Сад огород своими руками огурец

Полезные советы. Выращивание огурцов от А до Я

Всем привет, сегодня мы познакомимся с таким процессом как выращивание огурцов, статья не претендует на материал для «продвинутых дачников», а скорее как ознакомительный материал для новичков в этом трудном деле под названием садоводство.

Первым делом при посадке огурцов нужно подготовить теплицу. Вначале теплицу герметизируют и прогревают. Затем протравливают 30-40 г серы на 1 м3 объема. После этого приступают к поделке теплых гряд. Вниз кладут слой соломы (10-15 см), а затем навоз (30-35 см), ширина гряд 1м. Если навоз мерзлый, его поливают горячей водой. Через 2-3 дня гряды сверху засыпают земляной смесью (3 части торфа и 2 части перегноя) толщиной 15 см. Перед этим ее обогащают минеральными удобрениями.

Рассаду огурцов в фазе 3-4 листочков высаживают на теплые гряды (+25+30С) в мае (примерно, 10-15 числа) по схеме 80х60х35 см (5 растений на 1 м2). Перед посадкой лунки поливают водой (до 1 л в каждую). Вытянувшуюся рассаду садят наклонно, чтобы подсемядольное колено было немного засыпано землей. Это способствует образованию дополнительных корешков.

Почву около растений осторожно обжимают, что исключает подсыхание корешков. Через 5-6 дней проводят ревизию на приживаемость и на место погибших или ослабленных растений подсаживают здоровые.

Читайте также:  Футляры для маникюрного набора своими руками

После этого строго следят за температурой и влажностью воздуха и почвы, которую хорошо увлажняют, но лучше в этот период недолить, чем перелить. Очень важна и хорошая вентиляция. Следующий этап — подвязка растений к верхней шпалере мягким шпагатом. Нижний конец прикрепляют к нижней части растений свободной петлей, а верхний — к верхней проволоке (также свободной петлей). Формируют растений следующим образом.

Центральный побег прищипывают один раз при достижении проволоки (2 м). Боковые побеги прищипывают над вторым и третьим листом в зависимости от наличия завязей. Боковые плети, не имеющие завязи, а также желтые и засохшие листья удаляют. По мере роста растений постепенно проводят подсыпку землей с добавлением минеральных удобрений.

За сезон проводятся дополнительно две-три подкормки микроэлементами. Для увеличения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки, заполненные коровяком, которые регулярно по утрам перемешивают, а спустя 10-14 дней заменяют свежим. Хорошие результаты дает «припаривание» растений. Оно делается утром в теплые дни. Для этого теплицы закрывают, а почву, особенно дорожки, все деревянные части обильно поливают водой. В результате появляется сильное испарение и в теплице образуется «климат бани». В таком состоянии растения находятся 3-4 часа, затем теплицы вентилируют.

Микроклимат теплиц и бессменная культура огурцов способствуют распространению вредителей и болезней, борьба с которыми сложна и трудоемка. Поэтому очень важны профилактические мероприятия.

Источник

Выращивание огурцов от А до Я

Огородники уже все в хлопотах о новом урожае, потому что весна всё смелее вступает в свои права. В парниках, на окошках и застекленных лоджиях зеленеют молодые росточки рассады помидоров, перца, баклажанов. Ну а как же огурцы? Что может быть вкуснее маленького пузырчатого зеленца-огурчика, сорванного на зорьке в своем саду. Все тонкости выращивания огурцов вы узнаете из этой статьи.

Приступая к выращиванию огурцов в открытом грунте, необходимо разобраться во всех тонкостях, сопутствующих процессу. Доскональное изучение нужной информации является залогом хорошего урожая даже с небольшой грядки.

Выбор места

Огурцы хорошо растут на освещенных солнцем участках с легкой полутенью, потому что они родом из джунглей. Почвы любят легкие, плодородные, жирные черноземы и удобренные супеси и суглинки.

Подготовка почвы

Огурцы выращивают на грядке, на которой в предыдущем году не росли тыквенные культуры, потому что у них общие болезни и вредители. Осенью почву перекапывают со свежим коровьим навозом, из расчета 6-9 кг на 1 м 2 .

Перед посевом подготавливают грядку:

— глубина — в штык лопаты;

— высота — не менее 25 см.

Семена

Для посадки лучше выбирать гибридные сорта семян, потому что они наиболее устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай. У семян, хранившихся от 2 до 6 лет, повышается всхожесть, поэтому лучше сажать их, минимум спустя год после приобретения. Свои семена можно получить, если оставить несколько крупных плодов на грядке до полного вызревания.

Обратите внимание! Если вы посадили гибрид, то семена, полученные от них, не гарантируют получение таких же плодов.

Рассада

Самостоятельно подготовленный грунт выставляют на мороз либо прокаливают. Чтобы всходы были одновременными, выполняют калибровку семян. Для этого в стакан помещают семена, заливают водой и насыпают десертную ложку соли. При этом нужные семена оседают на дно. Их отбирают, тщательно промывают и обсушивают при комнатной температуре. Затем производят обеззараживание. Заворачивают семена в марлю и замачивают на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. После этого снова моют и сушат.

Землю в предварительно подготовленных горшочках хорошо увлажняют. Семена кладут прямо на поверхность почвы. Засыпают 1 см слоем земли, укрывают пленкой. Обеспечивают температуру +25…+28°С и 3-5 дней ожидают всходов. Это зависит от того, замачивались семена или нет. Если замачивались, то всходы будут быстрее. После их появления, пленку снимают. Рассаду выращивают 25-30 дней.

Посадка

Рассаду выращивать не обязательно. Садить огурцы можно рассадным способом и непосредственно семенами. Это теплолюбивые растения, поэтому посадку в открытую почву начинают с последней декады мая и оканчивают в середине июня.

Под культуру вносится на выбор:

— смесь воды и перепревшего коровьего навоза в соотношении 5:1;

— разбавленный водой куриный помёт в пропорции 20:1;

— комплексное минеральное удобрение по инструкции производителя.

Полученная поверхность разравнивается граблями и слегка утрамбовывается. Затем параллельно грядке (по центру) делают ровную борозду, углубленную на 2 см. Её дважды проливают теплой водой (температурой около 50°С). Помещают туда сухие семена и засыпают примерно столовой ложкой земли. Плотность посадки не более 5-7 шт. на 1 м 2 , шаг между семенами — 50-60 см.

Совет! Чтобы семенам не повредили муравьи, а всходам – другие вредители, рекомендуется посыпать грядку смесью красного и черного перца.

Оптимальный температурный режим

Сажать огурцы можно в почву, прогретую до +13…+15°C. Если при посадке нет твердой уверенности, что заморозки миновали, лучше укрыть грядку. Оптимальная повседневная температура для роста огурцов в открытом грунте +24…+28°С.

Полив и необходимая влажность

Огурцы выращивают, поддерживая влажность на грядке 75-80%, потому что эта культура любит влагу. При снижении влажности почвы ниже 30%, растение начинает вянуть. Это важно учитывать, потому что частое отклонение от оптимальной влажности приводит к появлению горечи в плодах.

Поливать растение следует:

— водой, имеющей температуру не менее 18°С;

— в утренние часы до начала жары либо вечером.

Важно! До появления цвета проводят умеренный полив, но с появлением завязи – обильный.

Подкормка

Подкормки необходимы и проводятся несколько раз за сезон, потому что огурцы набирают большую вегетативную массу и плоды. Начинаются подкормки после образования 2-3 листков. Проводятся на протяжении всего периода выращивания огурцов в открытом грунте (если не было проведено предварительное сдабривание почвы навозом или удобрением). Делают ее в теплую погоду, совмещая с поливом.

Лучше всего чередовать органические удобрения (коровий навоз) с минеральными (аммофос).

Уход

Огурцы необходимо несколько раз за сезон нужно окучивать, потому что их поверхностные корни оголяются в процессе роста.

Важно! Чтобы не травмировать корневую систему, рыхлить почву вокруг растения не следует.

Центральный стебель сортов среднего и позднего созревания нужно прищипывать над 5-6 листком, чтобы стимулировать образование женских цветков . Но с ранними сортами этого можно не делать.

Огурцы выращивают на опорах, по которым они плетутся. Лучший вариант — организовать их вертикальное плетение вверх, потому что так обеспечивается наилучшая освещенность. Можно обустроить горизонтальное и круговое плетение. Очень важно не допускать касания плодов с землёй.

Также необходимо регулярно убирать пожелтевшие и засохшие листья. Своевременно проводить профилактические обработки, чтобы не допустить заболеваний.

Сбор урожая

Сбор зеленцов проводится по утрам, потому что в это время огурцы самые сочные. Плоды отрезаются ножницами. Максимальный перерыв между сборами не должен превышать два дня, оптимальный – 1 день.

Источник

Как ухаживать за огурцами: высадка, подкормка и сбор

Огурцы считаются самыми древними и популярными овощными культурами. Сегодня выращивается не так много овощей, которые принимаются в пищу еще недозрелыми. Чем меньше плод – тем он вкуснее.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно ухаживать и за самим растением.

Правильный уход

Как ухаживать за огурцами – таким вопросом задаются многие дачники. Сразу можно отметить, что эту культуру можно выращивать на разных типах почв. Лучше всего они растут на легких гумусовых землях. На одном и том же месте их нужно выращивать раз в пять лет. В противном случае они сильно подвергаются заболеваниям.

При выращивании огурцов нужно постоянно снабжать их питательными веществами и делать это регулярно. Высадка совершается рассадным или безрассадным способом.

Эта культура плохо переносит холод. Поэтому чтобы она хорошо прорастала, температура почвы должна быть не ниже четырнадцати градусов.

Высадка

Чтобы увеличить вероятность плодоношения огурцов, их лучше высаживать в виде рассады. Тогда можно получить урожай на две недели раньше.

Во время посадки у растения должно быть не менее трех листиков. Обычно они до этой стадии растут в тепле не менее двух недель. Для этого используются крупные полновесные семена с предпосевным прогреванием. Если это гибридные семена, они не нуждаются в прогреве или обработке.

На грядках не должно быть сорняков. Первые три недели нужно проводить осторожное рыхление. Глубина при этом достигает не более четырех сантиметров. Это обычно делается один раз в неделю.

Во время роста огурцам нужно много воды. При поливе нельзя делать сильной струи со шланга. Поливать необходимо только почву, само растение при этом трогать не нужно.

Подкормка

Очень важным моментом при выращивании огурцов отводится подкормке. Она делается пять раз за один сезон, если плоды растут в теплице. Для этого применяются органические и минеральные удобрения.

Важно, чтобы ботва не стелилась по земле, ее нужно вовремя подвязывать. Это необходимо делать регулярно, по мере роста.

Чтобы на одном побеге было как можно больше огурчиков, необходимо позаботиться о регулярном сборе урожая. Это делается не менее двух или трех раз за одну неделю. После этого плодообразование будет обильным.

Сегодня на рынке представлено много разнообразных сортов. Их состав обновляется каждый год. Обычно предпочтение отдается самым ранним и тем, которые приносят хороший урожай. Также они должны быть устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Следует помнить о том, что одни сорта высаживаются в виде рассады, а другие – семенами в открытый грунт.

Как ухаживать за огурцами – это простой вопрос, ответ на который найдет опытный огородник. Для этого нужно иметь достаточно времени, желание работать, проявлять любовь и заботу к своему огороду.

Видео: Выращивание и уход за огурцами

Источник

Хотите самые ранние огурцы? Посадите простым способом хотя бы одно растение

Знаете ли вы, в чём главный секрет ранних огурцов? В корневой системе, которая должна быть сохранена в тепле, так как огурцы — одно из самых теплолюбивых растений. И если вы хотите в этом году получить ранние огурцы, то хотя бы пару растений высадите таким образом!

Вместо того, чтобы высаживать рассаду, как полагается, в землю, подготовьте небольшой мешочек из обыкновенного плотного чёрного пакета. Разрежьте поперёк пополам — из одного пакета получается два мешка (у нижнего, само собой, разрежьте дно). Установите половинку пакета, насыпьте и плотно утрамбуйте влажный грунт и установите на землю. Уже в пакет высаживайте подросшую рассаду огурца. В чём секрет ранних огурцов? В том, что, до того как почва прогреется достаточно (лето), основная масса корневой системы огурца будет находиться в тёплом плотном пакете! Именно это и даст старт ранним огурцам. Сверху можно присыпать соломой, чтобы реже поливать и дополнительно сохранить тепло.

Подробнее о том, как получить самые ранние огурцы, смотрите в видео ниже:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2470)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (95)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1119)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (210)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (110)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1114)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (242)
  • Баклажаны (201)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (17)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (975)
  • Курица (849)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (809)
  • Говядина, телятина (422)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (781)
  • Холодные закуски (253)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (114)
  • Паштеты и намазки (97)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (36)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (727)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (100)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (463)
  • Блюда из рыбы (273)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (224)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (138)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (135)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОГУРЦЫ на ПОДОКОННИКЕ: ОТ ПОСЕВА ДО УРОЖАЯ от «Сад, Огород Своими Руками»

ОГУРЦЫ на ПОДОКОННИКЕ: ОТ ПОСЕВА ДО УРОЖАЯ от «Сад, Огород Своими Руками»

Чтобы выращивать дома на подоконнике огурцы, следует придерживаться некоторым правилам:

Во-первых, это должны быть самоопыляемые гибриды, чтобы не тратить время на ручное опыление.

Во-вторых, желательно, чтобы растение было тенелюбивое, так как ему подходит далеко не каждое окно. Чтобы не подсвечивать дополнительно лампами в зимний период, лучше заранее присмотреть сорта огурцов для выращивания на подоконнике, которые легко переносят недостаток света.

В-третьих, предпочтительнее приобрести морозостойкий сорт, особенно для посадки на балконе или лоджии, где нет дополнительного обогрева.

Лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике

«Престиж f1» – партенокарпический вид, дающий плоды очень длительный период. Первые зеленцы можно собирать уже через 40 дней после всхода семян. Огурчики имеют 6-8 см в длину и отличаются отменными вкусовыми качествами.

«Маша f1» — очень скороспелый вид, дающий плоды на 35–40-й день. Также из категории «сорта огурцов для выращивания на подоконнике». Уход за ним позволяет добиваться формирования до 7 зеленцов на одной кисти. Плоды темно-зеленые с отличными вкусовыми качествами.

«Муравей f1» — один из самых урожайных видов огурцов. Также является партенокарпическим, созревает пучками, в каждом из которых формируется до 7 плодов.

«Балконный» — универсальный сорт, дает урожай на 41-й день после всхода семян. Относительно морозостойкий, что делает его лучшим претендентом для выращивания на остекленном балконе. Урожайность — до 10 кг/м2.

СОВЕТ: Покупая сорта огурцов для выращивания на подоконнике, обязательно следует проверять, чтобы это свойство было указано на упаковке. Также там должны быть прописаны все его качества – от урожайности и сроков созревания до условий для их созревания.

Выбираем и готовим место

Для зеленых домашних огуречных крошек необходимо теплота и хорошее освещение, поэтому лучше создавать сад огурцов на южных или восточных окнах.

1. Если подоконник слишком холодный, разместите на нем куски изолона, пенопласта или доски (иначе могут подмерзнуть корешки сеянцев).

2. Форточку прикройте полиэтиленом (это исключит появление сквозняков при проветривании нашего мини-садика). Обязательно заделайте все щели на окнах.

3. На стекла можно наклеить светоотражающие пленки, рядом с горшками установить зеркала или фольгу. Такое покрытие создаст более комфортные условия для юных растений.

4. Огурчикам необходима и хорошая влажность. Обеспечить ее могут емкости, наполненные водой, поддоны с увлажненным гравием/галькой, поставленные рядом с ящиками для рассады. Хорошо повышают влажность и мокрые тряпки на батареях и специальные увлажнители.

Предусмотрите и искусственную дополнительную подсветку (наша зима отличается коротким световым днем). Огурцы на подоконнике зимой должны освещаться не менее 10-12 часов, в начале весны 4-6 часов дополнительно.

Куда сажать

Огурцы, выращиваемые на подоконнике, можно разместить в любой емкости, объемом не менее 8 л на одно растение. В емкостях следует сделать пару отверстий на дне для свободного доступа воздуха и стока лишней жидкости.

На днище поместите дренаж из кусочков битого кирпича, черепицы, керамзита, гравия или пенопласта. Дренажный слой должен быть около 3-4 см, сверху его прикройте почвой.

Перед наполнением емкостей почвенной смесью, ящики для огурцов следует тщательно промыть слабым раствором марганцовки и затем обдать их паром. Это необходимо для дополнительной дезинфекции.

Почва для посадки

Как вырастить огурцы на подоконнике, какая земля им нужна? Домашние огурчики любят рыхлую и плодородную почву.

Для их выращивания можно воспользоваться купленной готовой почвой (универсальной или смесью для тыквенных). Грунт можно сделать и своими руками.

Нам нужна следующая смесь:

Дерновая почва 20%.

Древесные опилки 10%.

В готовую землю также необходимо добавить мочевину (объем неполного коробка из-под спичек на 10 л готовой почвенной смеси) и сернокислый калий с суперфосфатом (объем по два спичечных коробка).

Огурцам на подоконнике подходит и смесь из дерновой почвы, навозного перегноя, торфа и древесных опилок (по 1 части).

На ведро этой смеси добавьте нитрофоску (1 ст. л), древесную золу (1 стакан) и мочевину (1 ч. л).

Расход почвы не менее 5-6 л на каждое огуречное растение. Либо придерживайтесь такого правила: на один рассадный ящик длиной 60-70 см высаживаются 5-6 кустиков.

Для профилактики и дезинфекции грунт следует полить слабым (бледно-розовым) раствором марганца и прогреть в духовке.

Затем почву тщательно перемешайте и засыпьте в тару, не доходя 5-7 см до края емкостей. Перед самой высадкой семян емкости с почвой полейте горячей водой температурой +60-70°С.

По совету опытных садоводов смажьте края тары, где будут расти огурчики, какой-нибудь мазью с резким запахом (например, бальзам «Звездочка»). Резкий аромат отпугнет появление одного злостного вредителя огурцовых – ростковой мухи, которую можно занести с землей.

Когда сажать

Если в ваших планах увидеть свежие огурчики на новогоднем столе – высаживайте семена в конце октября.

Посеянные семена в конце декабря, дадут урожай, примерно, в конце февраля. Если вам нужны витамины весной (в марте), высевайте свой огородик в январе.

А если вы хотите сэкономить на электричестве и вырастить огурцы без досвечивания, то высевать семена лучше всего 20-25 февраля.

Учитывайте, что со времени посева до начала сбора витаминных плодов проходит не так много времени (30-50 дней). Зависит это от сорта огурчика.

Готовим семена

Семена для выращивания огурцов на подоконнике бывают разные. Их подготовка к посадке проводится в зависимости от вида покупных семян:

Семена гибридов. То, что сорт гибридный можно понять по маркировке F1 в названии. Эти семена продаются уже полностью подготовленными к высеву. Дополнительных мероприятий не требуется.

Инструктированные семена. В продаже можно встретить разноцветные семена огурцов (синие, зеленые, красные). Их симпатичный цвет – результат обработки полимерами, образующими надежную защитную оболочку. Полимеры стимулируют рост растения и оберегают их. Такие семена также не требуют предварительной подготовки.

Дражированные семена. Такие виды семян покрыты специальной торфоминеральной смесью, которая образует защитную оболочку. Дражированные семена экономичнее при посеве, их редко нужно будет прореживать и дополнительной подготовки к посеву они не требуют.

Все иные семена сортовых огурчиков следует выдержать часов 5-6 в слабом растворе иммуноцитофита (таблетка на 100 мл воды).

Можно использовать и светло-розовый раствор марганца или древесную золу (чайную ложку на 100 мл воды).

Перед замачиванием семена следует прогреть в термосе около 2-3 часов в горячей воде температурой +45-40° С.

Посев

Подготовленные семена огурцов лучше всего выращивать в маленьких стаканчиках. Каждое семечко аккуратно разместите по отдельным емкостям в небольшое углубление, сверху прикройте влажным бинтом или марлечкой.

Стаканчики поставьте в ящики, сами ящики накройте стеклом или пленкой. Поместите их в теплое местечко и держите при температурном режиме в +23-25° С.

Спустя 2-3 суток у огурчиков развернутся первые семядоли. Сразу после появления всходов покрытие убираем и переносим тару с нашими семенами на выбранный и подготовленный подоконник.

Огурцы в домашних условиях необходимо располагать на подоконнике таким образом, чтобы их листики верхней частью были обращены к окошку.

Оптимальная температура для юной рассады: днем +22-26° С, ночью +17-22° С.

Спустя 20-25 суток молодые посевы нужно переместить в емкости побольше уже на постоянные места обитания (для этого мероприятия выбирайте пасмурные дни).

Перед пересадкой грунт полейте теплой водой. Рассада пересаживается с комом земли (берегите листики юных растений – они еще очень хрупкие).

Подвязка

Как только у наших огурцов отрастет 5-6 листиков, нам нужно рядом с саженцами воткнуть колышки. Либо можно на высоте в 1,5-1,8 м от ящиков натянуть шпагат или проволоку. К ней следует подвязать отрастающие огуречные усики.

Чтобы стимулировать рост молодых растений, срежьте верхушку над 10-11 листиком, также регулярно прищипывайте все боковые побеги, как только они отрастут на 20-30 см. Еженедельно у юных огурцов необходимо удалять отрастающие лишние усики.

Подсветка

Дневные, фитолампы или энергосберегающие лампы для дополнительной подсветки нашего садика нужно расположить на высоте не менее 5 см от верхней кроны растений.

По мере их роста лампы следует поднимать выше.

Подсветкой можно пользоваться с первого момента появления всходов. Включайте ее днем с 7-8 утра на 6-8 часов. Не забывайте отключать лампы на ночь.

Полив

Поливать огурчики следует умеренно, не дожидаясь полного высыхания грунта. Без досвечивания частота полива составляет раз в день, с досвечиванием пару раз.

Воду необходимо предварительно отстоять, а ее температурный режим должен не превышать +23-25° С.

Взрослые растения можно поливать реже – еженедельно от 2-3 раз. Полив огурчиков лучше всего делать по утрам.

Подкормка

При выращивании домашних огурцов на подоконнике юную рассаду (до достижения ею 20-25 суток) следует подкармливать два раза:

1. Спустя 1,5-2 недели после первых всходов. Используйте раствор мочевины (чайная ложна на 2-3 л воды). Расход по стакану раствора на каждый кустик.

2. Через неделю после первого питания. Подойдет нитрофоска (чайная ложка) или древесная зола (столовая ложка) на 3 л воды. Расход: стакан на каждое растение.

Дополнительно рассаду (особенно в зимний период) можно сдабривать настоем из банановой кожуры, разбавляя ее в 10 частях воды.

Подкормки взрослым огурчикам следует делать в зависимости от их самочувствия. Если кусты имеют слабенький стебель и чахлые листочки – огурцам нужна подкормка.

В среднем кормить взрослые огуречные посадки следует по разу еженедельно, как только они достигнут возраста 1,5-2 месяца.

Можно вооружиться покупными комплексными минеральными добавками или жидкой органикой ( «Эпин», «Радогор», «Буцефал» ).

Кормить огурчики следует и натуральным удобрением (особенно в период образования завязей).

Идеально подойдет для этого древесная зола (100 г вмешайте в литр горячей воды и настаивайте сутки-двое). Перед подкормками растения обязательно нужно полить.

ВАЖНО: В процессе выращивания огурцов на подоконнике выучите ряд нехитрых правил, их обязательное выполнение гарантирует обильный и дружный урожай зеленых витаминов:

Не допускайте пересыхания грунта у огурчиков!

Если корешки огурцов появились на поверхности грунта, сразу присыпьте их свежей почвой.

В случае активного появления женских цветочков – часть их срезайте, иначе плоды будут формироваться очень медленно.

Не оставляйте созревшие огурчики висеть на кустах – они будут продолжать забирать питательные вещества и не дадут полноценно вызреть другим плодикам. Чем чаще созревшие огурчики будут сниматься, тем их больше будет образовываться.

При соблюдении всех правил и внимательной заботы ваш огуречный сад покажет отличные результаты урожайности, в среднем с одного растения можно будет собирать до 30-35 крепеньких, наполненных витаминами огурчиков.

Собираем урожай

Созревшие огурцы следует обрывать в возрасте 1-1,5 недели. Делайте это каждый день.

Больные или деформированные плоды нужно убирать сразу после их образования.

Для успеха задуманного мероприятия придерживайтесь следующих правил:

1. Обеспечьте своему садику регулярное увлажнение.

2. Балконному саду необходима хорошая защита от насекомых и сквозняков (адаптированные именно для домашнего выращивания сорта огурцов очень восприимчивы к заболеваниям, которые переносят различные насекомые-вредители).

3. Хотя огурчики любят свет, нельзя допускать их перегрева и пересушивания листочков. Для этого на стекла балконов установите защитные полупрозрачные шторки.

4. Так как огурцов у нас будет больше на балконах/лоджиях, в качестве подвязки лучше использовать капроновую сеточку или решетку из реек.

Подготовка почвы, семян, их посадка и уход осуществляется по таким же правилам, как и в случае с обустройством сада на подоконнике.

Источник

Оцените статью