- Стульчик из проволоки от шампанского
- Поделки из пробок от шампанского — сувенирный стульчик своими руками
- Делаем сувенирный стул из проволоки из под шампанского
- С проволоки от шампанского своими руками
- Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна?
- Необходимость в новой технологии
- Неэффективные методы
- Как называется проволока от шампанского
- Промышленное производство
- Длина проволоки
- Французская легенда
- Плакетка для коллекционеров и мюзлемания
- Изготовление вкусного шампанского в домашних условиях. Как сделать по рецепту?
- Нежелательные пузырьки
- Мюзле (проволока от шампанского): проверяем легенду
- Что будет необходимо?
- Простейший рецепт
- Дегоргажирование
- Как сделать из березового сока?
- Рецепт домашнего шампанского
Стульчик из проволоки от шампанского
Для стульчика понадобится:
— упаковочная проволока от шампанского;
— ножницы для перекусывания проволоки.
Перекусите ножницами (или кусачками) кольцо проволоки в месте скрутки, этот кусочек проволоки понадобится для спинки будущего стульчика.
Извлеките кольцо проволоки из петелек будущих ножек стульчика, и вот что получится смотрите на фото:
Распрямите кольцо проволоки и сформируйте спинку стульчика, как показано на фото. При необходимости удалите лишнюю проволоку по концам спинки.
Прикрутите проволочную спинку к ножкам стульчика.
И последний штрих — раздвиньте немного ножки стульчика и вставьте крышечку. Готово!
Источник
Поделки из пробок от шампанского — сувенирный стульчик своими руками
Это невероятно простое и крайне увлекательное занятие. Вам понадобятся всего лишь проволока от игристого шампанского или вина, которая держит его пробку вместе с крышечкой. А после Нового года, свадьбы, корпоративного мероприятия или дня рождения их обычно не составит большой сложности отыскать.
Полученный милый аксессуар способен замечательно украсить рождественский стол или послужит очаровательной мебелью для кукольного домика вашего ребенка. Также с помощью этого способа можно сохранить важный памятный момент от свадебной бутылки игристого вина.
Принцип изготовления этого украшения крайне прост и очевиден. Если бы вы увидели этот декоративный элемент, то вы не подумали, что он так легко может изготовиться своими руками. Вам не понадобится много времени и сил, а результат вас поразит и очарует на длительное время.
Делаем сувенирный стул из проволоки из под шампанского
Шаг 1: Необходимые материалы
Для изготовления этого прекрасного элемента декора потребуется обычный провод, который держит пробку от бутылки шампанского (по аналогии с изображением на рисунке). Также понадобятся специальные плоскогубцы, которые подойдут для работы с этим материалом.
Шаг 2: Разборка
Снимите провод, который окружает снование бутылочной пробки, путем раскручивания его концов и с применением проводных плоскогубцев. Аккуратно и осторожно достаньте проволоку как показано на изображении. Оставшаяся деталь будет служить основанием сидения и ножками нашего стульчика. А отрезанный кусок проволоки в дальнейшем понадобится для сооружения его задней спинки. Выпрямите этот кусочек как можно лучше, возможно, у вас получится лучше, чем на представленном изображении.
Шаг 3: Ножки
Полученная конструкция пробки уже будет иметь 4 ножки и сидение, они должны устойчиво и ровно удерживать стульчик. Переверните пробку и посмотрите, достаточно ли твердо стульчик стоит на поверхности. Если он шатается или падает, то поработайте с ножками, выпрямите их и доведите конструкцию до стабильного и прочного положения.
Шаг 4: Задняя спинка
Оставшуюся проволоку, которую вы сняли с бутылочной пробки можно использовать для изготовления красивой задней спинки. Сформируйте из него привлекательную форму как показано на рисунке, в приведенном примере спинка имитирует стульчики в кофейне. Или придумайте свой оригинальный и интересный шаблон. Заметьте, что чем прямее и качественнее будет сама проволока, тем аккуратнее и привлекательнее получиться конечный результат. Также оставьте достаточное количество проволоки на обоих концах спинки для ее крепления к сидению.
Шаг 5: Прикрепление спинки
Присоедините концы спинки к задним ножкам стульчика. Плотно прикрутите проволоку вокруг верхних частей ножек и самого сидения стульчика.
Шаг 6: Завершение!
Получите удовольствие от этого милого и восхитительного миниатюрного стульчика, сделанного своими руками. Вы можете использовать его для украшения своего жилья или в качестве декора для любого мероприятия.
Автор — один забугорный самодельщик
Источник
С проволоки от шампанского своими руками
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Источник
Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна?
«Как называется проволока от шампанского?» — такой вопрос встречается в сканвордах и современных интеллектуальных телепередачах. Только дегустаторы, бармены или продавцы в магазине алкоголя ответят на этот вопрос. Рассмотрим подробнее эту вещь, носящую название мюзле.
Необходимость в новой технологии
О приспособлении для удержания пробки в бутылке впервые задумались виноделы Дома Периньон в XVII веке, во время экспериментов с процессами брожения вина. Позже, когда методика шампанизации вин усовершенствовалась, появилась острая необходимость в сохранении первозданного качества нового вида алкоголя — вина, насыщенного углекислым газом. Проблема заключалась в том, что если в бутылке столового вина пробка удерживается необходимое количество времени, то в игристом поры газа выталкивают ее с характерным звуком.
Неэффективные методы
Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.
Как называется проволока от шампанского
В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.
Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает «надевать намордник». Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: «мюзле».
Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.
Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.
Промышленное производство
В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.
Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.
Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.
Длина проволоки
Распространено мнение о том, что эталон длины мюзле (проволоки, необходимой для изготовления) равен 52 см. Эту догадку сложно подтвердить или опровергнуть. Скорее всего, такая длина для изготовления каркаса была необходима только первой производственной машине. Сегодня же, с появлением новых технологий и механизмов в производстве, длина мюзле варьируется от 50 до 60 см.
Французская легенда
В истории изобретения мюзле бытует легенда, к которой причастная Жозефина Клико — женщина из высшего света и наследница династии виноделов. На очередной подготовке к дегустации своего элитного шампанского она заметила, что пробка вот-вот выскочит из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ей ничего не оставалось, как выдернуть проволоку из корсета и прикрутить ею пробку к горлышку бутылки. Как выяснилось позже, длина проволоки составила 52 см, что в последующем и оказалось эталонной длинной мюзле для шампанского и игристых вин.
Плакетка для коллекционеров и мюзлемания
Плакетка — это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:
Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.
Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д’Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.
Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.
Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.
Источник
Изготовление вкусного шампанского в домашних условиях. Как сделать по рецепту?
Нежелательные пузырьки
Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
Мюзле (проволока от шампанского): проверяем легенду
Есть красивое слово – мюзле, и красивая легенда, связанная с ним. Мюзле – это та самая проволока, которой удерживается пробка в бутылке шампанского или другого игристого. А легенда такая. Чтобы предотвратить случайный вылет пробки из бутылки, мадам Клико (та самая, которая имеет отношение к шампанскому «Вдова Клико») использовала проволоку из своего корсета для первого мюзле. И так как эта проволока была ровно 54 см, с тех пор все производители используют именно такую проволоку.
Что ж. Новый год – время удивительных открытий, после которого остаётся много мюзле. Я не поленился, и решил проверить красивую легенду. Взял три мюзле от трёх разных производителей. Вот они на фото.
И разделал их… То есть, разогнул проволоку и замерил.
Во-первых их оказалось по две проволоки в одном мюзле. Во-вторых, не 54 см никак. Одна 42 см, вторая 18 см, вернее, обе больше, т.к. я не стал упираться и разгибать до идеально ровного состояния.
Во время подготовки поста я заглянул в википедию. Там указано, что длина проволок от 50 до 60 см. Но у меня они получились бы ещё длиннее 60 см, разогни я их до идеальной прямой. Легенда легендой, а производство производством.
Внимательный читатель уже заметил, что среди мюзле у меня не было из французского шампанского. Были два итальянских (Asti Mondoro, Ferrari) и наше Новый Свет. Может у французов всё-таки одна проволока и ровно 54 см? Оставим эту тайну до следующего раза.
И ещё интересный факт про игристые вина. Зачем нужна фольга? Сейчас достаточное количество игристых продаётся без фольги. Была нужна раньше, а сейчас нет?
Вот в чём дело. Раньше фольга для шампанского была очень толстой и служила цели защищать пробку от… мышей! Сейчас не так всё плохо на производстве, фольга не нужна, потому её либо убирают совсем, либо оставляют тоненькую как дань традиции и красоте бутылки. Ведь мы в основном считаем шампанское праздничным напитком.
Что будет необходимо?
В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета). Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.
Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала.
Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.
Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка, включая как пробки для шампанского, так и для пива. Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.
Советуем почитать: Правильная тара для хранения домашнего алкоголя
Еще существуют специальные многоразовые пробки из нержавеющей стали, для которых не нужно мюзле.
Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.
Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов.
Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.
Простейший рецепт
Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.
Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.
Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:
- не менее 0,75 л купленного или домашнего вина;
- 1 ст. ложка сахара;
- не более 4 шт изюма.
По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер: берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.
Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось.
В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.
За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку». Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.
Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком. Так осадок равномерно опускается к пробке.
Дегоргажирование
Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка, или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.
Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами. Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку.
Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.
Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.
Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.
После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.
Как сделать из березового сока?
Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:
- Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
- Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
- Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
- В еще теплый сироп добавляем: 1 литр водки (лучше – хорошего самогона), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
- Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
- Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.
Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.
Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.
Еще по теме: Вино, приготовленное из березового сока
Рецепт домашнего шампанского
1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.
Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.
Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.
Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.
2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.
В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.
Осадок возле горлышка
3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.
Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.
Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).
Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.
4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.
Шампанское из яблочного сока
P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.
Источник