Реставрация старой стамески + изготовление ручки
Как и многие плотники, работающие с ручным инструментом, у мастера есть профессиональный интерес к старинными деревообрабатывающими инструментами. По словам мастера, они не хуже, если даже не лучше, чем многие современные инструменты. Большинство старинных стамесок и старинных инструментов в целом изготавливались из более твердой стали лучшего качества, чем те, которые сегодня можно купить в магазине.
Именно по этой причине мастер и решил восстановить инструмент, а заодно и сделать ему более универсальную длинную ручку.
Шаг второй: шлифовка
Вручную шлифует лезвие инструмента на шлифовальных камнях 3000 и 8000 грит. Шлифовальные камни мастер периодически смачивает водой. Угол заточки лезвия 25 градусов.
Затем полирует лезвие с на коже с помощью пасты ГОИ. После полировки наносит на металл смесь тунгового масла с пчелиным воском в равны долях. Этот состав предотвратит дальнейшее окисление металла.
Источник
Делаем стамеску путем ковки
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить своими руками такой полезный инструмент как стамеска. Инструмент автор изготавливает путем ковки из железа, а также куска углеродистой стали, которая служит наконечником. Инструмент автор закалил, работает стамеска отлично, да и смотрится отлично. Процесс изготовления такого инструмента не сложен, но автор подошел к изготовлению очень ответственно, и было использовано довольно солидное оборудование. Если вам интересен проект, и вы хотите попробовать свои силы в ковке, предлагаю ознакомиться с самоделкой более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— железная пластина для основы (можно и стальную);
— кусок углеродистой стали для наконечника;
— бура;
— кусок бруска для ручки;
— масло для дерева;
— кусок железной трубы (для изготовления кольца).
Процесс изготовления стамески:
Шаг первый. Ковка
Запускаем печь, и приступаем к ковке, у автора самодельная печь на газу. В качестве исходного материала нам понадобится кусок железной пластины, разогреваем один конец и приступаем к ковке. На этом этапе автор формирует заднюю часть стамески, куда вставляется ручка. В итоге эта часть пластины должна быть сделана под конус, чтобы можно было вставить ручку.
Далее приступаем к формированию носовой части стамески, которая будет являться лезвием. Само собой, лезвие стамески должно быть максимально твердым, тут нам понадобится кусок стали с большим содержанием углерода. Привариваем этот кусок стали к кончику стамески, а затем приступаем к ковке, нам нужно смешать оба куска и сделать изделие монолитным. Чтобы железо и сталь смешалось, понадобится бура, она препятствует процессу окисления железа под воздействием кислорода.
Шаг второй. Шлифовка
Само собой, после ковки изделие у нас не получится совершенным, для доработки стамески нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Хорошенько шлифуем стамеску, выравниваем ее по контуру, а также шлифуем плоскости. В итоге у автора получается отличная заготовка.
Шаг третий. Термическая обработка
Кончик стамески нужно закалить, чтобы сталь была максимально твердой и стамеска долго не тупилась. Раскаляем кончик стамески до желтого свечения, у автора температура получилась в районе 830°C. Далее опускаем кончик стамески в масло, это и будет процесс закалки.
После закалки проверяем сталь, пробуем ее поцарапать напильником. Если царапины оставаться не будут, значит, сталь прочнее напильника, она отлично закалена.
Но на этом термическая обработка не завершена, нам нужно еще отпустить сталь, чтобы она не была хрупкой. Для таких целей автор использовал бытовую духовку. Греем в ней сталь при температуре 200°C до тех пор, пока на стали не образуется налет соломенного цвета, это и будет означать отпуск.
Шаг пятый. Ручка
Изготавливаем ручку для стамески, для этих целей нам будет нужен токарный станок, но можно работать и ручными инструментами наподобие скобеля. Ручку автор легко и просто выточил при помощи токарного станка. Если хотите сделать декор в виде черной полосы, ее можно прожечь на токарном станке при помощи железной проволоки.
Для задней части ручки нужно сделать железное кольцо, чтобы укрепить эту часть. Автор изготовил его из куска железной трубы. Дорабатываем ручку путем шлифовки мелкой наждачной бумаги, теперь стамеску можно собрать. В завершении пропитываем дерево маслом, чтобы оно не боялось влаги, также не лишним будет покрыть маслом и сталь, чтобы она не ржавела. После этого стамеска готова и ее можно испытывать. Работает самоделка отлично, да и вид у нее шикарный.
На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Резьба по дереву: как самостоятельно изготовить инструменты
Почему резьба по дереву так популярна во всем мире? Потому что в один прекрасный день можно отважиться, взять в руки перочинный ножик, вырезать из ветки фигурку – и вы уже резчик по дереву. Конечно, для того чтобы стать опытным мастером, нужно будет еще хорошо потрудиться, но если ножик лег в руку, и после нескольких резов душа запела – значит, это ваше дело.
Дерево – один из самых демократичных материалов на свете: дерева много, самого разного, а резьба по дереву как увлечение не требует на первых этапах значительных финансовых вложений. К тому же дерево – теплый, красивый материал с графичной поверхностью, богатой текстурой и широкой цветовой палитрой. После шлифовки и отделки получаются очень эффектные изделия, которые не стыдно подарить друзьям и знакомым. Наработав хороший опыт, можно вырезать изделия на продажу и даже превратить хобби в профессию или бизнес.
В этой серии мы предлагаем вашему вниманию главы из книги Олега Смирнова «Резьба по дереву. От ложки к скульптуре», выпущенной издательством «АСТ». Книга построена как практическое руководство на базе мастер-классов разной степени сложности и послужит вам полезным проводником в прекрасный мир резьбы по дереву.
Инструменты для резьбы по дереву
Самодельные инструменты
Часто приходится слышать от новичков: «Ах, мне бы разжиться хорошим инструментом, и тогда.
Резчицкие ножи
Исходный металл – старые опасные бритвы, полотна по металлу для мехпил, отрезные диски-фрезы. Если заготовки небольшого размера, то вырезать форму можно на заточном станке. Из крупных заготовок начальную форму можно вырезать бормашиной с мини-отрезными дисками или болгаркой с отрезными дисками по металлу.
На фото ниже – несколько моих самодельных резцов. Исходные материалы: старый напильник, метчик, дисковая фреза, поломанная стамеска. Рукоятка моего любимого мини-ножа инкрустирована декоративной вставкой из бивня мамонта.
Самодельные резцы Олега Смирнова
Важно: не забывайте непрерывно охлаждать водой металл во время резки.
Рукоятку можно сделать из двух деревянных планок, вырезав паз под хвостовик лезвия и посадив его на эпоксидный клей. Второй вариант: просверлить в рукоятке посадочное отверстие под хвостовик, а затем залить сборку эпоксидкой.
Стамески
Плоские стамески можно изготовить из любой полосы металла подходящего качества. Например, из старого тонкого напильника или из надфиля советского производства. Первую свою полукруглую мини-стамеску я изготовил, обточив на наждаке метчик по металлу.
У метчика на рабочей поверхности есть три полукруглых канавки: две из них стачиваем, одну оставляем, и получается хороший профиль.
О рукоятках
Резчики шутят: если лезвие для дерева, то рукоятка для себя любимого. Изготавливайте или подгоняйте рукоятки ножей и стамесок под себя. Многие мастера украшают рукоятки резьбой, чтобы было приятно работать. Покрывать лаком или маслом рукоятки, или не покрывать, мнения расходятся – это дело вкуса и удобства в работе. Неплохо сидят в руке обожженные и зашлифованные рукоятки.
Например, шведский нож Frost №120 у меня изначально не прижился. Позже я доработал рукоятку, обжег газовой горелкой, сошлифовал обугленный слой и пропитал льняным маслом. Обожженные рукоятки обретают бархатистую фактуру и не мозолят руку.
Шведский нож Frost №120 до и после обработки
Сумка-скатка
Сумку-скатку («скрутку») можно сшить из брезента, из кожи или другого плотного материала.
Сумка-скатка
Такая скатка незаменима для хранения и перевозки (переноски) стамесок, ножей и других вспомогательных инструментов.
Сумка-скатка с инструментами
Киянка из натуральной кожи
Рекомендую изготовить «вечную» киянку из натуральной кожи (см. фото выше). Такая киянка прослужит вам десятилетия и останется детям и внукам. Монолитную ручку изготовьте из ясеня, толстые кожаные диски наденьте на ручку, как на шампур, проклейте между собой и плотно прижмите весь «бутерброд» к ручке через большую шайбу мощным саморезом. Кожаный боёк идет слегка на конус, поэтому киянкой можно стучать по рукоятке стамески любым хватом. Получилась мощная, увесистая киянка; при ударах не отскакивает – боёк хорошо «прилипает» к стамеске. Кожа не разбивает рукояти стамесок, и киянка сама не разбивается. Обычные монолитные киянки, изготовленные токарным способом из твердой древесины, со временем измочаливаются и теряют свои качества.
Самостоятельно можно изготовить много других нужных инструментов и оборудования: стационарный стол-верстак, скульптурный верстак, финишник для доводки и полировки лезвий, фартук, шлифовальную оснастку для дерева и т.д.
Многие инструменты для резьбы по дереву можно изготовить самостоятельно
Это и экономия бюджета, и вовлечение в процесс, ведь изготовление самодельного инструмента – это тоже увлекательное творчество. На протяжении всей книги я буду знакомить вас с различными самодельными инструментами и оснасткой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник