- Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото
- Химия в нашем доме
- В гости к Деду Морозу
- Без ограничений по возрасту
- Что вам потребуется?
- Подготовительный этап
- Продолжаем работу
- Красители и вкусовые добавки
- Наблюдение
- Если результата не видно
- Вместо заключения
- Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы
- Как вырастить кристалл из сахара: рецепт
- Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция
- Сахарные кристаллы своими руками
- Сахарные кристаллы своими руками
Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото
Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
Химия в нашем доме
Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
- Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
- Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
- Прозрачные стаканы.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Картон для закрепления шпажки в стакане.
- Красители по желанию.
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
- Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
- Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
- Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница — его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.
Источник
Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы
Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.
Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.
Как вырастить кристалл из сахара: рецепт
Ингредиенты для сахарных кристаллов:
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.
Также для кристаллов из сахара понадобятся:
- Деревянные шпажки для шашлыка
- Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
- Кастрюля
- Прищепки или канцелярские зажимы
Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.
ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками
Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция
- Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
- Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
- Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
- Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.
Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.
Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.
Источник
Сахарные кристаллы своими руками
Модератор: Модераторы
Сахарные кристаллы своими руками
Gnomus » Чт дек 26, 2013 5:29 pm
Весьма незаурядное и к тому же очень простое в исполнении лакомство, которое порадует деток, станет прекрасным украшением выпечки или отличным дополнением к сладкому, например новогоднему, подарку.
Кроме того, я думаю, этот увлекательный процесс послужит отличным развлечением и уроком химии для ваших деток!
Увидела эту идею ВКонтакте.
Вам понадобится:
— 1 граненый стакан
— стаканы или небольшие баночки для выращивания кристаллов
— деревянные шпажки
— сироп
— пищевые красители
— прищепки
— неделя времени
Для сиропа потребуется:
— 2 стакана воды
— 5 стаканов сахара
Из этого количества получается чуть больше 1 литра сиропа, которого мне хватило на 3 стакана по 350 мл примерно. Впринципе, если разлить это количество в 6 стаканов — получится самое то, что нужно!
Я делала большие и длинные леденцы (зря). Соответственно, можно шпажки разрезать пополам, взять стаканы меньше и у вас получится больше разноцветных леденцов меньшего размера. В один стакан у меня поместилось 2 шпажки.
Итак. Сначала нужно подготовить базу. Для этого опустите шпажки в стакан с водой на пару минут. Вода должна покрывать шпажки настолько, насколько вы рассчитываете длину будущих леденцов.
* — Шпажки должны полностью высохнуть. Я сушила порядка 2 часов (на всякий случай).
Если шпажки будут влажные, сахар с них спадет в сиропе, и кристаллам не на чем будет расти. В итоге ничего не получится.
Для сиропа возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 2 стакана сахара и 2 стакана воды. На среднем огне доведите сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит, всыпьте оставшийся сахар и держите на огне, иногда помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится. Выключите огонь и оставьте сироп на 15 минут.
Разлейте горячий сироп по стаканам. В каждом стакане сиропа должно быть чуть больше, чем предполагается длина леденца – шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.
В каждый стакан добавьте краситель и тщательно перемешайте. Медленно и аккуратно погрузите высохшие сахарные шпажки в сироп и закрепите прищепками. Поставьте в теплое место на 1 неделю.
Я поставила на вытяжку над плитой. У меня там совсем не солнечно, но зато очень тепло.
* — Шпажкам должно быть свободно в сиропе, чтобы было место для роста кристаллов, поэтому в один стакан помещать их следует не больше двух. Обратите внимание, чтобы шпажки не касались и не были очень близко друг к другу, дну или стенкам стакана.
Через сутки процесс уже пошел
На первом фото наглядно видно, какую шпажку я лучше всего обваляла в сахаре и аккуратней всего погрузила в сироп
Удачи! И с наступающим новым годом вас.
svetlanka30 » Чт дек 26, 2013 5:33 pm
Melodi » Чт дек 26, 2013 5:49 pm
Buchy » Чт дек 26, 2013 6:19 pm
Gnomus » Чт дек 26, 2013 7:18 pm
Лесь, у меня вышло 4, но я сама виновата — нужно было меньше наливать и меньше стаканы брать. А вообще, можно сделать 12, если взять нормальные стаканы по 180-200 мл и в каждый по 2 шпажки.
Янна » Чт дек 26, 2013 7:49 pm
Gnomus » Чт дек 26, 2013 8:00 pm
Кcюньчик » Чт дек 26, 2013 8:46 pm
Динчик » Чт дек 26, 2013 8:55 pm
Тыквочка » Чт дек 26, 2013 10:27 pm
admira » Пт дек 27, 2013 12:35 am
-AniCa- » Пт дек 27, 2013 7:33 am
Gnomus » Пт дек 27, 2013 8:57 am
Наташ, думаю можно (не использовала), только его опять прокипятить нужно будет. Точнее нагреть до первых булек.
Тыквочка сосать, пардон, как обычный леденец
oljcik fort » Чт янв 09, 2014 4:01 pm
Gnomus » Пт янв 10, 2014 8:38 pm
Источник