Ручки для картонной коробки своими руками

Делаем необычные ручки для мини-комода или шкатулки

Все знают, что ручки — важная часть декора любой мебели. И к их выбору мы подходим со всей серьезностью, благо предложений на рынке хватает — от совсем копеешных до эксклюзивных, стоимостью свыше тысячи.

Но как бы мы не выбирали, всегда есть вероятность того, что кто-то выберет точно такие же. И хорошо если ручки выбираются для личного пользования, а если для декора мини-комода или шкатулки на продажу? Ведь тогда уже сложно будет говорить об эксклюзивности и неповторимости этого изделия.

Ничего не стану писать о том, как много повторяющихся серийных деталей декора на разных работах у разных мастеров. Я для себя этот вопрос решила просто — всё, от начала и до конца я делаю сама(в том числе и ручки).

На моих шкатулках и мини-комодах нет покупных элементов, мне ничего не проходится подбирать из того, что есть на рынке. Ручки, которые я делаю — неотъемлемая часть образа шкатулки или мини-комода.

В этом мастер-классе я расскажу вам о том, как легко и просто сделать ручки для выдвижных ящичков мини-комодов и шкатулок.

Прежде всего нужно придумать форму. Затем нарисовать эту форму в любом графическом редакторе. Я для этого использую Corel Draw.

После того, как ручки нарисованы и результат вас устраивает, их нужно распечатать на принтере. Печатать можно на обычной офисной бумаге. Для чего, я объясню ниже.

Ручки будут составными — из двух частей. Одна, нижняя часть (потолще и пошире) — это основа цветка Вторая, верхняя часть (тоньше и поменьше) — это пестик или тычинка. В общем то, что придает объем и вид 🙂 И еще стебелёк.

Нарисовать вручную несколько одинаковых рисунков довольно затруднительно. Многие делают шаблон на кальке и с него уже переводят рисунку на нужную поверхность.

А я просто вырезаю то, что распечатала, с небольшим запасом. Вырезаю ножом, хотя можно использовать для этого и ножницы. Затем укладываю вырезанные фигурки на нужную поверхность.

Затем берем прозрачный скотч и закрепляем им фигурки к поверхности.

В итоге мне не приходится снова и снова переводить один и тот же рисунок с кальки. Все мои фигурки сразу же закреплены на поверхности. Благодаря тому, что скотч прозрачный, они отлично видны.

Осталось только их вырезать. Мелкие фигурки лучше вырезать ножом с тонким лезвием.

Нужно помнить, что мы вырезаем не бумагу. У бумаги толщина небольшая, поэтому, с каким наклоном мы будем резать, совершенно неважно.

Если же вырезать фигурку, толщина у которой больше 2 мм, то очень важно помнить про наклон лезвия. Это необходимо для того, чтобы нижняя часть фигурки была шире верхней. Иными словами, чтобы торец фигурки не был «завален» внутрь.

Удержать нож строго перепендикулярно практически невозможно, он всегда будет наклонен в какую то сторону.

На рисунке я обозначила наклон ножа. То, что с правой стороны будет фигуркой, а то, что с левой (обозначено прямым углом) отрезается и нам не нужно.

Нож я держу так же как карандаш — на фотке ниже видно.

Так как ручки я делаю в форме цветков, нужно сделать стебель. Для этого необходимо отрезать тонкую длинную полоску с гранями 4 мм на 4 мм. И наждачкой сточить все углы, превратив тем самым прямоугольный пруток в цилиндрический стержень.

Конечно, можно было бы и подобрать что-то подходящее по диаметру (3 мм), например, какую нить спицу, но мне проще сделать то, что нужно, чем подгонять подо что-то.

Процесс закругления я к сожалению не сфоткала.

Моих сил прорезать с первого раза не хватает, поэтому я прорезаю в несколько проходов. Неспеша, с каждым разом все глубже и глубже. Обычно это три-четыре прохода, в зависимости от толщины конечно.

На фотке ниже показан результат после первого прохода.

Следующий шаг — подготовка крепления для стебелька цветочка. Он же будет использоваться для закрепления ручки на ящичке мини-комода.

Для этого нужно по центру в основе цветка (его нижней части) сделать сквозное отверстие.

Я использую сверло по дереву. Так как просверлить нужно всего 4 мм, то обхожусь без дрели. Но с дрелью было бы попроще и побыстрей.

Следующий шаг — соединение двух частей цветка вместе. Их просто нужно приклеить друг к другу. Я использую для этого супер клей.

Фигурки маленькие, поэтому я пользуюсь пинцетом.

Лучше не промахиваться, супер клей он такой, схватывает практически мгновенно.

Ручка мини комода практически готова. Осталось только стебель закрепить.

Добавляем капельку супер клея в отверстие и сразу же вставляем в него стебель, тот самый круглый стержень, который получился из прямоугольного прутка.

Вот собственно и все. Ручки для шкатулки мини-комода готовы!

Осталось обрезать стебель по нужной длине и вставить ручки в ящички мини-комода

Источник

Делаем ножки, ручки и разделители в ящички шкатулки

В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как без использования станков и профессионального оборудования, без ручных электрических инструментов, буквально «на коленке», изменить внешний вид шкатулки и её внутреннее наполнение.

Конкретно я буду делать ножки, накладки, окантовку на корпус, ручки и разделители в ящички шкатулки

Все руками! Настоящая ручная работа!

Для этой работы не требуется мастерская и, как я уже написала выше, какие либо специальные инструменты.

В качестве рабочей поверхности используется небольшой лист ДСП (полка от шкафа).

Для работы потребуется шкатулка, а также следующие материалы и инструменты:

  • металлическая линейка-угольник;
  • нож (я использовала китайский нож для фигурной резки за 100 р);
  • карандаш;
  • ластик;
  • наждачная бумага приклееная на твердую ровную поверхнсть— дощечку например;
  • суперклей;
  • пластик ПВХ.

Начиная эту работу, я совершенно не представляла, что в итоге получится.

Начну с того, что необходимо:

Угольник, ножи, клей, карандаш и ластик лежат на небольшом кусочке пластика ПВХ, из которого я буду делать разделители в ящички.

На фото выше пластик ПВХ черного цвета — квадратный кусок и несколько полосок.

Конечно же, нужна шкатулка 🙂

В наличии имеются четыре практически одинаковых шкатулки. Выбираю из них одну.

Я решила сделать черную выступающую окантовку на каждой из сторон шкатулки.

Начинается вся работа с измерений. На фото ниже угольником я замеряю ширину нижней части шкатулки — от поверхности до ящичка получилось 5 мм.

Значит, мне необходимо нарезать несколько полосок с шириной 5 мм.

Ниже процесс резки

На фото ниже: прикладываю отрезанную полоску к шкатулке, чтобы убедиться, что размеры совпадают.

На фото ниже: наношу тонким слоем клей и прикладываю полоску.

Длинные полоски приклеены с обоих сторон шкатулки. Теперь черед боковых сторон.

С ними все то же самое, только нужно концы полосок обрезать под углом в 45 градусов. Но необязательно — все равно все зашкурится в итоге. Длинные полоски я сначала приклеила, а потом отрезала под 45 градусов, а торцы коротких, на боковые стороны, обрезала под 45 градусов до приклеивания.

На фото ниже: снизу окантовка приклеена со всех сторон.

Теперь черед ножек.

Заготовку для ножек я сделала из пяти склееных друг с другом полосок шириной 1 см. Сам процесс резки на полоски и их склеивания фотографировать не стала.

На фото ниже: получившийся брусок из склееных полосок разрезаю на 4 части. Получившиея брусочки и станут ножками.

Мне конечно еще пришлось их выровнять со всех сторон наждачной бумагой, так как полоски по высоте были не очень прям одинаковыми.

На фото ниже: с ножками все просто — подкладываю их под шкатулку, смотрю, как выглядит. Меня внешний вид устроил.

Шкатулку перевернула, и каждый брусочек приклеила в углы шкатулки вровень с приклееной до этого окантовкой.

Этот момент я, к сожалению, не сфоткала почему-то 🙁

Дальше я решила не останавливаться и сделать так же и вертикальную окантовку. Это еще восемь полосок.

На фото ниже примеряю полоски. Смотрю, как будет выглядеть. Меня снова устраивает.

Приклеив несколько полосок на углы, понимаю, что они слишком толстые. Нужно уменьшать толщину. Ну что ж. Наждачка мне в помощь — стачиваю уже приклееные на шкатулке, а те, что еще не приклеила, стачиваю на столе. Вот, для чего нужна наждачная бумага на твердой основе 🙂

Этого стачивания было ну очень много! С 3 мм толщины пришлось стачивать до толщины около 1 мм, а накладки для ящичков и того меньше.

Стачивание только началось.

На фото ниже процесс приклеивания полоски. После того, как я сточила большую часть толщины, полоски стали гибкими.

Сначала полоска приклеивается с одной стороны, затем отгибается вверх, наносится клей, который свободно стекает, если наклонить поверхность, и полоска прикладывается.

Процесс несложный, но требующий предельной аккуратности. Чуть влево-вправо и все, уже не оторвать. И, конечно же, пальцы. Если нанести клея больше, чем нужно, он выступит из-под полоски и приклеит пальцы. Не страшно, но неприятно. А еще останутся отпечатки пальцев на поверхности, которые убирать затруднительно.

После того, как со всех сторон на шкатулку были приклеены накладки, настал черед ручек.

Их я также буду делать из бруска, склеенного из нескольких полосок. Но уже из белого пластика.

На фото ниже брусок, порезанный на кубики, так как ручки я решила сделать шариками.

Начинается небыстрый, утомительный процесс превращения кубиков в шарики.

С длинными красивыми ногточками ничего не получится. Пока стачиваешь кубики до состояния шариков, они тысячу раз выскакивают из пальцев и норовят ускакать, да так, что приходится еще и на поиски тратить время 🙁

В общем, занятие это — то еще удовольствие 🙂

Чтобы из кубика сделать шарик, нужно поочередно стачивать все его углы, сводя их вместе так, чтобы со всех сторон получался круг.

Шарики готовы, но не отшлифованны до гдадкости — слишком маленькие, неудобно держать. Шлифовать их лучше, когда у них появится ножка.

Ножку для шариков я также выточила из двух тонких склееных полосок. Склеила, а затем вкруговую обточила, чтобы получился пруток нужного мне диаметра — 3 мм.

Для того, чтобы закрепить вместе пруток и шарик, в шарике нужно сделать несквозное отверстие сверлом подходящего диаметра. Сверло вращаю руками, без дрели. Затруднительно, конечно, зато надежно — ничего никуда не соскочит, и глубина будет ровно такой, какая нужна 🙂

Шарик на ножке похож на чупа-чупс.

После готовности отверстий в шариках можно их соединять с прутиком.

Для этого нужно в отверстие капнуть капельку клея и тут же вставить до упора пруток.

Клей схватывает быстро и очень крепко — уже не разединить, проще сломать.

Ручки готовы, осталось только установить их. Для этого нужно найти центр на каждом из ящичков и просверлить отверстие.

Отврестия готовы, вставляем ручки чупа-чупсы на место.

Лишнее срезаем ножом, вровень со стенкой и капаем немножко клея, чтобы закрепить ручки наверняка.

Все, шкатулка почти готова — окантовка, ножки и ручки на своих местах.

Теперь нужно сделать разделители / перегородки в ящичках.

Снова нужно резать полоски. Но прежде необходимо определиться с шириной полосок. Для этого замеряем высоту бортиков у ящичков, на моей шкатулке она равна 2 см. Разделители я решила сделать пониже — 1,5 см.

Итак, беру белый пластик и размечаю полоски по 1,5 см шириной.

Ну, как размечать и резать, понятно в общем-то.

Продолжу. Перемычки должны быть приятны на ощупь. Острые грани необходимо закруглить. Сначала крупной надажкой —фото ниже.

Затем помельче, чтобы убрать глубокие царапки — фото ниже.

И под занавес совсем мелкой наждачкой, нулевкой — фото ниже.

К слову, таким образом происходят все шливочные работы — в три этапа. Бортики ящичков также с гладкими закругленными торцами.

Осталось начать да кончить. Обрезать полски в размер и вырезать в них пазы. или как их назвать? В общем, сделать вырезы для соединения разделителей друг с другом.

Причем вырезы делаются на продольной полоске с одной стороны, в моем случае снизу, а на поперечных — с другой, в моем случае сверху.

И вот что в итоге получилось — фото ниже.

Осталось только проклеить. Этот этап я тоже пропустила.. Ну да сложного ничего нет. Сначала нужно все выровнять, затем клеем капнуть в места пересечения перегородок, прижимая их при этом к донышку ящичка. После этого закрепить клеем торцы перегородок к бортику ящичка. Ну а дальше либо полность проклеить всю нижнюю часть перегородок, либо частично/точечно — в любом случае они уже никуда не денутся.

И вот наконец готовый результат моих трудов.

Осталось только шифануть и. может, покрасить, а, может, оставить так как есть. Не решила пока 🙂

Источник

Читайте также:  Сделать деревянное окно своими руками пошаговая инструкция
Оцените статью