Ручка для японского ножа своими руками

Ручка для японского ножа своими руками

быстренько у него получается )
вот то , что получается уже идет на ножи и в продажу..
ничем не покрывают ?

а где видео про пошаговое изготовление японской деревяной саи для кухонных ножей?

P.S. на видео они используют шкурку, однако для обработки ВНУТРЕННЕЙ поверхности абразивами лучше не пользоваться, т.к зерна от наждачки забиваются в дерево и впоследствии будут шкрябать ножик.

Вроде,у Касуми встречались,но цены там вовсе атомные.

ролик забавный, там при склейке используют
слесарные ручные тиски вместо струбцин .
кстати довольно дорогие,
скорее всего KNIPEX

но технология изготовления там показана весьма дорогостоящая

японцы делают проще
где-то пробегали ролики и фото
но теперь, когда понадобилось
не могу их найти.

как руки дойдут до изготовления
буду выбирать и отделывать внутреннюю сторону хорошо заточенной стамеской
если результат не понравится, то отциклюю

и дело не только в зернах
дело еще и в том, что исцарапанная шкуркой древесина
у которой волокна из-за этого становятся разрыхленными и изорванными
легче впитывает грязь и начинает от этого гнить.

шкуркой хорошо подготавливать поверхность под склейку

Источник

Пошаговое изготовление японской D-образной рукояти (видео)

возможно для большинства будет удобнее смотреть вот с этой ссылки
http://www.youtube.com/watch?v=Faq8fG7emYQ

быстренько у него получается )
вот то , что получается уже идет на ножи и в продажу..
ничем не покрывают ?

Да, бюджетные рукоятки ни чем не покрывают, это расходный материал.

хорошее видео! Спасибо!

а где видео про пошаговое изготовление японской деревяной саи для кухонных ножей?

а где видео про пошаговое изготовление японской деревяной саи для кухонных ножей?

в принципе суть изготовления ножен для кухонных ножей мало чем отличается от сайя для катана. я в свое время по подобной технологии и клеил.
вот тут товарищ делится опытом и с картинками.

P.S. на видео они используют шкурку, однако для обработки ВНУТРЕННЕЙ поверхности абразивами лучше не пользоваться, т.к зерна от наждачки забиваются в дерево и впоследствии будут шкрябать ножик.

Посмотрел, понял, что руки ни окружающее оборудование не позволяет мне повторить увиденное, возник вопрос. А где купить эти ручки в москве. Яндех ни разу не в помощь.

А где купить эти ручки в москве.

Вроде,у Касуми встречались,но цены там вовсе атомные.

тень
Вроде,у Касуми встречались,но цены там вовсе атомные.

pashakaz
в принципе суть изготовления ножен для кухонных ножей мало чем отличается от сайя для катана. я в свое время по подобной технологии и клеил.
вот тут товарищ делится опытом и с картинками.

ролик забавный, там при склейке используют
слесарные ручные тиски вместо струбцин .
кстати довольно дорогие,
скорее всего KNIPEX

но технология изготовления там показана весьма дорогостоящая

японцы делают проще
где-то пробегали ролики и фото
но теперь, когда понадобилось
не могу их найти.

pashakaz
P.S. на видео они используют шкурку, однако для обработки ВНУТРЕННЕЙ поверхности абразивами лучше не пользоваться, т.к зерна от наждачки забиваются в дерево и впоследствии будут шкрябать ножик.

как руки дойдут до изготовления
буду выбирать и отделывать внутреннюю сторону хорошо заточенной стамеской
если результат не понравится, то отциклюю

и дело не только в зернах
дело еще и в том, что исцарапанная шкуркой древесина
у которой волокна из-за этого становятся разрыхленными и изорванными
легче впитывает грязь и начинает от этого гнить.

шкуркой хорошо подготавливать поверхность под склейку

Источник

Японский кухонный нож Kiritsuke своими руками



Всех приветствую, в этой статье мы поговорим о том, как сделать качественный кухонный нож в японском стиле, который называют Kiritsuke. Такой нож оценят не только домохозяйки, но даже и профессиональные повара. Им можно удобно и быстро резать, рубить, нож прекрасно лежит в руке. Смотрится изделие также довольно стильно.

Для изготовления ножа автор использовал качественную закаленную сталь, она имеет твердость 58HRC. Отпускать и закалять металл мы не будем, заготовка уже закалена, мы просто бережно вырежем из нее нож, стараясь не перегреть металл.

Делается все довольно просто, правда, вам понадобится некоторое оборудование, в основном это ленточная шлифовальная машина и болгарка. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— кусок качественной закаленной стали;
— дерево для ручки;
— эпоксидный клей;
— листовой алюминий или латунь для вставок ручки;
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— сверлильный станок или дрель;
— болгарка;
— тиски;
— штангенциркуль;
— маркер;
— кислота для травления;
— наждачная бумага;
— бормашина;
— ленточная отрезная пила;
— напильники.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала вырезаем основной профиль ножа. Готовый шаблон проще всего найти в интернете, а потом распечатать ан принтере и вырезать. Автор приклеивает шаблон к заготовке и на всякий случай обводит его по контуру. Это позволит продолжить работу, если бумага вдруг отклеится.

Ну а далее приступаем к резке, для этих целей автор использовал болгарку. Резать нужно не спеша, осторожно, автор делает поверхностный пропил и постепенно углубляет его, пока не отрежет металл. Такой подход позволяет не перегреть сталь, которая может отпуститься при перегреве и ее придется закалять. Режем с небольшим расстоянием от намеченных линий, так как потом еще предстоит шлифовка.












Ну а далее приступаем к работе, используя ленточную шлифовальную машину. Для удобной, быстрой, качественной и безопасной работы вам понадобится зажим, как у автора. Фиксируем в нем нож и регулируем желаемый угол. Не забывайте также в процессе работ, что металл перегревать нельзя, его можно охлаждать водой. Как итог получаем отличные качественные скосы.

Финальную шлифовку проводим вручную, используя наждачную бумагу и воду. Шлифуем лезвие до блеска.

Шаг четвертый. Травление
Особенностью этого ножа является патина серого цвета, которая находится на обухе. Чтобы ее получить, нужно произвести травление клинка. После травления снова шлифуем лезвие, в итоге оно начнет блестеть, а обух останется красивого серого цвета. В итоге будет казаться, что этот нож выкован.

В завершении дорабатываем профиль клинка при помощи бормашины.








Шаг пятый. Изготовление ручки. Завершающий этап
Теперь нам осталось собрать ручку, тут нам понадобится дерево, хорошо подойдет эбеновое или подобное. Отрезаем нужную заготовку, сверлим вдоль отверстие, а потом придаем ему форму щели. В этом вам поможет небольшая узкая пилочка, хорошо подойдет нож от электролобзика.

У автора в ручке предусмотрены вставки, вероятнее всего они из листового алюминия. Вырезаем нужные заготовки и также проделываем щелевые отверстия напильниками.



















Когда все заготовки будут готовы, ручку можно склеить. Перед склейкой автор сделал насечки на хвостовике ножа, чтобы клей надежно склеил ручку, и она не слетела со временем. Все собирается на эпоксидном клею. Когда клей высохнет, все это дело тщательно шлифуем. По задумке на ручки были оставлены острые края.

В завершении пропитываем дерево маслом, это не позволит ему долго портиться, а также ручка будет смотреться красиво. Точим нож и он готов к использованию!

На этом все, проект окончен. Надеюсь, он вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить подобное. Не забывайте делиться ч нами своими идеями и самоделками!

Источник

Нож Танто с плетеной рукоятью Tsukamaki


Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
Первым делом берем заготовку, чертим на ней желаемый профиль и вырезаем. Автор быстро справляется с работой при помощи болгаркой, зажав заготовку в тисках. Нож у нас небольших размеров и простой формы. После резки приступаем к шлифовке, что позволит довести профиль до идеала.

Шаг второй. Спуски
Скосы у ножей танто делаются только с одной стороны клинка, а с какой, зависит от того, левша вы или правша. В итоге должна получиться своего рода стамеска. Режущих плоскостей у ножа две, лезвия обычно делают прямые, но у автора немного изогнутые. Спуски можно легко вывести и на глаз, клинок довольно короткий, да и не нужно стараться получить симметрию, как при шлифовке с обеих сторон.

Лезвия пока не делаем слишком тонкими, чтобы клинок не повредился при закалке. Нормой для закалки считает толщина стали порядка 1-2 мм, но все зависит от конкретной марки стали.





Шаг пятый. Рукоять
Приступаем к отделке рукояти, в качестве основы нам понадобится кожа или ее заменитель. Вырезаем два куска по форме рукояти и приклеиваем их к рукояти двусторонним скотчем. Эти приклеенные детали будут служить фоном.

Далее можно приступать к наматыванию шнура, подойдет и синтетический. Чтобы шнур надежно прилип к рукояти и принял нужную форму, натираем его воском. Наматываем шнур, как автор, при желании укладываем на основу плоскую фигурку дракона, крест или другой символ на ваше усмотрение.












После того как рукоять будет готова, ее нужно хорошо прогреть, при этом частицы воска растают и шнур хорошо приклеится к рукояти, зафиксировав форму. Прогреть рукоять можно на пару, а чтобы она не намокла, обматываем ее пленкой или надеваем пакет.

Шаг шестой. Заточка
Правильно закаленную сталь можно наточить до состояния бритвы, и она будет долго держать заточку. Автор производит заточку на ленточной машине, намочив шлифовальный ремень водой. Благодаря воде сталь лучше шлифуется, а еще ее будет не так легко перегреть, что недопустимо. До идеального состояния можно довести лезвие путем заточки его японскими водными камнями.


Шаг седьмой. Рисунок
При желании на клинке можно сделать рисунок путем травления или при помощи электрического тока. С рисунком клинок будет смотреться интереснее, а еще так можно поставить свой герб, знак качества.

Вот и все, теперь ножик готов, смотрится самоделка отлично. Надеюсь, вам проект понравился и вы нашли для себя полезные мысли, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Читайте также:  Утепление дома снаружи пенополиуретаном своими руками
Оцените статью