Сахарное стекло своими руками

Съедобное сахарное стекло своими руками

Съедобное сахарное стекло — это отличный способ подшутить над друзьями, особенно если изготовить из него какие-то предметы домашней утвари, такие как стеклянные стаканы или тарелки. При должной тренировке и сноровке изготовление съедобного стекла своими руками совсем несложный процесс, а результат превзойдет все ожидания! Мы будем изготавливать съедобное стекло из сахара. Стекло, так же как и сахар, состоит из кристаллов, поэтому сахарное стекло будет очень трудно отличить от настоящего.

Съедобное сахарное стекло: рецепт

Чтобы сделать съедобное сахарное стекло нам потребуется:

  • немного сливочного масла
  • лист бумаги для выпечки
  • чашка сахара
  • противень или сковорода

Итак, все ингредиенты для приготовления съедобного стекла подготовлены, поэтому перейдем непосредственно к процессу его изготовления.

Рецепт съедобного сахарного стекла очень прост. Первым делом, смажем лист бумаги для выпечки маслом и на время поставим в холодильник. Затем выложим сахар на сковороду и поместим её на слабый огонь. Сахар помешиваем, до тех пор пока он не превратится в густую жидкость. Выльем расплавленный сахар тонким слоем на холодный лист бумаги для выпечки. Расплавленный сахар превратится в лист съедобного сахарного стекла. А если в процессе приготовления в сахар добавить немного цветного пищевого красителя и разлить расплавленный сахар в формочки, то мы получим цветное сахарное стекло, из которого своими руками можно сделать небольшие красивые предметы интерьера и бижутерию.

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки nissan своими руками

Безопасное бутафорское стекло

Бутафорское стекло используют, когда нужно показать трюк с прыжком через окно или удар бутылкой о голову. Однако нужно понимать, что в кинопроизводстве и театре используют профессиональное «сахарное стекло», из которого делают, бутафорские бутылки, бокалы, вазы для безопасного разбивания в кадре, или на сцене.

Источник

как сделать Прозрачное сахарное стекло?

Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из «сахарного стекла» более 7 лет.

Изготовить качественное сахарное стекло в домашних условиях из пищевых продуктов, на наш взгляд, практически невозможно.
Во-первых, пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Такие сахарные бутылки липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, «набирают влагу» из воздуха. Транспортировать и очень затруднительно, т. к. к ним прилипает оберточная бумага, они прилипают к коробкам и т. п.
Во-вторых, бутылки из пищевого сахара всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления сахарной бутылки Шампанского, то это будет менее заметно, но сделать, например, бесцветную водочную сахарную бутылку, практически, невозможно.
В-третьих, бутылки, изготовленные на кухне, всегда содержат множество пузырьков воздуха, которые портят внешний вид, а иногда и вовсе лишают изделие прозрачности. Избавиться от этого неприятного эффекта можно только в промышленных условиях.
Ну, и, в-четвертых, кухня, все-таки, — это не мастерская: одну-две бутылки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.

В нашей мастерской все эти проблемы решены.
— Мы изготавливаем наше «сахарное стекло» из специального пластика. Он не тает в руках и не реагирует на влажность (в наши «сахарные бутылки» можно наливать все пищевые жидкости). Температура плавления у него, разумеется, ниже, чем у настоящего стекла, но для решения всех творческих задач подходит абсолютно.
— Наше «сахарное стекло» чуть менее прозрачное, чем настоящее. Иногда удается достичь абсолютной идентичности с настоящим стеклом, иногда небольшие искажения заметны, но качество на несколько порядков выше.
— В наших «сахарных бутылках» или совсем нет пузырьков воздуха, или их количество на столько мало, что никак не влияет на внешний вид.
— У нас есть производственные мощности, которые позволяют изготавливать быстро и много изделий из «сахарного стекла».

Источник

Съедобное сахарное стекло

Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то можно сделать какие-то игрушки, например, солдатиков, предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба вещества имеют кристаллическую структуру. А как выглядят кристаллы вы уже знаете, если уже проводили выращивание кристаллов. Итак, перейдем к рецепту изготовления съедобного сахарного стекла.

Рецепт съедобного сахарного стекла

Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.

На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.

Сахарное стекло видео

Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.

Источник

Как изготовить сахарное стекло?

Сегодня мы поговорим об одном из атрибутов современного кино и театра – сахарном стекле. Хотелось ещё рассказать, что такое операторская платформа, но, пожалуй, сделаю это в следующей публикации.

Сахарное стекло является смесью кукурузного сиропа, воды и сахара. Данный тип стекла применяется для замены обычного стекла в спектаклях и фильмах. Хотя сахарное стекло является намного безопасней, нежели простое стекло, но разбивается оно крайне убедительно и прекрасно подходит для выполнения различных каскадерских трюков в фильмах и спектаклях. Поскольку сахарное стекло можно употреблять в пищу, его не редко используют для того чтобы украсить десерты или же просто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. В таком случае в него не редко добавляют различные ароматизированные или окрашивающие вещества.

Для того чтобы изготовить сахарное стекло вам понадобиться:
— три стакана сахара;
— один стакан прозрачного кукурузного сиропа;
— один стакан воды;
— три-четыре капли пищевого красителя (по желанию);
— одна чайная ложка ванили, мяты или корицы (по желанию);
— спрей против прилипания или растительное масло;
— термометр для конфет;
— не большая кастрюля (желательно с антипригарным покрытием);
— противень (желательно с антипригарным покрытием).

Итак, способ изготовления сахарного стекла:

1. В небольшой кастрюле смешайте воду, кукурузный сироп и сахар. Полученную смесь хорошо перемешайте. Присоедините термометр для конфет к стенке кастрюли. Кончик термометра должен находиться на достаточно большой глубине, однако он не должен доставать до дна.
2. Смесь следует нагревать на среднем или сильном огне. Размешивать смесь не обязательно. Внимательно следите, чтобы смесь не нагрелась более 140-150 градусов (на данной стадии возможно появление трещин).
3. Пока смесь греться обмажьте противень жиром или растительным маслом или обрызгайте его спреем от пригорания.
4. Размешивая нагревающуюся на огне смесь, добавьте в неё экстракт или пищевой краситель (если вы решили его использовать). Данное действие следует проводить, не снимая кастрюли с огня.
5. Поле этого резко выливаем теплую смесь на противень и даем её настояться при комнатной температуре до того момента пока она не начнет твердеть. Через некоторое время она должна стать полностью твердой.
6. Поломайте или разрежьте стекло на куски необходимой вам формы и размера. Если вы решили применить стекло в качестве десерта то киньте противень примерно с полутораметровой высоты, тогда у вас получатся красивые осколки стекла. Прежде чем кидать противень постелите на пол вощеную бумагу.

Источник

Готовим леденцы «битое стекло» из сахара

😱То самое съедобное стекло, которое Вы могли видеть в фильмах и сериалах. Например, когда кто-нибудь разбивает бутылку о чью-то голову

Или когда человек засовывает в рот стакан и начинает его жевать. Именно такие сахарные «стекла» используются в подобных сценах. И, конечно, мимо этих сладких прозрачных стекляшек ни за что не пройдут дети 👦 👧

Рассказываем, как сделать леденцы «битое стекло» в домашних условиях. Формы могут быть совершенно любые – просто осколки, фигурные конфеты, бутылки или даже съедобный витраж.

1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Понадобится 450 г сахара, 300 г кукурузного сиропа, 125-250 мл воды и щепотка винного камня (желательно, но не обязательно). Еще любой пищевой краситель (большой выбор красивых цветов есть у С.Пудовъ), и, по желанию, ароматный экстракт (скажем, натуральный ванили или апельсина Nielsen-Massey).

2. Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп (или глюкозный) и винный камень в кастрюлю или глубокую сковороду.

3. Подготовьте форму, в которую будете заливать горячий жидкий сироп, когда он приготовится. Можно взять противень и застелить его силиконовым ковриком.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту. На среднем или слабом огне доведите смесь до кипения, осторожно перемешивая. Важно не нагревать слишком быстро, потому что сахар может карамелизироваться, в данном случае это не нужно (хотя и не страшно, если потемнеет). Цель в том, чтобы нагреть сироп до стадии «твердого растрескивания» (145-150 °C). Желательно использовать кондитерский термометр.

Как только сахар закипит, можно прекратить перемешивание и дать ему постоять еще 10-15 минут. Когда смесь начнет слегка желтеть, она готова к работе. Весь процесс занимает 30-45 минут.

Важно ! Даже если Вы передержали сахар в сковороде, и он выглядит подгоревшим, его все равно можно использовать.

5. Когда сахар нагрелся до нужной температуры, снимите его с огня. Добавьте пищевой краситель и любой ароматизированный экстракт. Хорошо перемешайте. Сахар быстро остывает и густеет, поэтому работать с ним тоже нужно быстро. Будьте осторожны, сироп очень горячий.

Можно вовсе не окрашивать смесь, тогда получится красивое прозрачное «стекло».

6. Вылейте горячий сахарный сироп в подготовленную форму (на противень) тонким слоем. Поставьте противень на ровную поверхность и оставьте затвердевать. Обычно это занимает 1-2 часа.

Совет : можно залить горячий сахар в силиконовые формочки, чтобы сделать фигурные «стеклянные» леденцы.

7. Когда масса застынет, съедобное сахарное стекло готово. Оно выглядит как настоящее стекло, ведет себя так же, и разбивается тоже как стекло (например, кухонным молотком).

Ранее на нашем канале был также размещен материал — практикум о том, как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Оцените статью