Ручки для безынерционных катушек своими руками

Разные «вкусности»: меняем ручки катушек

Разные «вкусности»: меняем ручки катушек

Разные «вкусности»: меняем ручки катушек

Всегда хочется больше, чем имеешь. А запросы растут пропорционально возможностям. Вот и современный мир рыбалки — он многообразен и необъятен. Однако даже нынешняя промышленность подчас не может удовлетворить наши желания.

И тогда необходимую вещь приходится делать самому. Или комбинировать две готовые — для создания одной удобной, практичной, пусть и специфической, пусть и для одного человека. Главное, чтобы устраивала и нравилась нам! Обычно занимаются модернизацией приманок, однако сегодня хочется замахнуться на нечто глобальное. И первый претендент на модернизацию — вещь, которая находится в самой основе рыбалки — катушка.

Но что удастся малыми силами модернизировать у катушки? Детали под корпусом специфичны и строго индивидуальны — в зависимости от модели, размера и, конечно, производителя. Зато снаружи находится такая интересная вещь, как катушечная ручка.

Раз во время очередной рыбалки случился небольшой казус с моей катушкой Twin Power от Shimano — при ее сборке перед ловлей в пространство между шайбами, что входят в систему крепления ручки катушки, попал совсеммаленький камешек. Это привело к небольшому заклиниванию в процессе закручивания. И перед повторной сборкой неожиданно возникла мысль — а что, если вообще поставить ручку от катушки другой модели?

И вместо стандартной одинарной рукоятки Twinpower’-oвского размера 2500 я тогда поставил двойную ручку от Shimano Super GT 2500RA (фото 1). Думал — будет дисбаланс, но оказалось — напротив: вместо тяжелой «родной» получил сбалансированную и удобную конструкцию. Пользоваться таким вариантом оказалось гораздо приятнее, чем оригиналом, и дело даже не в том, что катушка стала легче на 10 г, а просто варианты с двойными (спаренными) выносами под пластиковые кулачки удобнее — не зря завоевали такую популярность легендарные Shimano’-вские Stradic и Super X с ручками типа double handle. Мало того, что катушка работает безотказно, так мы еще получаем модель, прекрасно сочетающуюся со многими спиннингами, и во многом — благодаря именно такой композиции.

Читайте также:  Фотосессия с бабочками своими руками

Крупные с мелкими, мелкие с крупными

Дальше возник вопрос: а что если сочетать варианты с более крупными или мелкими размерами? Сразу оговорюсь, что мы с друзьями перепробовали много различных вариантов, но все они относились к так называемой «S-system» у безынерционных катушек Shimano. Тогда как SR-system (S-system + Reliance) не рассматривалась. И вряд ли это возможно, потому как у SR-системы ручки строго индивидуальны. Будем приводить только интересные сочетания, имеющие в себе баланс системы и стабильную работу.

На модель Laguna 2000 — от модели Regal 2500.

К сожалению, опыт использования катушек фирмы Daiwa у нас с друзьями очень ограничен, посему могу привести только один пример. Вместо Laguna’-вского варианта была поставлена ручка от Regal X. Сама серия катушек Regal несколько дешевле, в связи с этим варианты корпуса и ручек отличаются как по дизайну, так и по материалу. В итоге получился более легкий вариант. Баланс стал лучше, длина выноса — вполне достаточная, и при эксплуатации такого варианта проблем не было (фото 2.1,2.2).

Обидно, что какое-либо сочетание Daiwa’-вских и Shimano’-вских катушек невозможно в принципе — по той причине, что у первой фирмы штырь ручки — шестигранник, а у второй — четырехгранник (фото 3). Плюсы и минусы есть как у той системы, так и у другой, начиная от величины массы и заканчивая прочностью, но сейчас не об этом. Рассмотрим Shimano’-вскую серию, вернее некоторых представителей, с которыми мы имели счастье общаться.

На Biomaster 1000 — от Nexave 1000 FA и Nexave 2500 FA.

Самые удачные комбинации получались при аналогичных размерах, тогда как ручки большего размера не приносили желаемого чувства равновесия в катушке. Единственное исключение — с моделью Nexave 2500: дело в том, что размеры ручек у 1000-го размера и 2500-го отличаются всего на 0,5 см (фото 4). А если учесть, что ручка облегченная(имеются отверстия в выносе), то получается облегченный вариант. Да, опять разница идет на единицы, но не это главное. Самое примечательное — баланс. Прочность на скручивание, учитывая размер самой катушки, остается на том же уровне (фото 5).

Касательно эстетики вопроса. Нам с друзьями показалось, что оригинальная ручка «Биомастера» излишне большая и неестественно широкая. Отчасти это можно оправдать необходимой прочностью и используемым механизмом крепления ручки катушки — «повернул — привел в рабочее положение», вместо «вставил — закрутил» или «чем больше крутим, тем прочнее стык», как у SR-системы. Применение же ручек от моделей более низкого уровня делает «Биомастер», как ни странно, более изящным. Хотя можно придумать и такой вариант (фото 6). Конечно, его можно воспринимать как шутку, но при безвыходной ситуации…

На Nexave 1000 FA — от Nexave 2500 FA и Biomaster 1000.

Имеется возможность и обратного перемещения — благодаря совпадению диаметров штырей, входящих в ведущую шестерню. Модели от 1000-го и до 3000-го размера имеют одинаковый диаметр, тогда как начиная с 4000-го размера диаметр увеличивается. Увеличивается, правда, незначительно, но этого хватает, чтобы образовывался люфт или просто не входил штырь в отверстие при замене ручек (фото 7,8).

Отдельно отмечу что ручка от «Биомастера» становится на Nexave как «родная», и баланс получается очень хороший: при сильном раскручивании катушки биения минимальны.

На Nexave 2500 FA — от Super 2500 RA.

Всего лишь одна эта замена показала интересные результаты — в виде приемлемых баланса и других характеристик. В принципе, все замены с двойными (спаренными) ручками давали интересные результаты в виде лучшего баланса! Не обошлось без положительного эффекта и тут. Благодаря совпадению размеров получился интересный комплект. Подобная плавность хода есть только у моделей, начиная с Shimano Stradic. Может немного преувеличено, но вариант модернизации действительно очень понравился.

На Super 2500 RA — от Super X 3000 GT.

Логика очень простая: для модели с двойной ручкой подойдет такая же — только больше или меньше. Особенной разницы между стандартной и от модели 3000 замечено не было. Единственное, что выдает чужеродность — цвет. А так — все на высоте: плавность хода, баланс и эксплуатационные характеристики.

На Twin Power 2500 FA от Super 2500 RA и Super X 3000 GT.

Здесь все очень просто. Баланс оригинала на очень высоком уровне. Что говорить? «Твин» — это «Твин». Поэтому замена литой ручки на спаренную приводит просто к потрясающему балансу. Биение полностью отсутствует, баланс просто поражает воображение. Вот и думай, почему на купленных у нас «Твинах» не стоят двойные ручки. Тем более что на внутренний японский рынок катушки чаще поставляются именно с ними. А, вообще, двойные ручки чащевстречаются либо на матчевых моделях, либо на силовых. Из минусов спаренного варианта можно отметить неудобство пользования такой катушкой в стесненных условиях — к примеру, когда заброс и вываживание приходится делать, стоя на одной ноге в кустах.

Замена на ручку от модели 2500 описана выше. А вот вариант с ручкой от Super X 3000 GT рассмотрим отдельно (фото 9). При беглом осмотре она кажется излишне большой, но это оттого, что модель Twin Power — с передним фрикционом, тогда как двойная ручка используется с задним. Технико-эксплуатационные характеристики — на высоте. Баланс чуть похуже, чем при использовании ручки от Super 2500, но все равно такая замена достойна внимания. И вот почему.

Причины принудительной замены

Поломанные кулачки — не редкость. Ломаются даже выносы, на которых крепятся непосредственно кулачки, гнутся и штыри, входящие в ведущую шестерню, ломается стык выноса и штыря. Причиной поломки может быть все что угодно — начиная от «наступил ногой» и, заканчивая «проверил на прочность, наехав автомобилем». Поэтому все модернизации (а точнее — замены) достаточно условны, но интересны как при принудительной замене, так и в качестве эксперимента.

Приведенный в самом начале статьи пример настолько понравился, что добрых два десятка рыбалок я пользовался именно таким вариантом вместо оригинального. Или, например, популярная Shimano Ultegra имеет непонятный люфт в стыке штыря и ведущей пары, и замена на ручку от того же Shimano Stradic приводит к полному исчезновению такового.

Интересные моменты обнаруживаются вокруг нас и рядом с нами, остается их только заметить и воплотить в жизнь. Пускай идея не нова, и фирма Daiwa уже давно использует концепцию Real Four. Однако в этой нише еще пока множество пробелов, которые необходимо устранять.

«Спортивное рыболовство № 2 — 2008г.»

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб

Источник

Кнобы для катушки #своимикривыми

«Приветствую тебя, любитель рыболовных самоделок! Из этой статьи ты узнаешь, как собственными #СВОИМИКРИВЫМИ, при помощи элементарного инструмента и капельки желания, изготовить на твою рыболовную катушку практичные, красивые и приятные наощупь наборные кнобы. Полная инструкция с подробными иллюстрациями приведена ниже. Дерзай. »

Ну, ладно, шутки в сторону…

Привет, ФишингСиб!) В этой статье я действительно расскажу и покажу способ изготовления наборных кнобов для катушки. Но! Объективно понимая, что повторять этот процесс вряд ли кто-то будет (хотя?….), прошу относиться к статье не как к инструкции, а как к… к. В общем, как говорится, наливайте чайку и приятного чтения!)

В сентябре прошлого года мы с друзьями находились на четырехдневной рыбалке на Оби. Дождь, ветер, холод… МУЛЬТ… Руки у меня были постоянно сырыми и обдуваемыми «ласковым» Сузунским «бризом». Рыбалка проходила в очень энергичном темпе, а на катушке стояла рукоятка с родными неразборными кнобами из не самого мягкого пластика. В общем, на четвертый день мозоль между пальцами не дала мне полноценно рыбачить…

Стал я искать, чем же заменить эти «пальцестирательные» кнобы. И очень быстро нашел – кнобы из пробки. Но очень напугала цена… И вот именно в момент между «нашел» и «напугала» я уже четко представил себе технологию, по которой я смогу изготовить кнобы сам, и именно той формы, какой захочу. Решение – береста. Приобрел дешевенькую рукоятку с разборными кнобиками и за пару дней сделал первую поделку. Понравилось очень! Как процесс, так и результат!

Дальше – больше. Решил, что катушка, работающая на удочку с пробковой рукояткой, должна выглядеть «понаряднее». Сделал и для неё обновки… Потом еще для одной катушки… Потом переделал первую… Потом еще для одной… Короче говоря, процесс освоил полностью и многократно повторил!

Статью на эту тему писать не собирался. Но вот на днях приобрел катушечку, которая планируется на удочку с пробковой рукояткой… Да и ребята с сайта, говорили, что статья нужна… Да и конкурс самодельщиков поддержать всегда надо! Да и Сид Спирин пел: «Делай сам! Делай сам!»))))) Короче, взялся за дело!)))

Мы все знаем Золотое правило самодельщика: «Прежде, чем что-то сделать – нужно что-то сломать!» Вот и я, недолго думая, разобрал родные кнобы катушки и, убедившись, что «мякоть» посажена основу из пластиковой трубочки, канцелярским резаком убрал всё лишнее. Ну, Микеланджело Буонарроти прям…

Нам нужна, как вы уже поняли, именно основа кноба. В данной модели катушки она оказалась двухсоставной, что в дальнейшем добавило мне проблем, но обычно (в других рукоятках) основа оказывалась цельной. В некоторых рукоятках она была из металла.

Имел дело так же с современными шимановскими кнобами. Там почти весь кноб является основой. Пришлось его почти весь и срезать до получения округлой формы.

Далее подготавливаем и обрабатываем основной материал – бересту.

Алексею «Bezrukov»: «Лёх, экологи могут спасть спокойно! Вся береста с легально закупленных дров. Лично мной ободрана, отобрана и высушена!))))

Береста – материал для самоделок классный! Простой в обработке, приятный и долговечный в эксплуатации. Многие, думаю, видели старые ножи с берестяными рукоятками. Да и мои рукоятки для зимних удочек, которые я изготавливал из бересты, за прошлую зиму не потеряли даже внешнего вида только что сделанной вещи. Не говорю уже о прочностных характеристиках…

Тут мне понадобилось сверло-коронка с внутренним диаметром коронки 22мм. А также шуруповерт, резак и иголка для выковыривания заготовок из сверла.

Процесс заготовки быстрый и приятный. На выходе получаются берестяные пятачки с отверстием по центру. Неплотные верхние слои бересты следует сразу с заготовок удалить.

Далее я рассверлил центральное отверстие до диаметра сечения основы кноба. В данном случае понадобилось сверло 8мм. Сверлить берестяные диски удобнее небольшой стопочкой – по 3-4 диска за раз.

Подошло всё отлично.

Для следующей операции я переместился за стол своей мастерской, ибо этап не быстрый и требующий усидчивости.

Первый диск располагается так, чтобы снаружи была плотная поверхность, то есть внутренней (желтой) стороной. Точно так же я сделал и с другого края кноба. А расположение дисков внутри пакета ни на что не повлияет. Орёл или решка – как угодно.

Склеивал традиционно эпоксидкой. В данном случае ЭДП быстрого отвержения. Никаких негативных моментов с ним пока не связано.

Заготовки в этот раз сушил около 12-ти часов. Хватило бы и 4-х, но уехал на рыбалку в тот день….)

Слесарка и токарка.

На следующий день заготовки полностью высохли и я взялся за жужжащие и рычащие инструменты. Но предварительно оснастил будущие кнобы винтиками, шайбами и гайками, изготовив тем самым держак под кулачковый механизм патрона перфоратора. Да и пальцами такую конструкцию при работе на шлифовальном инструменте держать удобнее.

Первым делом придал заготовкам на обдирочном диске УШМ более правильную форму цилиндра. Так в дальнейшем будет удобнее.

А дальше взялся за нож… Маркером наметил «точки экстремума» будущего кноба и резаком потихоньку-помаленьку снимал с заготовок лишнее. Как Микеландж… А, говорил же уже))))

ВАЖНО! После каждого прохода ножом вокруг заготовки обязательно прогонял поделку на «токарном» — перфораторе. Обработку производил грубой наждачкой. Это позволило «не терять центра заготовки».

Полное же вытачивание кноба на подобном «станке» я не советую…. Так умер мой шуруповерт… Да и ножичком береста обрабатывается быстрее.

И вот настал момент, когда заготовка стала напоминать скорее кноб, чем заготовку! Всего-то около часа прошло)))

На этом моменте я взялся за работу над вторым кнобом. Хорошо вам, мясорубщикам! А вот нам, мультовикам, и здесь достаётся…

Для меня сложнее и неспокойнее всего проходит «подгонка». То этот переточишь, то тот… А ведь хочется, чтобы «один в один»!) В помощь – штангенциркуль и менее грубая наждачка.

Ну и вот, спустя пару (с длинным хвостиком) часов и три альбома любимой музыкальной группы, периодически прорывавшихся в левое ухо сквозь вой электроинструмента, что-то да и получилось!

Шлифовка и пропитка.

Получившиеся поделки еще не так приятны. Нужна шлифовка. Я использую 800-ую бумагу. Шлифовка «на сырую», то есть — с водой.

Выглядит после этого уже презентабельно, но…

Подсказали мне, что можно шлифануть после этого еще и на мягкой натуральной ткани. Попробовал – отлично. Поделка становится еще более гладкой. Заодно сразу моется, ведь шлифуется тоже – с водой.

После небольшой просушки я, следуя советам, пропитал уже полноценные кнобы горячим льняным маслом. Должно придать водоотталкивающих свойств… Пока заметил только небольшое изменение цвета и специфический запах…

Ну, как бэ, и усё! Удаляем лишнее масло бумажным полотенцем и собираем катушку…

Получилось ровно то, чего я и хотел. Лёгкие, удобные, тёплые кнобы, которые не хочется выпускать из рук! Гармонировать с пробковой рукояткой будут «на уррра!»

А может это и не Главное.

Стоит ли овчинка выделки? Знаете, а этот вопрос возник у меня только сейчас, когда я уже изготовил более 10-ка кнобов и дописал эту статью… И поставлен он не мной, а как бы читателем, вопрошающим к автору… Да, много заморочек, много времени, много труда…

Я принадлежу к той «секте» рыболовов, которых обычно снисходительно именуют «эстеты и педанты». Красота и аккуратность снасти для меня довольно много значит. И удачное фото снасти или рыбы почти всегда является самым желанным трофеем.

С другой стороны, я люблю самодельничать. И вот как раз увлечение рыбалкой дало направление творческому порыву… Детали паззла совпали предельно удачно!

Процесс, описанный в данной статье не был для меня чем-то отягощавшим. Это было веселое и очень увлекательное занятие, позволившее погрузиться в него с головой… Очень надеюсь, что вскоре придумаю еще какой-нибудь подобный проект, а то катушки-то закончились…)))))

Источник

Оцените статью