Руль для боббера своими руками

Мотоцикл в стиле боббер. Постройка и отличительные особенности

Все о мотоцикле Bobber

Боббер – мотоцикл с облегченной конструкцией переднего и заднего колеса. Это достигается путем удаления переднего и заднего крыла.

Цена постройки боббера может быть достаточна высока, по сравнению с изготовлением других кастомных мотоциклов. Однако это все-таки можно сделать своими руками с использованием доступных недорогих материалов.

8 отличительных черт стиля Bobber

  1. Отсутствие лишних деталей, которые не несут никакой функциональной нагрузки.
  2. Характерный широкий низкий руль для мягкой езды по неровным дорогам.
  3. Двойная вилка типа «спрингер» или «гирдер». Она надежна в работе, проста в изготовлении и легка при обслуживании. У вилки система рычагов и упругие пружинные элементы. Легкая и жесткая конструкция удобная для смазки и регулировки.
  4. База для боббера — это чаще всего рама от байка с большим вылетом.
  5. На заднем колесе устанавливается барабанный тормоз.
  6. Передача цепная.
  7. Заднее и переднее колесо достаточно широкие и часто имеют одинаковый размер. Часто при износе задней шины, ее меняют местами с передней и продолжают эксплуатацию.
  8. Седло делают подпружиненным и одноместным.

Строим боббер своими руками

Чаще всего при изготовлении мото на базе отечественного (Урала, Ижа, Днепра) или зарубежного (Honda, Yamaha) мотоцикла в основном меняются фары, сиденье, бензобак и аккумулятор. Эти элементы меняются на более легкие детали. Удалить их совсем не получится, потому что без них байк будет не пригоден для езды.

На этом этапе основная задача переделки – это уменьшение веса будущего Bobber, без потери основных ходовых и технических качеств.

В процессе постройки убрать на совсем можно:

  • ветровое стекло,
  • звуковой гудок,
  • переднее крыло и передний тормоз,
  • защитные элементы,
  • заднюю подвеску и механические приборы (такие как тахометр и спидометр).
Читайте также:  Сноубайк своими руками чертежи

Также на свое усмотрение можно убрать крепления, которые не имеют большого значения для ездовых характеристик мото.

Выхлопная труба значительно укорачивается, также, как рама и заднее крыло байка. Фара будущего боббера заменяется на фару меньшего размера. Двигатель обычно остается без изменений. В качестве руля чаще всего используется прямая палка.

Седло

Сиденье делается из кожи, одноместное и максимально плоское на пружинках. В простонародье его называют лепешкой. Его часто стилизуют вышивкой или росписью. Сиденье боббера не отличается комфортом и удобством.

Обычно сидение изготавливают в два этапа: сначала вырезание металлической основы, а потом работа по коже для придания аккуратного внешнего вида.

Рама

В качестве рамы лучше всего использовать современные легкие сплавы, алюминий или сталь, которые позволяют делать чоппер скоростным и прочным даже при падениях. Цена рамы из облегченных сплавов конечно имеет большую цену, но зато значительно улучшает ходовые характеристики.

Бензобак

Большой бак для топлива – это увеличение веса, а значит его надо делать маленьким. Часто для такого стиля подходят баки объемом 7-12 литров. Часто их делают зауженными.

Как сделать боббер из Урала или Днепра

К разработке проекта и дизайна будущего боббера надо отнестись очень серьезно. Очень часто получается не очень гармоничный кастом из за недостаточной продумки всех деталей.

Учитывая все конструкционные особенности стиля, кастом изготавливается следующим образом:

  • Отечественный мотоцикл полностью разбирается.
  • Рама обрезается и преобразуется в треугольник.
  • Боковые бардачки отрезаются и выбрасываются.
  • Подбираются колеса нужного размера.
  • Двигатель полностью перебирается.
  • Все элементы полируются, окрашиваются и при желании наносится аэрография.
  • Переднее крыло выкидывается, а заднее – обрезается.
  • Другие мелкие стилистические доработки.

Само сложное в этом процессе – это конечно работа с рамой и подбор колес.

Обычно создать полноценный боббер можно за зиму в отапливаемом гараже. В среднем у российских кастомайзеров уходит около 50 тысяч рублей на постройку кастома.

Стоимость изготовления будет значительно выше, если вы решите покупать какие-то элементы, потому что практически любые детали тюнинга для постройки боббера стоят очень дорого. При том, что универсальную запчасть, которая подойдет вам полностью найти достаточно сложно.

Развитие мотоциклетного Боббер стиля

История появления стиля начинается в Америке 1930х годов. В момент зарождения байк культуры, стали организовываться гонки на мотоциклах по грунтовым дорогам.

В то время байки были тяжеловесными и маломощными и райдеры начали их усовершенствовать самостоятельно. Для начала снимали крылья, чтобы земля не забивалась в зазор между колесом. А после начали всячески облегчать конструкцию путем преобразования разных деталей. Помимо увеличения скорости, уменьшалось и потребление топлива.

Благодаря тому, что по сути от мотоцикла отрезали все лишнее он и получил свое название от слова Bob – стричь. Основой большинства бобберов того времени были мотоциклы производства Харлей Дэвидсон.

Однако в то время владельцы кастомных мото не могли себе позволить иметь чисто гоночный мотоцикл, поэтому они делали мотоцикл таким, чтобы на нем можно было ездить по городским дорогам на работу, по шоссе между городами или на прогулку в леса и поля. В общем, боббер являлся универсальным мотоциклом и для жизни и для развлечений.

В 1960х годах байк обзавелся более высокой рамой, широким рулем и равными в размерах колесами. Стильные байки пользовались популярностью в США несколько десятилетий.

Сегодня функциональность боббера заменили сразу несколько мотоциклов: спортбайк – для скоростной езды, эндуро – для езды по бездорожью и комфортабельные крузеры – для далеких переездов. И ретро стиль боббера выбирают только почитатели олд скула.

Серийный боббер теряет свою очаровательность и только созданный своими руками мотоцикл можно гордо называть настоящим боббером. Умелые руки и фантазия позволяют создавать симпатичную машину даже из советских мотоциклов. Качественная окраска и декорирование делает любой Урал, Юпитер, Яву, Планету и Восход не худшей базой для кастомизации.

Источник

Руль для боббера своими руками

Rados » 10 авг 2015, 23:54

«Предшественниками чопперов были серийные мотоциклы,
подвергшиеся переделке для уличных гонок — «бобберы» (англ. bob — короткая стрижка)».
— Википедия.

Теперь когда наконец-то в моем проекте стал брезжить свет в конце этого мрака, думаю можно уже начать делиться рассказом про то как я решился и начал переделывать свою драгу в боббера, или типа того.

Основная цель — сделать мот на свой собственный никому не понятный вкус.

Итак по порядку, немного о моем опыте в общении с техникой. В 13 лет отец подарил мне на день варенья свой Восход 3М, которому к тому времени было 8 лет. Все это происходило в деревне в 250 км от Казани, поэтому с запчастями там было туго. Каждое мое лето начиналось с поездки на велорынок в Сокольниках что в Москве, там закупались на накопленные деньги запчасти, на что хватало, потом поезд, автобус и вот оно счастье мой гараж с Восходом. День ковыряния с ним — день покатушек, потом по новой. Ездили мы там так что по ходовой поломок было много и часто. Перековырял я за свою юность весь мот, но всегда боялся лезть в двигло. Работает и работает что его трогать. Так что не освоил я секретов сборки-разборки ДВС. Но все же большую часть лета я прямо таки жил в гараже. Счастье длилось не много не мало 7 лет, потом работа, семья и всякая социальная хрень. Была еще попытка строить авто, в основном внешний тюнинг. Но кончилось серьезной аварией, продал и зарекся на многокобыльчатую технику не садится.

Таким образом с последнего раза как я сидел на мотоцикле прошло около десяти лет, а желание иметь свой мот не угасало. Однако каждый год я находил себе оправдания в отказе от покупке двух колес. Но этой весной, поговорил с женой, понял что или сейчас или уже некогда не решусь, и пообещав благоверной не покупать спортов или неоклассику, принялся за поиски подходящего мотоцикла.

Первый выбор пал на Shadow Slasher после того как увидел вот этот переделанный вариант

Но изучив еще глубже вопрос решил, что ременной передаче я лучше предпочту кардан. Из всех карданных вариантов (бюджетных) драга была на мой взгляд самым интересным вариантом для переделок. Надежность — никто не жалуется (исключая обгонку) Стоимость на рынке самого аппарата и стоимость обслуживания тоже не вызывала чувства давления на шею со стороны семейства жабьих. Итак с этим определились, хотелось конечно сразу 1100, но обещание не брать в начале что-то больше 400 и ограниченный бюджет все решили за меня.

Общий бюджет был 200 тыщ. Соответственно в планах было купить драгу в пределах 130-140 тыщ остальное на переделку. Получилось почти — 14 июня был куплен за 149 тысяч. Драга Кастом 400 ’98 года рождения.

Покупал у парня из города Пушкино, оттуда же выехал на мотоцикле в сторону Одинцово, а так как прав еще нет, решил ехать в объезд Москвы по бетонке. Путь предстоял в 140-150 км. С собой был взят брат на тачке, на случай ДПС или еще какого несчастья. Так что дорога была дольше положенного, ибо ехал я как и авто брата (то есть рядышком), собрав все пробки на бетонке того невороятно жаркого дня (наверно единственного в июне). По дороге умудрился потерять 6 тыщ рублей, положенных опрометчиво в карман толстовки, одетой поверх черепахи. Два дня ругал себя. нет до сих пор ругаю. 6 ТЫЩ. буквально, бля. ь, на ветер.

Однако подъезжая к гаражу я был так полон счастья от поездки, что на тот момент не помнил об этой досаде. Кстати по дороге, где-то в середине пути, тело дало понять, что помнит почти все навыки управления двухколесной техникой. От этого путь был вдвойне приятнее.

Оставив мот в гараже отправился я домой заказывать всякие ништяки с Ебея и Али. Но об этом позже.

В первый же свой выходной отправился для успокоения души ставить мот на учет, хоть и не было прав, но сделать это удалось без труда.
Стандартный набор документов, немного хитрости ну и конечно пару рублей на взятки, и уже через пару часов я уехал с новенькими номерами.

Дальше значился трудный вопрос определения какой мотоцикл я хочу в итоге построить.
«Не поставив цель начинать строить точно нельзя» — говорил я себе. Первая хотелка выглядела так:

Но губу я быстро закатал, даже прикусив узнав цену диска и переварки заднего маятника.

Вроде переделок то и нет, так снял весь зад, подкрасил где надо, новая светотехника, седло и новое заднее крыло и вроде готово.

Но и этот вариант не прожил в голове и двух недель. Поняв что я хочу сделать свой вариант вобравший в себя детали разных кастомов, фотографий которых было просмотрено величайшее множество, я успокоился и просто разбирал мот на части.

День 1. Разборка началась необыкновенно НЕ быстро. Оказалось много закисших болтов, да и отсутствие нормального инструмента заставляло иногда крепко поварить котелком и теряя на это уйму времени. Поэтому к концу первого дня работы мот выглядел только вот так.

День 2 В этот день был разобрана передняя вилка и начата разборка задней части. Благо к этому разу я прикупил кое-что из инструментов, так что дело шло чуть быстрее. Но за пару часов отведенных в жизни на мотоцикл и гараж успевал мало. В следующий раз принято решение приезжать засветло, часов эдак в 5-6.
(все потому что дома нужно было появляться уже часам к 11 утра).

В ожидании следующих выходных был занят поиском резины, искал обязательно белобокую так как хотел примерно такого результата. На картинке — шинко 777

Искал в Мосве я эти три семерки недели две-три.
Это был целый квест, с одиноковым сценарием
— заказ на сайте — в наличии
— звонок менеджера — да привезем
— через два дня еще звонок — знаете, осталась только передняя ((
Пройдя этот порочный круг раз 5 уже думал не найду я их в Москве в разгар сезона.
НО. да найдет всяк ищущий
ProfMoto — «А у нас -говорят — есть на складе, что же в сразу к нам не пришли?, завтра привезем».
Конечно с завтра это они погорячились, пошел дождь и мотокурьер не доехал до склада(. Надеюсь живой и целый.

На третий день пригласили забирать — приехал я такой счастливый, увидел резинки и забыл проверить что беру то.
Да и казалось вроде зачем? Три дня созвонов с вопросами: «А у вас точно размер 170/80 15″?» Наверно меня за психа там приняли, так как спрашивал раз 10.
Вот и оплатил (10.700руб) и поехал в гараж примерять, правда пока так, визуально лишь.

Через неделю, глядя на фото и представляя будущий вид, закралось у меня подозрение, что не так что-то.
Приехал в гараж, глядь действительно не так — 170/70 16. Мляяяя. Раздолбай с высокой горы.
Но ребята в Профмото адекватные, забрали (так как нужного размера у них все таки не оказалось) вернули деньги и мои поиски начались снова.

В процессе поиска выяснилось что отзывы у Шинко чаще негативные, чем положительные.
Так что теперь я даже рад что так сложилось.
Еще через неделю понял что белобокую резину в Москве так быстро не достать, начал выбирать из обычной.
Критерия было два — качество сцепления с дорогой и внешний вид (нужна была отсылка к спорту)
Выбор пал на Avon Cobra.
Известный английский производитель, на пендосовских сайтах оценивали высоко, на наших выше среднего (4).
Видимо сказывается климат. Так как резинки по словам большинства опрошенных хорошо идут насухо, и не очень по воде.
Кстати и на этом форуме был такой комментарий. Вроде от главного ))

Параллельно поискам медленно, но верно шел разбор всего того что мне на вид казалось нуждается в ремонте или внешнем исправлении.
Колесные диски выглядели по разному, если задний был в идеале, хром без царапин и коцек (на фото правда грязные, но после тряпки и воды как новый), То вот передний диск оставлял желать лучшего, предыдущий хозяин видимо уже давно ездил со слегка подтекающим правым пером вилки, и соответственно правая «ступенька» была залита маслом, притягивающим грязь, а вместе с ней и воду, которые там так и оставались, итог правая сторона в ржавчине которая уже посягнулась на метал глубже хрома. Поэтому хоть и с трудом (все таки дорого) но решился на разборку и порошковую покраску. Отдал Артуру у которого сервис на Декабристов 47. Результат чуть позже.

Далее пластиковые крышки — здесь простое решение в черный цвет, тут меня захотят сжечь на костре все любители хрома, коих большинство на этом форуме, но я решил весь хром на моте покрасить в черный.
Во-первых — цвет проекта черно-белый,
Во-вторых — ну не люблю я много хрома. Знаю-знаю. гореть мне в гиене огненной )))

Так гараж превратился в покрасочную камеру) Благо для покрытия грунтовки и матовой краски гаражных условий достаточно, пыль не сильно донимает. Даже если и цеплялся волосок, то это легко исправлялось. Самое неприятное в этом процессе для меня это очистка от старой краски и подготовка деталей, пальцы до сих пор болят от непрерывного многочасового шкурения.

В итоге дошло дело до лака и начались проблемы
1) где взять лак для матовой краски в баллончиках?
2) где покрывать лаком — он же сволочь как магнит для любой пыли и волос?
3) хватит ли опыта в покраске для такого ответственного дела?

С первым решилось быстро, пару звонков дали понять что в баллонах такого лака не бывает, так как он идет отдельно с отвердиьтелем, и смешивать их надо непосредственно перед покраской. Минимум продают по литру с ценником 3500-4000 руб. + работа столько же минимум. Желание делать матовый байк отпало, ведь к этому моменту бабки уже были почти исчерпаны. Решил лачить обычным.
С местом тоже решил быстро, пленка из соседнего хозяйственного магазина, строительный степлер и 15 минут времени. Благо гараж оббит вагонкой.
С опытом — что ж будем пробовать, а там уж разберемся.

Фото готовых, покрытых лаком, деталей пока нет, забыл сделать. Позже выложу.

Еще, пока мот разбирался, были найдены косяки которые нужно было лечить.
А именно, короб для аккума оказался треснутый. А я то всю свою первую поездку понять не мог что же так громыхает под жопой.
А когда снимал редуктор нашел пару пыльников которые отходили свое и порвались.
Еще много всяких мелочей типа отсутствующих болтов, ужасной обмотки на проводке, вода в ней же.

На выручку пришел Мегазип и через 4 дня у меня уже были новенькие и короб и пыльники

Ну и конечно же грязь, ее было вычищено очень много.

Источник

Оцените статью