- Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
- Бесценный лайфхак
- Сахарный песок своими руками
- Войти
- Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях
- Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки
- Ингредиенты
- Фигурный ароматный сахар
- Ингредиенты для «Фигурный ароматный сахар»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фигурный ароматный сахар»:
- Похожие рецепты
- Конфеты «Тирамису»
- Конфеты с карамельным ганашем, вишней и миндалем
- Литые конфеты на желатине
- Кейкпоп из грецких орехов
- «Живые» конфеты
- Сладкие конфетки «Rafaello»
- Шоколадный трюфель
- Молочное бурфи
- Конфеты «Вечерние Дубки»
- Фотографии «Фигурный ароматный сахар» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 77.221.139.244 ]
Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием сахара дома. Сахар, как и соль, заканчиваются в доме очень неожиданно. У многих хозяек, помимо простого сахарного песка, есть сахар-рафинад. Такой сахар подходит, наверное, только для чая, ведь плотно спрессованные кубики практически невозможно раздробить, а можно только растворить в теплой воде.
Использовать сахар-рафинад, например, для выпечки практически невозможно. Но иногда бывают такие ситуации, когда сахар нужен срочно, а идти в магазин нет времени или возможности. Тогда вас спасет один очень полезный лайфхак, который вмиг поможет вам раскрошить сахарные кубики.
Бесценный лайфхак
Чтобы раскрошить плотно спрессованные кубики сахара, вам понадобится полотенце. Берем коробку с рафинадом, открываем и сверху кладем влажное полотенце. Если у вас под рукой не оказалось свободного полотенца, то не расстраивайтесь, его можно заменить любой хорошо впитывающей тканью. Главное – помнить ,что полотенце обязательно должно быть влажным, ни в коем случае не мокрым. В противном случае, капли воды попадут на сахарные кубики и просто растворят его.
Отправляем коробку с рафинадом и влажным полотенцем в микроволновку и включаем таймер на тридцать секунд. После этого ваш сахар станет более хрупким, и вы уже легко сможете раскрошить кубики руками или с помощью ложки. Как утверждают опытные лайфхакеры, такой способ может вернуть к жизни слегка подсохший хлеб.
Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара, может оказывать вред человеческому организму. Именно поэтому нужно четко следить за количеством потребления самого сахара и сахаросодержащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной появления лишних килограммов и разрушения зубов.
Конечно, сахар кушать нужно, только в умеренном количестве. Умеренная доза сладкого дает организму заряд бодрости, заставляет мозг работать в усиленном режиме и поднимает настроение.
Источник
Сахарный песок своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях
Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню
Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.
Промышленное производство
В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.
На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.
На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.
Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.
Получение сахара из свеклы дома
Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.
Свекольный рафинад
Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.
Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.
Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.
Получение сиропа: первый способ
Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.
Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.
Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.
Получение сиропа: второй способ
Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.
Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.
Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию
В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.
Источник
Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки
Это один из рецептов, переходящих из поколения в поколение. Моя бабушка готовила такой сахар, когда я была маленькая, ели мы его вместо конфет. Сейчас такой рецепт пригодится, если сладости закончились, а что-то печь или идти в магазин не хочется.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 3 стакана
- Ванилин -1 пачка
- Сливочное масло — 30 г.
В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем молоко. Стакан берите один, как для сахара, так и для молока. Я взяла мультиварочный, это 160 мл. Крышку на протяжении всей варки не закрываем.
Ставим на сильный огонь, помешиваем, чтобы сахар растворился. Как пройдёт 5 минут, должно закипеть. Даже если молоко у Вас свернётся в процессе варки (такое бывает, если молоко начало прокисать), то сахар всё равно сварится, только в готовом продукте будут тёмные небольшие крупинки молока.
Как начнёт кипеть, переставляем на самую маленькую конфорку и убавляем огонь до минимума. Добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
На самом маленьком огне варим 50 минут. Можно периодически помешивать. Как пройдёт это время, сахар приобретёт красивый коричневый цвет. Главное, не переварить больше положенного времени, иначе сахар станет очень жёстким и его не укусишь.
Незадолго до окончания 50 минут, смазываем обычные плоские тарелки сливочным маслом. Затем масло добавляем в сахар, хорошо перемешиваем.
Как добавили масло, варим ещё 5 минут, выключаем и сразу переливаем в смазанные тарелки. У меня их получилось 2. Если у Вас есть формочки для «петушков», то его можно разлить и туда, только не забудьте смазать.
Даём полностью остыть.
Сахар остыл, можно снимать с тарелок. Я край подковыриваю ножом, далее он сам отходит. Главное, чтобы тарелка была смазана, иначе сахар пристынет и его не снимешь. Знали бы Вы, сколько тарелок так было переколочено:-)
Старинное лакомство готово. По вкусу напоминают школьные конфеты из девяностых. Возни не много, а получается очень сладко и вкусно! Порадуйте себя такой вкусняшкой!
На моём канале есть и другие рецепты сладостей, например, Безе .
А у Вас есть рецепты, передающиеся по наследству? Напишите в комментариях свои секреты. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!
Источник
Фигурный ароматный сахар
Наверно, это даже не рецепт, а скорее идея. Но, надеюсь, сегодня она может кому-то пригодиться, да и для детских праздников тоже лишней не будет.
Ингредиенты для «Фигурный ароматный сахар»:
- Сахар гранулированный — 9 ст. л.
- Краситель пищевой (красный, желтый, зеленый)
- Корица (щепотка по вкусу)
- Эссенция (ванильная, миндальная и т.д. — по капле)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 851.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 220 г |
Порции | |||
ккал 85.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 387 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 100 г |
Рецепт «Фигурный ароматный сахар»:
Основным ингредиентом, как можно догадаться по названию рецепта, является сахар. Остальные ингредиенты будут лишь помогать нам приготовить маленький сюрприз на праздник. Да, не забудьте подготовить фигурные формы для льда или конфет.
Берем необходимые красители. Так как делала я сахарок накануне 14 февраля — Дня влюбленных, то в обязательной программе у меня красный (вернее, вишневый) краситель и форма «сердце», ну, а для детей — желтые «ракушки» и зеленые «яблоки».
Количество сахара я даю ориентировочно. В среднем, на каждый кусочек сахара у меня уходило 1,5-2 ч. л. сахара, вот на это ориентируйтесь и на то, сколько сахара Вы хотите получить в итоге. В сахар добавляем пару капель красителя. У меня краситель сухой, поэтому я его предварительно растворила в небольшом количестве воды. Обрызгиваем водой — сахар должен стать влажным, но, ни в коем случае, не мокрым, не переборщите. И размешиваем до однородного цвета. При этом добавляем любимые ароматы. У меня сердечки — с корицей, яблочки — с ванилью и миндальные ракушки.
Заполняем цветным влажным сахаром формы и аккуратно его утрамбовываем. Я использовала китайскую палочку, можно простым карандашом, чем вам удобно. Даем сахару высохнуть. Или просто на столе 1-2 часа, или поставить поближе к источнику тепла, например, на батарею, и тогда время значительно сократится — 20-30 минут и ароматный фигурный цветной сахар для вашего праздника готов. И еще небольшое замечание: при высыхании краски тускнеют, поэтому если хотите получить более насыщенный цвет, то и красителя надо побольше. В роли красителей можно также использовать сок свеклы, шпината (другой зелени).
Времени приготовление такого сахара практически не занимает, но зато Вы можете удивить и побаловать ваших любимых, родных и друзей ароматным чаем-кофе. Можно упаковать красиво и преподнести как маленький подарок-сюрприз. Моего же любимого мужчину с утра ждала вот такая чашечка ароматнейшего коричного чая.
Детишки тоже не были обойдены стороной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверно, это даже не рецепт, а скорее идея. Но, надеюсь, сегодня она может кому-то пригодиться, да и для детских праздников тоже лишней не будет.
Похожие рецепты
Конфеты «Тирамису»
Конфеты с карамельным ганашем, вишней и миндалем
Литые конфеты на желатине
Кейкпоп из грецких орехов
«Живые» конфеты
Сладкие конфетки «Rafaello»
Шоколадный трюфель
Молочное бурфи
Конфеты «Вечерние Дубки»
Фотографии «Фигурный ароматный сахар» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2015 года Сурик #
3 марта 2015 года акчуч #
31 марта 2014 года mojito2012 #
30 марта 2014 года ПантерРрочка #
22 февраля 2013 года Амишка09 #
16 февраля 2013 года Алла 1976 #
16 февраля 2013 года katico #
15 февраля 2013 года barska #
15 февраля 2013 года Вечный оптимист #
15 февраля 2013 года дуэт #
15 февраля 2013 года chudo #
15 февраля 2013 года наташа лучко #
Детишки тоже не были обойдены стороной
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года КАТАВА #
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года в744нт #
15 февраля 2013 года mila87 #
15 февраля 2013 года Kipariss #
14 февраля 2013 года skyfuntik #
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года skyfuntik #
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года skyfuntik #
14 февраля 2013 года Ольга Бабич #
14 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Ольга Бабич #
14 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Ольга Бабич #
14 февраля 2013 года Людмила НК #
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Диана Б #
15 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник