- Рюкзак для фотоаппарата своими руками
- Кто виноват
- Что делать
- Выбор рюкзака
- Переделка рюкзака
- Изготовление вставки
- Собираем все вместе
- Картинка в сборе
- Бюджет проекта
- Герметичная и ударопрочная сумка для фотоаппарата и видеокамеры своими руками
- Купить или сшить сумку для фотоаппарата и камеры?
- Кофр для фотоаппарата и видеокамеры своими руками: материалы
- Как сделать чехол для фотоаппарата своими руками: пошаговая инструкция
- Фоторюкзак своими руками.
- #1 Matros
- #2 Bukashka
- #3 Oleg Ivanov
- #4 Lexander
- #5 lexey
- #6 Matros
- #7 alexpop
- #8 Lexander
- #9 Matros
Рюкзак для фотоаппарата своими руками
Чем дольше я всем этим занимаюсь, тем пересеченнее местности и тяжелее аппаратура. Набрать за день неспешной прогулки километр высоты — уже не пугает. Пройти 20-30 километров(набрав, конечно, поменьше) — тоже запросто.
Если рассматривать требования к рюкзаку, то они будут очень простыми:
- Удобство переноски. Что означает:
- Правильные пропорции. Рюкзак должен быть плоским, самое толстое что там может быть — кирпич камеры 17×17 сантиметров. Каждый следующий сантиметр толщины — это недопройденный километр в день.
- Правильная подвесная система. Идеально для жаркого лета — внутренняя рама, сетка вдоль спины, хорошие лямки, хороший пояс.
- Подходящий объем. 30-35 литров или около того.
- Устройства для внешней подвески (штатива, барахла, ледоруба, альпенштока, коврика) — на случай, если захочется выйти с ночевкой в минимальной конфигурации.
- Фото, как самое тяжелое и объемное, должно быть наверху рюкзака.
- Камера с одним объективом и штатив должны легко и быстро доставаться. Камера — не снимая рюкзака.
Кто виноват
Что делать
Постановка задачи описана выше. Понадобились приборы и материалы:
- Рюкзак для переделки
- Туристский коврик
- Примерно метр тряпки
- Несколько метров широкой (5 см) липучки
- Молния
- Несколько метров капроновой ленты.
- Перегородки с липучкой от Kata (жесткие)
- Перегородки накопившиеся от разных фотосумок
Идея была в том, что в обычном треккиноговом рюкзаке делается дополнительный вход в верхнее отделение. В то же отделение шъется защитная вставка-чемодан для размещения фото.
Выбор рюкзака
Прихожу я, значит, в Кант в надежде купить штурмовой рюкзак Salewa (понравился по вебу), покупаю вместо него Deuter Futura 32 AC. Критерии были очень простые:
|
Переделка рюкзака
|
Рюкзак при этом стал на несколько сантиметров шире в верхней части, но клапан продолжал налезать.
На фото показана молния с одним замком, исходно их было два, но один уже профукался, если не найду такой же, то придется перевшивать.
На этом переделка собственно рюкзака завершилась. Дела там было примерно на полчаса.
Изготовление вставки
| Вырезаем из пенки куски с запасом, соединяем их скотчем, урезаем лишнего, пока не получим «чемодан», вписывающийся по размерам в верхнее отделение рюкзака. |
Достигнув совершенства, обшиваем куски пенки тряпкой, нашиваем липучку (у меня машинка берет вместе с пенкой, по понятиям конечно нужно сначала пришить липучку), сшиваем все в «чемодан» (слева). На картинке слева слегка видно, что верхняя (по картинке) стенка — откидывается и крепится на липучке. Крепление показано на нижней картинке справа.
На левом же рисунке слегка видны застежки, которые крепят верхнюю крышку (крышка — отдельная, см. картинку справа вверху).
Да, аккуратность в шитье никогда не была моей сильной стороной. Кроил и шил по месту, торопился.
Из имеющихся перегородок (Kata, Lowepro) делаем перегородки.
Собираем все вместе
|
При этом, камера и 1-2 объектива сверху — доступны через сделанный вход в рюкзаке (картинка справа). Можно доставать их и не снимая рюкзака — при этом он проворачивается на поясе вперед и все достается через верх.
Для сложных условий я сшил еще кусок пенки на липучке, который закрывает вторую половину чемодана. Это снижает оперативность доступа, но зато бережет технику если ожидаются падения на рюкзак, камнепады, лавины и землетрясения.
Картинка в сборе
|
Хорошая подвесная система (справа) позволяет эти 10-14 кило уверенно на себе носить.
Фильтры, флэшки и прочие мелочи прекрасно живут в кармане клапана. При необходимости нести больше (палатка-спальник-коврик на одну ночевку) приходилось полностью жертвовать оперативностью и нести перечисленное безобразие на внешней подвеске. Донес (нести было километра 4 в каждую сторону).
Бюджет проекта
- Рюкзак: 2500 р. (у меня в Канте скидка:)
- Вставки Kata:
900р
Источник
Герметичная и ударопрочная сумка для фотоаппарата и видеокамеры своими руками
Что заставило меня изготовить чехол для фотоаппарата своими руками, вернее футляр, который и удар держит и воды не боится и компактно вмещает всю мою фото-, видеотехнику?
Когда-то у меня был хороший фотоаппарат Fujifilm, который прошёл горы, степи, реки и озёра. Однажды я его выронил из рук на крутом скально-снежном склоне во время восхождения на Хан-Тенгри и он вприпрыжку покатился вниз. Я с ним уже было попрощался, особенно жалко было терять сделанные фотографии, но внизу — на перилах появился один из восходителей.
Я крикнул: «Бойся — фотик летит!», но он не стал уворачиваться, а встав в стойку вратаря, ловко «взял мяч». Это только один случай, а сколько других опасностей было и не сосчитаешь.
Но мой фотоаппарат все-таки погиб в море — нет не утонул, а умер у меня на руках. Не выдержал солёных брызг Андаманского моря. И пришло время покупать новый. Выбрали, купили, плюс появилась ещё и видеокамера, встал вопрос об их защите во время нашего очередного экзотически-морского путешествия на байдарке — по Филиппинам.
Купить или сшить сумку для фотоаппарата и камеры?
За новый фотоаппарат я боялся и доставал его из гермомешка только на стоянках, а в лодке фотографировал фотокамерой, ей же снимал видео. Прятал видеокамеру в маленькой гермочке, которая висела у меня на шее. Но из узкого мешочка быстро доставать ее было неудобно, да и защиты от ударов и сдавливания тоже не было.
Я задумался о герметичном футляре для фотоаппарата и видеокамеры, для меня был желателен вариант «два в одном». Посмотрел в магазинах, но того, что я хочу — не нашёл.
Решил сделать сам сумку для фотоаппарата и камеры своими руками из материала — ничего сложного для себя я в изготовлении не увидел.
Полезные статьи:
Кофр для фотоаппарата и видеокамеры своими руками: материалы
Требовались подходящие материалы. В уме я уже знал, как будет выглядеть изделие. Для необходимой бронезащиты нужен был пластмассовый корпус, для защиты от воды — водонепроницаемая ткань, а для создания оболочки — плотная ткань. Всё это у меня уже было, итак, вот какие материалы я взял, чтобы изготовить чехол для камеры своими руками.
Материалы:
Пустая 4-х литровая пластиковая канистра (емкость может быть и меньшей и большей в зависимости от того, что вы туда собираетесь уложить)
• тонкой с полиуретановой пропиткой;
• плотной типа авизент
Обрезки строп шириной 40 мм и 20 мм
Пряжка рюкзачная большая — 1 шт.
Клей универсальный, водостойкий
Кусок вспененного полиэтилена (подойдет также кусок от туристского коврика)
Я намеренно не даю размеры и выкройку, потому что размеры могут варьироваться – в зависимости от потребностей. Ведь кому-то может понадобиться сделать чехол для зеркального фотоаппарата своими руками, а кто-то захочет поберечь свою цифровую мыльницу или только видеокамеру и сделать такой кофр для них. Здесь важна идея.
Как сделать чехол для фотоаппарата своими руками: пошаговая инструкция
Шаг 1
Отрезал верх 4-х литровой канистры и внутрь вклеил кусок вспененного полиэтилена с простенком внутри, чтобы получилось два отсека: для фото и для видео.
Шаг 2
Сшил из ткани мешочек с двумя отделами, повторяющий форму внутренностей канистры и вставил в канистру. Это придало презентабельный вид сумке для фотоаппарата и видеокамеры, которую я сшил своими руками и сделало поверхность внутренностей скользкими, что делало доставание аппаратуры более удобным.
Шаг 3
Склеил два куска водонепроницаемой ткани — получился мешок.
Склеенные края загнул и прошил на швейной машинке, таким образом, чтобы строчка не выступала за проклеенный край. Это обеспечило герметичность.
К краю мешка пришил стропу с застежкой, получилась герма.
Примечание: размеры мешка необходимо рассчитать так, чтобы в ней плотно помещалась канистра.
Шаг 4
Из плотной ткани сшил сумку, в которую плотно вошла канистра в мешке.
Шаг 5
На мешок наклеил полоски изоленты, чтобы он не ёрзал, когда канистру вставляешь в сумку.
Шаг 6
Сшил клапан-крышку для сумки, с внутренним кармашком для мелочей на молнии. Пришил к сумке клапан-крышку, большую застёжку, петли из стропы, чтобы зацепить за них наплечный ремень.
Ремень взял от чехла от погибшего фотоаппарат Fujifilm. Уверен, что, воспользовавшись моими советами сшить чехол для фотоаппарата своими руками сможет практически любой домашний умелец.
Кстати, вес моего герметичного футляра всего 400 гр., размеры: ширина 20 см, высота 18 см, толщина 13 см. Изготовил я его из обрезков и кусков, которые у меня были, поэтому эта влагонепроницаемая фотосумка мне ничего не стоила.
Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф
Источник
Фоторюкзак своими руками.
#1 Matros
- Пользователь
- 1 701 сообщений
- Город: Харьков.
Очередная развлекуха очумелых ручек по просьбе трудящихся запротоколирована на
Hа сей раз — ваяем фоторюкзак. />
#2 Bukashka
- Пользователь
- 587 сообщений
- Город: Севастополь
#3 Oleg Ivanov
- Пользователь
- 199 сообщений
- Город: Москва
#4 Lexander
- Пользователь
- 7 737 сообщений
- Город: гМосква
#5 lexey
- Пользователь
- 119 сообщений
- Город: Moscow
#6 Matros
- Пользователь
- 1 701 сообщений
- Город: Харьков.
#7 alexpop
- Пользователь
- 57 сообщений
- Город: Moscow
#8 Lexander
- Пользователь
- 7 737 сообщений
- Город: гМосква
На самом деле рюкзак получился достойный.
В общем и целом, пожалуй не хуже всяческой «фирмы».
Но, к сожалению, наряду с явными достоинствами у представленного изделия замечены отдельные недостатки.
1. Подвеска рюкзака не расчитана на переноску железа. Нагрузить туда килограм 5-6 (а две камеры с оптикой, коньяк и бутерброды — как раз не меньше будут, даже без штатива) и тащить будет неудобно.
2. Штатив прицепить практически некуда. Так же как и к мелким ловам-провам. Значит, придется тащить его на плече отдельно. Если будет долгая прогулка — нехорошо.
3. Вместо внутренних перегородок, кажется, лучше было бы заготовить коробочки-чехольчики для объективов и камер. Тоже из пенки с липучками, естественно.
4. Отдельный большой карман для опасных вещей (селедка, вкусные груши, мокрый зонт) тоже не помешал бы. Чтобы эти вещи в одном отсеке с фототехникой не болтались.
5. Не уверен, но, кажется, фотографии формата 20х30 или фотоальбом любимого автора в верхний карман не уместится />
#9 Matros
- Пользователь
- 1 701 сообщений
- Город: Харьков.
По пунктам. />
1. Да, это небольшой городской рюкзак. С достаточно «левой» подвесной системой. Задачи делать походный фоторюкзак не стояло. /> Смею уверить, в нем таскать этот набор гораздо удобнее, чем в кофре на одном плече.
2. Да, нормальный штатив там едет плохо. Хотя Slik 400 я туда цеплял, но в итоге пришел к выводу, что все-таки отдельно его удобнее. И все равно лучше, чем кофр+штатив. /> Что-нибудь небольшое и легкое из категории «действующих макетов» можно и пристегнуть.
3. Как у Домке? Думал и о таком варианте. Отказался из-за того, что много места теряется на стенки этих ячеек. Там где у меня одинарная стенка, в модульной конструкции будет двойная.
4. Эти вещи, как правило, едут в «подвале», нижнюю вставку я использую очень редко в реальной жизни.
5. Совершенно верно. Они помещаются во внутренний карман. /> Но, если честно, я не вполне понимаю, зачем на съемку таскать эти вещи.
Добавлю нюанс от себя. Для моей фототехники рюкзак толстоват (если смотреть в профиль). Какой-нибудь большой и толстый EOS-1 с бустером там гораздо лучше лежит, чем моя пятерка. С другой стороны, многие объективы при этом становятся поперек рюкзака, что удобнее в обращении и компактнее в укладке.
Опять же, не ставилась цель «превзойти фирм у«. Цель была — получить с минимальными затратами максимально хороший результат. Естественно, степень хорошести определялась мной и для себя. /> Я результатом вполне удовлетворен. Износится этот — может изобрету чего получше. />
Спасибо за справедливые замечания. />
Источник