт 2012, 18:04
У меня ник состоит из двух частей: Оптим и Альп , Альп, от того, что альпинизм ad Это вступление такое. Теперь ближе к делу: для поддержания себя в форме для альпинистов и скалолазов есть скалодромы, это рама, на которой закреплена толстая (12-15 мм) качественная фанера, на которую прикручены посредством болтов скальные или альпинистские зацепы. Подходишь к стенке, берешься рукой за зацеп, и полез. Зацепов продается много и разных, но сделать зацеп под себя и самому как минимум интересно и дешевле, чем купить готовый. Что из себя представляет зацеп:
А теперь вопросы: у меня есть зацеп довольно больших размеров, он при этом легкий, впечатление, что его то-ли вспенили, то-ли микросферой наполнили. И верхний слой у зацепа похож на крашенный песок, который держится крепко. Держал я в руках самопальные зацепы, делались они из полиэфиров в гипсовые формы, после чего делавший по застывшему зацепу мазал смолой, предварительно зашероховатив наждаком и посыпал песком. Песок со слоем смолы откалывался корочкой с тела зацепа.
Как сделать зацеп, чтобы был и легкий, и яркий (бывают еще и не одноцветные, а с разводами цветов), и прочный, и не осыпался песком? Буду благодарен за дельные мысли.
Источник
Из чего можно сделать зацепы для скалодрома?
Сами по себе зацепы не такие уж и дорогие, к примеру, набор детских зацепов из 6-ти штук стоит чуть больше 1000 рублей. Однако, всегда интересно делать что-то своими руками. Как один из вариантов могу предложить следующее — зацепы можно отлить самостоятельно:
Для начала сделайте форму. То есть, слепите зацеп, скажем, из флористической пены такой формы, какой хотите зацеп. Далее, закрепите этот элемент на фанерку и сделайте герметичные стенки. Залейте «зацеп» силиконом. Когда силикон застынет Вы получите формочку.
Теперь дело за малым. Приобретите в магазине жидкую полиэфирную смолу и отвердитель. Отвердителя нам потребуется в два раза больше, нежели указано в инструкции. Также понадобится песок.
В силиконовую форму засыпьте песок. Это необходимо для того, чтобы отмерить нужное нам количество песка. Теперь, пересыпаем песок в емкость для замеса. Туда же заливаем смолу и следим за консистенцией, нам необходима наподобие мокрого песка. На данном этапе, если есть желание, можно добавить пару капель красителя.
Далее, необходимо добавить отвердитель. Тут необходимо быть аккуратным. Советую добавить столько, сколько написано в инструкции + еще чуть-чуть.
Заливаем состав в форму, предварительно смазанную смазкой, и подвергаем ее вибрациям, чтобы масса заполнила всё пространство и не осталось пузырьков.
После того, как состав затвердеет, нам останется лишь обработать деталь и можно пользоваться.
Если же не хотите таких трудностей со смолой и прочим прочим, можно к импровизируемому скалодрому прикрутить обычные деревянные брусочки. Для домашнего использования вполне подойдет.
Источник
Зацепы для скалодрома своими руками
Изготовление домашнего скалодрома своими руками предполагает не только подготовку и дальнейший монтаж полотна скалолазной панели, но и работу с специальными выступами на ней – зацепами. Безусловно, намного проще приобрести определенное количество скалолазных зацеп и прикрепить их к будущему скалодрому, однако, фирменные спортивные снаряды обойдутся в кругленькую сумму. Именно поэтому умельцы задумываются об изготовлении зацепов для скалодрома своими руками, тем более, что смастерить их можно даже из подручных материалов.
Зацепой может выступить любой объемный предмет, который удастся надежно зафиксировать на скалолазной панели с помощью болта или шурупа. Простейший вариант – прикрепить к импровизированному скалодрому отшлифованные деревянные брусочки, такие зацепки вполне сгодятся для любительского скалолазания.
Ещё один бюджетный вариант – зацепы из камней (крупной морской гальки), их можно приклеить к поверхности скалодрома с помощью эпоксидного клея.
Вышеуказанные варианты отличаются дешевизной, при этом – меркнут на фоне фабричных зацепов, привлекающих внимание не только красочными расцветками, но и разнообразностью форм, размеров и покрытий. Однако, не все могут потратить приличную сумму на покупку магазинных зацепов, поэтому все чаще прибегают к изготовлению зацепов своими руками.
Технология изготовления зацепов
Технологический процесс производства скалолазных зацепов выражается в отливке специальных смесей в силиконовые формы. Смесь для зацепов достаточно дорогая, поэтому мастера пытаются обойтись более доступными материалами – деревянными досками и брусьями, песком, эпоксидной смолой и гипсом.
Проектирование и изготовление формы для отливки зацепа
Для удобства следует создать эскиз формы зацепа, учитывая, что он должен быть максимально простым в изготовлении, визуально интересным, а также разнообразным в плане хватов.
Поскольку именно состав является самым дорогостоящим компонентом во всем процессе изготовления зацепок, рекомендуется использовать для них универсальные формы, обеспечивающие максимальную простоту и безопасность в эксплуатации.
Форму для отливки зацепа создают из любого простого в обработке материала с подходящими прочностными характеристиками. Идеальный вариант – деревянные доски твердых пород либо фанерные листы.
Ещё один вариант – изготовление формы для зацепов с применением флористической пены. Упругая флористическая губка легко принимает желаемую форму, поэтому из нее запросто удастся воссоздать форму будущего зацепа. Полученный зацеп следует поместить в коробку, размер которой примерно на сантиметр больше габаритов модели. С помощью 100% силикона нужно максимально заполнить всю площадь между зацепом и стенками коробки, проконтролировав отсутствие пустот. Силикон должен застывать минимум неделю, после чего следует вынуть модель зацепки, получив многоразовую форму для заливки.
Изготовление зацепа
Имея в распоряжении форму для отливки зацепов, можно приступать к непосредственному их изготовлению. Эта часть производства зацепок своими руками считается наиболее сложной и ответственной.
Что потребуется для изготовления скалолазных зацепов?
- защитная маска, защитные очки и резиновые перчатки;
- материалы для создания формы для отливки (дерево, фанера);
- емкость для смешивания состава;
- мелкий просеянный песок, лучше всего подходит кварцевый;
- смазочный материал (силиконовый спрей) для облегчения вынимания готовой зацепки;
- жидкая полиэфирная смола и отвердитель;
- упрочняющая добавка, повышающая износостойкость конструкции;
- химический или пищевой краситель.
Примерный алгоритм отлива зацепок:
- в подготовленную форму необходимо засыпать песок, чтобы отмерить нужное его количество;
- песок пересыпать в емкость для замеса, добавить полиэфирную смолу до консистенции пластичного мокрого песка, а также пару капель красителя для получения желаемого цвета;
- довести смесь до однородной консистенции и добавить отвердитель, отталкиваясь от указаний на коробке;
- стенки формы обработать силиконовым спреем, залить в нее полученную смесь;
- тщательно потрясти форму, чтобы масса заполнила все пространство, параллельно устраняя воздушные пузыри;
- оставить до полного отвердения (в летний солнечный день достаточно 2-3 часов);
- выдавить готовую зацепку и дать затвердеть противоположной стороне;
- оставить зацепу для полного высыхания на 2-3 дня.
Шлифовка зацепа
Зацепы должны иметь поверхность, идентичную натуральному песчанику, обеспечивающую хорошее сцепление с руками и не травмирующую кожу пальцев. В этих целях следует покрыть зацеп дополнительным абразивным слоем из мелкого кварцевого песка. Готовые зацепы необходимо промазать тончайшим слоем клея, в который так же можно добавить краситель для получения желаемого цвета поверхности. Далее весь зацеп осыпается песком, такую процедуру можно повторять несколько раз.
Для обеспечения стойкости верхнего песчаного покрытия и насыщенности цвета заключительный слой наносится слегка разбавленным колерованным клеем без песка. Шероховатая поверхность зацепов обеспечивает надежный захват руками и удобную постановку ног, что делает безопасным тренировку скалолазов на искусственно сооруженных скалодромах.
Финиш изготовления зацепа своими руками – шлифовка тыльной стороны, которой он будет крепиться к скалолазной панели. В частности, необходимо убрать с поверхности все острые края и неровности.
Установка зацепов на скалодром
Готовый самодельный зацеп можно смело крепить к стене – необходимо с тыла зацепа аккуратно просверлить отверстия для крепежа, если это не было сделано на этапе формовки. При сверлении важно углубить посадочное место для головки болта, чтобы он не выступал выше рельефа зацепа и установить шайбы на болт. Остается лишь надежно привинтить зацеп на скалодромную панель и смело приступать к покорению новых высот!
Полезные видео по теме:
Источник